Как рассказывала мне покойница-мама, семья у них была большая, и отец ее, а мой дед рыжий Афоня добывал хлеб свой насущный при помощи валенок, он их изготовлял, то есть пимы катал. И соответственно его на деревне звали "Афоня-пимокат" или еще похлеще — "Рыжий хрен". Катал он валенки настолько успешно,
что кормил всех своих домочадцев сытно, да еще и свободные копейки оставались. И захотелось Афоне роскоши — приглянул он в лавке невиданную в деревне вещь — медный таз с медным же рукомойником. Долго он пересчитывал замотанные в чистую онучу и спрятанные в надежном месте капиталы, пока не решился и купил. Господи, это было событие! Не прерывалась череда соседей, с утра и до позднего вечера приходивших поглазеть на невиданное чудо, скромно поблескивавшее в предназначенном для него уголке. Да и сам Афоня преобразился, начал каждодневно расчесывать бороду после умывания под рукомойником, смазывал деревянным маслицем по воскресеньям стриженную в кружок свою голову. Счастье и благополучие загнездились в доме, и начал Афоня катать валенки еще с большим старанием, и каждая пара была еще красивее. Но, как всякая сказка имеет обычно счастливый конец, всякая быль – печальный. Приехал как–то из райцентра председатель чего там не упомню, собрали в самой большой избе честной деревенский народ и сказали: «Пора создавать колхоз, она все окрестные деревни уже в колхозах, а ваша – отстает».
— «Дык, мы согласные, колхоз так колхоз» — загудели себе под нос мужики да бабы.
— «Тогда переходим ко второму вопросу. Необходимо утвердить список кулаков вашей деревни и выселить их к чертовой матери из деревни куда подальше».
— «Да нет у нас таких, кулаков, и куда уж дальше нашей деревни их выселять–то? Дальше нетути»
— «Как так нет кулаков? А Афоня Петухов разве не кулак? Вона, каждое воскресенье у них в штях мясо, кашу от пуза лопают, а глядитка, что у них есть – медный таз да рукомойник. У кого еще есть такое по деревне? » — зачастила горохом соседка, давно уже затаившая зло на всю деревню вообще и на рыжего Афоню в частности за то, что она, деревня, смеялась покотя над ней: муж ее, Петруха, был настолько ленив, что, лежа на раскаленной лежанке, поленился встать дверь в сени прикрыть, а на дворе стоял звонкий мороз, ну и обжег себе бок и отморозил обе ступни.
– «Так и есть рыжий Хрен кулаком, раскулачить его, и все! »
Долго гудело собрание, но председатель чего там не упомню был тверд – раз есть деревня, значит и кулаки должны быть. И раскулачили моего деда Афоню в двадцать четыре часа, выкинули среди зимы из избы с домочадцами, отобрали все, и станок для пимокатания, и перину и медный таз. Не выдержало такого позора его сердце, и вскорости он Богу душу отдал. А рукомойник с медным тазом – стоял он в правлении долгие годы, а после войны выкинули его в кучу, где старый хлам долеживал, а на его место повесили в правлении еще большую ценность – эмалированный рукомойник с эмалированным же тазом. А могила моего деда, рыжего Афони, понемногу – потихоньку сравнялась с землею и заросла травой. Валенки, скатанные его мастеровитой рукой, с цветочками полевыми и птахами небесными рано или поздно сносились, и осталась от Афонии только память его детей и внуков. Ибо главная ценность на свете для человека – дети его и внуки–правнуки, пока живут они, не распорошится по земле слава его и дела его.
Мамо, не плач. Я повернусь весною.
У шибку пташинкою вдарюсь твою.
Прийду на світанні в садок із росою,
А, може, дощем на поріг упаду.
Голубко, не плач.
Так судилося, ненько,
Вже слово, матусю, не буде моїм.
Прийду і попрошуся в сон твій тихенько
Розкажу, як мається в домі новім.
Мені колискову ангел співає
I рана смертельна уже не болить.
Ти знаєш, матусю, й тут сумно буває
Душа за тобою, рідненька, щемить.
Мамочко, вибач за чорну хустину
За те, що віднині будеш сама.
Тебе я люблю. I люблю Україну
Вона, як і ти, була в мене одна. https://www.facebook.com/EvromaidanSOS/ ... eam_ref=10
Вот моя деревня,
Вот мой дом родной,
Это еще не все:
Я живу с другой.
Этой мой папа, он никогда не плачет.
Это когда совсем ничего не болит.
Это не подшипник,
Это не страна,
Но это моя любовь,
Она у меня одна!
Это когда друзья не играют в карты,
Я беру свою машину,
Крепко жму на газ.
Я люблю свою машину,
Это суперкласс!
Я люблю свою машину, знаешь, почему?
Мне хорошо что-то одному…
Мимо пролетают
Мухи и жуки.
Я обогнал восход —
Это от тоски.
Я беру свою машину,
Крепко жму на газ.
Я люблю свою машину,
Это суперкласс!
Я беру свою машину,
Крепко жму на газ.
Я люблю свою машину,
Это суперкласс!
Что-то одному…
Что-то одному…
Знаешь почему…
Снова одному…
Я – мальчик.
Я сплю, свернувшись в гробу калачиком.
Мне снится футбол. В моей голове – Калашников.
Не вовремя мне, братишки, пришлось расслабиться!
Жаль, девочка-врач в халатике не спасла меня…
Я – девочка-врач.
Я в шею смертельно ранена.
В моём городке по небу летят журавлики
И глушат Wi-Fi, чтоб мама моя не видела,
Как я со своим любимым прощаюсь в Твиттере…
Я – мама.
О фартук вытерев руки мыльные,
Звоню на войну я сыночке по мобильному.
Дитя не берёт! Приедет, − огрею веником!
«Его отпевают», − слышу ответ священника…
Я – батюшка.
Я собор свой открыл под госпиталь
И сам в нём служу медбратом, помилуй Господи!
Слова для души, что чреву – пуд каши гречневой:
За это крестил поэта я, пусть и грешен он...
Я – просто поэт.
Я тоже стою под пулями.
Кишка, хоть тонка, как лирика Ахмадулиной,
Но всё ж не настолько, чтобы бояться красного:
Нужнее стихов сегодня – мешки с лекарствами…
Я – старый аптекарь.
Мне бы – давно на пенсию:
Сидеть и блаженно пялиться в ящик с песнями.
Но кончились бинт, и вата, и маски вроде бы:
Начальник, пришли термальной воды для Родины!
Я – Родина.
Я ребёнок − и сплю калачиком.
Назначенный государством, ко мне палач идёт,
Из недр моих вырыв мрамор себе на логово:
Налоговой сдал налог он, но Богу – Богово.
Я – Бог.
И я тоже − Папа. Сынок Мой Ласковый
У дауна в классе детский отнял Калашников.
Сказал, мол: «Ни-ни!» − и прыгнул без парашютика…
ДОРОГІ УКРАЇНЦІ!
Давайте трішки схаменемося! Читаю багато блогів і виникає одне запитання: "Ми вже ворогів перемогли і почали між собою битися?" Що я маю на увазі? Мене вже злість бере!Таке враження,що регіонали з космосу прилетіли,а не люди продажні за гроші,гречку і тп їх "вибирали" дуже вже мені набридло дивитися,як всі своє минуле забувають,і зараз білі і пухнасті,а винні лише вони...НІ! ВИННІ МИ ВСІ! Вони всі живуть у тій самій країні ,що і ми:.і ті риги,і ті тітушки,і беркутня і опозиція і люди... Ви думаєте,що я проти люстрації опозиції? Ні!!! Але те ,як зараз всі дружно накинулися на опозицію ,складається таке враження,що вона вже більший ворог ніж Янукович! Я не захищаю її,і намагаюсь адекватно аналізувати...Якби її не критикували,але треба залишатися принаймі людьми,а не малювати різного типу карикатури і кричати,що вони всі там продажні ,,,бо щось не вірю я, що всі голосували за Януковича під дулом пістолета. Винні ми самі собі теж,і тим що підкуплялися,і хабарі даємо,,,бо не лише депутати в нас погані,саме суспільство має і собі самому зробити революцію в душі! І ніколи ні за що не продаватися! Перед очами мати завжди фото тих хлопців ,які загинули!!! Не потрібно зараз бити своїх, щоб чужі боялися!!! Згуртуватися потрібно і згадати,що зараз не на часі ще святкувати перемогу ,і проводити чистку в рядах опозиції! Потрібно витягувати країну з прірви! Бо багато розумників пише про те, як потрібно вигнати усіх і завести нових:молодих і чесних! І я теж так само думаю,але це неможливо зробити без чесних виборів! Не потрібно розділятися зараз! Треба витягувати країну з того лайна...Не підписали би лідери того договору з Януковичем,той шизик втопив би весь майдан в крові! то правда! ви не розумієте ,що якби ті лідери опозиції не пішли на переговори,то на майдані були би усі мертві А Захід лише б повспівчував .і засмутився б,що Кремль виграв. Цікава передвиборча кампанія! Вороги знову смикають за ниточки,а ми ведемося...треба схаменутися трохи і не піддаватися,а просто відсувати ригів і комуняк,які зараз вже на публіку плачуть і валять все на шизика Яника.Це крокодилові сльози! Не биймося між собою! Досить! Вибачте,за емоції і граматичні помилки,але не можу вже мовчати! Накипіло! Для того, щоб щось змінити ,треба зробити революцію і в своїй в голові До лікарів - без пакетиків! До викладачів - без конвертиків! До адвокатів/міліціонерів - без коньячків! На роботу влаштовуватися - без подачок! От якщо кожен почне з себе, то всі забудуть про те, що таке є хабар!!
PS.І ще одна римарка для наших "братів" з Росії Брати наші,ви нас вже дістали своєю любов"ю! маніакальна вона у вас якась! Я взагалі думаю,що у вас потрібно змінити герб .замість двоголового орла зробити гербом Росії Амурчика - він озброєний, з голою дупою і лізе до всіх зі своєю любов"ю...відстаньте! Дайте нам спокій! Ми самі розберемося,бо РАБ, НЕ ТОЙ, ХТО ПОТРАПИВ В НЕВОЛЮ, РАБ ТОЙ, КОМУ ЦЕ ПОДОБАЄТЬСЯ!!! Вічна пам"ять загиблим !
Скончался «товарищ Сухов» – знаменитый актер Анатолий Кузнецов
Когда один за другим уходили актеры Ленкома, да и не только, Марк Захаров сказал: "Господь собирает себе труппу". Если честно, то мне, "родившейся в СССР", получившей в нем образование, бывает больно только когда умирают кумиры детства и юности. Вот тогда я и чувствую, что и я оттуда. Но я хочу жить в своей УкраИне, не в УкрАине. Прошу прощения, если у кого-то иная точка зрения.
ar4ik писав:Как рассказывала мне покойница-мама, семья у них была большая, и отец ее, а мой дед рыжий Афоня
Мои бабушка и дедушка , по папиной линии (по маминой умерли до того возраста, когда я еще что-то бы вспомнила, а они были из-под Пскова, жалею, что не могла с ними поболтать по душам), пережили оккупацию в Запорожье, спасибо им что пережили столько, и остались людьми .Мой дед(по папиной линии, он родился и вырос в селе под Кременчугом, увы, не помню названия. но их семью, мать отец, 8 детей, раскулачивали, т.к. у них была и лошадь и корова. на лошади мой дед, как старший, его отца уже не было в живыж, вывозил трупы младших братьев и сестер. выжили дед и одна его сестра) к моменту начала ВОВ работал на Запорожстали, имел жену (мою бабушку) и сына (мой дядя Вова, могилу которого так и не смогли найти). Когда началась эвакуация, для рабочих завода были существенные приоритеты, но мои не попали в списки, т.к. их ребенок заболел какой-то инфекционной болезнью. Дед один не уехал. Пришли немцы, всех мужчин согнали восстанавливать аэродром. Бабушка с больным 2-летним ребенком осталась жить на прежнем месте. Стоит заметить, жили они в "еврейском" районе. (Если когда-нибудь плюну на бухгалтерию, и решу написать книгу о "своих", я думаю, что соберу данные и о "российской" стороне меня составлюящей). По словам бабушки, а я ей доверяю больше, чем любым "историческим" фактам, не было никого страшнее местных полицаев. Немцы, захватчики, за исключением "особо продвинутых", были человечнее, нежели наши соседи по "дому".
А спасение евреев от фашистов? нормальные немцы не имели ненависти к евреям, это отдельная статья людей творила подобное.
По еврейскому вопросу я проведу самое тщательное исследование, и выясню, скольким семья она смогла спасти жизни.
А по большому счету, Днепр и Запорожье, 1 на автобусе
???
Скажем так, отойду от бухгалтерии, напишу книгу.
А на сегодня мой посыл таков:
МЫ ВСЕ, РУССКИЕ (ТИПА ВОСТОК УКРАИНЫ), ЗАПАДЕНЦЫ (ТИПА УКРАИНОГОВОРЯЩИЕ), КРЫМЧАНЕ, ЕВРЕИ, ГРУЗИНЫ, АРМЯНЕ, ТАТАРЫ, УЗБЕКИ, ПОЛЯКИ И ВЕНГРЫ, РУМЫНЫ И ПРИБАЛТЫ, ТЕ, У КОГО КОЖА БЕЛЕЕ СНЕГА, И ТЕ, ЗАГАРУ КОТОРЫХ ЗАВИДУЮТ МОДНИЦЫ!!!!
МЫ ВСЕ ЖИВЕМ НА ОДНОЙ,
И ВЕСЬМА НЕ МАЛЕНЬКОЙ ТЕРРИТОРИИ.
НАШЕЙ ПЛОЩАДИ И НАШИМ ЛЮДЯМ (ТАЛАНТЫ, НАВЫКИ, ОБРАЗОВАНИЕ) ЗАВИДУЮТ МНОГИЕ "ДВУНОГИЕ, БЕЗРОГИЕ"(ЕСЛИ КТО НЕ ЗНАЕТ, ЦИТАТА ИЗ ДЕТСКОЙ СКАЗКИ, С. Маршак, "Баллада о королевском бутерброде).
В мае мы можем таки выбрать 50/50 нормального президента.
Давайте сделаем все, чтоб ни до ни после окончания выборов не было ни выстрелов и ни крови
основная пострадавшая часть молодежи, это будет 1993-1997, по опросам они самые активные. Согласны ли их родители?