Нематериальный актив

Товари, ОЗ, НМА, капітальні інвестиції
cleo
Гений
Гений
Дякував (ла): 370 разів
Подякували: 200 разів

Повідомлення cleo »

в нематериальных активах не очень сильна... подскажите как сделать.
на балансе есть веб-сайт... остаточная стоимость 300грн...тоесть если я начислю амортизацию за этот месяц, я его спишу в ноль.
сейчас мы оплатили 360 грн за доработку сайта. насколько я понимаю эту сумму я закрываю на увеличение стоимости нематериального актива.
Но как? вешать на тот же веб сайт? а как со сроком амортизации?

Валюша с
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1530 разів
Подякували: 1615 разів

Повідомлення Валюша с »

cleo писав:в нематериальных активах не очень сильна... подскажите как сделать.
на балансе есть веб-сайт... остаточная стоимость 300грн...тоесть если я начислю амортизацию за этот месяц, я его спишу в ноль.
сейчас мы оплатили 360 грн за доработку сайта. насколько я понимаю эту сумму я закрываю на увеличение стоимости нематериального актива.
Но как? вешать на тот же веб сайт? а как со сроком амортизации?
Да вешать на тот же веб-сайт и увеличить срок экспл.!

Іра ГБ
Гений
Гений
Дякував (ла): 46 разів
Подякували: 1 раз

Повідомлення Іра ГБ »

В 1 кварталі закінчилася дія ліцензії як матеріального активу і останній раз нарахувалася амортизація. Коли її списувати з балансу і якими проводками?
Також придбано другу ліцензію. Поставлено на баланс, але амортизація з наступного кварталу.
Підкажіть будь ласка ці два питання

@Nika@
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 959 разів
Подякували: 1175 разів

Повідомлення @Nika@ »

Іра ГБ писав:В 1 кварталі закінчилася дія ліцензії як матеріального активу і останній раз нарахувалася амортизація. Коли її списувати з балансу і якими проводками?
Також придбано другу ліцензію. Поставлено на баланс, але амортизація з наступного кварталу.
Cписати стару ліцензію потрібно датою закінчення її дії (або в квітні, щоб не міняти баланс), надалі вона вже недійсна і не може визнаватись активом:
Дт-133 Кт-12

Придбання нової:
Дт-12 Кт-154 - датою вводу в експлуатацію
Дт-833 (91,92,93...) Кт-133 - щомісячне нарахування амортизації, починаючи з місяця, наступного за місяцем вводу в експлуатації

Учетное дело
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 67 разів
Подякували: 111 разів

Повідомлення Учетное дело »

Іра ГБ писав:В 1 кварталі закінчилася дія ліцензії як матеріального активу і останній раз нарахувалася амортизація. Коли її списувати з балансу і якими проводками?
списание - Дт132 Кт12

приходование - Дт154 Кт631
ввод в эксплуатацию - Дт12 Кт154

tyss
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 107 разів
Подякували: 21 раз

Повідомлення tyss »

Учетное дело писав:
списание - Дт132 Кт12

приходование - Дт154 Кт631
ввод в эксплуатацию - Дт12 Кт154

А какие документы оформляются при списания лицензии?

Учетное дело
Просвещенный
Просвещенный

При списании - ф. НА-3.
Подробнее - здесь - zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z1580-04

cleo
Гений
Гений

Повідомлення cleo »

Подскажите пожалуйста. Нематериальный актив(веб сайт) амортизировался 2 года, сейчас остаточная стоимость равна нулю. как дальше быть? он же еще существет... как продлить срок использования? увеличить стоимость? с какого периода и может ли он висеть и дальше на балансе с нулевой стоимостью?
расскажите пошагово...не сильна я совсем в этом#swoon#

Учетное дело
Просвещенный
Просвещенный

Варианты:
- оставить с нулевой стоимостью - самый простой вариант, к тому же, в будущем - сможете относить на увеличение стоимости (и амортизировать) работы по поддержанию/улучшению сайта;
- можно также дооценить и увеличить срок службы, но придется делать это со всей группой таких активов и корреспондировать с капиталом в дооценках (аналогично ОС) - в данном случае - изучайте ПСБУ8. ( http://www.nibu.factor.ua/info/instrbuh/psbu8/ )

cleo
Гений
Гений

Повідомлення cleo »

Учетное дело писав:Варианты:
- оставить с нулевой стоимостью - самый простой вариант, к тому же, в будущем - сможете относить на увеличение стоимости (и амортизировать) работы по поддержанию/улучшению сайта;
- можно также дооценить и увеличить срок службы, но придется делать это со всей группой таких активов и корреспондировать с капиталом в дооценках (аналогично ОС) - в данном случае - изучайте ПСБУ8. ( http://www.nibu.factor.ua/info/instrbuh/psbu8/ )
тоесть спокойно оставляю и забываю о нем?! как долго он так может висеть?

Відповісти

Повернутись до “Облік товарів, активів”