Evelina писав:На мой взгляд, договор можно оставить один, к нему делать спецификации, т.к. только в них Вы согласовываете с покупателем цену и количество поставляемого товара. Кстати, в спецификации можно оговаривать и условия оплаты (предоплата/ отсрочка). Бухгалтера часто перестраховываются двумя договорами дабы избежать неразберихи с первым событием для определения обязательств по НДС (выписки налоговых накладных).
А если я в Договоре укажу, прием товара по накладной или оплата поставки является согласованием номенклатуры, цены и количества поставки?
Избавлюсь от спецификации?
Или с другой стороны: можно ли меня оштрафовать, если я провожу сделки без подписания спецификаций? Есть где-то указание, что без спецификации запрещено работать?
номенклатура, цена и количество товара являются обязательными условиями договора, т.е. эти условия должны быть согласованы сторонами. расходная накладная - документ, по которому уже право собственности на товар переходит
Катран писав:Вы не сможете как хотите две абсолютно разные ситуации вместить в один договор без мешанины. Разберем по пунктам.
Первый случай (отсрочка платежа) - оформили заказ (спецификация, счет); н-е кол-во дне прошло - отгрузили (налоговая накладная, накладная); прошло еще какое-то количество дней заплатили. (ответственность лежит на покупателе - вовремя заплатить)
Второ случай (заказ по предоплате) - оформили заказ(спецификация, счет); н-е кол-во дней прошло - покупатель заплатил (налоговая наладнпа); прошло м-е кол-во дней произошла поставка (накладная) ответственность на вас поставить товар.
Если это будет в одном договоре, то он будет в загали, а потом каждое дополнительное соглашение будет выглядеть как отдельный договор, где прописываются эти нюансы. То есть фактически на каждую поставку свой договор.
Во-вторых (надеясь на мир - готовся к войне) при одном договоре существует вероятность, что найдется умник, который захочет свернуть платежи и не выкупить заказанный товар. (А так в договоре по предоплате можно существенным условием указать обязательность поставки товара, если он конечно надлежащего качества).
А если так: основной вид сотрудничества с Клиентом Н - отсрочка платежа. Так идут ежедневные отгрузки. И только иногда возникает необходимость поставки по предоплате. И её оформляем по Приложению к Договору. Оно же спецификация.
А?
Evelina писав:номенклатура, цена и количество товара являются обязательными условиями договора, т.е. эти условия должны быть согласованы сторонами. расходная накладная - документ, по которому уже право собственности на товар переходит
Вот и получается, что номенклатура будет согласована в момент выполнения обязательства. Так же можете почитать дискуссию с Орловым о "сдельности" накладной, т.е. является она непосредственно сделкой внутри договора, а значит частью его же. Не могу сказать, что до конца с ним согласился, но весьма интересная мысль, я бы прислушался.
А чи не здається Вам, що в даному випадку якраз би і було правильним розділити роботу бухгалтера і юриста: юрист складає договір, а бухгалтер обліковує все, що стосується цього договору?
Щодо специфікації: вона таки дійсно потрібна
Стаття 266. Предмет, кількість і асортимент поставки
1. Предметом поставки є визначені родовими ознаками продукція, вироби з найменуванням, зазначеним у стандартах, технічних умовах, документації до зразків (еталонів), прейскурантах чи товарознавчих довідниках. Предметом поставки можуть бути також продукція, вироби, визначені індивідуальними ознаками. 2. Загальна кількість товарів, що підлягають поставці, їх часткове співвідношення (асортимент, сортамент, номенклатура) за сортами, групами, підгрупами, видами, марками, типами, розмірами визначаються специфікацією за згодою сторін, якщо інше не передбачено законом.
Статья 266 предусматривает наличие спецификации, но зависимость не двухсторонняя - это не означает автоматом, что без нее договор не заключен, не действителен, и прочее. ГКУ в этом плане лояльней:
Стаття 671. Асортимент товару
1. Якщо за договором купівлі-продажу переданню підлягає товар у певному співвідношенні за видами, моделями, розмірами, кольорами або іншими ознаками (асортимент), продавець зобов'язаний передати покупцеві товар в асортименті, погодженому сторонами.
2. Якщо договором купівлі-продажу асортимент товару не встановлений або асортимент не був визначений у порядку, встановленому договором, але із суті зобов'язання випливає, що товар підлягає переданню покупцеві в асортименті, продавець має право передати покупцеві товар в асортименті виходячи з потреб покупця, які були відомі продавцеві на момент укладення договору, або відмовитися від договору.
То, о чем писал - товар передали? Приняли? Ну и #drinks#
Marlboro писав:Так же можете почитать дискуссию с Орловым о "сдельности" накладной, т.е. является она непосредственно сделкой внутри договора, а значит частью его же. Не могу сказать, что до конца с ним согласился, но весьма интересная мысль, я бы прислушался.
из дискуссии: накладная - не договор, накладная - документ, по которому переходит право собственности. при чем здесь спецификация к договору? лучше уж вообще без договора в этом случае...
вообще-то, автор, сами же создаете себе проблемы на ровном месте, ИМХО.
Накладная - не договор. Но она сделка внутри договора, т.е. действие направленное на его выполнение, потому является его частью - если она подписана, то ассортимент является согласованным (если правда не составляли акта прийомки по кол-ву и не писали претензий). А в части проблем на ровном месте согласен.
Evelina писав:На мой взгляд, договор можно оставить один, к нему делать спецификации, т.к. только в них Вы согласовываете с покупателем цену и количество поставляемого товара. Кстати, в спецификации можно оговаривать и условия оплаты (предоплата/ отсрочка). Бухгалтера часто перестраховываются двумя договорами дабы избежать неразберихи с первым событием для определения обязательств по НДС (выписки налоговых накладных).
Скорее всего здесь "собака зарыта" именно в НДС. Бухи наверное вели учет по двум строкам, так сказать, чтоб можно было "поиграть" НДС-ом. Хотя многие проверяющие (если им это интересно) при проверке объединяют эти два-три договора. Но вопрос спорный, можно судиться.
Насчет спецификаций - вообще не вижу проблем. Выкиньте их из договоров - и будет вам "счастье"...
Marlboro писав:Так же можете почитать дискуссию с Орловым о "сдельности" накладной, т.е. является она непосредственно сделкой внутри договора, а значит частью его же. Не могу сказать, что до конца с ним согласился, но весьма интересная мысль, я бы прислушался.
из дискуссии: накладная - не договор, накладная - документ, по которому переходит право собственности. при чем здесь спецификация к договору? лучше уж вообще без договора в этом случае...
вообще-то, автор, сами же создаете себе проблемы на ровном месте, ИМХО.
#smile3# Я их стараюсь как раз "разгрести". Здравый смысл говорит, что мы делаем многое через "Ж". Но для споров с юристами/аудиторами/бухгалтерами не хватает знаний. Вот вникаю и разбираюсь с Вашей помощью. Спасибо Вам всем за это. Надеюсь, наша дискуссия будет полезна не только мне.
люблю такі дискусії: коли з пиатння виростає обговорення на декілька сторінок, залазиш десь в глибину...давайте підведемо коротенький підсумок усього вище сказаного, як вважаєте?