VAV писав:Доброго дня.
Підкажіть, будь-ласка, яку дату усного договору вказати в податковій накладній на передплату! Ситуація наступна:
Виставили рахунок покупцеві на загальну суму 50 016,66 грн. Покупець здійснив передплату 2 частинами: 18.05.15 - 30 000,00грн., 20.05.15 - 20 016,66грн.
Письмового договору немає. Відгружено товар 22.05.15р.
Виписала податкову накладну від 18.05.15р. на 30 000,00 грн. В графі ВЦПД вказала "Договір поставки", дата - 18.05.15, № -
Тепер думаю, яку дату вказати в накладній від 20.05.15р. на 20 016,66.
Знаю, що дата та номер договору не є обов'язковими реквізитами, та все ж таки...
Я с этим видом договора при усной договоренности просто замучалась, раньше указывала в дате договора = дате выписки НН, в номере - прочерк
сейчас указываю все согласно рекомендации http://sta-sumy.gov.ua/ebpz/#answer-block
Яку дату (дату виписки рахунку-фактури чи дату отримання коштів) необхідно зазначати у рядку «Вид цивільно-правового договору» податкової накладної у разі постачання товарів/послуг за усною домовленістю сторін при отриманні попередньої (авансової) оплати?
Відповідь:
Коротка
Повна
Коротка:
За відсутності документа, що фіксує зміст правочину, вважається, що такий правочин вчинено усно. Тобто, при отриманні попередньої (авансової) оплати за майбутнє постачання товарів/послуг за усною домовленістю сторін в графі «Вид цивільно-правового договору» податкової накладної у разі наявності рахунку-фактури або іншого документа, що підтверджує вчинення усного правочину, робиться відповідний запис та вказується документ, на підставі якого здійснено операцію, його дата і номер (наприклад: усний договір купівлі-продажу, рахунок-фактура від _ №; або усний договір купівлі – продажу від _ ).
хотя были на практике случаи когда покупатели просили не писать этот усний договір купівлі-продажу, а писать договор поставки и в номере прочерк, по этому случаю делала нулевые корректировки точно такие же как при изменениии юр адреса, тоже пока проходило.., в общем кто что хочет то и пишет#wall# #wall# #wall#
Добрый день . Подскажите пожалуйста НН за январь 2015 года можно ли было использовать бумажные накладные,даже те которае НДС свыше 10000,00 грн. и где это можно прочитать??? СПАСИБО
111ромашка писав:Добрый день . Подскажите пожалуйста НН за январь 2015 года можно ли было использовать бумажные накладные,даже те которае НДС свыше 10000,00 грн. и где это можно прочитать??? СПАСИБО
почитать это можно в НКУ.
с января бумажных НН нет в принципе,только электронные. те, которые до 10тыс.ндс и без кодов уктзед в январе как бы можно было не регистрировать. и то это спорный момент.
Из письма ГФС, в период с 1 по 31 января те налоговые накладные, в которых сумма НДС не превышает 10 000 грн., подлежат регистрации в ЕРНН по желанию плательщика НДС (за исключением НН, оформленных при поставке подакцизных и импортных товаров, и НДС свыше 10000).
Но электронная НН подлежит обязательной регистрации в ЕРНН (п. 201.1 Налогового кодекса, далее – НК). А согласно п. 2 Порядка № 957 (утвержден приказом Минфина от 22.09.14 г.) с 1 января 2015 года налоговые накладные оформляются только в электронном виде. Кроме того, в п. 198.6 НК сказано, что НН, не зарегистрированная в ЕРНН, не дает покупателю права на налоговый кредит, при этом для указанной нормы не предусмотрен особый порядок вступления в силу.
lug2008 писав:Поскажите, если мы несвоевременно зарегестрировали налоговую накладную, попадаем по срокам под штраф 20%.Штраф за несоевременную регистрацию мы должны сами расчитать и уплатить? Или ждать уведомления от налоговиков, они расчитывают и указывают на какой счет платить? Кто-то уже сталкивался с этими штрафами?
Я звонила своему инспектору по этому вопросу в понедельник, тем более на руках вытяг есть с суммой штрафа.
lug2008 писав:Поскажите, если мы несвоевременно зарегестрировали налоговую накладную, попадаем по срокам под штраф 20%.Штраф за несоевременную регистрацию мы должны сами расчитать и уплатить? Или ждать уведомления от налоговиков, они расчитывают и указывают на какой счет платить? Кто-то уже сталкивался с этими штрафами?
Я звонила своему инспектору по этому вопросу в понедельник, тем более на руках вытяг есть с суммой штрафа.
А в каком витяге вы видете сумму штрафа?
И мне интересно... Ну ка просветите... плииииз... Неужели прямо автоматически он начисляется и в вытяг из СЭА попадает?
А в каком витяге вы видете сумму штрафа?
Формируете запит J1301401 Запит щодо отримання відомостей з ЄРПН. В ответ получаете витяг со сроками просрочки и штрафами.