У розділі II Реєстру відображаються отримані податкові накладні, розрахунки коригування кількісних і вартісних показників до податкової накладної (додаток 2 до податкової накладної), ВМД, а також інші документи, на підставі яких здійснюється облік операцій з придбання товарів/послуг (пункти 201.10 та 201.11 ст. 201 Податкового кодексу).
Відповідно до п. 201.10 ст. 201 цього Кодексу при здійсненні операцій з постачання товарів/послуг платник податку – продавець товарів/послуг зобов'язаний надати покупцю податкову накладну після реєстрації в Єдиному реєстрі податкових накладних.
Така реєстрація податкових накладних та/або розрахунків коригування до податкових накладних у Єдиному реєстрі податкових накладних здійснюється не пізніше 20 календарних днів, наступних за датою їх виписки.
Отже, дата виписки податкової накладної та дата внесення її до Єдиного реєстру податкових накладних можуть бути в різних звітних (податкових) періодах. Враховуючи вищезазначене, Податковим кодексом надано можливість платнику податку – покупцю включати до податкового кредиту звітного (податкового) періоду податкову накладну та/або розрахунок коригування до податкової накладної, виписані платником податку – продавцем у такому звітному (податковому) періоді та внесені до Єдиного реєстру податкових накладних у наступному звітному (податковому) періоді, але не пізніше граничного строку для подання податкової звітності за такий звітний (податковий) період.
При цьому покупець реєструє отриману податкову накладну у розділі II Реєстру в загальному порядку, а у разі порушення продавцем порядку її реєстрації в Єдиному реєстрі покупець таких товарів/послуг має право сформувати податковий кредит лише за умови подання до податкової декларації за звітний податковий період заяви із скаргою на такого постачальника (додаток 8 до декларації з ПДВ, додатки 5 до декларацій з ПДВ (спеціальної або скороченої), додаток 4 до декларації з ПДВ (переробного підприємства)). До заяви додаються копії товарних чеків або інших розрахункових документів, що засвідчують факт сплати податку у зв'язку з придбанням таких товарів/послуг, або копії первинних документів, складених відповідно до Закону про бухоблік, що підтверджують факт отримання таких товарів/послуг.
Реестр выданых и полученых налоговых накладных
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 789 разів
- Подякували: 1308 разів
- Popen
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 2114 разів
- Подякували: 10409 разів
У каждого, душа моя, свои взгляды...Наталья__1982 писав:popen писав:По закону - отображать в февралеYulia писав:А если нн от 25.01.12, а поставщик её зарег. 02.02.12, то я имею право включить её в деку за январь или отображать её в деклар. уже за февраль??
а как же чудо-письмо? ГНИ не против, чтобы мы отображали такие НН в январе. Я такие НН в январе отображаю
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 997 разів
- Подякували: 1247 разів
м-да....у меня просто все мои долбан.................ые контагенты регили НН в феврале, и что тут скажешь? Платить налоговой сотни тысяч по НДС точно не буду, пусть хоть кто-то в налоговой попробует пикнуть#g_hospita #g_hospita #g_hospitapopen писав:У каждого, душа моя, свои взгляды...Наталья__1982 писав:popen писав: По закону - отображать в феврале
а как же чудо-письмо? ГНИ не против, чтобы мы отображали такие НН в январе. Я такие НН в январе отображаю
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 190 разів
- Подякували: 246 разів
МММ-да, ситуация аналогичная, продавцам значит по закону дали 20 дней, а покупателям фиг!#aggr# Вот и я, сижу и думу гадаю,:( не люблю я лишние деньги платить ГНИ, а половина НН за январь зарегина поставщиками в первых числах февраля. #wall#Наталья__1982 писав:м-да....у меня просто все мои долбан.................ые контагенты регили НН в феврале, и что тут скажешь? Платить налоговой сотни тысяч по НДС точно не буду, пусть хоть кто-то в налоговой попробует пикнуть#g_hospita #g_hospita #g_hospitapopen писав:У каждого, душа моя, свои взгляды...Наталья__1982 писав:
ИМХО Буду включать по дате выписки, если уж налоговая состряпала такое письмо, однозначно внесут изменения в НКУ.#ok# А им деньги отдай, считай что выбросил, возврата не будет.#g_cray2#
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 997 разів
- Подякували: 1247 разів
поддерживаю#good#Galina V писав:МММ-да, ситуация аналогичная, продавцам значит по закону дали 20 дней, а покупателям фиг!#aggr# Вот и я, сижу и думу гадаю,:( не люблю я лишние деньги платить ГНИ, а половина НН за январь зарегина поставщиками в первых числах февраля. #wall#Наталья__1982 писав:м-да....у меня просто все мои долбан.................ые контагенты регили НН в феврале, и что тут скажешь? Платить налоговой сотни тысяч по НДС точно не буду, пусть хоть кто-то в налоговой попробует пикнуть#g_hospita #g_hospita #g_hospitapopen писав: У каждого, душа моя, свои взгляды...
ИМХО Буду включать по дате выписки, если уж налоговая состряпала такое письмо, однозначно внесут изменения в НКУ.#ok# А им деньги отдай, считай что выбросил, возврата не будет.#g_cray2#
-
- Просвещенный
- Дякував (ла): 2483 рази
- Подякували: 59 разів
Lyudmila.10 пишет:
Хорошо, а что тогда указывать тем, кому не зарегистрировали НН? Ставить прочерк?[/quote]НН подлежала регистрации?Если да, тогда поставщик не имел права выдать НН до регистрации?
Хорошо, а что тогда указывать тем, кому не зарегистрировали НН? Ставить прочерк?[/quote]НН подлежала регистрации?Если да, тогда поставщик не имел права выдать НН до регистрации?
- Popen
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 2114 разів
- Подякували: 10409 разів
Наказ ГНАУ от 24.12.2010 N 1002kotgr писав:Люди добрі. Допоможіть з таким питанням:
Привіз товар, розмитнив, а тепер як зареєструвати його (ВМД) і чи потрібно це робити чи ні? Якщо ні, то як потім ставити на відшкодування ПДВ( яке сплатив при розмитненні) Дякую.
-
- Профи
- Дякував (ла): 10 разів
- Подякували: 2 рази
У меня такая же ситуация... 31.01.12 г. получила НН, сделала запрос в налоговую, а контрагент её зарегил 15.02.12 г. Я конежно, же и...отка, включила в НК. Почитала всё это на форуме, у меня шок..... Звоню в налоговую (в т.ч. пошла и к инспектору), а они говорят, что если контрагент зарегил НН на протяжении 20 дней (и не просрочил этот срок) -смело ставите в НК за январь!!! Я своим ушам не поверила.... Спрашиваю - каким нормативом пользуетесь (ну если чё - шо говорить при проверке и на шо ссылаться), а они ни на что не ссылаются. Говорят, что в единой базе налоговых знаний мол такая информация. Вот теперь сижу как на иголках, и думаю подавать уточнёнку? Платить ооооочень большую сумму НДС, так застрелиться #cray# лучше. Подскажите, пожалуйста, "гуру" НДС #g_cray2# !!!Наталья__1982 писав:м-да....у меня просто все мои долбан.................ые контагенты регили НН в феврале, и что тут скажешь? Платить налоговой сотни тысяч по НДС точно не буду, пусть хоть кто-то в налоговой попробует пикнуть#g_hospita #g_hospita #g_hospitapopen писав:У каждого, душа моя, свои взгляды...Наталья__1982 писав:
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 3704 рази
- Подякували: 2325 разів
yurieva261077 писав:У меня такая же ситуация... 31.01.12 г. получила НН, сделала запрос в налоговую, а контрагент её зарегил 15.02.12 г. Я конежно, же и...отка, включила в НК. Почитала всё это на форуме, у меня шок..... Звоню в налоговую (в т.ч. пошла и к инспектору), а они говорят, что если контрагент зарегил НН на протяжении 20 дней (и не просрочил этот срок) -смело ставите в НК за январь!!! Я своим ушам не поверила.... Спрашиваю - каким нормативом пользуетесь (ну если чё - шо говорить при проверке и на шо ссылаться), а они ни на что не ссылаются. Говорят, что в единой базе налоговых знаний мол такая информация. Вот теперь сижу как на иголках, и думаю подавать уточнёнку? Платить ооооочень большую сумму НДС, так застрелиться #cray# лучше. Подскажите, пожалуйста, "гуру" НДС #g_cray2# !!!
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 1353 рази
- Подякували: 936 разів
yurieva261077, почитайте письмо от 20.12.2011 г. No9749/7/15-3517 ГНСУ
«Если налоговая накладная и/или расчет корректировки к налоговой накладной зарегистрированы в Едином реестре налоговых накладных
в месяце, следующем за их выпиской (но в течение 20 календарных дней с момента их выписки), то предприятие — покупатель товаров (услуг) имеет право отразить такую налоговую накладную и/или расчет корректировки к налоговой накладной в составе налогового кредита в месяце их выписки и включить их в реестр полученных налоговых накладных в этом месяце, при условии что такие товары (услуги) приобретены в целях их последующего использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности предприятия».