В общем-то, у нас с Вами мысли сходятся.Теоретик писав:Извините что повторяюсь. Вопрос относительно исправления НН в которой допущены ошибки.
Я бы хотела поделится своими мыслями по этому поводу, и хочу сразу уточнить, я имею ввиду исправление любых ошибок включая заглавную часть НН. На мой взгляд такие ошибки нужно исправляться РК на «минус» и новой правильно составленной НН, с датой выписки такой же как и ошибочная, тоисть придерживаться правила «первого из событий» по п.187.1 НКУ, но с другим номером. Проблем с выпиской новой НН с новым номером возникать не должно так как нумерация НН с января ведется в произвольном порядке, главное чтоб за одной датой не было НН с одинаковым порядковым номером. РК к ошибочной НН в ЕРНН регистрирует продавец, при этом в шапке РК не делает отметку «Подлежит регистрации покупателем», и в декларации по НДС покупатель и продавец отображают только правильно составленную и зарегистрированную без нарушений НН.
Чем такой метод исправления может быть чреват? Вроде бы при таком методе все остаются довольны, он не добавляет «геморроя» покупателю, в части регистрации РК по причине исправления ошибок, к тому же какое ему дело до того что запорол «поставщик», НН с ошибками ему все равно право на кредит не дает, приложения Д8 к декларации ее уже не спасут, зачем ему вообще такая НН да еще и РК к ней, а если все же согласится и зарегистрирует РК то придется еще и в декларации по НДС ее показывать, приложение Д1 заполнять, возникнут вопросы относительно периода отображения в декларации покупателем и продавцом такой РК и т.д и т.п...
Что грозит поставщику? Разве его могут заставить насчитать дважды обязательство по одной и той же операции? Я уверенна что нет. Согласно п. 192.1 он составит РК на «минус», и сам исправит свою ошибку допущенную в НН, в РК причину корректировки поставит «исправление ошибки допущенной …, например, в ИПН покупателя, наименовании покупателя, цене, количестве, единице измерения и т.д.» и сам ее зарегистрирует, повторюсь при этом в шапке РК не делает отметку «Подлежит регистрации покупателем», таким образом сам снимет налоговые обязательства по ошибочной НН зарегистрированной в ЕРНН и составит уже правильную НН которую регистрирует в ЕРНН, и по которой начислит обязательства и покажет в декларации.
На мой взгляд такой метод удобен для всех и не противоречит самим основным нормам НКУ, особенно в части вопроса налогового кредита для покупателя так как он получит свою правильно составленную и зарегистрированную НН.
Кто что думает по этому поводу, может я что-то упустила?
Единственное, что как-то не задумывалась о том, что неправильную НН и корректировку к ней можно не отражать в Декларации по НДС...