= ПДФО та оренда приміщення =

Розділ IV ПКУ
elpice
Гений
Гений
Дякував (ла): 120 разів
Подякували: 12 разів

Повідомлення elpice »

Gera28,спасибо! Я так поняла мы у себя в 1 ДФ не показываем, а арендатор нас показывает,так?

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 14224 рази
Подякували: 28054 рази

Повідомлення Яков »

elpice писав:Я так поняла мы у себя в 1 ДФ не показываем, а арендатор нас показывает,так?
В 1-ДФ показывают сведения о выплаченных доходах физлицам. Поэтому в 1-ДФ Вы показываете доход, который Вы (как арендатор) выплачиваете своему арендодателю (с озн. 157).
Доход, полученный Вами от сдачи в субаренду в 1-ДФ Вы не отражаете (его покажет Ваш субарендатор). Этот доход Вы отразите по дате получения в Книге доходов и включите этот доход в налоговую декларацю
Зображення

Шляпа
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 3 рази

Повідомлення Шляпа »

Арендодатель - физическое лицо хочет сдать в аренду свою квартиру Нерезиденту – физическому лицу на один год. Возможно ли это? Есть ли здесь подводные камни? Налогообложение такое же как при арендаторе – резиденте?

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 14224 рази
Подякували: 28054 рази

Повідомлення Яков »

Шляпа писав:Арендодатель - физическое лицо хочет сдать в аренду свою квартиру Нерезиденту – физическому лицу на один год. Возможно ли это? Есть ли здесь подводные камни? Налогообложение такое же как при арендаторе – резиденте?
Да, ФЛ (резидент) может сдавать свою квартиру в аренду. И
170.1.5. Если арендатор является физическим лицом, не являющимся субъектом хозяйствования, лицом, ответственным за начисление и уплату (перечисление) налога в бюджет, является плательщик налога - арендодатель.

При этом:

а) такой арендодатель самостоятельно насчитывает и уплачивает налог в бюджет в сроки, установленные данным Кодексом для квартального отчетного (налогового) периода, а именно: в течение 40 календарных дней, после последнего дня такого отчетного (налогового) квартала, сумма полученного дохода, сумма оплаченного в течение отчетного налогового года налога и налогового обязательства по результатам такого года отображаются в годовой налоговой декларации;
Зображення

Шляпа
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 3 рази

Повідомлення Шляпа »

Яков писав:
Шляпа писав:Арендодатель - физическое лицо хочет сдать в аренду свою квартиру Нерезиденту – физическому лицу на один год. Возможно ли это? Есть ли здесь подводные камни? Налогообложение такое же как при арендаторе – резиденте?
Да, ФЛ (резидент) может сдавать свою квартиру в аренду. И
170.1.5. Если арендатор является физическим лицом, не являющимся субъектом хозяйствования, лицом, ответственным за начисление и уплату (перечисление) налога в бюджет, является плательщик налога - арендодатель.

При этом:

а) такой арендодатель самостоятельно насчитывает и уплачивает налог в бюджет в сроки, установленные данным Кодексом для квартального отчетного (налогового) периода, а именно: в течение 40 календарных дней, после последнего дня такого отчетного (налогового) квартала, сумма полученного дохода, сумма оплаченного в течение отчетного налогового года налога и налогового обязательства по результатам такого года отображаются в годовой налоговой декларации;
Можно ли в этом случае получать арендную плату наличными в гривне?

КИА
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 45 разів
Подякували: 2 рази

Повідомлення КИА »

При расчете НДФЛ с арендной платы, надо ли уменьшать базу налогообложения на военный сбор?

ArinaArina
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 7966 разів
Подякували: 5725 разів

Повідомлення ArinaArina »

КИА писав:При расчете НДФЛ с арендной платы, надо ли уменьшать базу налогообложения на военный сбор?
ни при каких выплатах база налогообложения на военный сбор не уменьшается

NATIKA
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 46 разів
Подякували: 19 разів

Повідомлення NATIKA »

Аренда у Фопа, но у него нет прописаного кведа по аренде. Я как юр. лицо должна удержать ЕСВ 34,7%, пдфо-15%, вс -1,5%. Подскажите, пожалуйста я правильно понимаю? И еще вопрос ЕСВ мне как по нему отчитаться?

Aj
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1415 разів
Подякували: 777 разів

Повідомлення Aj »

NATIKA писав:Аренда у Фопа, но у него нет прописаного кведа по аренде. Я как юр. лицо должна удержать ЕСВ 34,7%, пдфо-15%, вс -1,5%. Подскажите, пожалуйста я правильно понимаю? И еще вопрос ЕСВ мне как по нему отчитаться?
на сколько мне помнится, ЕСВ ФЛП сам платит.....

Aj
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1415 разів
Подякували: 777 разів

Повідомлення Aj »

NATIKA писав:Аренда у Фопа, но у него нет прописаного кведа по аренде. Я как юр. лицо должна удержать ЕСВ 34,7%, пдфо-15%, вс -1,5%. Подскажите, пожалуйста я правильно понимаю? И еще вопрос ЕСВ мне как по нему отчитаться?
ЕСВ мы начисляем только на вознаграждения по ГПД, а ФЛП и самозанятое лицо (если предъявит справку о постановке на учет в налоговую) начисляют, отчитываются и платят ЕСВ сами

Відповісти

Повернутись до “Податок на доходи фізичних осіб і Військовий збір”