Корректировка НН

податкова накладна, розрахунок коригування до податкової накладної, реєстр і реєстрація податкових накладних
Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 82 рази
Подякували: 2407 разів

Повідомлення Любознательная »

Теоретик писав:Извините что повторяюсь. Вопрос относительно исправления НН в которой допущены ошибки.
Я бы хотела поделится своими мыслями по этому поводу, и хочу сразу уточнить, я имею ввиду исправление любых ошибок включая заглавную часть НН. На мой взгляд такие ошибки нужно исправляться РК на «минус» и новой правильно составленной НН, с датой выписки такой же как и ошибочная, тоисть придерживаться правила «первого из событий» по п.187.1 НКУ, но с другим номером. Проблем с выпиской новой НН с новым номером возникать не должно так как нумерация НН с января ведется в произвольном порядке, главное чтоб за одной датой не было НН с одинаковым порядковым номером. РК к ошибочной НН в ЕРНН регистрирует продавец, при этом в шапке РК не делает отметку «Подлежит регистрации покупателем», и в декларации по НДС покупатель и продавец отображают только правильно составленную и зарегистрированную без нарушений НН.
Чем такой метод исправления может быть чреват? Вроде бы при таком методе все остаются довольны, он не добавляет «геморроя» покупателю, в части регистрации РК по причине исправления ошибок, к тому же какое ему дело до того что запорол «поставщик», НН с ошибками ему все равно право на кредит не дает, приложения Д8 к декларации ее уже не спасут, зачем ему вообще такая НН да еще и РК к ней, а если все же согласится и зарегистрирует РК то придется еще и в декларации по НДС ее показывать, приложение Д1 заполнять, возникнут вопросы относительно периода отображения в декларации покупателем и продавцом такой РК и т.д и т.п...
Что грозит поставщику? Разве его могут заставить насчитать дважды обязательство по одной и той же операции? Я уверенна что нет. Согласно п. 192.1 он составит РК на «минус», и сам исправит свою ошибку допущенную в НН, в РК причину корректировки поставит «исправление ошибки допущенной …, например, в ИПН покупателя, наименовании покупателя, цене, количестве, единице измерения и т.д.» и сам ее зарегистрирует, повторюсь при этом в шапке РК не делает отметку «Подлежит регистрации покупателем», таким образом сам снимет налоговые обязательства по ошибочной НН зарегистрированной в ЕРНН и составит уже правильную НН которую регистрирует в ЕРНН, и по которой начислит обязательства и покажет в декларации.
На мой взгляд такой метод удобен для всех и не противоречит самим основным нормам НКУ, особенно в части вопроса налогового кредита для покупателя так как он получит свою правильно составленную и зарегистрированную НН.
Кто что думает по этому поводу, может я что-то упустила?
В общем-то, у нас с Вами мысли сходятся.
Единственное, что как-то не задумывалась о том, что неправильную НН и корректировку к ней можно не отражать в Декларации по НДС...

Chiffi
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 491 раз
Подякували: 589 разів

Повідомлення Chiffi »

Любознательная писав:
Теоретик писав:Извините что повторяюсь. Вопрос относительно исправления НН в которой допущены ошибки.
Я бы хотела поделится своими мыслями по этому поводу, и хочу сразу уточнить, я имею ввиду исправление любых ошибок включая заглавную часть НН. На мой взгляд такие ошибки нужно исправляться РК на «минус» и новой правильно составленной НН, с датой выписки такой же как и ошибочная, тоисть придерживаться правила «первого из событий» по п.187.1 НКУ, но с другим номером. Проблем с выпиской новой НН с новым номером возникать не должно так как нумерация НН с января ведется в произвольном порядке, главное чтоб за одной датой не было НН с одинаковым порядковым номером. РК к ошибочной НН в ЕРНН регистрирует продавец, при этом в шапке РК не делает отметку «Подлежит регистрации покупателем», и в декларации по НДС покупатель и продавец отображают только правильно составленную и зарегистрированную без нарушений НН.
Чем такой метод исправления может быть чреват? Вроде бы при таком методе все остаются довольны, он не добавляет «геморроя» покупателю, в части регистрации РК по причине исправления ошибок, к тому же какое ему дело до того что запорол «поставщик», НН с ошибками ему все равно право на кредит не дает, приложения Д8 к декларации ее уже не спасут, зачем ему вообще такая НН да еще и РК к ней, а если все же согласится и зарегистрирует РК то придется еще и в декларации по НДС ее показывать, приложение Д1 заполнять, возникнут вопросы относительно периода отображения в декларации покупателем и продавцом такой РК и т.д и т.п...
Что грозит поставщику? Разве его могут заставить насчитать дважды обязательство по одной и той же операции? Я уверенна что нет. Согласно п. 192.1 он составит РК на «минус», и сам исправит свою ошибку допущенную в НН, в РК причину корректировки поставит «исправление ошибки допущенной …, например, в ИПН покупателя, наименовании покупателя, цене, количестве, единице измерения и т.д.» и сам ее зарегистрирует, повторюсь при этом в шапке РК не делает отметку «Подлежит регистрации покупателем», таким образом сам снимет налоговые обязательства по ошибочной НН зарегистрированной в ЕРНН и составит уже правильную НН которую регистрирует в ЕРНН, и по которой начислит обязательства и покажет в декларации.
На мой взгляд такой метод удобен для всех и не противоречит самим основным нормам НКУ, особенно в части вопроса налогового кредита для покупателя так как он получит свою правильно составленную и зарегистрированную НН.
Кто что думает по этому поводу, может я что-то упустила?
В общем-то, у нас с Вами мысли сходятся.
Единственное, что как-то не задумывалась о том, что неправильную НН и корректировку к ней можно не отражать в Декларации по НДС...
Если укладываетесь в 15 дней - это идеальный вариант. А как быть, если обнаружили ошибку позже? Насколько я понимаю, новая не с новым номером уже будет идти как просроченная?

ArinaArina
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 7966 разів
Подякували: 5725 разів

Повідомлення ArinaArina »

Chiffi писав:
ArinaArina писав:
Chiffi писав: А если воспользоваться январской неразберихой и письмом 1403, дающим право не регистрировать НН?
Выписать РК к неправильно зарегистрированной НН и снять ее.
Выписать новые НН (товар не акцизный), разбив на удобоваримые суммы, отправить их клиенту в эл. виде без регистрации.
не знаю кому как, а мне боязно включать в кредит не зарегистр.НН. Письмо как написано: можно по желанию регистрировать, а о том, что такая НН дает право на кредит - ни гу-гу.
А в письме 1403 написано, что правило относительно формирования НК исключительно за счет зарегистрированных НН начинает применяться с 01.02.15 #rtfm#
Тем более, что мой клиент сам не регистрирует в январе НН, кроме обязательных прошлогодних изменений...
письмо - то замечательно, но как-то хиловато оно против НКУ, а там такое:
201.1. Платник податку зобов’язаний надати покупцю (отримувачу) податкову накладну, складену в електронній формі з дотриманням умови щодо реєстрації у порядку, визначеному законодавством, електронного підпису уповноваженої платником особи, та зареєстровану в Єдиному реєстрі податкових накладних.
коллеги, кто вообще что думает, и как собираетесь поступать с незарегистрированными НН?

Novichok777
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 19 разів
Подякували: 1 раз

Повідомлення Novichok777 »

Доброго дня. Вчора все чудово реєструвалося по просрочених ПН: відправляв ПН, і відразу за нею РК на дві суми, одна на "+", друга на "-", в самому РК сума була рівно "0". А от Сьогодні дудкииии, РК приходить з ось такою помилкою:

ДОКУМЕНТ НЕ ПРИЙНЯТО.
При необхідності виправте документ та відправте його знову.

Виявлені помилки:
Помилка - Сума оподаткування за ставкою 7(-13479.42) не збігається з розрахованою (13479.42).
Відправник: Єдине вікно подання електронної звітності 'ДФС України', версія 2.2.5.23

malay.vika
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 2 рази

Повідомлення malay.vika »

Добрый день. Помогите пожалуйста, кто работает в медке онлайн. Как зарегистрировать РК. У меня есть только отправить контрагенту. Срок регистрации поджимает.

Kalinda
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 621 раз
Подякували: 710 разів

Повідомлення Kalinda »

Любознательная писав:
Kalinda писав:
Интерактивная бухгалтерия корректировки
то регистрирует в Едином реестре расчет корректировки в налоговой накладной, составленной до 01.01.2015 г.
Share on facebook Share on twitter Share on linkedin Share on pinterest_share Share on vk Share on google_plusone_share

Налоговая накладная выписана поставщиком 28.11.2014 г. на предоплату. Однако 30.12.2014 г. был осуществлен частичный возврат денежных средств на расчетный счет покупателя (плательщика НДС). Поставщик выписал расчет корректировки к налоговой накладной 30.12.2014 г., который необходимо зарегистрировать в январе 2015 года.
Кто должен регистрировать данный расчет корректировки — продавец или покупатель?

ОТВЕТ: Расчет корректировки к налоговой накладной, составленной до 01.01.2015 г., в Едином реестре регистрирует ПРОДАВЕЦ. Независимо от того, предусматривает ли данную корректировку увеличение или уменьшение суммы компенсации стоимости товаров (услуг).

Понятно, что вопрос возник в связи с тем, что с 01.01.2015 г. заработало особое правило регистрации в Едином реестре расчетов корректировки к налоговым накладным (п. 22 Порядка заполнения налоговых накладных, утвержденного приказом Минфина от 22.09.2014 г. № 957 (в редакции приказа Минфина от 14.11.2014 г. № 1129, далее — Порядок № 957) и п. 16 Порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569, далее — Порядок 569). По этому правилу: расчет корректировки, составленный поставщиком товаров (услуг) к налоговой накладной, выданной их получателю — плательщику НДС, подлежит регистрации в Едином реестре:

поставщиком товаров (услуг), если предусмотрено увеличение суммы компенсации их стоимости в пользу такого поставщика (продавца) или если корректировка количественных и стоимостных показателей в результате не изменит сумму компенсации;
получателем товаров (услуг), если предусмотрено уменьшение суммы компенсации стоимости товаров (услуг) их поставщику (продавцу), для чего поставщик (продавец) направляет составленный расчет корректировки получателю (покупателю).

ГФСУ в письме от 10.12.2014 г. № 14618/7/99-99-19-03-01-17 обнародовала переходные правила регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки к ним в Едином реестре. Так, в п. 5 данного письма налоговики отметили следующее: распределение обязанностей между продавцом и покупателем при регистрации расчетов корректировки в Едином реестре будет касаться только расчетов корректировки к налоговым накладным, составленным после 01.01.2015 г.

Итак, подлежат регистрации в Едином реестре поставщиком товаров/услуг:

расчеты корректировки, которые составлены до 01.01.2015 г. и в соответствии с требованиями НКУ подлежат регистрации в Едином реестре, но не были зарегистрированы до 01.01.2015 г. (срок регистрации приходится на период с 01.01.2015 г. до 15.01.2015 г.);
расчеты корректировки, составленные после 01.01.2015 г. к налоговым накладным, составленным до 01.01.2015 г.

Итак, расчет корректировки к налоговой накладной, оформленной до 01.01.2015 г., в Едином реестре регистрирует поставщик товаров (услуг), независимо от того, увеличивается или уменьшается сумма компенсации стоимости товаров (услуг) по данному расчету корректировки.

На заметку!

Такие расчеты корректировки подлежат регистрации в Едином реестре без соблюдения требований о наличии соответствующей регистрационной суммы, определенной по формуле с п. 2001.3 НКУ и п. 9 Порядка № 569.

Подробнее — в материале «Электронное администрирование НДС: ГФСУ о принципах работы и переходных правилах» газеты № 246/2014.

Несмотря на то что в данной ситуации речь идет об уменьшении суммы компенсации, поставщик может уменьшить сумму налоговых обязательств на основании расчета корректировки только после регистрации данного расчета в Едином реестре. А вот уменьшить сумму своего налогового кредита по этому расчету корректировки получатель (покупатель) товаров (услуг) обязан независимо от факта регистрации такого расчета в Едином реестре (п. 17 Порядка 569).

Ольга КЛЕБАН,

ведущий бухгалтер-эксперт
Лучше забыть об этом письме, на которое идет ссылка в этой статье. Оно отменено!!!
ЛИСТ ДФСУ від 19.01.2015 р. № 1403/7/99-99-19-03-01-17«Про систему електронного адміністрування ПДВ»
<...>
Одночасно повідомляємо, що лист ДФС України від 10.12.2014 № 14618/7/99-99-19-03-01-17 скасовується.
Кошмар какой-то,отказалась от Лиги в пользу Интерактивной бухгалтерии,а тут надо контролировать и контролироватьинформацию-то НН не регистрируем,то еще что-то...

Kalinda
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 621 раз
Подякували: 710 разів

Повідомлення Kalinda »

ArinaArina писав:
Chiffi писав:
ArinaArina писав: не знаю кому как, а мне боязно включать в кредит не зарегистр.НН. Письмо как написано: можно по желанию регистрировать, а о том, что такая НН дает право на кредит - ни гу-гу.
А в письме 1403 написано, что правило относительно формирования НК исключительно за счет зарегистрированных НН начинает применяться с 01.02.15 #rtfm#
Тем более, что мой клиент сам не регистрирует в январе НН, кроме обязательных прошлогодних изменений...
письмо - то замечательно, но как-то хиловато оно против НКУ, а там такое:
201.1. Платник податку зобов’язаний надати покупцю (отримувачу) податкову накладну, складену в електронній формі з дотриманням умови щодо реєстрації у порядку, визначеному законодавством, електронного підпису уповноваженої платником особи, та зареєстровану в Єдиному реєстрі податкових накладних.
коллеги, кто вообще что думает, и как собираетесь поступать с незарегистрированными НН?
Я зарегитсрировала все НН.
По поводу моих движений с РК-выводы:алгоритм жесткий старую(прошлых лет НН)обязательно зарегистрировать в ЕДРПН и дождаться квитанции "збережено,але неприйнято...",только после такой квитанции отправлять РК.
У меня возврат 2015 года зарегистрировался моментально,а2013-2014гг НН и РК к ним вчера внесла,а сегодня утром я счастливый обладатель 3квитанции!Как мало мне надо для счастья!!!#g_pinkgla

Кипарис-бух
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 18 разів
Подякували: 14 разів

Повідомлення Кипарис-бух »

malay.vika писав:Добрый день. Помогите пожалуйста, кто работает в медке онлайн. Как зарегистрировать РК. У меня есть только отправить контрагенту. Срок регистрации поджимает.
Чуть с ума вчера не сошла по этому поводу! В конце концов загрузила бесплатную сонату, и через нее зарегистрировала!

malay.vika
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 2 рази

Повідомлення malay.vika »

Спасибо я так и сделала

Alfa
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 47 разів
Подякували: 6 разів

Повідомлення Alfa »

Izuzumka писав:Добрый день!
Столкнулась с такой проблемой - была зарегистрирована накладная от 09.01.2015 - всё прошло успешно, но не могла через Медок отправить контрагенту, хотя они утверждали, что пользуются данной программой. Отправила по электронке им и вчера они обнаружили, что стоит не тот код ОКПО. Т.к. они являются филиалом, я поставила их код ОКПО, но они говорят, что надо ставить код главного предприятия. Вот у меня возник вопрос - почему один код ОКПО, когда у них общий только ИНН, а коды разные. И что мне теперь делать с той НН, которая уже зарегистрирована и сроки регистрации которой прошли. Спасибо!
У меня та же ситуация с филиалами, просят при отправке НН указывать код ОКПО главного предприятия + код филии. С той НН, которая уже зарегистрирована, я бы не стала ничего делать, выписана она же верно (в форме НН нигде не предусмотрен код ОКПО) Вы просто по причине неправильно указанного кода ОКПО не могли отправить ее контрагенту, исправьте в карточке код и укажите код филии и следующие НН будут отправляться контрагенту. А ту НН пусть вытянут с Единого реестра.

Закрито

Повернутись до “Податкова накладна”