Льготы по НДС для ИТ-бизнеса с 1 января 2013
прочла всё, но ясности так и нет ( купила у поставщика WinPro 8 без диска и продала его. Один поставщик дал с НДС, другой без оного. Как мне продать? это лицензия или нет? Майкрософт мне её дает во владение или распоряжение или куда, товарищи? если я не знаю (
-
- Гуру
- Дякував (ла): 1 раз
- Подякували: 74 рази
Во-первых, я бы не называл продавца программы лицензиаром. Мне такая терминология в этом контексте не нравится. #smile3#Orbit писав:Когда я покупаю экземпляр компьютерной программы в собственность, я получаю комплексно три права: владение, использование, распоряжение.
Лицензиар может ставить ограничения только на использование такой компьютерной программы.
Следовательно, если в договоре прописано, что я приобретаю такой экземпляр в собственность, условия касательно ограничения в перепродаже экземпляра компьютерной программы (распоряжении таким товаром) можно считать ничтожными?
Продавец может ставить ограничения на использование программы, поскольку такие органичения вытекают из требований закона. Что касается ничтожности ограничений относительно перепродажи экземпляра, то хотелось бы считать их таковыми. Но правоприменительной практики нет (мне она не попадалась, кроме приведенной мною выше информации о решении Европейского суда).
Ну и считаю лишним напоминать, что, во-первых, перепродать можно только законно приобретенный экземпляр (тот, который принято называть"лицензионным"), а не пиратский, и, во-вторых, порядочный перепродавец после перепродажи должен стереть эту программу со своего компьютера (сделать ее непригодной для использования). А если не стер, то он уже не просто непорядочный, а нарушитель закона.
Как-то так. #smile3#
-
- Гуру
- Дякував (ла): 1 раз
- Подякували: 74 рази
Для того, чтобы была льгота, необходимо чтобы предметом договора была поставка "результату компьютерного програмування", как он определен в НКУ. А у Вас предмет договора совершенно другой. О какой льготе может идти речь?Glav_bux писав: Предмет договору
Виконавець зобов’язується здійснювати інформаційно-консультаційний супровід програмного забезпечення (ПЗ) протягом терміну дії Договору.
Порядок надання послуг інформаційно-консультаційного супроводу (абонентське обслуговування) наведений у п. 2 Договору.
2. Протягом терміну дії цього договору Виконавець надає Замовнику послуги супроводу які передбачають:
- формування примірників ПЗ;
- консультативну допомогу в процесі встановлення/перевстановлення ПЗ;
- навчання представника Замовника роботі з ПЗ;
- консультування з питань реалізації функціональних можливостей ПЗ;
-забезпечення доступу до змін і доповнень до інформації ПЗ та БД засобами електронного зв’язку (електронна пошта, мережа Internet), або у вигляді копії бази даних.
Это не попадает под льготу?
Мне непонятно, что Вам понятно.Glav_bux писав:Раньше было понятно. Это подпадало под статью 196.
Податковий кодекс України
N 2755-VI, 02.12.2010, Кодекс України, Верховна Рада України
Стаття 196. Операції, що не є об'єктом оподаткування
196.1. Не є об'єктом оподаткування операції з:
196.1.14. постачання послуг, визначених у підпункті "в" пункту 186.3 статті 186 цього Кодексу.
Подпункт 196.1.14 исключен из НКУ с 01.07.2011 г. Поэтому как минимум с этой даты данная операция является объектом обложения НДС. И обсуждаемые изменения в НКУ данного договора не касаются - все осталось по прежнему, поскольку предметом договора является не поставка "результату комп'ютерного програмування у вигляді операційної системи, системної, прикладної, розважальної та/або навчальної комп'ютерної програми (їх компонентів), а також у вигляді інтернет-сайтів та/або онлайн-сервісів" или поставка "криптографічних засобів захисту інформації", а совершенно другое.
-
- Гений
- Дякував (ла): 104 рази
- Подякували: 84 рази
Вотруба пишет:
Я знаю что исключен !!! Поэтому и написала что было раньше понятно. Просто программное обеспечение - в принципе есть результат компьютерного программирования. И компания поставляет и ПО и БД и оказывает услуги по его сопровождению. Поэтому возник вопрос.Мне непонятно, что Вам понятно.
Подпункт 196.1.14 исключен из НКУ с 01.07.2011 г. Поэтому как минимум с этой даты данная операция является объектом обложения НДС. И обсуждаемые изменения в НКУ данного договора не касаются - все осталось по прежнему, поскольку предметом договора является не поставка "результату комп'ютерного програмування у вигляді операційної системи, системної, прикладної, розважальної та/або навчальної комп'ютерної програми (їх компонентів), а також у вигляді інтернет-сайтів та/або онлайн-сервісів" или поставка "криптографічних засобів захисту інформації", а совершенно другое.
-
- Знаток
- Дякував (ла): 4 рази
- Подякували: 3 рази
Коллеги,
поделитесь, пожалуйста, своим мнением касательно платежей "роялти" за право пользования компьютерной программой в качестве конечного пользователя на протяжении определенного срока, которые используются такими компаниями, как Лига и Террасофт.
поделитесь, пожалуйста, своим мнением касательно платежей "роялти" за право пользования компьютерной программой в качестве конечного пользователя на протяжении определенного срока, которые используются такими компаниями, как Лига и Террасофт.
-
- Мастер
- Дякував (ла): 9 разів
Подскажите, пожалуйста, я откорректировала 1 налоговую всвязи с новым разъяснением. Денег они пока не оплатили, есть корректеровка на налоговую и акт с НДС. Должна ли я менять акт бумажный? В 1с я просто переделаю его на без ндс?
На данный момент имеем два лагеря. Одни продолжают продавать как товар, другие пишут "услуга по поставке ПО..." и делают без налога на добавленную. Насколько спасает тут формулировка услуга, не уверена. Кто что ждумает? Я не светило, но подвох чую.
- fin_o
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 796 разів
- Подякували: 699 разів
Конечно должны. Проводки по 1С делаются на основании первичных документов, а не просто так.Светлана Хомук писав:Подскажите, пожалуйста, я откорректировала 1 налоговую всвязи с новым разъяснением. Денег они пока не оплатили, есть корректеровка на налоговую и акт с НДС. Должна ли я менять акт бумажный? В 1с я просто переделаю его на без ндс?
-
- Мастер
- Дякував (ла): 9 разів
Но ведь корректировка сделана после подписания акта. Может я на основании корректировки просто НДС спишу с 6415 на 361, у меня же акт на всю сумму задним числом уже естьlblb_lblb писав:Конечно должны. Проводки по 1С делаются на основании первичных документов, а не просто так.Светлана Хомук писав:Подскажите, пожалуйста, я откорректировала 1 налоговую всвязи с новым разъяснением. Денег они пока не оплатили, есть корректеровка на налоговую и акт с НДС. Должна ли я менять акт бумажный? В 1с я просто переделаю его на без ндс?
- fin_o
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 796 разів
- Подякували: 699 разів
Тогда я бы подложила "Бухгалтерскую справку" на основании которой будет сделана корректировка.Светлана Хомук писав:Но ведь корректировка сделана после подписания акта. Может я на основании корректировки просто НДС спишу с 6415 на 361, у меня же акт на всю сумму задним числом уже естьlblb_lblb писав:Конечно должны. Проводки по 1С делаются на основании первичных документов, а не просто так.Светлана Хомук писав:Подскажите, пожалуйста, я откорректировала 1 налоговую всвязи с новым разъяснением. Денег они пока не оплатили, есть корректеровка на налоговую и акт с НДС. Должна ли я менять акт бумажный? В 1с я просто переделаю его на без ндс?