кетчуп 1.
Кетчуп
Состав
4000гр _ помідорів
500гр _ яблука (кислі)
500гр _ перець болгарський
500гр _ цибуля
200гр _ цукор
75мл _ оцет
3ст.л. _ сіль
12зуб. _ часник
1 ст.л. _ крохмаль
пучок улюбленої зелені ( петрушка,кінза,базилік,кріп)
приправи:душистий та черний перці, гвоздика, кориця,імбирь (тоже по смаку)
Приготовление
1.Всі овочі добре промиваємо і дрібно ріжемо.
2.Прокручуємо на м'ясорубці або комбайні(блендері).
3.Ставимо на слабкий вогонь і варимо 2 години.(З 1 л суміші виходить 0,7 л кетчупу)
4. У масу додаємо цукор, оцет, сіль.
5.Робимо "лялечку"-в марлевий мішечок кладемо спеції, часник, зелень, зав'язуємо щільно
ниткой.Опускаем в томатну массу.Варимо ще півгодинки.
6.Виймаємо "лялечку" і заварюємо соус крохмалем-1ст.л.крахмалю на пів склянки
холодного соку (відлитого до варки).
7.Розливаємо все в стерилізовані банки і укутуємо.
Кетчуп 2
кетчуп
Приготовление
5 кг помидор
10 штук КРАСНОГО болгарского перца (по размеру я беру средний и крупный, но обязательно красный)
10 головок репчатого лука (среднего размера)
гвоздика, корица, перец горошком по вкусу (я кладу по столовой ложке, без горки, а корицы еще чуть чуть, ну очень ее уважаю в этом кетчупе!)
2,5 стакана сахара (стакан граненый - 250 граммовый)
2,5 ст. ложки соли (можно с горкой, но без фанатизма)
250 гр уксуса
что касается красного молотого перца, то по рецепту его 1 чайная ложка, я беру 0,5 так как сильно острый не люблю, решайте сами.
зелень - кто какую предппочитает петрушку или укруп средний пучок
теперь по порядку:
1) режем крупно помидоры, болгарский КРАСНЫЙ перец , лук и зелень, добавляем гвоздику корицу и перец горошком варим это 1 час с закрытой крышкой, без добавления воды в собственном соку. Остывает - процеживаем через сито. У меня есть такая классная соковыжималка в виде мясорубки через нее просто моментально все проходит!! Особенно мне нравится вид зелени такая меленькая просто загледенье!!!
теперь небольшой СЕКРЕТ: если Вы дадите этому соку отстаяться пару тройку часиков (на технологию производства это не повлияет испытано ни раз), то "гуща" осядит и можно слить ну скажем крашеную водичку, что в последствии уменьшит время уваривания, и увеличит густоту кетчупа
2) В сок добавляем оставшиеся ингридиенты и варим с открытой крышкой до нужной вам густоты, но не менее 1 часа!
3) закатываем в пастерелизованные банки, укутываем .
Да! повозится придется! Но результат оправдает ваши затраты!! я закатываю его литров по 20 и