= Бухгалтерские ПРОВОДКИ: спрашиваем, помогаем, уточняем =

Tasa
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 1929 разів
Подякували: 6617 разів
Контактна інформація:

Повідомлення Tasa »

Анжелика1403 писав:
27 лютого 2024, 14:42
Анжелика1403 писав:
26 лютого 2024, 16:32
Добрий день! Анульовано свідоцтво ПДВ, діяльності у 2023 році не було, готую фін.звіт. і виникло питання яким проводками правильно списати залищки на рах. 6441 і 6442?
Може хтось стикався з таким питання, будь ласка, підкажіть 🙏
Подивіться приват

Оль_чик
УченикУченик

Повідомлення Оль_чик »

Добрый день, коллеги. Подскажите, пожалуйста. Коммунальное предприятие получило бесплатно б/у основные средства с накопленной амортизацией. Предыдущий бухгалтер решила пойти по простому пути и оприходовала их в 1С ручными проводками на 103 как Дома и сооружения одной строкой. соответственно Д-т152 К-т424 и Д-т 103 К-т 152. естественно разбивки по номенклатуре основных средств нет. Накопленная амортизация при получении не была отражена вообще. амортизация также ручными проводками вносилась одной суммой, рассчитывалась отдельно, вне 1С. Решила исправить ситуацию, чтобы амортизация рассчитывалась при закрытии месяца. внесла основные по позиционно и внесла накопленную амортизацию чтобы уже увидеть остаточную стоимость ОС в программе. сделала ввод первоначальных остатков. итого у меня получилось
Д-т 1521 К-т 424
Д-т 103 К-т 00
Д-т 00 К-т 131
У меня красиво получилась ведомость амортизации и первоначальная и износ, и остаточная стоимость. НО... 1521 не закрывается, потому что вместо ввода в эксплуатацию у меня ввод остатков, на счету 00 также висит остаточная стоимость. какой проводкой закрыть накопленную амортизацию, чтобы она не упала на наши расходы? ведь мы уже получили эти ОС с такой амортизацией. Коллеги, ОЧЕНЬ нужна Ваша помощь. Запуталась совсем. хочется сделать правильно.

Iryna83
УченикУченик
Дякував (ла): 1 раз

Повідомлення Iryna83 »

Доброго дня! Підкажіть, я к бути з компенсацією ДТЕК за недотримання стандартів якості послуг. ДТЕК повернув юр. особі на 3 грн 5% компенсацію на особовий рахунок, тобто на банківському рахунку нічого не змінилось, а на о/р збільшились гроші на 700 грн. В акті звіряння вони додали цю суму до платежу юр. особи у серпні, начеб-то юр. особа сплатила цю суму. Як мені провести цю компенсацію в бух.обліку? Якою проводкою? Дякую за допомогу!

Маруся10
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 680 разів
Подякували: 1962 рази

Повідомлення Маруся10 »

доброе утро, подскажите, делаю баланс и в рядке 1090 - інші необоротні активи стоит сумма, которая была оплачена организацией в 2013 году (183 счет) - финансовая гарантия за авто, как я понимаю ее должны были вернуть давно на р/сч и ее наверное вернули, но с этого счета не поставили на доход, как исправить ситуацию, спасибо

Iryna83
УченикУченик

Повідомлення Iryna83 »

Доброго дня! Підкажіть, я к бути з компенсацією ДТЕК за недотримання стандартів якості послуг. ДТЕК повернув юр. особі на 3 грн 5% компенсацію 700 грн на особовий рахунок, тобто на банківському рахунку нічого не змінилось, а на о/р збільшились гроші на 700 грн. В акті звіряння вони додали цю суму до платежу юр. особи у серпні, начебто підприємство сплатило у серпні додатково ці 700 грн. Як мені провести цю компенсацію в бух.обліку? Якою проводкою? Дякую за допомогу.

Tasa
Акула НКУ
Акула НКУ
Контактна інформація:

Повідомлення Tasa »

Iryna83 писав:
23 січня 2025, 13:09
Доброго дня! Підкажіть, я к бути з компенсацією ДТЕК за недотримання стандартів якості послуг. ДТЕК повернув юр. особі на 3 грн 5% компенсацію 700 грн на особовий рахунок, тобто на банківському рахунку нічого не змінилось, а на о/р збільшились гроші на 700 грн. В акті звіряння вони додали цю суму до платежу юр. особи у серпні, начебто підприємство сплатило у серпні додатково ці 700 грн. Як мені провести цю компенсацію в бух.обліку? Якою проводкою? Дякую за допомогу.
Як варіант оформити бух.довідкою згідно звірки.
По факту вам треба збільшити переплату по ДТЕК.
Я б показала як дохід на цю суму, через 746 наприклад

Iryna83
УченикУченик

Повідомлення Iryna83 »

А єдиний податок потрібно сплатити з 700 грн тоді?

Tasa писав:
23 січня 2025, 14:40
Iryna83 писав:
23 січня 2025, 13:09
Як варіант оформити бух.довідкою згідно звірки.
По факту вам треба збільшити переплату по ДТЕК.
Я б показала як дохід на цю суму, через 746 наприклад

Tasa
Акула НКУ
Акула НКУ
Контактна інформація:

Повідомлення Tasa »

Iryna83 писав:
23 січня 2025, 14:55
А єдиний податок потрібно сплатити з 700 грн тоді?
Гадаю так.

Наталі1980
ЗнатокЗнаток

Повідомлення Наталі1980 »

Добрий день! Падкажіть, будь ласка, які проводки при отриманні компенсації (постачальником) за пошкоджений товар від перевізника (нова пошта), та чи потрібно виписувати та реєструвати ПДВ (в платіжчі нова пошта прописала без ПДВ).

Відповісти

Повернутись до “Загальні питання бухгалтерського обліку”