Лера+ писав:Подскажите пожалуйста, можно ли оформить на предприятие инвалида по совместительству, если основное его место работы на другом предприятии? Спасибо.
Принять- оформить можно- по совместительству.
Но для норматива у вас должна быть его трудовая книжка-
т е основное место- даже если на 1час работы
Лера+ писав:Подскажите пожалуйста, можно ли оформить на предприятие инвалида по совместительству, если основное его место работы на другом предприятии? Спасибо.
Наше підприємство прийняло на роботу інваліда за сумісництвом з іншого підприємства. Чи зарахується він нам в рахунок виконання нормативу працевлаштування інвалідів.
- Відповідно до ст. 19 Закону України «Про основи соціальної захищеності інвалідів в Україні» виконанням нормативу робочих місць вважається працевлаштування інвалідів, для яких це місце роботи є основним. Крім того, відповідно до п. 2.6. Інструкції зі статистики кількості працівників, затвердженої наказом Державного комітету статистики України від 28.09.2005 № 286, до облікової кількості штатних працівників не включаються такі категорії:
· прийняті на роботу за сумісництвом з інших підприємств,
· працівник, який отримує на одному підприємстві дві, півтори ставки, тобто
оформлений за сумісництвом на тому самому підприємстві, де й основне місце
роботи (внутрішнє сумісництво), або менше однієї ставки, в обліковій кількості
штатних працівників враховується як одна фізична особа;
· залучені до виконання робіт за цивільно-правовими договорами (договорами
підряду)
та інші категорії, відповідно до вищевказаної Інструкції зі статистики.
Подскажите пожалуйста, если на предприятии инвалид отработал 8 месяцев из 12, это будет выполнением норватива? В законе не могу ничего найти по этому вопросу((((
Лера+ писав:Подскажите пожалуйста, если на предприятии инвалид отработал 8 месяцев из 12, это будет выполнением норватива? В законе не могу ничего найти по этому вопросу((((
Лера+ писав:Подскажите пожалуйста, если на предприятии инвалид отработал 8 месяцев из 12, это будет выполнением норватива? В законе не могу ничего найти по этому вопросу((((
да
Спасибо, а где можно почитать о расчете норматива?#blush#
да
Спасибо, а где можно почитать о расчете норматива?#blush#
Можете почитать в самом бланке отчета или в инструкции по заполнению.
Принять- оформить можно- по совместительству.
Но для норматива у вас должна быть его трудовая книжка-
т е основное место- даже если на 1час работы
Для расчета норматива используется показатель "среднесписочная численность". Этот показатель не включает совместителей и работников в декрете+ в отпуске до 3-х лет.
Если инвалид по основному месту работы проработал 8 мес. то его показатель "среднесписочная численность за год" будет равна 8/12=0,67 округляем ло 1. Норматив у Вас выполнен.
Подскажите, как лучше сделать. Есть две фирмы. На первой я главный бухгалтер. На второй уволился директор. Мне предлагают стать директором второй фирмы по совместительству, но при этом остаться работать главным бухгалтером первой фирмы. Как правильно оформить совместительство:
- запись в трудовой по совместительству делается (хотелось бы)?
- в заявлении на приём надо писать: прошу принять по совместительству? Или ещё какие-то ньансы указывать?
- можно ли платить совместителю полный оклад, например 1300,00, дабы не придералась налоговая по 1ДФ?
- как применять льготу по НДФЛ? На первой фирме оклад 1200,00, раньше льготу я применяла, а по совместительству будет 1300,00. Вместе: 2500,00.
- в 1ДФ ознака доходу совместителя 101? Дата приёма ставится?
- Запись в трудовой о совместительстве не делается, но если очень хочется, то можно.
- В заявлении можно написать что-то типа "на условиях неполного рабочего дня" или "с графиком работы ... часов в неделю".
- Полный оклад за неполный рабочий день? Тогда уж лучше увеличить оклад и оформиться на 0,5 ставки.
- Льгота применяется к зарплате только по одному месту работы, т.е. там, куда Вы заявление подадите. Для применения НСЛ доход берется в расчет только по одному месту работы. Посчитайте, какому работодателю выгоднее подать заяву на НСЛ.
- в 1ДФ у совместителя ознака 101, дата приема ставится. И не забудьте убрать в 1ДФ льготу на том предприятии, где не будете применять НСЛ.