Если выплатили отпускные позже (не за 3 дня), в заявлении на отпуск работник должен дописать фразу " Прошу перечислить отпускные "дата, месц, год." (дата когда вы перечислили по факту)Natalenna писав:Я в графіку відпусток вказую місяць надання відпустки а в заяві конкретизую дати. краще переробіть документи, у вас невелика к-сть.rey писав:дайте совет. в некоторых годах была выплата отпускных менее чем за 3 дня до отпуска. трабла с деньгами. сижу и думаю. попробовать переделать графики отпусков, приказы и попросить сотрудников переписать заявления, типа по семейным обстоятельствам просят предоставить отпуск раньше, чем было утверждено в графике отпусков, на основании конвенции? среди таких сотрудников один уже уволился, изобразить что его заяву потеряли, т.к. рисовать за него подписи стремно
или оставить как есть, и в случае проверки заплатить штраф. у меня ФОП и 5 наемных
= РОЗРАХУНОК ВІДПУСКНИХ =
-
- Профи
- Дякував (ла): 8 разів
- Подякували: 10 разів
- Natalenna
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 3872 рази
- Подякували: 3194 рази
Не згідна. Закон один для всіх. Якщо пише за три дні то за три дні. Єдиний випадок, якщо працівник іде не пл графіку, а швидше, тоді фірма може не дотриматися цього правила. Завтра скину посилання на міжнародну конвенцію де це прописано. Саме на неї потрібно посилатися у заявіalla.sagitova писав:Если выплатили отпускные позже (не за 3 дня), в заявлении на отпуск работник должен дописать фразу " Прошу перечислить отпускные "дата, месц, год." (дата когда вы перечислили по факту)Natalenna писав:Я в графіку відпусток вказую місяць надання відпустки а в заяві конкретизую дати. краще переробіть документи, у вас невелика к-сть.rey писав:дайте совет. в некоторых годах была выплата отпускных менее чем за 3 дня до отпуска. трабла с деньгами. сижу и думаю. попробовать переделать графики отпусков, приказы и попросить сотрудников переписать заявления, типа по семейным обстоятельствам просят предоставить отпуск раньше, чем было утверждено в графике отпусков, на основании конвенции? среди таких сотрудников один уже уволился, изобразить что его заяву потеряли, т.к. рисовать за него подписи стремно
или оставить как есть, и в случае проверки заплатить штраф. у меня ФОП и 5 наемных
Наше життя встелене граблями (с) Із творів ЗНО
Бухгалтерський облік - це мистецтво
- Natalenna
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 3872 рази
- Подякували: 3194 рази
якщо у мене людина йде у інший термін, ніж той, що зазначений у графіку відпустки, то у заяві людина має вказати, що відпускні виплатити у строк найближчої виплати зп відповідно до парагр. 2 ст.7 конвенції 132 про оплачувані відпустки і листа мінсоцполітики №7/13/133-12 від 05.01.12 р. і тоді я можу не дотримуватися "за 3 дні до відпустки".Natalenna писав:Не згідна. Закон один для всіх. Якщо пише за три дні то за три дні. Єдиний випадок, якщо працівник іде не пл графіку, а швидше, тоді фірма може не дотриматися цього правила. Завтра скину посилання на міжнародну конвенцію де це прописано. Саме на неї потрібно посилатися у заявіalla.sagitova писав:Если выплатили отпускные позже (не за 3 дня), в заявлении на отпуск работник должен дописать фразу " Прошу перечислить отпускные "дата, месц, год." (дата когда вы перечислили по факту)Natalenna писав: Я в графіку відпусток вказую місяць надання відпустки а в заяві конкретизую дати. краще переробіть документи, у вас невелика к-сть.
Міжнародні конвенції є вищі за КЗпП.
Наше життя встелене граблями (с) Із творів ЗНО
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 570 разів
- Подякували: 83 рази
Доброго дня!!!! Помилково невірно порахувала коефіцієнт підвищення ЗП, і в результаті нарахувала відпускних на 3 грн більше.
Уже все виплачено та перераховано податки. При перевірці це суттєва помилка??? Можу я все залишити так як Є?
Уже все виплачено та перераховано податки. При перевірці це суттєва помилка??? Можу я все залишити так як Є?
-
- Оракул
- Дякував (ла): 530 разів
- Подякували: 44 рази
Так какой суммы штрафа стоит бояться#smile3# ? 32000 за каждого или 3200 за всех?Вита 12 писав:Много лет начисляла отпускные в банке с численностью 70 чел. и сколько было проверок ни разу не проверяли отпускные (минтруд не приходил, правда), потом работала на фирмах и там тоже никто не корректировал и не рассчитывал коэффициенты (даже не индексировали з/п):Рыжий писав:Как я «люблю» наше законодательство. Какой-нибудь древний документ можно «разъяснить» в свете новых веяний. Ранее не наделенная безграничными полномочиями инспекция по труду при проверках ни разу нам не сделала замечание по неприменению коэффициента к расчету отпускных (хозрасчетное предприятие - хотите применяйте, хотите нет). А ведь теоретически можно было и придраться, особенно когда проверяли полноту начислений зарплаты перед проверкой Пенсионного, типа занизили сумму отпускных – не доплатили ЕСВ. Но никаких замечаний и рекомендаций по этому поводу никогда не было, о коэффициенте даже не заикались, хотя расчет отпускных перепроверялся. Сейчас же, когда штрафы несоразмерные здравому смыслу, эту норму выудили из старенькой Постановы №100. При чем, если бы действительно была забота о работниках со стороны законописцев, можно было бы спокойно откорректировать в июне, досчитать и выплатить, так нет же получится, невыплата в полном объеме, нарушение сроков выплаты и штраф 3 минимальных, так что будем отмазываться приказом. Если не прокатит, за неприменение коэффициента согласно Лист Мінсоцполітики від 16.08.2016 р. № 1143/13/84-16 штраф 3200, что меньше 9600. Грустно все это, уж простите за лирические отступления.
Всем откликнувшимся спасибо!
1. А недавно в ж-ле ВоБУ №54 стр.7 :"Штраф 32 000 грн. за каждого работника за неприменение повышающего коэффициента при расчёте отпускных, т.к. это - несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда."
Однако, в Бух.911 №18-19 стр.13: "Неприменение "оптускного" коэффициента грозит штрафом 3200 за совокупность нарушений, т.к. это- нарушение других требований зак-ва абз.8 ч.2 ст.265 КЗоТ.
Кто прав?
2. Порядок 100 п.10. У випадках пiдвищення тарифних ставок i посадових окладiв на пiдприємствi, в установi, органiзацiї вiдповiдно до актiв законодавства, а також за рiшеннями, передбаченими в колективних договорах (угодах), як у розрахунковому перiодi, так i в перiодi, протягом якого за працiвником зберiгається середнiй заробiток, заробiтна плата, включаючи премiї та iншi виплати, що враховуються при обчисленнi середньої заробiтної плати, за промiжок часу до пiдвищення коригуються на коефiцiєнт їх пiдвищення. На госпрозрахункових пiдприємствах i в органiзацiях коригування заробiтної плати та iнших виплат провадиться з урахуванням їх фiнансових можливостей.
Сейчас взяла фирму, где отпуска за 2а года неотгуляны. И уже успела оплатить отпуск за 2015/2016 без учёта коэффициента, а сейчас пришло время отпускам 2016/2017. З/п 01.01.2017 с 1400 выросла до 3200, фирма в прибыли, обороты растут, вслед за инфляцией.
А если я 01.01.2017 состряпаю приказ: в связи с экономическим кризисом, когда фирма стоит перед вопросом выживания (а оно так и есть по факту) и из-за накопившихся за 2а года отпускных - отпускные за 2015/2016 считать с коэффициентом 0,0000001 и под роспись работникам. А за 2016/2017 уже всё по закону сделать. 3200/1400=2,2857.
Какие шансы пролететь со штрафом?
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 570 разів
- Подякували: 83 рази
хто вже писав такий наказ?
такий текст підійде для наказу?
Наказую:
З 01.01.2015 по 31.12.2015 головному бухгалтеру ПІБ не застосовувати коефіцієнт підвищення ЗП при коригувані середньої заробітньої плати при нарахуванню відпускних.
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 271 раз
- Подякували: 617 разів
Я написал:Снежынка писав: хто вже писав такий наказ?
такий текст підійде для наказу?
Наказую:
З 01.01.2015 по 31.12.2015 головному бухгалтеру ПІБ не застосовувати коефіцієнт підвищення ЗП при коригувані середньої заробітньої плати при нарахуванню відпускних.
Відповідно до абзацу першого пункта 10 Порядку обчислення середньої заробітної плати, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 8 лютого 1995 р. N 100, виходячи з фінансових можливостей, встановити коефіцієнт підвищення заробітної плати у розмірі 1,000001.
-
- Ученик
- Дякував (ла): 3 рази
- Подякували: 1 раз
добрый день. подскажите, пожалуйста, отпускные выплачены 30 июня. отпуск с 01 июля на 24 дня. как теперь правильно отразить в отчетах по ЕСВ(июнь и июль) и 1ДФ(2 и 3 кварталы) такая ситуация первый раз. это же не переходящие отпускные. а выплачены за 3 дня. заранее огромное спасибо
-
- Оракул
- Дякував (ла): 530 разів
- Подякували: 44 рази
Уточните, пожалуйста.
В ЄСВ в Таб.6 в гр.11 месяц начисления будет 7.2017 с кодом типа начисления 10,
а в 1-ДФ за 2 кв. в гр.3 и 4 сумма выплаченного дохода (перечисленного налога) показать, а в сумме начисленного гр.3а, 4а - нет, а отпускные выплаченные в 06.2017 за 07.2017 в графах начисления появятся только в 3 кв. в 1-ДФ?
Если я как малодоходник не использую налоговые разницы и не создаю резервы отпусков на какую проводку нужно сделать по таким отпускным? Мне консультанты по 1-С посоветовали такие отпускные провести в "Начисление з/п" июня с периодом начисления июля и у меня пошла проводка Дт92-Кт661, Дт661-Кт6411, 642, Дт92- Кт661.
Как в 1С Бухгалтерия провести отпускные июля , выплаченные в июне?
В ЄСВ в Таб.6 в гр.11 месяц начисления будет 7.2017 с кодом типа начисления 10,
а в 1-ДФ за 2 кв. в гр.3 и 4 сумма выплаченного дохода (перечисленного налога) показать, а в сумме начисленного гр.3а, 4а - нет, а отпускные выплаченные в 06.2017 за 07.2017 в графах начисления появятся только в 3 кв. в 1-ДФ?
Если я как малодоходник не использую налоговые разницы и не создаю резервы отпусков на какую проводку нужно сделать по таким отпускным? Мне консультанты по 1-С посоветовали такие отпускные провести в "Начисление з/п" июня с периодом начисления июля и у меня пошла проводка Дт92-Кт661, Дт661-Кт6411, 642, Дт92- Кт661.
Как в 1С Бухгалтерия провести отпускные июля , выплаченные в июне?