Я вот еще что нашлаTasa писав:cometa писав:Я тоже читала. Но это. если я сдала декларацию и не заплатила вовремя налог, то за каждый день просрочки начисляется пеня, а по УРам ст. 50.1, там нет пени.
Вопрос возник не случайно, я никогда по УРу не платила пеню, руководствуясь НКУ. Просто, учитывая теперешний бардак в фискальном ведомстве, просто интересно, как правильно.
Ну от як треба, то не знайдеш нічого... Я в минулому році подавала "штрафні" УРи, перелопатила гору інформації - і дійшла до висновку - пеню розраховувати треба.
З УРами заносила в ДПІ пояснювальну записку з розписаними розрахунками. Вважаю, що треба розраховувати.
В нас же як ? Краще перестрахуватись зайвий раз. Тим більше там копійки зазвичай виходять тієї пені.
Знайду - кину. А от про бардак то да .....
129.1.1. по окончании установленных данным Кодексом сроков погашения согласованного денежного обязательства на сумму налогового долга насчитывается пеня.
Начисление пени начинается:
а) при самостоятельном начислении суммы денежного обязательства налогоплательщиком - после истечения 90 дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства, определенного данным Кодексом;
(подпункт "а" подпункта 129.1.1 пункта 129.1 статьи 129 в редакции
Закона Украины от 17.07.2015 г. N 655-VIII)
Т.е. если не прошло 90 дней от оплаты по декларации, которая уточняется, пеню можно не начислять?