Корректировка НН

податкова накладна, розрахунок коригування до податкової накладної, реєстр і реєстрація податкових накладних
Evelina
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 1291 раз
Подякували: 1621 раз

Повідомлення Evelina »

Туся писав:
Iren1984 писав:Ой, это я уже за день совсем потерялась. Неправилино указали номер свидетельства.
Странно, я неправильно указала номер свидетельства, так у меня НН незарегистрировалась. 3 раза отправляла на регистрацию, а мне пишет, что НЕ Є ПЛАТНИКОМ ПОДАТКУ. Я уже и бухгалтеру покупателя позвонила. Целый день бились. ИНН правильный, назавание правильное ( а на № свидетельства не смотрим). Изучили эту НН вдоль и впоперек. Пока не увидели что № свидетельства неправильный.
я по этой же причине и переспросила...может имелось ввиду "не того покупателя указали..."#dntknw#

Evelina
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Evelina »

Из удаленной темы От: 4 августа 2012 г. 13:25:22
jkmuf2509 писав:Прошу пробачення, перечитала багато тем, але конкретної відповіді не знайшла.Короче кажучи я зареєструвала додаток2 до ПН з не правильною датою. Як виправити? Якщо контрагент подасть додаток 2 з датою- 27.07.2012р, а я з датою -31.07.2012, то як ви думаєте, податкова вичислить?
Popen писав:
jkmuf2509 писав:Прошу пробачення, перечитала багато тем, але конкретної відповіді не знайшла.Короче кажучи я зареєструвала додаток2 до ПН з не правильною датою. Як виправити? Якщо контрагент подасть додаток 2 з датою- 27.07.2012р, а я з датою -31.07.2012, то як ви думаєте, податкова вичислить?
Вы с контрагентом подаете один и тот же РК?

Evelina
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Evelina »

Из удаленной темы От: 2 августа 2012 г. 14:51:37
Liona писав:Коллеги,
кто сталкивался помогите.

По договору комиссии отгружен товар неплательщику НДС
Сейчас часть повара возвращается.
Оплаты происходили только за проданный товар.

Могу ли я выписать корректировку.
Цитирую НКУ
192.2. Норма пункта 192.1 настоящей статьи не распространяется на случаи, когда поставщик товаров / услуг не является плательщиком налога на конец отчетного (налогового) периода, в котором был произведен такой перерасчет.
Уменьшение суммы налоговых обязательств плательщика налога - поставщика в случае изменения суммы компенсации стоимости товаров / услуг, предоставляемых лицам, которые не были плательщиками этого налога на дату такой поставки, разрешается только при возврате ранее поставленных товаров в собственность поставщика с предоставлением получателю полной денежной компенсации их стоимости, в том числе при пересмотре цен, связанных с гарантийной заменой товаров или низкокачественных товаров в соответствии с законом или договором.

знаю что налоговая настаивает что можно лишь только при полной денежной компенсации,
но у меня ведь не совсем и поставка - право собственности на товар не переходило.
Чем можно защитится если я выпишу корректировку.

Привожу примерную логическую цепочку:
если покупатель не платил изначально деньги за полученный от поставщика товар, а потом вернул его, то нет и обязанности по возврату денег покупателю, следовательно НО можно корректировать в сторону уменьшения. :
1. Комитент передал неплательщику НДС товар на реализацию, выписал налоговую накладную, отразил НО.
2. Неплательщик НДС принял товар на забаланс, Налоговый кредит не отражает.
3. Реализовал товар, за реализованный товар перечислил деньги комитенту, Налоговое обязательство за проданный товар не отражает.
4. Возвращает нереализованный и соответственно неоплаченный товар комитенту.
5. Комитент получает обратно свой товар , денег комиссионеру за товар он не должен, поэтому выписывает корректировку к налоговой накладной и уменьшает Налоговое обязательство.

Есть ли в этой норме двоякость трактования,
смогу ли защитится Нормой закона трактующейв пользу налогоплательщика
«56.21. В случае если норма этого Кодекса или иного нормативно-правового акта, изданного на основании настоящего Кодекса, или когда нормы разных законов или разных нормативно-правовых актов, или когда нормы одного и того же нормативно-правового акта противоречат между собой и допускают неоднозначную (множественную ) трактовку прав и обязанностей налогоплательщиков или контролирующих органов, вследствие чего есть возможность принять решение в пользу как налогоплательщика, так и контролирующего органа, решение принимается в пользу налогоплательщика. »
nachfin писав:"Возвраты (товаров, предоплат), изменение цены и НДС". НиБУ № 100/15.12.2011
А как быть, если, предположим, продавец отгрузил товар покупателю — неплательщику НДС, но покупатель оплату за товар не перечислил, и в дальнейшем возвращает товар продавцу. Возникает ли в таком случае у продавца право на НДС-корректировку? Считаем, что возникает, и продавец вправе откорректировать НДС. Ведь основанием для проведения корректировки НДС-обязательств у продавца в этом случае будет расторжение договора, отсутствие поставки и «отмена» объекта налогообложения (т. е. несоблюдение «облагаемых» условий из п. 185.1 НКУ).

CarryBradshow
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 923 рази
Подякували: 454 рази

Повідомлення CarryBradshow »

Добрый день! Подскажите пож-та как быть в следующей ситуации.
Мы (ООО с НДС) арендуем склад и ежемесячно перечисляем 300 грн. Но директор ошибся и 25.07 перечислил 3300 грн, затем я написала письмо, и нам вернули 27.07 3000 грн. Бухгалтер предприятия, у которого мы арендуем склад, настаивает, что нужно выписать от 25.07 НН на сумму 300 и все (корректировки не нужны), так как 3000 не является объектом налогообложения. Скажите, права ли она?

Я думала, что сначала нужно выписать на 3300 НН, а потом РК на 3000.

Evelina
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Evelina »

CarryBradshow писав:Добрый день! Подскажите пож-та как быть в следующей ситуации.
Мы (ООО с НДС) арендуем склад и ежемесячно перечисляем 300 грн. Но директор ошибся и 25.07 перечислил 3300 грн, затем я написала письмо, и нам вернули 27.07 3000 грн. Бухгалтер предприятия, у которого мы арендуем склад, настаивает, что нужно выписать от 25.07 НН на сумму 300 и все (корректировки не нужны), так как 3000 не является объектом налогообложения. Скажите, права ли она?

Я думала, что сначала нужно выписать на 3300 НН, а потом РК на 3000.
если "помилково перераховані" вовремя возвращены, НН и корректировку не выписывают, т.е. это именно Ваш случай и бухгалтер арендодателя прав

CarryBradshow
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Да. при возврате денег арендодатель в назначении платежа указала: "возврат ошибочно перечисленных средств согл. письма №".
А, если бы, деньги были бы возвращены в следующем месяце, то нужна была бы РК?

Evelina
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Evelina »

CarryBradshow писав:Да. при возврате денег арендодатель в назначении платежа указала: "возврат ошибочно перечисленных средств согл. письма №".
А, если бы, деньги были бы возвращены в следующем месяце, то нужна была бы РК?
да, если прошло более 5 банк.дней

CarryBradshow
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Правильно ли я понимаю:
1. Оплата от покупателя была 10.07 - 15 000 ; 23.07 - 16 125,5 ; 23.07 - 87. На каждую оплату сделала налоговые - получилось 3 штуки.
2. Деньги были возвращены (так как товара не было в наличии): 03.08 - 15 000; 03.08 - 16 212,5

Мне, нужно выписать 3 корректировки к каждой налоговой получается? Простите за глупый вопрос. Просто ранее с этим не сталкивалась.

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2170 разів
Подякували: 4361 раз

Повідомлення Бюгюльмэ »

Да, на каждую выписанную НН - отдельная корректировка датой возврата денег.

CarryBradshow
Светоч Мысли
Светоч Мысли

А еще такой маленький вопросик. В 1 С 8.02 Приложение 2 есть Вид операции документа - Возврат и Корректировка. Что выбрать?

Закрито

Повернутись до “Податкова накладна”