также будет в помощь: [center]Если бухгалтер временно отсутствует или увольняется[/center] Передача дел.
На сегодня законодательством не установлена обязательная приемка- передача дел между предыдущим главбухом и его преемником. Порядок передачи дел может определяться внутренними документами на предприятии. Если такой порядок введен, то главный бухгалтер, который увольняется, обязан передать дела своему преемнику.
Отсутствие преемника не является основанием для «задержания» бухгалтера на рабочем месте. Если главбух желает уволиться – ему достаточно предупредить работодателя за две недели и не считаться ни с налоговыми проверками, ни с отчетным периодом.
В таком случае дела принимает руководитель предприятия как лицо, ответственное за ведение бухучета на предприятии (ч. 3 ст. 8 Закона № 996).
Закон Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»
Раздел III.ОРГАНИЗАЦИЯ И ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Статья 8. Организация бухгалтерского учета на предприятии
......
3. Ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, сохранность обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока, но не менее трех лет, несет собственник (собственники) или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами.
Ни один другой действующий нормативно-правовой акт не предусматривает необходимости приема-передачи дел при смене главбуха.
Это означает, что главный бухгалтер, оставляющий должность, не обязан передавать дела и подписывать соответствующий акт. Следовательно, передача дел — вещь добровольная, заставить (со ссылкой на соответствующие правовые нормы) главного бухгалтера подписать акт не удастся, а побеспокоится об этом должен руководитель и особенно новый главный бухгалтер. Правда, этот вопрос можно несколько урегулировать, если предусмотреть соответствующую обязанность в должностной инструкции главбуха.
Но даже если признать юридическую силу Положения № 59 или предусмотреть обязанность относительно передачи дел в должностной инструкции, то можно ли отказ главбуха передавать дела и подписывать акт считать основанием для отказа или задержки в его увольнении с работы? Ответ здесь однозначно отрицательный. Если главбух подал заявление об увольнении по собственному желанию, его следует уволить в предусмотренные трудовым законодательством сроки.
Отказ осуществить передачу дел не может быть обстоятельством, дающим право задержать работника на работе на протяжении большего срока, чем это предусмотрено трудовым законодательством, и отвечать ему отказом в увольнении. Итак, если главбух откажется передавать дела (подписывать акт приема-передачи), заставить его сделать это будет тяжело.
Юридичне управління Міністерства в межах своєї компетенції розглянуло лист <...> та повідомляє наступне.
Не можуть бути причиною для затримки звільнення головного бухгалтера такі причини, як відсутність кандидатури нового головного бухгалтера або необхідність здавання звітності за відповідний період роботи, оскільки відповідно до частини першої статті 38 Кодексу законів про працю України (далі - КЗпП) працівник має право розірвати трудовий договір, укладений на невизначений строк, попередивши про це власника або уповноважений ним орган письмово за два тижні. У разі коли заява працівника про звільнення з роботи за власним бажанням зумовлена неможливістю продовжувати роботу (переїзд на нове місце проживання; переведення чоловіка або дружини на роботу в іншу місцевість; вступ до навчального закладу; неможливість проживання у даній місцевості, підтверджена медичним висновком; вагітність; догляд за дитиною до досягнення нею чотирнадцятирічного віку або дитиною-інвалідом; догляд за хворим членом сім'ї відповідно до медичного висновку або інвалідом I групи; вихід на пенсію; прийняття на роботу за конкурсом, а також з інших поважних причин), власник або уповноважений ним орган повинен розірвати трудовий договір у строк, про який просить працівник.
Також згідно зі статтею 47 КЗпП власник або уповноважений ним орган зобов'язаний в день звільнення видати працівникові належно оформлену трудову книжку і провести з ним розрахунок у строки, зазначені в статті 116 цього Кодексу.
Статтею 116 КЗпП передбачено, що при звільненні працівника виплата всіх сум, що належать йому від підприємства, установи, організації, провадиться в день звільнення. Якщо працівник в день звільнення не працював, то зазначені суми мають бути виплачені не пізніше наступного дня після пред'явлення звільненим працівником вимоги про розрахунок. Про нараховані суми, належні працівникові при звільненні, власник або уповноважений ним орган повинен письмово повідомити працівника перед виплатою зазначених сум.
Штатний розпис - це документ, що встановлює для даного підприємства, установи, організації структуру, штати й посадові оклади працівників. Штатний розпис містить найменування посад, чисельність персоналу і оклади по кожній посаді (Юридичний словник, 1983 р., видання друге, перероблене і доповнене, за редакцією Б. М. Бабія, Ф. Г. Бурчака, В. М. Корецького, В. В. Цвєткова).
Прийняття, затвердження керівником штатного розпису на підприємстві, в установі, організації відіграє значну роль при управлінні підприємством, установою, організацією і слугує певним "гарантом" прав працівників, оскільки прийняття працівників відбувається згідно зі штатним розписом підприємства, з окладом, визначеним згідно з штатним розписом.
Ураховуючи вищезазначене, не можна приймати на посаду, яка не є вакантною, нового працівника.
Разом з тим відповідно до статті 6 Закону України "Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні" керівник підприємства зобов'язаний створити необхідні умови для правильного ведення бухгалтерського обліку, забезпечити неухильне виконання всіма підрозділами, службами та працівниками, причетними до бухгалтерського обліку, правомірних вимог бухгалтера щодо дотримання порядку оформлення та подання до обліку первинних документів.
Тому, що стосується питання, яка саме особа приймає справи від головного бухгалтера, якщо на момент його звільнення заміни немає, то зазвичай це здійснює керівник підприємства, установи, організації.
ob писав:пожалуйста помогите советом. Хочу уволится с работы, а директор отказывается увольнять. Договорились что я отработаю 1 месяц, а теперь мне заявляет что я еще должна закрыть 3 квартал, и раньше он приказ не подпишет.
Можна ли отправить по почте ценным письмом с уведомлением заявления на увольнения и две недели не отрабатывать.
Честно уже не могу, с такими директорами работать и врагу не пожелаешь
.#g_cray2# #g_cray2# #g_cray2#
Elenka, а здесь никак нельзя написать или только для лички #secret# Я никогда не была в такой ситуации, но жизнь такая штука, что никогда не знаешь.... поэтому эту темку вчера перечитала с больщим интересом, интересно услышать разные мнения #ok#
Elenka, а здесь никак нельзя написать или только для лички #secret# Я никогда не была в такой ситуации, но жизнь такая штука, что никогда не знаешь.... поэтому эту темку вчера перечитала с больщим интересом, интересно услышать разные мнения #ok#
Да, якщо можна, наприклад я зараз в такій же ситуації, ну я в своєму пості написала , що я зробила, бачу і більшість колег такої ж думки, але може ще є якісь варіанти #thank2#
Волнуюсь до сих пор. Хоть прошло 3 года. Я сделала также как и "ob". Была ОЧЕНЬ непростая ситуация..... После консультации с юристом - я написала заявление, отправила ценным письмом с описью, с уведомлением. Трудовую книжку я спрятала, т.е. директору на подпись не дала. Пропал стаж, небольшой , правда, но зарплата была там неплохая. На просьбу директора -предоставить ему трудовую - купила новую, а сказала, что старую утеряла. Отработала 14 дней. При получении письма - директор был вне себя - это мало сказать. Но я ушла. Еще долго дергалась. Правда перед уходом, он все-таки нашел какого-то человека, и у меня приняли бумаги. Но юрист сказал, что я могла этого не делать, если бы не было никого. Вот как-то так.
Я после этого письма- наверное сменю НИК)))))))))). #:-k #:-k #:-k #-o #-o #-o #[-o< #[-o< #[-o<
По совету юриста- вела себя ОЧЕНЬ скромно. В споры не вступала. Соглашалась на словах со всем, что мне говорили, больше молчала. Это мне помогло отработать 2 недели.:-# :-# :-# Правда , была еще и в церкви на исповеди. Ведь уходила-то не "как все".