Ага,вам тоже такие допсоглашения-страшилки поступили?Вот теперь трепещи-налоговыебуху по шапке,контры-по шапке,а нам куда деваться???Выво-сидеть в кске(уже шучу,истерика позади).Любознательная писав:Все правильно Вы написали, но...бывают случаи, когда НН выписана, например, на не того покупателя (ошибка в названии или коде), выписана как на неплательщика, тогда, как покупатель плательщик НДС, могут быть указаны какие-то реквизиты не так (адрес, телефон, хоть они и необязательные реквизиты), а покупатель требует, чтобы они были указаны или указаны правильно, и хоть "гопки скачи", иначе он угрожает (еще и разные дополнения к договору присылает о 20% штрафа). А он - основной покупатель и ссориться с ним нет смысла.tomassa писав:Коллеги, хочу вставить свой пятак по поводу выписки РК в случае исправления ошибок, не связанных с изменением количества и стоимости товара... Путём глубокого анализа норм НКУ и опыта прошлого года...#blush# сделала для себя вывод, что есть два способа выписки РК на исправление ошибок...
Поскольку законодатели сказали, что теперь исправлять ошибки можно, но не сказали как, то приходится действовать, как говорится, по своим понятиям...
1) Выписать РК, которым занулить не правильную НН и параллельно выписать правильную НН
2) Выписать РК, в котором позиции номенклатуры будут с минусом и те же - с плюсом, т.е. нулевой, но зато с правильными реквизитами, подписями и т.д.
Я категорически склоняюсь к варианту 2... он мне видится наиболее законным
Минусы первого варианта:
1. Правило первого события никто не отменял. Ст. 198.2. Датою виникнення права платника податку на віднесення сум податку до податкового кредиту вважається дата тієї події, що відбулася раніше:
дата списання коштів з банківського рахунка платника податку на оплату товарів/послуг;
дата отримання платником податку товарів/послуг;
А НН, как известно, выписывается именно по первому событию.
2. В случае каких-либо изменений в цене, номенклатуре и т.д., а на сегодня и в случае исправления ошибок, выписывается РК.
Ст. 192.1. Якщо після постачання товарів/послуг здійснюється будь-яка зміна суми компенсації їх вартості, включаючи наступний за постачанням перегляд цін, перерахунок у випадках повернення товарів/послуг особі, яка їх надала, або при поверненні постачальником суми попередньої оплати товарів/послуг, суми податкових зобов'язань та податкового кредиту постачальника та отримувача підлягають відповідному коригуванню на підставі розрахунку коригування до податкової накладної, складеному в порядку, встановленому для податкових накладних, та зареєстрованому в Єдиному реєстрі податкових накладних.
Розрахунок коригування до податкової накладної складається також у випадку виправлення помилок, допущених при складанні податкової накладної, у тому числі не пов'язаних із зміною суми компенсації вартості товарів/послуг.
А по сему, буквально вычитывая нормы НКУ, считаю, что все изменения к НН нужно делать именно РК.
И оснований для выписки повторной НН - не вижу!!! Поскольку она выписывается только единожды... по первому событию...
Вот....#blush#
Какие будут мнения?
Вот для таких случаев и стоит после регистрации РК на минус, выписывать новую НН, но обязательно со старой датой ("принцип "первого из событий")
Корректировка НН
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 621 раз
- Подякували: 710 разів
-
- Оракул
- Дякував (ла): 528 разів
- Подякували: 59 разів
А как отправить на регистрацию НН, выписанную неплательщику , за 07.2014. ( вернули нам товар , а мы деньги - в январе 2015( 29.01.15) , чтобы сделать РК за январь 2015? Выгрузила НН за 07.2014 на регистрацию, но пишет "Помилка" - надо заполнить "крестик" - оригинал видається покупцю. Или как вариант проходит, если поставить Х -електронна и тогда есть возможность оставить признак 02. Иначе , ругаецца((( Рискнуть и отправить?
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 82 рази
- Подякували: 2407 разів
Мне кажется, что так - получится...tomassa писав:В продолжение вопроса об исправлении ошибок путём РК... Интерактивная бухгалтерия выдала свежайший материал... Вот цитата из него:А это вывод:Еще больше вопросов в случае ошибочной записи даты, номера накладной или адреса покупателя/продавца. Граф для корректировки этих данных расчет не содержит.
Более того: в проекте изменений к Порядку заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 22.09.2014 г. № 957 (далее — Порядок № 957), размещенном на официальном портале ГФСУ, чиновники хотят вообще запретить исправлять информацию о дате и номере налоговой накладной: «Не допускается исправление данных о дате составления налоговой накладной и ее порядковом номере».
Если же попытаться изменить другие данные, напрашивается вывод: нужно полностью аннулировать налоговую накладную. А вместо этого, по логике, выписать новую — уже с правильными реквизитами. Однако как поступить, если день выписки налоговой накладной уже истек? Ведь формировать ее следует именно в день возникновения налогового обязательства (п. 201.4 НКУ). И Кодекс не содержит никаких послаблений в случае исправления показателей налоговой накладной. Форма же расчета корректировки не позволяет «откорректировать» ни данные о местонахождении, ни номера договоров или любые прочие неколичественные и нестоимостные показатели.
Вывод неутешителен: право на исправление ошибки существует, но «инструментарий» отсутствует. И предложенные чиновниками изменения в порядок заполнения налоговой накладной вопрос не снимают. Считаем, что контролеры или должны предоставить разъяснения по практическому применению ныне действующей формы расчета-корректировки, или же инициировать создание новой формы и порядка ее применения.
Выписать корректировку на минус, «убивающую» первую НН.
Выписать новую НН с правильными реквизитами с новым номером, но со старой датой.
Когда Вы ее отправите на регистрацию, то может прийти выписка о том, что эта НН поставлена в процесс ожидания и, типа, она будет зарегистрирована, если поступит РК.
На этом этапе для Вас самое важное, чтобы НН зарегистрировалась.
Для этого подайте РК с увеличением чего-либо на 1 гвоздь (товар придумайте с головы).
По идее, это приведет к тому, что зарегистрируется и НН, и этот РК.
Потом подадите второй РК к этой НН и уберете этот один лишний гвоздь.
-
- Светоч Мысли
#g_haha# #g_haha# #g_haha#Kalinda писав: Ага,вам тоже такие допсоглашения-страшилки поступили?Вот теперь трепещи-налоговыебуху по шапке,контры-по шапке,а нам куда деваться???Выво-сидеть в кске(уже шучу,истерика позади).
Вообще-то, я налоговик-консультант, но уже на пенсии...
Просто:
- есть свободное время;
- много лет проблемы бухгалтеров моего района, относительно НДС, были моими проблемами...
А про "страшилки" прочитала тут на форуме...
-
- Светоч Мысли
Про то, что не будет штрафов и в январе, написано в письме ГФС від 19.01.2015 р. № 1403/7/99-99-19-03-01-17 «Про систему електронного адміністрування ПДВ», но...Yuliaso писав:Писали что штрафов не буде с 01.02.15 по 01.07.2015г.. А про Январь не написано что штрафов нет. Вот теперь и мучаюсь я что же делать мне, каким число выписать РК. 12.01.15 и ждать штраф или же всё-таки 29.01.15г. и сидеть ждать вопроса от налоговиков : На каком нафиг основании я выписала этот РК, блин.#wall#Леонид ПП писав:Почему то писали везде, что штрафов не будет пока, я так понял до 01.07. Значит по РК всё таки есть штрафы???
Речь идет о штрафах на продавца...
А вот налоговый кредит могут не признать у покупателя...
Стоит быть внимательным в этом вопросе!
Из письма ГФС про январь:
Враховуючи те, що з 1 січня до 1 лютого 2015 року не всі податкові накладні/розрахунки коригування підлягають обов’язковій реєстрації в ЄРПН, а також те, що відповідно до підпункту 4.1.4 пункту 4.1 статті 4 Кодексу однією із засад податкового законодавства України є презумпція правомірності рішень платника податку в разі, якщо норма закону чи іншого нормативно-правового акта, виданого на підставі закону, або якщо норми різних законів чи різних нормативно-правових актів припускають неоднозначне (множинне) трактування прав та обов'язків платників податків або контролюючих органів, внаслідок чого є можливість прийняти рішення на користь як платника податків, так і контролюючого органу, штрафи, визначені пунктом 1201.1 статті 1201 Кодексу, в цей період не застосовуються.
- Тюша
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 2126 разів
- Подякували: 5235 разів
Аналогичная проблема, но я не могу зарегить НН от 12.2013г.Поэтому и РК от 01.2015г. тоже не могу зарегить.Allysya писав:А как отправить на регистрацию НН, выписанную неплательщику , за 07.2014. ( вернули нам товар , а мы деньги - в январе 2015( 29.01.15) , чтобы сделать РК за январь 2015? Выгрузила НН за 07.2014 на регистрацию, но пишет "Помилка" - надо заполнить "крестик" - оригинал видається покупцю. Или как вариант проходит, если поставить Х -електронна и тогда есть возможность оставить признак 02. Иначе , ругаецца((( Рискнуть и отправить?
-
- Светоч Мысли
Да, просроченные покупатель ставит в НК по дате регистрации в ЕРНН...Леонид ПП писав:Вы знаете, мне мой поставщик не зарегистрировал НН, вчера был последний день. Я звонил, говорил, на что мне глав бух ответил типо "да,хорошо,сделаю, но Вы ж знаете что штрафов никаких нет...." Я пришел на работу сегодня - нет в реестре ЕРПН. И вот теперь не знаю, если он зарегистрирует мне в феврале ее, понятно она уже просрочена, это я ее только в феврале и смогу показать что ли (это я так понимаю).Yuliaso писав:Писали что штрафов не буде с 01.02.15 по 01.07.2015г.. А про Январь не написано что штрафов нет. Вот теперь и мучаюсь я что же делать мне, каким число выписать РК. 12.01.15 и ждать штраф или же всё-таки 29.01.15г. и сидеть ждать вопроса от налоговиков : На каком нафиг основании я выписала этот РК, блин.#wall#Леонид ПП писав:Почему то писали везде, что штрафов не будет пока, я так понял до 01.07. Значит по РК всё таки есть штрафы???
-
- Светоч Мысли
Не отменили, но он теперь выполняет совсем другую функцию.Леонид ПП писав:Позвонил поставщику узнать в чем дело....как всегда бла-бла-бла, что то не работает, пытаются настроить, не переживайте всё будет, штрафов никому..... Ну а если хотите можете показать меня в Дод.8............ я на минутку замолчал..... разве его не отменили????Тюша писав:А почему-нет? Скорее-таки-да.Леонид ПП писав: А если НН январская от 13.01, не зарегистрирована, 28го последений день, но поставщик зарегистрирует ее 30.01. Я имею право включить НК в январе????
Он не дает основания относить в НК, он лишь дает возможность налоговикам проводить проверки продавца.
-
- Оракул
- Дякував (ла): 528 разів
- Подякували: 59 разів
Тюша я видела, что у Вас такая же проблема. Думала, что может что-то прояснилось. Попробую рискнуть, и отправить НН с х -"електронна" и с признаком 02. Главное, чтобы потом не пришлось РК регить покупателю. Там у них и интернета нет, скорее всего((((
-
- Светоч Мысли
Я тут скопировала "разговор" бухгалтеров, которые регистрировали НН на неплатника, но по событиям января этого года.Тюша писав:Аналогичная проблема, но я не могу зарегить НН от 12.2013г.Поэтому и РК от 01.2015г. тоже не могу зарегить.Allysya писав:А как отправить на регистрацию НН, выписанную неплательщику , за 07.2014. ( вернули нам товар , а мы деньги - в январе 2015( 29.01.15) , чтобы сделать РК за январь 2015? Выгрузила НН за 07.2014 на регистрацию, но пишет "Помилка" - надо заполнить "крестик" - оригинал видається покупцю. Или как вариант проходит, если поставить Х -електронна и тогда есть возможность оставить признак 02. Иначе , ругаецца((( Рискнуть и отправить?
Может быть Вы вычитаете какую-нибудь подсказку, которую можно попробовать применить и к старому периоду...
mixalna пишет:
Добрый день! Отправила на регистрацию НН не плательщику - ее не приняли, написали :
Помилка - покупець не був платником ПДВ 12.01.2015
Помилка - не визначено місцезнаходження покупця.
Подскажите, может я не правильно заполнила ? в поле покупець написала "Неплатник" ИНН 1000...
Helen1
У меня все регистрируется без заполнения ОКПО. Проверьте колличество "0" в коде ИНН.
Вика23
Все замечательно регистрируется, еще с 9 января.