Kalinda, так на центральной странице этого сайта (в нижней части) публикуют же все письма. Утром можно одним глазом глянуть что нового...Kalinda писав:Кошмар какой-то,отказалась от Лиги в пользу Интерактивной бухгалтерии,а тут надо контролировать и контролироватьинформацию-то НН не регистрируем,то еще что-то...Любознательная писав:Лучше забыть об этом письме, на которое идет ссылка в этой статье. Оно отменено!!!Kalinda писав:Интерактивная бухгалтерия корректировки
то регистрирует в Едином реестре расчет корректировки в налоговой накладной, составленной до 01.01.2015 г.
Share on facebook Share on twitter Share on linkedin Share on pinterest_share Share on vk Share on google_plusone_share
Налоговая накладная выписана поставщиком 28.11.2014 г. на предоплату. Однако 30.12.2014 г. был осуществлен частичный возврат денежных средств на расчетный счет покупателя (плательщика НДС). Поставщик выписал расчет корректировки к налоговой накладной 30.12.2014 г., который необходимо зарегистрировать в январе 2015 года.
Кто должен регистрировать данный расчет корректировки — продавец или покупатель?
ОТВЕТ: Расчет корректировки к налоговой накладной, составленной до 01.01.2015 г., в Едином реестре регистрирует ПРОДАВЕЦ. Независимо от того, предусматривает ли данную корректировку увеличение или уменьшение суммы компенсации стоимости товаров (услуг).
Понятно, что вопрос возник в связи с тем, что с 01.01.2015 г. заработало особое правило регистрации в Едином реестре расчетов корректировки к налоговым накладным (п. 22 Порядка заполнения налоговых накладных, утвержденного приказом Минфина от 22.09.2014 г. № 957 (в редакции приказа Минфина от 14.11.2014 г. № 1129, далее — Порядок № 957) и п. 16 Порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569, далее — Порядок 569). По этому правилу: расчет корректировки, составленный поставщиком товаров (услуг) к налоговой накладной, выданной их получателю — плательщику НДС, подлежит регистрации в Едином реестре:
поставщиком товаров (услуг), если предусмотрено увеличение суммы компенсации их стоимости в пользу такого поставщика (продавца) или если корректировка количественных и стоимостных показателей в результате не изменит сумму компенсации;
получателем товаров (услуг), если предусмотрено уменьшение суммы компенсации стоимости товаров (услуг) их поставщику (продавцу), для чего поставщик (продавец) направляет составленный расчет корректировки получателю (покупателю).
ГФСУ в письме от 10.12.2014 г. № 14618/7/99-99-19-03-01-17 обнародовала переходные правила регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки к ним в Едином реестре. Так, в п. 5 данного письма налоговики отметили следующее: распределение обязанностей между продавцом и покупателем при регистрации расчетов корректировки в Едином реестре будет касаться только расчетов корректировки к налоговым накладным, составленным после 01.01.2015 г.
Итак, подлежат регистрации в Едином реестре поставщиком товаров/услуг:
расчеты корректировки, которые составлены до 01.01.2015 г. и в соответствии с требованиями НКУ подлежат регистрации в Едином реестре, но не были зарегистрированы до 01.01.2015 г. (срок регистрации приходится на период с 01.01.2015 г. до 15.01.2015 г.);
расчеты корректировки, составленные после 01.01.2015 г. к налоговым накладным, составленным до 01.01.2015 г.
Итак, расчет корректировки к налоговой накладной, оформленной до 01.01.2015 г., в Едином реестре регистрирует поставщик товаров (услуг), независимо от того, увеличивается или уменьшается сумма компенсации стоимости товаров (услуг) по данному расчету корректировки.
На заметку!
Такие расчеты корректировки подлежат регистрации в Едином реестре без соблюдения требований о наличии соответствующей регистрационной суммы, определенной по формуле с п. 2001.3 НКУ и п. 9 Порядка № 569.
Подробнее — в материале «Электронное администрирование НДС: ГФСУ о принципах работы и переходных правилах» газеты № 246/2014.
Несмотря на то что в данной ситуации речь идет об уменьшении суммы компенсации, поставщик может уменьшить сумму налоговых обязательств на основании расчета корректировки только после регистрации данного расчета в Едином реестре. А вот уменьшить сумму своего налогового кредита по этому расчету корректировки получатель (покупатель) товаров (услуг) обязан независимо от факта регистрации такого расчета в Едином реестре (п. 17 Порядка 569).
Ольга КЛЕБАН,
ведущий бухгалтер-эксперт
ЛИСТ ДФСУ від 19.01.2015 р. № 1403/7/99-99-19-03-01-17«Про систему електронного адміністрування ПДВ»
<...>
Одночасно повідомляємо, що лист ДФС України від 10.12.2014 № 14618/7/99-99-19-03-01-17 скасовується.
Корректировка НН
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 82 рази
- Подякували: 2407 разів
-
- Светоч Мысли
Попробуйте подать отдельно два РК. Первый - на плюс 10 гривен, второй - на минус 10 гривен. Ну, или на что-то аналогичное, что Вам подойдет.Novichok777 писав:Доброго дня. Вчора все чудово реєструвалося по просрочених ПН: відправляв ПН, і відразу за нею РК на дві суми, одна на "+", друга на "-", в самому РК сума була рівно "0". А от Сьогодні дудкииии, РК приходить з ось такою помилкою:
ДОКУМЕНТ НЕ ПРИЙНЯТО.
При необхідності виправте документ та відправте його знову.
Виявлені помилки:
Помилка - Сума оподаткування за ставкою 7(-13479.42) не збігається з розрахованою (13479.42).
Відправник: Єдине вікно подання електронної звітності 'ДФС України', версія 2.2.5.23
-
- Светоч Мысли
С Вас причитается...)))Kalinda писав: Я зарегитсрировала все НН.
По поводу моих движений с РК-выводы:алгоритм жесткий старую(прошлых лет НН)обязательно зарегистрировать в ЕДРПН и дождаться квитанции "збережено,але неприйнято...",только после такой квитанции отправлять РК.
У меня возврат 2015 года зарегистрировался моментально,а2013-2014гг НН и РК к ним вчера внесла,а сегодня утром я счастливый обладатель 3квитанции!Как мало мне надо для счастья!!!#g_pinkgla
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 621 раз
- Подякували: 710 разів
#drinks# Ага и еще навезли возвратов,мамадорогая!!!!Любознательная писав:С Вас причитается...)))Kalinda писав: Я зарегитсрировала все НН.
По поводу моих движений с РК-выводы:алгоритм жесткий старую(прошлых лет НН)обязательно зарегистрировать в ЕДРПН и дождаться квитанции "збережено,але неприйнято...",только после такой квитанции отправлять РК.
У меня возврат 2015 года зарегистрировался моментально,а2013-2014гг НН и РК к ним вчера внесла,а сегодня утром я счастливый обладатель 3квитанции!Как мало мне надо для счастья!!!#g_pinkgla
-
- Мудрец
- Дякував (ла): 35 разів
- Подякували: 1 раз
Подскажите как получить квитанцию "збережено"? тоже нужно зарегить РКKalinda писав:#drinks# Ага и еще навезли возвратов,мамадорогая!!!!Любознательная писав:С Вас причитается...)))Kalinda писав: Я зарегитсрировала все НН.
-
- Светоч Мысли
Ну, теперь уже легче - Вы знаете путь и, главное, что он получается...Kalinda писав: #drinks# Ага и еще навезли возвратов,мамадорогая!!!!
Я правильно поняла - Вам удалось зарегить за прошлые периоды те НН, которые были выписаны на неплательщиков НДС?
-
- Светоч Мысли
Перечитайте последние 3-4 страницы... Поймете..Nusha писав: Подскажите как получить квитанцию "збережено"? тоже нужно зарегить РК
-
- Мудрец
- Дякував (ла): 35 разів
- Подякували: 1 раз
тоже хочу зарегить с помощью сонаты, но выдает ошибку при проверке. в модке такого не было. ошибка - это округление к-ва * цену. подскажите как поступитьКипарис-бух писав:Чуть с ума вчера не сошла по этому поводу! В конце концов загрузила бесплатную сонату, и через нее зарегистрировала!malay.vika писав:Добрый день. Помогите пожалуйста, кто работает в медке онлайн. Как зарегистрировать РК. У меня есть только отправить контрагенту. Срок регистрации поджимает.
-
- Мастер
- Дякував (ла): 18 разів
- Подякували: 14 разів
А разве в сонате есть проверка?Nusha писав:тоже хочу зарегить с помощью сонаты, но выдает ошибку при проверке. в модке такого не было. ошибка - это округление к-ва * цену. подскажите как поступитьКипарис-бух писав:Чуть с ума вчера не сошла по этому поводу! В конце концов загрузила бесплатную сонату, и через нее зарегистрировала!malay.vika писав:Добрый день. Помогите пожалуйста, кто работает в медке онлайн. Как зарегистрировать РК. У меня есть только отправить контрагенту. Срок регистрации поджимает.
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 651 раз
- Подякували: 179 разів
Добрый день, подскажите, такая ситуация,была зарегистрирована НН за 12 января, сегодня пришло сообщение в медок, покупатель отклонил НН ,т.к. изменилось название ( в прошлом году писали название / структ.підрозділ служба мто), с 1 января оказывается уже не нужно было писать структурный підрозділ. Как быть теперь с этими НН, можно ли исправить.