Капец, НН не выписывала, в реестр не заносила, а только в декларацию в гр. 5 и додаток 6 подавала. Что мне теперь делать? #cray#Waljam писав:Если вы плательщки НДС то надо..... в графе НДС пишите "БЕЗ НДС".... и в реестреНН в 11 строку ставите базу НОnata14 писав:Люди, подскажите, пожалуйста.
Мы разработали программу в 2012 году, получили на нее авторское право и теперь продаем без НДС. При продаже выписываем только расходную накладную, подскажите пожалуйста налоговую надо выписывать?
Льготы по НДС для ИТ-бизнеса с 1 января 2013
-
- Мудрец
- Дякував (ла): 45 разів
- Подякували: 1 раз
-
- Мудрец
- Дякував (ла): 45 разів
- Подякували: 1 раз
Спасибо большое за ответ. Я теперь не знаю что мне делать, что я не выписывала НН, теперь выписать или как?#wall#Orbit писав:Нет, не надо, она же без НДС.nata14 писав:И еще если поставка программы была больше 10 тыс. НН надо было регистрировать?
-
- Гений
- Дякував (ла): 104 рази
- Подякували: 84 рази
Читая все комментарии, разъяснения Миндоходов, я не могу понять откуда в этих разъяснениях взялось право собственности. Ведь вOrbit писав:Но разве вопрос 10 и ответ на него не затрагивают именно вопрос перехода права собственности? Как я понимаю, для налоговиков крайне важно, что был именно переход такого права.
Из вопроса 10 очевидно, что право собственности на программный продукт не возникает у разработчика, таким образом он его и не может передать, а момент подписания акта является моментом возникновения права собственности на программный продукт у заказчика.
Мой вопрос стоял несколько по-иному - освобождается ли от НДС разработка ПО, вследствие которой возникает право собственности (исключительное право) на ПО у разработчика, а потом это право передается заказчику такого программного продукта (переходит право собственности)?
Думаю, что:
1. если договором не предусмотрен переход права собственности на программный продукт, то такая операция облагается НДС на общих основаниях
2. если договором предусмотрен переход права собственности на програмных продукт то такая операция освобождается от обложения НДС.
Или я заблуждаюсь?
ПКУ в Перехідних положеннях ничего подобного нет. Об этом уже писали в предыдущих сообщениях. Речь в Переходных положениях идет только об определении программной продукции, которая будет пользоваться льготой.
Податковий кодекс України
N 2755-VI, 02.12.2010, Кодекс України, Верховна Рада України
26-1. Тимчасово, з 1 січня 2013 року до 1 січня 2023 року, звільняються від оподаткування податком на додану вартість операції з постачання програмної продукції.
Для цілей цього пункту до програмної продукції відносяться:
результат комп'ютерного програмування у вигляді операційної системи, системної, прикладної, розважальної та/або навчальної комп'ютерної програми (їх компонентів), а також у вигляді інтернет-сайтів та/або онлайн-сервісів;
криптографічні засоби захисту інформації.
( Підрозділ 2 розділу XX доповнено пунктом згідно із Законом № 5091-VI від 05.07.2012 ; із змінами, внесеними згідно із Законом № 5412-VI від 02.10.2012 )
Кто нибудь понял откуда ноги растут? Почему играет роль перехода права собственности?
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 149 разів
- Подякували: 389 разів
Очень похоже на подготовку почвы для двусмысленных толкований при проверках : для "своих" считать все постачанням ПО, для прочих - возможны варианты. Все недовольные- в суд. Им не впервой перекручивать нормы НКУ на свой лад.Glav_bux писав: Кто нибудь понял откуда ноги растут? Почему играет роль перехода права собственности?
Orbit писав: Думаю, что:
1. если договором не предусмотрен переход права собственности на программный продукт, то такая операция облагается НДС на общих основаниях
2. если договором предусмотрен переход права собственности на програмных продукт то такая операция освобождается от обложения НДС.
п2. можно и как роялти посчитать. п1 по вашей логике - сам по себе уже с НДС. А где и когда случится тогда п.261 р.ХХ НКУ? В башке уже винегрет от различных толкований.
-
- Знаток
- Дякував (ла): 4 рази
- Подякували: 3 рази
п2 неверно считать роялти, так как роялти - это платеж за право пользования программным продуктом. По моему мнению, как раз во втором пункт возникает необходимость применять п.261 р.ХХ НКУrekin писав:Очень похоже на подготовку почвы для двусмысленных толкований при проверках : для "своих" считать все постачанням ПО, для прочих - возможны варианты. Все недовольные- в суд. Им не впервой перекручивать нормы НКУ на свой лад.Glav_bux писав: Кто нибудь понял откуда ноги растут? Почему играет роль перехода права собственности?
п2. можно и как роялти посчитать. п1 по вашей логике - сам по себе уже с НДС. А где и когда случится тогда п.261 р.ХХ НКУ? В башке уже винегрет от различных толкований.
- fin_o
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 796 разів
- Подякували: 699 разів
Роялти - это право пользования авторским правом, а не программным продуктом (вознаграждение за право пользоваться авторским правом на компьютерную программу).Orbit писав:п2 неверно считать роялти, так как роялти - это платеж за право пользования программным продуктом. По моему мнению, как раз во втором пункт возникает необходимость применять п.261 р.ХХ НКУrekin писав:Очень похоже на подготовку почвы для двусмысленных толкований при проверках : для "своих" считать все постачанням ПО, для прочих - возможны варианты. Все недовольные- в суд. Им не впервой перекручивать нормы НКУ на свой лад.Glav_bux писав: Кто нибудь понял откуда ноги растут? Почему играет роль перехода права собственности?
14.1.225. роялті - будь-який платіж, отриманий як винагорода за користування або за надання права на користування будь-яким авторським та суміжним правом на літературні твори, твори мистецтва або науки, включаючи комп'ютерні програми, інші записи на носіях інформації, відео- або аудіокасети, кінематографічні фільми або плівки для радіо- чи телевізійного мовлення, передачі (програми) організацій мовлення, будь-яким патентом, зареєстрованим знаком на товари і послуги чи торгівельною маркою, дизайном, секретним кресленням, моделлю, формулою, процесом, правом на інформацію щодо промислового, комерційного або наукового досвіду (ноу-хау).
-
- Знаток
- Дякував (ла): 4 рази
- Подякували: 3 рази
Спасибо! Вы меня верно подправили!lblb_lblb писав:Роялти - это право пользования авторским правом, а не программным продуктом (вознаграждение за право пользоваться авторским правом на компьютерную программу).Orbit писав:п2 неверно считать роялти, так как роялти - это платеж за право пользования программным продуктом. По моему мнению, как раз во втором пункт возникает необходимость применять п.261 р.ХХ НКУrekin писав: Очень похоже на подготовку почвы для двусмысленных толкований при проверках : для "своих" считать все постачанням ПО, для прочих - возможны варианты. Все недовольные- в суд. Им не впервой перекручивать нормы НКУ на свой лад.
14.1.225. роялті - будь-який платіж, отриманий як винагорода за користування або за надання права на користування будь-яким авторським та суміжним правом на літературні твори, твори мистецтва або науки, включаючи комп'ютерні програми, інші записи на носіях інформації, відео- або аудіокасети, кінематографічні фільми або плівки для радіо- чи телевізійного мовлення, передачі (програми) організацій мовлення, будь-яким патентом, зареєстрованим знаком на товари і послуги чи торгівельною маркою, дизайном, секретним кресленням, моделлю, формулою, процесом, правом на інформацію щодо промислового, комерційного або наукового досвіду (ноу-хау).
- fin_o
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 796 разів
- Подякували: 699 разів
Путаница и возникает, что право пользования компьютерной программой и право пользования авторским правом на компьютерную программу - это очень разные вещи. И купив право пользования КП для себя- это совсем не роялти, как некоторые фирмы преподносят, продавая ПО. И в разъяснениях Миндоходов, по-моему, смешались все понятия с переходом права собственности и трудно разобраться что к чему. Где льгота, а где нет. Да еще и роялти приплетают, которое всю жизнь и так было без НДС.