OlyanaCH писав:Вотруба и rubin, спасибо, теперь поняла, оба объяснения помогли:) Еще у меня вопрос: если из-за этого импорта у меня получится отриц.значение НДС по декларации, я обязательно должна его на возмещение ставить? Или можно в стр.24 перенести? Не хочется что-то с возмещением связываться...
На возмещение - не обязательно. Я ставила строку 24 до погашения минуса.
На возмещение - обязательно, но учитывая реалии нашей налоговой жизни плательщики ставят в стр.24... с устного благословления ГНИ.
Хочу узнать ваше мнение. При импорте товара уплачен налог 200 грн. в августе, ГТД получили позже (октябрь) и в октябре поставили в НК. При проверке налоговая угрожает снять НК, якобы за то, что надо было по уплате ставить, т.е. в августе или же уточненку подавать за август. Я считаю это бредом, т.к. право у меня есть и есть ГТД, к-рая является основанием для НК и в НК онесено позже, а не раньше.
Bony писав:Хочу узнать ваше мнение. При импорте товара уплачен налог 200 грн. в августе, ГТД получили позже (октябрь) и в октябре поставили в НК. При проверке налоговая угрожает снять НК, якобы за то, что надо было по уплате ставить, т.е. в августе или же уточненку подавать за август. Я считаю это бредом, т.к. право у меня есть и есть ГТД, к-рая является основанием для НК и в НК онесено позже, а не раньше.
Налоговый кредит по дате ГТД. А когда сделали предоплату по таможенным платежам не имеет значения.
OlyanaCH писав:То есть при импорте я показываю только НК?
Просто нашла в Инете такой пример:
Пример. Предприятие осуществило таможенное оформление товаров в режиме «импорт». Договорная (фактурная) стоимость товаров составляет €8000. Таможенная стоимость товаров — €10000. льщик уплачивает на таможне.[/u].......................................
Я поняла так, что по факту импорта я показываю и НО и НК по ГТД. А потом при продаже товара у меня снова возникает НО, которое ничем не перекрывается?
нет, по факту импорта в декларации по ндс показывается только НК из гтд, при пересечении границы на входе у вас в наличии товар уже с ндс, который частично перекрывает НО при его продаже (вот шел он (товар) до границы без ндс, а на границе .. раз и : есть НО и НК и вся эта фигня в итоге =0 (но она эта фигня =0 только именно на границе), а при оприходовании, уже так сказать на своей земле, вы имеете полноценный НК в виде суммы уже уплаченной родимому государству и указана этот НК в гтд.
статья в новой редакции с 01/09:
198.3. Податковий кредит звітного періоду визначається виходячи з договірної (контрактної) вартості товарів/послуг (у разі здійснення контрольованих операцій - не вище рівня звичайних цін, визначених відповідно до статті 39 цього Кодексу) та складається з сум податків, нарахованих (сплачених) платником податку за ставкою, встановленою пунктом 193.1 статті 193 цього Кодексу, протягом такого звітного періоду у зв'язку
получается что уже нельзя брать в налоговый кредит всю 028 строку в гтд, если таможенная больше инвойсной? так?........надо высчитывать пропорционально инвойсной? и пошлину и ндс?....
ren писав:
198.3. Податковий кредит звітного періоду визначається виходячи з договірної (контрактної) вартості товарів/послуг (у разі здійснення контрольованих операцій - не вище рівня звичайних цін, визначених відповідно до статті 39 цього Кодексу) та складається з сум податків, нарахованих (сплачених) платником податку за ставкою, встановленою пунктом 193.1 статті 193 цього Кодексу, протягом такого звітного періоду у зв'язку
получается что уже нельзя брать в налоговый кредит всю 028 строку в гтд, если таможенная больше инвойсной? так?........надо высчитывать пропорционально инвойсной? и пошлину и ндс?....
ren, честно говоря, мне непонятно, почему у вас получается такой вывод.
Сказано ведь "Податковий кредит... складається з сум податків, нарахованих (сплачених)"...
То есть, я считаю, то что прошло по ГТД то и идет в НК.
ren писав:
ren, честно говоря, мне непонятно, почему у вас получается такой вывод.
Сказано ведь "Податковий кредит... складається з сум податків, нарахованих (сплачених)"...
То есть, я считаю, то что прошло по ГТД то и идет в НК.
Потому что в статье 198,3 пишется, что можно брать в налоговый кредит ндс исходя из договорной (в нашем случае с гтд - это инвойсная стоимость), а обычную цену (т.е. таможенную) могут учитывать те, кто попадает под контролируемые операции.
Ну, как всегда - что хочу, то и ворочу, каждый самостоятельно решает, как ему поступать.
В редакции НКУ на 01.10.13 остались ссылки на ГТД:
190.1. Базою оподаткування для товарів, що ввозяться на митну територію України, є договірна (контрактна) вартість, але не нижче митної вартості цих товарів...з урахуванням мита та акцизного податку, що підлягають сплаті і включаються до ціни товарів.
198.3. Податковий кредит звітного періоду визначається виходячи з договірної (контрактної) вартості товарів/послуг (у разі здійснення контрольованих операцій - не вище рівня звичайних цін, визначених відповідно до статті 39 цього Кодексу) та складається з сум податків, нарахованих (сплачених) платником податку ... протягом такого звітного періоду у зв’язку з:
-придбанням або виготовленням товарів (у тому числі при їх імпорті)
198.6. Не відносяться до податкового кредиту суми податку, сплаченого (нарахованого) у зв'язку з придбанням товарів/послуг, не підтверджені податковими накладними.... чи не підтверджені митними деклараціями...