Тан4ик, хочу попробовать это на пальцах разъяснить, т.к. и OlyanaCH так и Elisa правы одновременно, Например, при покупке товара на территории Украины вы платите поставщику (или получаете товар), допустим 60 000грн., в том числе ндс 10000грн., эту оплату (поставку) можно представить себе и в таком виде: сначала оплачиваете этому поставщику 50000грн., потом еще 10000грн., в итоге у вас входной ндс и н.к. есть - 10000грн. так же и на таможне: заплатили ндс, получили товар, имеете входной ндс и н.к. Потом товар продете и получаете себе н.о. Разница (желательно положительная #smile3# ) .... в бюджет#smile3# То что описано в сообщении OlyanaCH это как бы формирование н.к. для налогового учета в расширенном варианте: до границы товар для вас идет по контрактной ст-ти (как вы договорились с поставщиком), как только товар пересекает границу, тут для этого товара появляется ндс (обязаны уплатить иначе не впустят#smile3#это н.о. на границе, уплатили - это н.к. на границе#smile3# в итоге =0, но то что будет указано в гтд под кодом 020 это ндс который нужно включать в декларацию по ндс как свой н.к.) и в итоге вы получаете себе на приход товар от нерезидента так как вы это расписали: чистая стоимость+пошлина+и т.д.+..+ндс.
Ну а уже ндс это продажи это уже по обычной схеме наше любимое н.о.#g_mad#
НДС при импорте.
- rubin
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 2353 рази
- Подякували: 1790 разів
То есть при импорте я показываю только НК?
Просто нашла в Инете такой пример:
Пример. Предприятие осуществило таможенное оформление товаров в режиме «импорт». Договорная (фактурная) стоимость товаров составляет €8000. Таможенная стоимость товаров — €10000. Курс НБУ на дату подачи ГТД таможенному органу составил 10,9 грн./€. Товар облагается таможенной пошлиной по ставке 10 %.
Договорная (фактурная) стоимость товаров ниже таможенной стоимости, поэтому сумма налоговых обязательств по НДС рассчитывается исходя из их таможенной стоимости.
Таможенная стоимость товаров составит: €10000 х 10,9 грн./€ = 109000 грн.
Сумма таможенной пошлины составит: 109000 х 10 % = 10900 грн.
Налоговое обязательство по НДС составит: (109000 + 10900) х 20 % : 100 % = 23980 грн.
Сумма налога рассчитывается декларантом и указывается в ГТД. Именно эту сумму НДС налогоплательщик уплачивает на таможне.
Я поняла так, что по факту импорта я показываю и НО и НК по ГТД. А потом при продаже товара у меня снова возникает НО, которое ничем не перекрывается?
Пример. Предприятие осуществило таможенное оформление товаров в режиме «импорт». Договорная (фактурная) стоимость товаров составляет €8000. Таможенная стоимость товаров — €10000. Курс НБУ на дату подачи ГТД таможенному органу составил 10,9 грн./€. Товар облагается таможенной пошлиной по ставке 10 %.
Договорная (фактурная) стоимость товаров ниже таможенной стоимости, поэтому сумма налоговых обязательств по НДС рассчитывается исходя из их таможенной стоимости.
Налоговое обязательство по НДС составит: (109000 + 10900) х 20 % : 100 % = 23980 грн.
Сумма налога рассчитывается декларантом и указывается в ГТД. Именно эту сумму НДС налогоплательщик уплачивает на таможне.
Я поняла так, что по факту импорта я показываю и НО и НК по ГТД. А потом при продаже товара у меня снова возникает НО, которое ничем не перекрывается?
Или НО имеется в виду уже при перепродаже товаров (возможно, уже не в этой декларации, а в последующих периодах)?
-
- Гуру
- Дякував (ла): 1 раз
- Подякували: 74 рази
Я тоже попробую разъяснить это на пальцах, но немножко по другому.#smile3#rubin писав:...хочу попробовать это на пальцах разъяснить...
При покупке товара на территории Украины покупатель платит поставщику за товар 60000 в т.ч. НДС 10000. У покупателя возникает НК на 10000, а у поставщика НО на 10000. И эту сумму поставщик должен заплатить в бюджет (для простоты предполагаем, что никаких других операций у поставщика в этом периоде нет). Т.е. поставщик выступает своеобразным налоговым агентом покупателя - покупатель перечисляет ему НДС в составе цены товара, а он перечисляет его в бюджет.
При покупке за рубежом покупатель платит поставщику-нерезиденту за товар сумму, эквивалентную 50000 грн., а при растаможке платит в бюджет сумму НДС = 10000. Платит в бюджет напрямую, без всяких посредников-налоговых агентов. И тоже получает НК.
При продаже приобретенного товара на территории Украины возникает НО, которое складывается (алгебраически) с НК. Разница платится в бюджет.
Поэтому, если при приобретении импортного товара в бюджет было уплачено по ГТД 10000 (это НК) и в этом же периоде от продажи товара возникло НО 12000, то НО по декларации составляет 2000 и эту сумму надо уплатить в бюджет.
НДС к уплате будет 1900 грн. Но ничего здесь не останется и ничего не будет в будущих периодах уменьшать Ваши платежи в бюджет! 23100 грн., уплаченные при растаможке, уже уменьшили Ваше НО. Если бы их не было, то платили бы не 1900, а 25000.Тан4ик писав:У меня НК 23 100грн, НО 25 000грн
НДС к уплате 1 900грн?
А 23 100грн уплаченные при растаможке считаются уже уплаченным НДС?
Тогда получается какой-то период НДС платиться не будет, и остается 21200грн (23 100-1 900) будут постепенно в дальнейшем периоде уменьшаться?
Если же в этом периоде товар не реализовывался, то в декларации будет отрицательное значение НО = 12000, которое будет уменьшать НО в последующих периодах.
Принципиальной разницы между НК при приобретении товара на территории Украины и по импорту нет! И в том, и в другом случае при приобретении у покупателя(!!!) возникает налоговое обязательство, которое он должен уплатить в бюджет. И он уплачивает: в одном случае в составе цены товара контрагенту-резиденту, который перечисляет его в бюджет (начисляет НО), а в другом случае (при импорте) уплачивает непосредственно в бюджет. И в одном и во втором случае уплаченный НДС дает право на НК. В первом случае НК подтверждается налоговой накладной, а во втором - ГТД.
Вы неправильно поняли.OlyanaCH писав:Я поняла так, что по факту импорта я показываю и НО и НК по ГТД. А потом при продаже товара у меня снова возникает НО, которое ничем не перекрывается?
По факту импорта НО Вы не показываете. НО, возникшее при импорте, Вы погашаете уплатой на таможне. Уплаченная сумма дает Вам НК, который показываете в декларации. Там же (в декларации) показываете НО от продажи товара. Разница (положительная) уплачивается в бюджет.
- rubin
- Светоч Мысли
нет, по факту импорта в декларации по ндс показывается только НК из гтд, при пересечении границы на входе у вас в наличии товар уже с ндс, который частично перекрывает НО при его продаже (вот шел он (товар) до границы без ндс, а на границе .. раз и : есть НО и НК и вся эта фигня в итоге =0 (но она эта фигня =0 только именно на границе), а при оприходовании, уже так сказать на своей земле, вы имеете полноценный НК в виде суммы уже уплаченной родимому государству и указана этот НК в гтд.OlyanaCH писав:То есть при импорте я показываю только НК?
- rubin
- Светоч Мысли
Вотруба, ну вот как же красиво вы все написали, и по-умному и доступно очень, а я пытаюсь как-то по рабоче-крестьянски...#blush#
Вотруба и rubin, спасибо, теперь поняла, оба объяснения помогли:) Еще у меня вопрос: если из-за этого импорта у меня получится отриц.значение НДС по декларации, я обязательно должна его на возмещение ставить? Или можно в стр.24 перенести? Не хочется что-то с возмещением связываться...
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 11443 рази
- Подякували: 8955 разів
На возмещение - не обязательно. Я ставила строку 24 до погашения минуса.OlyanaCH писав:Вотруба и rubin, спасибо, теперь поняла, оба объяснения помогли:) Еще у меня вопрос: если из-за этого импорта у меня получится отриц.значение НДС по декларации, я обязательно должна его на возмещение ставить? Или можно в стр.24 перенести? Не хочется что-то с возмещением связываться...
- Popen
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 2116 разів
- Подякували: 10410 разів
На возмещение - обязательно, но учитывая реалии нашей налоговой жизни плательщики ставят в стр.24... с устного благословления ГНИ.Elisa писав:На возмещение - не обязательно. Я ставила строку 24 до погашения минуса.OlyanaCH писав:Вотруба и rubin, спасибо, теперь поняла, оба объяснения помогли:) Еще у меня вопрос: если из-за этого импорта у меня получится отриц.значение НДС по декларации, я обязательно должна его на возмещение ставить? Или можно в стр.24 перенести? Не хочется что-то с возмещением связываться...
-
- Гуру
- Дякував (ла): 1 раз
- Подякували: 74 рази
Лучше поставить. Даже не лучше, а надо ставить! В строку 23.2. Сегодня у налоговиков внимание к строке 24 даже больше, чем к строке 23.2.OlyanaCH писав:...если из-за этого импорта у меня получится отриц.значение НДС по декларации, я обязательно должна его на возмещение ставить? Или можно в стр.24 перенести? Не хочется что-то с возмещением связываться...
Поскольку у Вас импорт, то это значит, что НДС уплачен и, по мнению налоговиков (которое я не разделяю) Вы обязаны ставить в строку 23. То, что НДС уплачен (поскольку импорт), налоговики увидят даже при камеральной проверке, а значит почти наверняка поинтересуются, почему не поставили и будут писать акт о нарушении. Оно Вам надо...
А если поставите в строку 23.2, то опять таки при камеральной проверке налоговики поймут откуда взялось отрицательное значение. И если сумма небольшая (10 - 20 тыс. или, возможно, несколько больше), то, скорее всего, никаких документальных проверок не будет. А если и будет, то ничего страшного. ГТД это бумага "железная".
#hi#
Дополнено.
Бывает и так. Сегодня инспектора находятся между двух огней - строка 23 портит им отчетную статистику, а строку 24 требуют проверять... Вот они и вертятся как могут.Popen писав:...учитывая реалии нашей налоговой жизни плательщики ставят в стр.24... с устного благословления ГНИ.
Здесь многое индивидуально и зависит от конкретной ГНИ и конкретного инспектора. Но если ставить в стр. 24, то надо предварительно согласовать это с инспектором и довериться его слову.