Добрый день.
Подскажите пожалуйста - как мне лучше поступить!!
В сентябре 2014 года нам переплатил контрагент, мы выписали налоговую накладную на переплату.
Затем когда они взяли товар - то мы не уменьшили следующую налоговую на сумму переплаты.
Т.е.мы себе завысили налоговые обязательства. а контагент в свою очередь - не доплатил эту сумму по отгрузке, т.е. переплаты у него нет.
Как теперь лучше поступить - я хочу сделать корректировку за тот период - как ошибочно выписана налоговая накладная по переплате и сдать уточненку.
Правильно ли это будет?? и как в такой ситуации поступить контрагенту? я ему должна предоставить корректировку и он тоже должен сделать уточненку??
Корректировка НН
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 7966 разів
- Подякували: 5725 разів
Та НН, которая по переплате не может считаться ошибочно выписанной, т.к. факт переплаты никуда не делся. Вы можете сделать соглашение о зачете задолженности по последней поставке в счет той давней переплаты и на основании этого сделать РК к той НН, которую выписали по отгрузке. В РК будет минус на сумму переплаты.Irina111 писав:Добрый день.
В сентябре 2014 года нам переплатил контрагент, мы выписали налоговую накладную на переплату.
Затем когда они взяли товар - то мы не уменьшили следующую налоговую на сумму переплаты.
Т.е.мы себе завысили налоговые обязательства. а контагент в свою очередь - не доплатил эту сумму по отгрузке, т.е. переплаты у него нет.
Как теперь лучше поступить - я хочу сделать корректировку за тот период - как ошибочно выписана налоговая накладная по переплате и сдать уточненку.
Правильно ли это будет?? и как в такой ситуации поступить контрагенту? я ему должна предоставить корректировку и он тоже должен сделать уточненку??
товар и цена идентичны в той НН, которая по переплате и в последствии отгруженные?
-
- Гений
- Дякував (ла): 28 разів
- Подякували: 265 разів
Вам необходимо корректировать период, когда отгружался товар. РК с номенклатурой, выписанной на переплату. Все остальное как я понимаю правильно. Не хватает только РК на переплату в периоде реализации товара. УР должны подать и Вы и покупатель. У Вас - уменьшение НО, у него - уменьшение НК.Irina111 писав:Добрый день.
-
- Мудрец
- Дякував (ла): 27 разів
- Подякували: 11 разів
А корректировку выписать каким периодом - наверно в феврале (или марте), когда обнаружена ошибка?? Передать его контрагенту, а УР сдать за тот период и отобразить в нем РК?Postpred писав:Вам необходимо корректировать период, когда отгружался товар. РК с номенклатурой, выписанной на переплату. Все остальное как я понимаю правильно. Не хватает только РК на переплату в периоде реализации товара. УР должны подать и Вы и покупатель. У Вас - уменьшение НО, у него - уменьшение НК.Irina111 писав:Добрый день.
-
- Гений
- Дякував (ла): 28 разів
- Подякували: 265 разів
Период корректировки - дата отгрузки товара. Выше Вы не написали когда отгрузили товар. Если УР сдаете в марте, то период подачи УР - март 2015г., а уточняемый период - период отгрузки товара.Irina111 писав:А корректировку выписать каким периодом - наверно в феврале (или марте), когда обнаружена ошибка?? Передать его контрагенту, а УР сдать за тот период и отобразить в нем РК?Postpred писав:Вам необходимо корректировать период, когда отгружался товар. РК с номенклатурой, выписанной на переплату. Все остальное как я понимаю правильно. Не хватает только РК на переплату в периоде реализации товара. УР должны подать и Вы и покупатель. У Вас - уменьшение НО, у него - уменьшение НК.Irina111 писав:Добрый день.
-
- Мудрец
Отгрузка была в октябре.Postpred писав:
Период корректировки - дата отгрузки товара. Выше Вы не написали когда отгрузили товар. Если УР сдаете в марте, то период подачи УР - март 2015г., а уточняемый период - период отгрузки товара.
Значит мне и РК делать октябрем, и УР октябрем.
Postpred, спасибо вам огромное!
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 195 разів
- Подякували: 15 разів
Доброго дня! Пропустила реєстрацію ПН на аванс 24.02, 20.02 також отримала часткову передоплату. Чи буде правильно, якщо я зроблю реалізацію повністю 20.02, а 28.02 проведу коригування ПН?
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 7966 разів
- Подякували: 5725 разів
а какая причина корректировки? тогда еще не было такой причины, как ошибка. получается, Вы не правильно выписали НН и покупатель не имел право на кредит по ней.Irina111 писав:Отгрузка была в октябре.Postpred писав:
Период корректировки - дата отгрузки товара. Выше Вы не написали когда отгрузили товар. Если УР сдаете в марте, то период подачи УР - март 2015г., а уточняемый период - период отгрузки товара.
Почему бы не рассматривать эту отгрузку без привязки к переплате. Была переплата, сама по себе. Затем отгрузили товар, за который покупатель должен полностью рассчитаться, выписали по отгрузке НН на всю сумму, но покупатель не рассчитался, и написал Вам письмо с просьбой зачесть эту переплату в счет долга. Сейчас написал. В марте. И на основании этого зачета задолженности и возникает РК в марте, без уточненок и штрафов.
-
- Оракул
- Дякував (ла): 155 разів
- Подякували: 37 разів
Postpred писав:Iris-ka писав: 2. Если не выписали нн за март 2014г, то у Вас занижены НО. Сдавайте уточнеку за март 2014г.
Как это отразится на покупателе? Ему что то надо делать?
Что мне надо при этом оплатить и как (как обычный платеж по ндс)? и когда? В день подачи УР?
-
- Мудрец
Да, я с Вами согласна, я так и главбуху предлагала, чтоб не трогать клиента, но она говорит что так будет не правильно, что нужно корректировать налоговую по следующей отгрузке - так как мы должны были сделать....ArinaArina писав:а какая причина корректировки? тогда еще не было такой причины, как ошибка. получается, Вы не правильно выписали НН и покупатель не имел право на кредит по ней.Irina111 писав:Отгрузка была в октябре.Postpred писав:
Почему бы не рассматривать эту отгрузку без привязки к переплате. Была переплата, сама по себе. Затем отгрузили товар, за который покупатель должен полностью рассчитаться, выписали по отгрузке НН на всю сумму, но покупатель не рассчитался, и написал Вам письмо с просьбой зачесть эту переплату в счет долга. Сейчас написал. В марте. И на основании этого зачета задолженности и возникает РК в марте, без уточненок и штрафов.
Вот сижу и думаю....