Романтика писав:yurieva261077, почитайте письмо от 20.12.2011 г. No9749/7/15-3517 ГНСУ
«Если налоговая накладная и/или расчет корректировки к налоговой накладной зарегистрированы в Едином реестре налоговых накладных
в месяце, следующем за их выпиской (но в течение 20 календарных дней с момента их выписки), то предприятие — покупатель товаров (услуг) имеет право отразить такую налоговую накладную и/или расчет корректировки к налоговой накладной в составе налогового кредита в месяце их выписки и включить их в реестр полученных налоговых накладных в этом месяце, при условии что такие товары (услуги) приобретены в целях их последующего использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности предприятия».
Спасибо за ссылку! Немного меня попустило#drinks# . Буду тыкать проверяющим (если чё).
Кирикея писав:Добрый день, подскажите пожалуйста. Сегодня обнаружила ошибку в названии покупателя уже в сданном реестре (ошибка только в названии) Как мне исправить? Я вот думаю, в Приложении 5 мне уж точно не надо ничего исправлять. Получается надо сдать только "звітний новий" реестр. По срокам я еще успеваю. А вот, если я не успею, вдруг. Как в реестре исправляются такие ошибки (неправильно заполнена колонка 5). Зараннее, спасибо#smile3#
Elisa писав:
Кирикея писав:Добрый день, подскажите пожалуйста. Сегодня обнаружила ошибку в названии покупателя уже в сданном реестре (ошибка только в названии) Как мне исправить? Я вот думаю, в Приложении 5 мне уж точно не надо ничего исправлять. Получается надо сдать только "звітний новий" реестр. По срокам я еще успеваю. А вот, если я не успею, вдруг. Как в реестре исправляются такие ошибки (неправильно заполнена колонка 5). Зараннее, спасибо#smile3#
Мы сдаем не Реестр, а копии записей в Реестре. А вот при проверке у вас наверняка потребуют "твердый" Реестр.
Я бы исправил бы. Но ничего пересдавать не нужно.
And67 писав:
popen писав:Мы сдаем не Реестр, а копии записей в Реестре. А вот при проверке у вас наверняка потребуют "твердый" Реестр.
"твердый" реестр вы можете (имеете право) делать только для себя, а при проверке, на практике, его вообще не требуют. Требуют только электронные копии при "глубинных раскопках"
popen писав:
And67 писав: "твердый" реестр вы можете (имеете право) делать только для себя, а при проверке, на практике, его вообще не требуют. Требуют только электронные копии при "глубинных раскопках"
У меня осенью 2010 потребовали "твердый" с мокрой печатью и попросили XLS для удобства обработки/проверки.
And67 писав:
popen писав:У меня осенью 2010 потребовали "твердый" с мокрой печатью и попросили XLS для удобства обработки/проверки.
Насмешили? Наказ ДПА 24.12.2010 № 1002 (тот самый реестр), порядком заполнения (под кодекс) установлена ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЖИДКАЯ форма реестра (жесткая только для себя).
P.S. Это полный пипец: носил сегодня рестр руцями-нозями (я на кварталку сел), так потратил 20 минут нервных клеток, чтобы заставить чудо-юдо-дефочег оставить себе бум. копию и поставить мне штампик с датой и рег. номером #wall#
Аргументация: а чё, я себе втянула...
Vikka писав:Подскажите, пожалуйста, делаю запись в книгу приобретения, сумма без НДС, счет-ф., например, от 01.03.11, проплата 02.03.11, сам акт 03.03.11, ЗКП будет датой предоплаты 02.03.11, а что ставить: дата документа и номер документа, дату и номер акта?
Романтика писав:
Vikka писав:Подскажите, пожалуйста, делаю запись в книгу приобретения, сумма без НДС, счет-ф., например, от 01.03.11, проплата 02.03.11, сам акт 03.03.11, ЗКП будет датой предоплаты 02.03.11, а что ставить: дата документа и номер документа, дату и номер акта?
ЗПК - это разве не журнал полученых налоговых накладных? Или я что-то путаю?
Vikka писав:
Романтика писав:
ЗПК - это разве не журнал полученых налоговых накладных? Или я что-то путаю?
Да, но если операция без НДС, то тоже запись надо сделать
ilushka писав:Я ставлю дату и номер акта, претензий не было.
And67 писав:
Vikka писав:Да, но если операция без НДС, то тоже запись надо сделать
Если я вас правильно понял, то вы купили товар, освобожденный от НДС?
Читаем Наказ Міністерства фінансів України 01.11.2011 N 1379 -- вам должны выписать НН, если купили у неплательщика НДС -- тут надо мозговать. В любом случае недостаточно вводных (информации о контрагенте, что именно и по какой статье освобождено...)
Inna Medvetska писав:
ilushka писав:Я ставлю дату и номер акта, претензий не было.
а якщо не робити запис в книгу придбання, на податковий кредит це все одно не впливає. У мене такі операції раз в рік бувають. Інколи і забуваю про них зовсім, бо записи на основі податкових ввожу
Vikka писав:Что обозначает галочка "приобретение основных фондов" в записи в книгу приобретения, это основные средства и необоротные материальные активы?
Берса писав:это основные средства, если посмотрите внимательно в додатке 5, там где кредит, есть строчка" в том числе основные средства"
Ника 2 писав:Подскажите, кто знает,если ЮРлицо арендует у физлица авто,то надо ли заносить в ЗКП (строка 11.1) сумму аренды физлицу?#smile3#
Vikka писав:Если физ. лицо не плательщик НДС, то на основании акта, полученного от физ. лица, юр. лицо делает запись в книгу приобретения, и эта сумма попадает в строку 11.1 Декл.
Ника 2 писав:Спасибо огромное, а что писать в реестре в графе "вид документа" и "ИПН"
Баба Яга* писав:Девочки, подскажите, как вы делаете?
У меня есть налоговая накладная от поставщика-филиала, номер ее выглядит так 100/_002 (_ - это пустая клеточка для указания спецрежима в новой форме налоговой). И как этот номер правильно должен выглядеть в реестре? (ведь в 1С его заносим просто строчкой, никаких клеточек там нет) У меня такие варианты:
1. 100/002
2. 100/ 002 (с пробелом)
3.100/_002 (с прочерком нижним? просто с прочерком?)
как???
Милочка писав:
Лично я разношу такие налоговые накладные, как у Вас в первом варианте: 100/002 - без пробелов, прочерков и т.д.
Бюгюльмэ писав:
Проверяла НН с подобным номером по Запиту. Правильное заполнение - вариант 3 (в Запыте после дроби стоит два прочерка, один я пропустила, на месте второго нарисовала цифры.) Вытяг пришел именно в таком виде, как Ваш третий вариант. А для реестра это не играет роли, я думаю.
matador писав:Кто знает, что именно (по каким статьям НКУ) попадает в графу 10 раздела 1 реестра налоговых накладных?
Графа 10 - это налогообложение по 0 ставке
Заранее спасибо
luxoil писав:Почитайте ст. 195 НКУ
matador писав:я читала, и не один раз
но операции по ст. 195 отражаются и в графе 12 реестра (п. 195.1.1)
вот меня и интересует, что из ст. 195 попадает в графу 10, а что в графу 12
а еще конкретнее - операции с давальческим сырьем (п. 195.1.3)
инспектор утверждает, что эти операции надо отражать в графе 12 реестра
Лимончик писав:У меня н/н ,полученная от поставщика выписана 21 февраля, а зарегили ее вЭДРПН 06 марта?
Как это показать в реестре? Ведь по смыслу получена 06/03, выписана 21/02, а как сделать , чтобы с поданной декой сошлось все в феврале?#search#
Foks писав:
Лимончик писав:У меня н/н ,полученная от поставщика выписана 21 февраля, а зарегили ее вЭДРПН 06 марта?
Как это показать в реестре? Ведь по смыслу получена 06/03, выписана 21/02, а как сделать , чтобы с поданной декой сошлось все в феврале?#search#
А в реестре нет графы "дата регистрации в госреестре". Лично я такие включаю в февраль, а дату получения оставляю датой выписки. Налоговая пока не против. Или включайте в мартовский кредит и пишите выписано 21.02, получено 06.03. Вам решать.
Лимончик писав:Меня сбило с толку то, что дата получения= дате регистрации
Иннуша писав:Я этот вопрос задала в налоговую еще в феврале. До сих пор жду ответа. сама пока поставила дату получения-29.02, хотя понимаю, что это не совсем правильно
Татьяна бух писав:Я ставила дату выписки и дату получения одинаковые. Если я хочу получить кредит в месяце выписки, то по другому не получится. Вы просто не сможете включить в реестр.
Лимончик писав:В журнале "Все о бух.учете" Практика 4часть на стр.100 есть ответ
Он таков в р.2 Реестра НН придется указывать 2 даты-получения и выписки, которые будут из разных отчетных периодов
Например, в гр.2(дата отримання)будет стоять 06/03, а в гр.3(дата выписки) -21/02.Понятно, что это вручную делать.
А как в ХМL это переброситься и как в М.Е.D.O.K втянется и не будет ли ругаться?
Бюгюльмэ писав:Татьяне бух
Согласна. А вообще, они всё так закрутили с этими регистрациями, что никто не знает, как должно быть. Больше того, сделать всё правильно - невозможно! На это и расчет.
cometa писав:
Лимончик писав:В журнале "Все о бух.учете" Практика 4часть на стр.100 есть ответ
Он таков в р.2 Реестра НН придется указывать 2 даты-получения и выписки, которые будут из разных отчетных периодов
Например, в гр.2(дата отримання)будет стоять 06/03, а в гр.3(дата выписки) -21/02.Понятно, что это вручную делать.
А как в ХМL это переброситься и как в М.Е.D.O.K втянется и не будет ли ругаться?
Я ставила Дата выписки 21.02.12, дата получения 06.03.2012. Реестр горит красным и пишет ошибку.
FireNN писав:Поставщику оплатили товар 30.03.12г., налоговую накладную выдали 30.03.12г. Из витяга из ЕРНН видно, что зарегистрирована она была 04.04.12г. Внесла в 1С бух. получение 04.04.12г. и выписку 30.12.12г., регистрация 04.04.12г. Могу ли я данную налоговую указать в мартовским реестре или только в апреле?
Наверное это повтор, но нет времени искать. Извините.
Бюгюльмэ писав:Можете в март включать, разрешили нам уже это делать.
lara777 писав:
FireNN писав:Поставщику оплатили товар 30.03.12г., налоговую накладную выдали 30.03.12г. Из витяга из ЕРНН видно, что зарегистрирована она была 04.04.12г. Внесла в 1С бух. получение 04.04.12г. и выписку 30.12.12г., регистрация 04.04.12г. Могу ли я данную налоговую указать в мартовским реестре или только в апреле?
Наверное это повтор, но нет времени искать. Извините.
К сожалению на єтот вопрос однозначного ответа нет.
Внимательно изучая наше законодательство на єтот вопрос можно найти два ответа- да и нет.
Так, что решайте сами.
Ир4ик писав:
Кстати, подскажите как это технически сделать? В этом месяце мне очень нужен такой налоговый кредит. Какая должна стоять дата получения налоговой накладной?
Evelina писав:
Ир4ик писав:
Кстати, подскажите как это технически сделать? В этом месяце мне очень нужен такой налоговый кредит. Какая должна стоять дата получения налоговой накладной?
где-то читала у нас на сайте, что надо ставить месяц выписки=месяц получение, иначе, реестр не проходит проверку
Marcys писав:УЗАГАЛЬНЮЮЧА ПОДАТКОВА КОНСУЛЬТАЦІЯ
щодо окремих питань відображення у податковому обліку з податку на додану вартість звітного періоду податкових накладних, виписаних у попередніх періодах, та формування на їх підставі податкового кредиту
Питання 3. Чи може податкова накладна, яка зареєстрована в Єдиному реєстрі у місяці, наступному за місяцем її виписки, бути включена до податкового кредиту у місяці виписки податкових накладних?
Відповідь. Якщо податкова накладна та/або розрахунок коригування до податкової накладної зареєстровані в Єдиному реєстрі у місяці, наступному за їх випискою (але не пізніше ніж протягом 20 календарних днів з моменту їх виписки), то підприємство - покупець товарів/послуг має право відобразити таку податкову накладну та/або розрахунок коригування до податкової накладної у складі податкового кредиту у звітному періоді їх виписки та включити їх до реєстру отриманих податкових накладних у звітному періоді їх виписки за умови дотримання інших вимог щодо формування податкового кредиту, встановлених Кодексом.
полный текст
buhgalter911.com/Res/Zakoni/Prikaz/Prikaz_634652672226059947.aspx
Бюгюльмэ писав:Я ставлю дату выписки, если НН не опоздавшие, не обращаю внимания на дату регистрации. По накладным прошлых месяцев ставлю дату выписки и дату отримання разные.
Наталья__1982 писав:
Evelina писав:где-то читала у нас на сайте, что надо ставить месяц выписки=месяц получение, иначе, реестр не проходит проверку
так и налоговая где-то разъяснения давала, что если налоговая выписана в одном периоде, а зарегистрирована в другом, то дату получения ставим по дате выписки налоговой накладной
Татьяна бух писав:Можете включать. http://buhgalter.com.ua/conference/details/2598/
веб-конференция с Татьяной Сидоркевич, Исполняющий обязанности первого заместителя Председателя Государственной налоговой службы в АР Крым
ДОбрий день!
В якому місяці покупець має право на податковий кредит, якщо податкова накладна виписана 31.01.2012р , а зареєстрована в ЄДРПН 10.02.2012р.
Ответ
Доброго дня!
Звертаємо увагу, що згідно з пунктом 198.6 статті 198 Податкового кодексу України від 02.12.10 р. № 2755-VI (зі змінами та доповненнями) не відносяться до податкового кредиту суми податку, сплаченого (нарахованого) у зв’язку із придбанням товарів/послуг, не підтверджені податковими накладними (або підтверджені податковими накладними, оформленими з порушенням вимог статті 201 цього Кодексу) чи не підтверджені митними деклараціями, іншими документами, передбаченими пунктом 201.11 статті 201 цього Кодексу. У разі, коли на момент перевірки платника податку органом державної податкової служби суми податку, попередньо включені до складу податкового кредиту, залишаються не підтвердженими зазначеними цим пунктом документами, платник податку несе відповідальність відповідно до цього Кодексу. Якщо платник податку не включив у відповідному звітному періоді до податкового кредиту суму податку на додану вартість на підставі отриманих податкових накладних, таке право зберігається за ним протягом 365 календарних днів з дати виписки податкової накладної.
Платники податку, що застосовували касовий метод до набрання чинності цим Кодексом або застосовують касовий метод, мають право на включення до податкового кредиту сум податку на підставі податкових накладних, отриманих протягом 60 календарних днів з дати списання коштів із банківського рахунка платника податку. Для банківських установ при одержанні ними права власності на заставне майно з метою подальшого продажу таке право зберігається до моменту продажу такого заставленого майна.
Згідно з п. 201.10 ст. 201 Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року № 2755-VI (зі змінами та доповненнями) податкова накладна видається платником податку, який здійснює операції з постачання товарів/послуг, на вимогу покупця та є підставою для нарахування сум податку, що відносяться до податкового кредиту. При здійсненні операцій із постачання товарів/послуг платник податку — продавець товарів/послуг зобов’язаний надати покупцю податкову накладну після реєстрації в Єдиному реєстрі податкових накладних. Підтвердженням для продавця про прийняття його податкової накладної та/або розрахунку коригування до Єдиного реєстру податкових накладних є квитанція в електронному вигляді у текстовому форматі, яка надсилається протягом операційного дня.
Датою і часом надання податкової накладної та/або розрахунку коригування в електронному вигляді до Державної податкової адміністрації України є дата і час, зафіксовані у квитанції. Якщо надіслані податкові накладні та/або розрахунки коригування сформовано з порушенням вимог, передбачених відповідно пунктом 201.1 статті 201 та/або пунктом 192.1 статті 192 цього Кодексу, протягом операційного дня продавцю надсилається квитанція в електронному вигляді у текстовому форматі про неприйняття їх в електронному вигляді із зазначенням причин.
Реєстрація податкових накладних та/або розрахунків коригування до податкових накладних у Єдиному реєстрі податкових накладних здійснюється не пізніше двадцяти календарних днів, наступних за датою їх виписки. Порядок ведення Єдиного реєстру податкових накладних встановлюється Кабінетом Міністрів України. Покупець має право звіряти дані отриманої податкової накладної на відповідність із даними Єдиного реєстру податкових накладних. У зв’язку із зазначеним платник має право включити до податкового кредиту податкову накладну, яка виписана 30.01.12 р. і зареєстрована 10.02.12 р., до декларації та реєстру отриманих та виданих податкових накладних за січень 2012 року відповідно до вимог п. 198.2 ст. 198 Кодексу.
FireNN писав:
Ир4ик писав:Кстати, подскажите как это технически сделать? В этом месяце мне очень нужен такой налоговый кредит. Какая должна стоять дата получения налоговой накладной?
Да, если ставишь апрельскую дату получения НН, то данный кредит идет в апрельский реестр.
K@nfetk@ писав:Добрый день, уважаемые бухгалтера! подскажите, пожалуйста, как правильно выписать НН неплательщику НДС? Какие реквизиты указывать в налоговой накладной?
И самое главное - как отобразить эту НН в реестре и декларации по НДС? Я в графе "вид документа" выбираю ПН02, а вот в графе ИНН что ставить? Перечитывать все темы нет времени, потому что отчет надо сегодня сдать... Буду очень благодарна за помощь!
Yla писав:
K@nfetk@ писав:Я в графе "вид документа" выбираю ПН02, а вот в графе ИНН что ставить?
ИНН = 0, № св-ва = 0
Валюша с писав:
Yla писав:
K@nfetk@ писав:Я в графе "вид документа" выбираю ПН02, а вот в графе ИНН что ставить?
ИНН = 0, № св-ва = 0
Девочки и мальчики и у меня вопрос по выписке НН и отражении в реестре этой ПН02.
Посмотрела вобу №50 стр.24, там пример выписки НН неплательщику, так в строке"особа платник податку - покупець" стоит "Неплатник податку".#search#
Я просто всегда ставила в НН наименование покупателя и в реестре тоже, а вот ИНН-0, с-во-0, даже если неплательщик - физ-лицо предприниматель!
Кто как делает?
И.О. писав:
Валюша с писав:
Девочки и мальчики и у меня вопрос по выписке НН и отражении в реестре этой ПН02.
Посмотрела вобу №50 стр.24, там пример выписки НН неплательщику, так в строке"особа платник податку - покупець" стоит "Неплатник податку".#search#
Я просто всегда ставила в НН наименование покупателя и в реестре тоже, а вот ИНН-0, с-во-0, даже если неплательщик - физ-лицо предприниматель!
Кто как делает?
CarryBradshow писав:Мы - ООО на общей системе с НДС.
В мае продали товар ФОПу. Он скинул нам предоплату. Соответственно, я выписала 2 налоговых накладных (с типом причины 02 оставила у себя).
Теперь заполняю реестр выданных накладных.
Правильно ли делаю, что вид док-та указываю ПН02? Но нужно ли указывать его ИНН (он у меня есть)?
Просто меня смущает то, что когда я продаю товар конечному покупателю, то ИНН не указываю..
cometa писав:
CarryBradshow писав:Мы - ООО на общей системе с НДС.
В мае продали товар ФОПу. Он скинул нам предоплату. Соответственно, я выписала 2 налоговых накладных (с типом причины 02 оставила у себя).
Теперь заполняю реестр выданных накладных.
Правильно ли делаю, что вид док-та указываю ПН02? Но нужно ли указывать его ИНН (он у меня есть)?
Просто меня смущает то, что когда я продаю товар конечному покупателю, то ИНН не указываю..
Правильно ПН02
Из Порядка заполнения НН
8.1. У разі постачання товарів/послуг покупцю, який не зареєстрований як платник податку, включаючи постачання на експорт, здійснення операцій з натуральних виплат у рахунок оплати праці фізичним особам, що перебувають у трудових відносинах з платником податку, у рядках "Індивідуальний податковий номер покупця" та "Номер свідоцтва про реєстрацію платника податку на додану вартість (покупця)" проставляється нуль.
CarryBradshow писав:cometa, а ИНН ФОПа указывать?
cometa писав:
НЕТ
у рядках "Індивідуальний податковий номер покупця" та "Номер свідоцтва про реєстрацію платника податку на додану вартість (покупця)" проставляється нуль.
Ставится ноль.
Nataliya 2201 писав:
В данном случае у вас есть код ДРФО ФОПа, а не ИНН. Не указывайте
cometa писав:
Nataliya 2201 писав:
В данном случае у вас есть код ДРФО ФОПа, а не ИНН. Не указывайте
Дело в том , что у ФОПов эти коды одинаковые. Это ее и запутало.
CarryBradshow писав:А еще вопросик - в Дод 5 Деки по НДС этого ФОПа (покупателя) относить в строку "Інші"?
Lina_soft писав:
CarryBradshow писав:А еще вопросик - в Дод 5 Деки по НДС этого ФОПа (покупателя) относить в строку "Інші"?
Да
Yla писав:а в реестре вы как указываете наименование ФОПа, если он неплательщик НДС - "поставка неплатнику податку"? или ФИО?
я пишу - "поставка неплатнику податку", может неправильно?
Ир4ик писав:
Yla писав:а в реестре вы как указываете наименование ФОПа, если он неплательщик НДС - "поставка неплатнику податку"? или ФИО?
ФИО
Yla писав:
Ир4ик писав:
ФИО
а конечного потребителя?
Yla писав:
Ир4ик писав:
ФИО
так он-же неплательщик НДС.... почему ФИО - все истерика начинается
Nataliya 2201 писав:
Yla писав:
Ир4ик писав:ФИО
Пусть он трижды неплательщтк НДСа, но расходную я ему выписываю на ФИО, на основании расходной - налоговая с ФИО. В рознице по-другому, там за ФИО не угонишься.
VLASTENA писав:Правильно, я тоже так делаю. Если лицо идентифицировано я пишу ФИО. И в налоговой ФИО ИНН=0 св-во=0. В реестре НП-продаж неплатнику податку. Налоговая с признаком 02
Yla писав:Девочки, платит Вася Пупкин по Б/Н - НН выписываю ПН02, а в реестр - ИНН-0, назва - ФИО пишу? он не ФОП
popen писав:
Yla писав:Девочки, платит Вася Пупкин по Б/Н - НН выписываю ПН02, а в реестр - ИНН-0, назва - ФИО пишу? он не ФОП
Если оплата по б/н, то, тем более - ФИО
Nataliya 2201 писав:Да. И эту оплату "привязваете" к налоговой, затем к расходной. И ни у кого не возникает вопросов по-поводу НН по оплате от Васи Пупкина
cometa писав:
Yla писав:
Ир4ик писав:ФИО
Я выписываю налоговую на ФИО, а в реестр "поставка неплатнику податку"
Тот самый гость писав:
cometa писав:
Я выписываю налоговую на ФИО, а в реестр "поставка неплатнику податку"
А я и в н/н и в реестре с ФИО, а в додатке 5 - інші.