Помогите списать ноутбуки

Товари, ОЗ, НМА, капітальні інвестиції
Берса
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2195 разів
Подякували: 3439 разів

Повідомлення Берса »

я тогда хотела применить п. 146.16-увеличить расходы на сумму амортизируемой ст-ти за вычетом накопленой амортизиции отд. объекта ОС

kychvara
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 70 разів
Подякували: 4 рази

Повідомлення kychvara »

Берса писав:я тогда хотела применить п. 146.16-увеличить расходы на сумму амортизируемой ст-ти за вычетом накопленой амортизиции отд. объекта ОС
вот сижу и незнаю как поступить:продать же по остаточной стоимости ж могу?

Берса
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Берса »

Ну в принципе, вы все можете. Но от НДС все равно никуда не деться.

kychvara
Мудрец
Мудрец

Повідомлення kychvara »

Берса писав:Ну в принципе, вы все можете. Но от НДС все равно никуда не деться.
НДС с остаточной стоимости?

Сменщик
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 10 разів
Подякували: 7 разів

Повідомлення Сменщик »

Берса писав:я тогда хотела применить п. 146.16-увеличить расходы на сумму амортизируемой ст-ти за вычетом накопленой амортизиции отд. объекта ОС
Ну судя по этому пункту, то в принцепе вы должны были по акту ГАИ просто списать несамортизированой остаток машины в расходы, без всяких условных продаж. Я впринцепе понял чего испектор просил продать по остаточной стоимости.

kychvara
Мудрец
Мудрец

Повідомлення kychvara »

Сменщик писав:
Ну судя по этому пункту, то в принцепе вы должны были по акту ГАИ просто списать несамортизированой остаток машины в расходы, без всяких условных продаж. Я впринцепе понял чего испектор просил продать по остаточной стоимости.
почему?

Берса
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Берса »

Да НДС обкладываете остаточную стоимость. Т. Е. если остаточная стоимость 10 тыс. то НДС будет 2 тыс.

Сменщик
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 10 разів
Подякували: 7 разів

Повідомлення Сменщик »

kychvara писав:
Сменщик писав:
почему?
Потому что читайте "146.16. При ликвидации основных средств по решению плательщика налога или в случае если по не зависящим от плательщика налога обстоятельствам основные средства (их часть) разрушены, похищены или подлежат ликвидации, или плательщик налога вынужден отказаться от использования таких основных средств в результате угрозы или неизбежности их замены, разрушения или ликвидации, плательщик налога в отчетном периоде, в котором возникают такие обстоятельства, увеличивает расходы на сумму амортизируемой стоимости за вычетом сумм накопленной амортизации отдельного объекта основных средств."

kychvara
Мудрец
Мудрец

Повідомлення kychvara »

Берса писав:Да НДС обкладываете остаточную стоимость. Т. Е. если остаточная стоимость 10 тыс. то НДС будет 2 тыс.
поняла,спасибо огромное!!!

ВыВарКа
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 6 разів
Подякували: 37 разів

Повідомлення ВыВарКа »

kychvara писав:
tacha писав:
kychvara писав:Уважаемые бухгалтеры, всем доброе время суток. Помогите пожалуйста списать ноутбуки, куплены год назад. Какие для этого нужно сделать документы и как отобразить в декларации по прибыли? Заранее всех благодарю за помощь.
Как это вы их собрались списать? это же ОС - 4 група, там для выч.машин мин.срок експлуатации 2 года. Никак вы их сейчас не можете списать.

распоряжение руководства: нужно списать!!!
Уйти от НДС вам поможет п. 189.9 НКУ "У разі якщо основні виробничі або невиробничі засоби ліквідуються за самостійним рішенням платника податку, така ліквідація для цілей оподаткування розглядається як постачання таких основних виробничих або невиробничих засобів за звичайними цінами, але не нижче балансової вартості на момент ліквідації.

Норма цього пункту не поширюється на випадки, коли основні виробничі або невиробничі засоби ліквідуються у зв'язку з їх знищенням або зруйнуванням внаслідок дії обставин непереборної сили, в інших випадках, коли така ліквідація здійснюється без згоди платника податку, у тому числі в разі викрадення основних виробничих або невиробничих засобів, що підтверджується відповідно до законодавства або коли платник податку подає органу державної податкової служби відповідний документ про знищення, розібрання або перетворення основних виробничих або невиробничих засобів у інший спосіб, внаслідок чого вони не можуть використовуватися за первісним призначенням.

Эта норма перекочевала из старого НДС. На практике это выглядело так: в налоговую подавались копии формы ОЗ-3 "Акт списання основних засобів", копии документов, что вы нарожаете в связи с этой катастрофой, и сопроводительное письмишко со ссылкой на нормы закона. Себе оставлялась копия со штампом, что приняли. Налоговая никогда не знала, как этими доками правильно распорядиться. НО! При проведении проверки предъявление этого письмеца оставляло волка без зубов.

Тока ж смотрите, сделайте все по уму: докладная записка на имя директора о выходе из строя, комиссия в составе рассмотрела и.т.д., пригласите какого-то электронщика или из сервиса, если своего нет, для заключение о непригодности-еще бумажка, приказ директора о выводе из эксплуатации.А ноут-это такая вещь, что и приходовать запчасти нечего, или продайте на вес за 3 грн.60 коп с НДС, а НДС отдайте в бюджет. И усе.

А с затратами вам поможет уже упоминавшийся выше п.146.16 НКУ

Так что прийдется поработать, если счастья хоцца...

Відповісти

Повернутись до “Облік товарів, активів”