Коллеги, может, кто-то все таки подскажет, как быть в данной ситуации: в результате годового перерасчета НДФЛ, выявлена переплата по сотрудинку в первом квартале, были переходящие отпускные, потом сотрудник подал заявление на применение налоговой соц.льготы и таким образом НДФЛ в дальнейшем с его дохода не удерживается. Получается что есть переплата по НДФЛ и недоплата соотвественно зарплаты на сумму этого НДФЛ сотруднику. Как быть в такой ситуации? И что указывать в 1 ДФ за 4 квартал?
Последовательность действий при перерасчете НДФЛ я понимаю, но вот не пойму как это все правильно отразить. Если есть переплата по НДФЛ 50 грн, то мне эти 50грн доплатить сотрудинику при выплате зарплаты за вторую половину декабря?
В 1 ДФ указано отображать информацию следующтм образом:
у колонках 3 «Сума виплаченого доходу» та 3a «Сума нарахованого доходу» – відповідно виплачені та нараховані доходи у звітному періоді (ІV кварталі); у колонках 4 «Сума перерахованого податку» та 4а «Сума нарахованого податку» – сума ПДФО з урахуванням сум переплат/недоплат ПДФО (тобто відображається відкоригована в результаті річного перерахунку сума ПДФО, таблиця 3).
Как быть конкретно в моем случае: если сума начисленого дохода 5000грн (зарплата за 3 квартал), сума выплаченого дохода указать 5050грн(то есть на 50грн больше, это тот НДФЛ, который излишне был удержан)?
сума перечисленого налога будет прочерк, так как сотрудник имеет право на соцльготу и сума начисленого налога также будет прочерк или как?
Годовой перерасчёт НДФЛ
-
-Latka-
- Светоч Мысли

- Дякував (ла): 10 разів
- Подякували: 1256 разів
plazma888 писав:Коллеги, может, кто-то все таки подскажет, как быть в данной ситуации: в результате годового перерасчета НДФЛ, выявлена переплата по сотрудинку в первом квартале, были переходящие отпускные, потом сотрудник подал заявление на применение налоговой соц.льготы и таким образом НДФЛ в дальнейшем с его дохода не удерживается. Получается что есть переплата по НДФЛ и недоплата соотвественно зарплаты на сумму этого НДФЛ сотруднику. Как быть в такой ситуации? И что указывать в 1 ДФ за 4 квартал?
Нет в отчетах вы указываете сумму нач и вып дохода 5000,00. суму нач и переч НДФЛ как у вас по учету по 6411 счету указано. Вы в 4 кв делаете перерасчет и все эти данные отражены в учете, в отчетах указываем эти же цифры.
-
Татьяна ТС
- Светоч Мысли

- Дякував (ла): 370 разів
- Подякували: 1089 разів
За грудень потрібно зробити проводку 661-641 50 грн сторно.plazma888 писав:Коллеги, может, кто-то все таки подскажет, как быть в данной ситуации: в результате годового перерасчета НДФЛ, выявлена переплата по сотрудинку в первом квартале, были переходящие отпускные, потом сотрудник подал заявление на применение налоговой соц.льготы и таким образом НДФЛ в дальнейшем с его дохода не удерживается. Получается что есть переплата по НДФЛ и недоплата соотвественно зарплаты на сумму этого НДФЛ сотруднику. Как быть в такой ситуации? И что указывать в 1 ДФ за 4 квартал?
Последовательность действий при перерасчете НДФЛ я понимаю, но вот не пойму как это все правильно отразить. Если есть переплата по НДФЛ 50 грн, то мне эти 50грн доплатить сотрудинику при выплате зарплаты за вторую половину декабря?
у колонках 3 «Сума виплаченого доходу» та 3a «Сума нарахованого доходу» – відповідно виплачені та нараховані доходи у звітному періоді (ІV кварталі); у колонках 4 «Сума перерахованого податку» та 4а «Сума нарахованого податку» – сума ПДФО з урахуванням сум переплат/недоплат ПДФО (тобто відображається відкоригована в результаті річного перерахунку сума ПДФО, таблиця 3).
Как быть конкретно в моем случае: если сума начисленого дохода 5000грн (зарплата за 3 квартал), сума выплаченого дохода указать 5050грн(то есть на 50грн больше, это тот НДФЛ, который излишне был удержан)?
сума перечисленого налога будет прочерк, так как сотрудник имеет право на соцльготу и сума начисленого налога также будет прочерк или как?
В 1-ДФ нараховано/виплачено доходу =5000, нараховано/виплачено ПДФО= -50, тобто сторно.
От тільки не знаю, чи програмне забезпечення із звітності так пропускає. Спробуйте.
-
plazma888
- Гуру

- Дякував (ла): 38 разів
- Подякували: 6 разів
Спасибо, попробую! Но ведь эти 50грн я должна доплатить сотрудинку, правильно? и таким образом доход увеличится на 50 грнТатьяна ТС писав:За грудень потрібно зробити проводку 661-641 50 грн сторно.plazma888 писав:Коллеги, может, кто-то все таки подскажет, как быть в данной ситуации: в результате годового перерасчета НДФЛ, выявлена переплата по сотрудинку в первом квартале, были переходящие отпускные, потом сотрудник подал заявление на применение налоговой соц.льготы и таким образом НДФЛ в дальнейшем с его дохода не удерживается. Получается что есть переплата по НДФЛ и недоплата соотвественно зарплаты на сумму этого НДФЛ сотруднику. Как быть в такой ситуации? И что указывать в 1 ДФ за 4 квартал?
В 1-ДФ нараховано/виплачено доходу =5000, нараховано/виплачено ПДФО= -50, тобто сторно.
От тільки не знаю, чи програмне забезпечення із звітності так пропускає. Спробуйте.
А уточненку по 1ДФ за первый квартал 2017 подавать не нужно?(именно тогда возникла переплата по НДФЛ)
-
Татьяна ТС
- Светоч Мысли

- Дякував (ла): 370 разів
- Подякували: 1089 разів
Так, сальдо до виплати по зарплаті збільшиться на 50 грн, а НЕ дохід. Дохід це кредит 661, а в цьому випадку дебет 661, тільки мінусовий.plazma888 писав:Спасибо, попробую! Но ведь эти 50грн я должна доплатить сотрудинку, правильно? и таким образом доход увеличится на 50 грнСкрытый текст
Татьяна ТС писав:За грудень потрібно зробити проводку 661-641 50 грн сторно.plazma888 писав:Коллеги, может, кто-то все таки подскажет, как быть в данной ситуации: в результате годового перерасчета НДФЛ, выявлена переплата по сотрудинку в первом квартале, были переходящие отпускные, потом сотрудник подал заявление на применение налоговой соц.льготы и таким образом НДФЛ в дальнейшем с его дохода не удерживается. Получается что есть переплата по НДФЛ и недоплата соотвественно зарплаты на сумму этого НДФЛ сотруднику. Как быть в такой ситуации? И что указывать в 1 ДФ за 4 квартал?
А уточненку по 1ДФ за первый квартал 2017 подавать не нужно?(именно тогда возникла переплата по НДФЛ)
Спробуйте спочатку здати 1-ДФ за 4 квартал з мінусами по ПДФО.
Якщо не вийде, то тоді уточнюючу за 1 квартал. При цьому штрафи не застосовуються. ст.119,2 та 169,4 ПКУ.
Ось іще одна стаття
-
plazma888
- Гуру

- Дякував (ла): 38 разів
- Подякували: 6 разів
Татьяна ТС писав:Так, сальдо до виплати по зарплаті збільшиться на 50 грн, а НЕ дохід. Дохід це кредит 661, а в цьому випадку дебет 661, тільки мінусовий.plazma888 писав:Спасибо, попробую! Но ведь эти 50грн я должна доплатить сотрудинку, правильно? и таким образом доход увеличится на 50 грнСкрытый текст
Татьяна ТС писав: За грудень потрібно зробити проводку 661-641 50 грн сторно.
Спробуйте спочатку здати 1-ДФ за 4 квартал з мінусами по ПДФО.
Якщо не вийде, то тоді уточнюючу за 1 квартал. При цьому штрафи не застосовуються. ст.119,2 та 169,4 ПКУ.
Спасибо! Позвонила в налоговую, сказали что отображение сумм с знаком "-" не предусмотрено в 1 ДФ, ответили что доплатите сотруднику сумму переплаты, а в отчете ничего показывать не нужно (в плане что есть переплата по сотруднику), а просто указать признак соцльготы и всё.. нет слов, что тут скажешь
Ось іще одна стаття
-
Снежынка
- Светоч Мысли

- Дякував (ла): 570 разів
- Подякували: 83 рази
Доброго ранку! По перерозрахунку ПДФО по одному працівнику стоїсть -130 грн.
перевірила вручну, все вірно нараховано та перераховано.
Чому 1С бухгалтерія 8, може рахувати мінус?
Що перевірити крім нарахування ЗП та проводок?
-
Оптимист1
- Высший разум

- Дякував (ла): 117 разів
- Подякували: 442 рази
Проверте переходящие отпускные и больничные.Снежынка писав:Доброго ранку! По перерозрахунку ПДФО по одному працівнику стоїсть -130 грн.
-
Elena111
- Профи
- Дякував (ла): 11 разів
- Подякували: 3 рази
Подскажите плиз, а то все прочитала но запуталась:
сделала годовой перерасчет ПДФО, по результатам был начислен/удержан/перечислен в бюджет больший чем нужно ПДФО с сотрудника за октябрь-ноябрь 2017 (1с "потеряла" льготу на детей...)
зарплата за декабрь уже выплачена (еще концом года), все налоги перечислены...
в 1 ДФ за 4 кв. 2017 я отражаю: 3 3а - фактические суммы
4 4а - правильные суммы с учетом перерасчета? т.е. меньшие чем 3;3а?
НАПРИМЕР: 3 - 5 000,00 4 - 3000,00
3а - 5000,00 4а - 3000,00??
на конец года делаю проводку корректирующую ЗП сотрудника 66.1 - 6411 на сумму лишнего НДФЛ, у предприятия останется задолженность по зарплате на конец года перед этим сотрудником, оформляю бух.справку на это все дело, а в течении 1кв. 2018 года недоудерживаю НДФЛ на нужную сумму?
Верно ли так?
Главный вопрос: как правильно заполнить 1ДФ за 4кв.2017 года...
Спасибо за помощь...!
сделала годовой перерасчет ПДФО, по результатам был начислен/удержан/перечислен в бюджет больший чем нужно ПДФО с сотрудника за октябрь-ноябрь 2017 (1с "потеряла" льготу на детей...)
зарплата за декабрь уже выплачена (еще концом года), все налоги перечислены...
в 1 ДФ за 4 кв. 2017 я отражаю: 3 3а - фактические суммы
4 4а - правильные суммы с учетом перерасчета? т.е. меньшие чем 3;3а?
НАПРИМЕР: 3 - 5 000,00 4 - 3000,00
3а - 5000,00 4а - 3000,00??
на конец года делаю проводку корректирующую ЗП сотрудника 66.1 - 6411 на сумму лишнего НДФЛ, у предприятия останется задолженность по зарплате на конец года перед этим сотрудником, оформляю бух.справку на это все дело, а в течении 1кв. 2018 года недоудерживаю НДФЛ на нужную сумму?
Верно ли так?
Главный вопрос: как правильно заполнить 1ДФ за 4кв.2017 года...
Спасибо за помощь...!