Новое положение о ведении кассовых операций

Банківські платіжні картки, РРО, платіжні термінали
INSPECTOR GADGET
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 144 рази
Подякували: 732 рази

Повідомлення INSPECTOR GADGET »

Vladvik писав:Откуда такая уверенность, что они не налажали в очередной раз?
Ну пожалуйста, вот сей пассаж:
Оприбуткуванням готівки в касах фізичних осіб-підприємців, які проводять готівкові розрахунки з оформленням їх товарними чеками (квитанціями) і веденням книги об ліку доходів і витрат (або книги обліку доходів) , є здійснення обліку готівки в повній сумі її фактичних надходжень у книзі обліку доходів і витрат (або книзі обліку доходів) на підставі товарних чеків (квитанцій).
Мне одному кажется, что для оприходования выручки в книгах учета доходов ФОПам надо иметь еще некие абстрактные товарные чеки (квитанции) ?
Кто и когда обязал ФОПов-единщиков использовать эти самые товарные чеки (квитанции) ???

Товарищи ФОПы, отзовитесь: кто использует товарные чеки (квитанции) ?

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 14223 рази
Подякували: 28051 раз

Повідомлення Яков »

INSPECTOR GADGET писав:Увы мне, Яков , увы...
Инспектор давно предупреждал - ведите ежедневно.
Он знал что так будет, ибо такова природа этого рафинированного селюковства.
Книга учёта доходов ведётся в соответствии с Порядком её ведения, не ежедневно, а "...по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход"...#secret#
Если дохода за рабочий день нет, записи в Книгу не вносятся #rtfm#

Вопрос то был не в этом – а в появлении неправильных комментариев и домыслов ДО внесения изменений в Положение № 148

С таким же успехом я могу "предвидеть", что раз кассовые аппараты всё равно рано или поздно обяжут вести, в т.ч. и единщиков, поэтому уже СЕЙЧАС надо, например, всем ФОПам 2 группы приобретать их и регистрировать – согласитесь, что это утверждение будет неправильным#smile3#
Зображення

Blanka
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 74 рази
Подякували: 37 разів

Повідомлення Blanka »

FyDD писав:
Blanka писав:
Дарция писав: Ошибаетесь
Если ФОП БЕЗ РРО - то оплаты картой он заносит в книгу доходов по приходу на р/с

Если ФОП с РРО - то книга доходов заполняется по пробивке через РРО, независимо от даты прихода на р/с
Разве? На р/сч ведь попадает другая сумма дохода, чем пробито в кассовом чеке при расчете карточкой ( за минусом комиссии банка 2 % в среднем). Да и как можно вписать доход, если деньги за товар фактически еще не получили?
Может есть нормативка, на что ссылаться при этом?

INSPECTOR GADGET
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 144 рази
Подякували: 732 рази

Повідомлення INSPECTOR GADGET »

Яков писав:
INSPECTOR GADGET писав:Увы мне, Яков , увы...
Инспектор давно предупреждал - ведите ежедневно.
Он знал что так будет, ибо такова природа этого рафинированного селюковства.
Книга учёта доходов ведётся в соответствии с Порядком её ведения, не ежедневно, а "...по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход"...#secret#
Если дохода за рабочий день нет, записи в Книгу не вносятся #rtfm#

Вопрос то был не в этом – а в появлении неправильных комментариев и домыслов ДО внесения изменений в Положение № 148

С таким же успехом я могу "предвидеть", что раз кассовые аппараты всё равно рано или поздно обяжут вести, в т.ч. и единщиков, поэтому уже СЕЙЧАС надо, например, всем ФОПам 2 группы приобретать их и регистрировать – согласитесь, что это утверждение будет неправильным#smile3#
Яков, ну шо вы таки передергиваете : "Я с ли бы я мог водить трамвай, то я бы был бабушкой".
Если бы знали, скольких лохов, с РРО и без оных, развела налоговая с января по май сего года на этих самых книжках...

Дарция
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 932 рази
Подякували: 1064 рази

Повідомлення Дарция »

Blanka писав:
FyDD писав:
Blanka писав:

Дарция
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 932 рази
Подякували: 1064 рази

Повідомлення Дарция »

FyDD писав:
Blanka писав:
Дарция писав:

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 14223 рази
Подякували: 28051 раз

Повідомлення Яков »

INSPECTOR GADGET писав:Если бы знали, скольких лохов, с РРО и без оных, развела налоговая с января по май сего года на этих самых книжках...
согласен, что разводят тех, кто хочет, чтобы их развели#smile3#
если честно – я даже втайне мечтал, чтобы кого-то из "моих" ФОПов-единщиков начали бы "притягивать" к ответственности за неоприходывание налички в книгу учёта доходов – на этом можно было даже заработать и это были бы самые лёгкие деньги... План был такой: после составления акта быстренько обжаловать его по инстанциям в налоговой – налоговая бы продолжала придерживаться своего туповато-неправильного мнения, что 5-кратный штраф для ФОПа-единщика это законная мера; далее заключаю договор с адвокатом и плачу ему (по документам, с оплатой налогов), например, 1 млн гривень и обжалую всё это дело в суде с иском на моральный ущерб в одну гривню и материальный более 1 млн грн. Не заработать на этом было бы просто невозможно!#smile3#
Но мои нереализованные мечты остались в прошлом#smile3# с 1 июня ФОПы-единщики могут быть привлечены к ответственности в 5-кратном размере за неоприходывание налички.
Кроме того, я бы обратил внимание на новшества, которые распространяются теперь и на ФОПов-единщиков (?), т.к. после абзаца 1 Положения № 148 Постановой № 54 внесены дополнения
“1¹. Суб’єкти господарювання мають право до 30 червня 2018 року (включно) використовувати в своїй діяльності форми відомості на виплату грошей, прибуткового касового ордера, видаткового касового ордера, журналу реєстрації прибуткових і видаткових касових документів, касової книги, книги обліку виданої та прийнятої старшим касиром готівки та акта про результати інвентаризації наявних коштів, установлені Положенням про ведення касових операцій у національній валюті в Україні, затвердженим постановою Правління Національного банку України від 15 грудня 2004 року № 637, зареєстрованим у Міністерстві юстиції України 13 січня 2005 року за №40/10320 (зі змінами).

1². Суб’єктам господарювання до 30 червня 2018 року (включно):

1) розробити та затвердити порядок оприбуткування готівки в касі та порядок розрахунку ліміту каси з урахуванням норм Положення про ведення касових операцій;
2) користуватися лімітами каси, установленими та затвердженими до набрання чинності цією постановою.”.
т.к. речь идёт о всех "суб’єктах господарювання", то в т.ч. и ФОПы-единщики должны теперь "позаботиться" о кассе – "приміщення або місце здійснення готівкових розрахунків, а також приймання, видачі, зберігання готівки, інших цінностей, касових документів;" о ведомостях по з/п "нового образца", лимитах (?) и т.д....

Теперь можно поговорить и об абстрактных товарных чеках, квитанциях, о которых идёт речь в обновлённом п. 11 раздела ІІ:
Оприбуткуванням готівки в касах фізичних осіб-підприємців, які проводять готівкові розрахунки з оформленням їх товарними чеками (квитанціями) і веденням книги обліку доходів і витрат (або книги обліку доходів), є здійснення обліку готівки в повній сумі її фактичних надходжень у книзі обліку доходів і витрат (або книзі обліку доходів) на підставі товарних чеків (квитанцій).
на мой скромній взгляд такая формулировка разделяет ФОПов на тех, які проводять… – и им надо подумать о неких товарных чеках (квитанциях), и на тех ФОПов, які НЕ проводять... – этим ФОПам о чеках/квитанциях думать необязательно. Если бы хотели распространить на всех ФОПов, то должны были написать:
Оприбуткування готівки в касах фізичних осіб-підприємців проводяться з оформленням готівкових розрахунків товарними чеками (квитанціями) или что-то подобное...

Кто, что думает?
Зображення

novichok
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 81 раз
Подякували: 890 разів

Повідомлення novichok »

ФОП-единщик, четыре киоска,одна книга доходов. Как вносить наличку ежедневно?-- только суммой в конце дня,или возможен вариант весь день объезжать точки......Какими словами объяснить фопу телодвижения по его деятельности..???

Vladvik
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 24 рази
Подякували: 374 рази

Повідомлення Vladvik »

Думаю, что через полгода (а скорее всего еще раньше) мы увидим еще одну правку Положения, так в нынешней редакции они опять облажались и полезли не в свою парафию. Приплели сюда порядок заполнения КУРО, какие-то квитанции и прочую фигню, но при этом забыли целый абзац по оприходованию для юр.лиц с РРО.

FyDD
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 2476 разів
Подякували: 759 разів

Повідомлення FyDD »

По нормальному тех кто готовил єто Положение надо уволить - полное несоответствие занимаемой должности

и изменения опять проблемные

Відповісти

Повернутись до “Банк, каса, підзвіт”