Сегодня бухгалтерия была послана псу под хвост-пол рабочего дня собирала все рецепты до кучи.
На букинистическом развале купила репринтное издание 1913 года, Львов, рецепты украинской кухни-читаешь как песню.Там такие чудные слова, такие необычные рецепты. Постараюсь что-нибудь перепечатать для примера.
Веселые рецепты.
-
- Светоч Мысли
- Повідомлень: 1261
- З нами з: 27 вересня 2011, 06:25
- Дякував (ла): 2000 разів
- Подякували: 2348 разів
-
- Светоч Мысли
- Повідомлень: 1261
- З нами з: 27 вересня 2011, 06:25
- Дякував (ла): 2000 разів
- Подякували: 2348 разів
Из книги З.Клиновецької "Страви й напитки на Україні"
Душенина шляхетська
Побивши вибраний шматок мяса, укинувши в горячий оцет, зварений з коріннями, і продержавши його днів зо два, шпигують потім салом, викачаним в перці.Посоливши, через дві години кладуть в рондель з маслом так, щоб воно не торкалось стінок ронделя і, загнітивши з усіх боків, підлівають води, додають пару сушених грибків і цибуліну, після чого тушкують під покришкою на помірному вогні от 3 до 4 годин. Далі додають баклажан, а під конець посипають душенину борошном, щоб була густішою підлева, яку після тушкування проціжують на мясо. Душенину подають з приправами з усіляких овочів.
Какой язык поэтический! Кстати, в этих рецептах иногда под баклажаном понимается помидор.
Галушки з сиром
Тісто місють на самих крашанках без води, а ще краще на самих жовтках з сіл*ю.Порізавши тісто на галушки, одварить їх в солоному окропі, одцідить на друшляк, перемішать з маслом і сиром, протертим на сито і ростертим з крашанками, смітаною та сіллю. Ринку чи рондель вимастить смальцем, покласти галушки, що повінни буть жирненькими і поставить в духовку, щоб запеклись. Виложивши, як бабку на таріль, подавать до сметани.
Ринка-невеликий горщик.
А какие названия блюд-потапці, щерба, шпундра, дзема, пизи, франзоля, шарпанина, соковик, катлама, жиленики, макаран, тетеря,...
Кусака
Беруть міцну горілку, додають імберу, кардамону, то що і найбільше перцю.Коли хочуть, щоб мерщій набралась, ставлять у горячу пічь.
Тертуха
Ростирають суниці з цукром і змешують з горілкою. П*ють ложками; здебільшого жінки.
Напоследок-квас броварський
На 1 ведро окропу 2 пляшки доброго пива, 1 1/2ф. цукру і 1/2ф.коринської родзинки, сік з 1 цитрини і цедру з половини її.Накрить і хай стоїть кілька годин. Скоро зовсім прохолоне, покласті в нього дріжчів 1/4пачки і зоставить в кухне коло плити.Коли зашумує, процідіть на полотно і розлить, поклавши в кожну пляшку 2-3 родзинки.Забить новими затичками і завязать. Скоро ледве з*явиться в пляшках шум, зараз винесті в льодовню.Через добу можно пить.
Душенина шляхетська
Побивши вибраний шматок мяса, укинувши в горячий оцет, зварений з коріннями, і продержавши його днів зо два, шпигують потім салом, викачаним в перці.Посоливши, через дві години кладуть в рондель з маслом так, щоб воно не торкалось стінок ронделя і, загнітивши з усіх боків, підлівають води, додають пару сушених грибків і цибуліну, після чого тушкують під покришкою на помірному вогні от 3 до 4 годин. Далі додають баклажан, а під конець посипають душенину борошном, щоб була густішою підлева, яку після тушкування проціжують на мясо. Душенину подають з приправами з усіляких овочів.
Какой язык поэтический! Кстати, в этих рецептах иногда под баклажаном понимается помидор.
Галушки з сиром
Тісто місють на самих крашанках без води, а ще краще на самих жовтках з сіл*ю.Порізавши тісто на галушки, одварить їх в солоному окропі, одцідить на друшляк, перемішать з маслом і сиром, протертим на сито і ростертим з крашанками, смітаною та сіллю. Ринку чи рондель вимастить смальцем, покласти галушки, що повінни буть жирненькими і поставить в духовку, щоб запеклись. Виложивши, як бабку на таріль, подавать до сметани.
Ринка-невеликий горщик.
А какие названия блюд-потапці, щерба, шпундра, дзема, пизи, франзоля, шарпанина, соковик, катлама, жиленики, макаран, тетеря,...
Кусака
Беруть міцну горілку, додають імберу, кардамону, то що і найбільше перцю.Коли хочуть, щоб мерщій набралась, ставлять у горячу пічь.
Тертуха
Ростирають суниці з цукром і змешують з горілкою. П*ють ложками; здебільшого жінки.
Напоследок-квас броварський
На 1 ведро окропу 2 пляшки доброго пива, 1 1/2ф. цукру і 1/2ф.коринської родзинки, сік з 1 цитрини і цедру з половини її.Накрить і хай стоїть кілька годин. Скоро зовсім прохолоне, покласті в нього дріжчів 1/4пачки і зоставить в кухне коло плити.Коли зашумує, процідіть на полотно і розлить, поклавши в кожну пляшку 2-3 родзинки.Забить новими затичками і завязать. Скоро ледве з*явиться в пляшках шум, зараз винесті в льодовню.Через добу можно пить.
-
- Акула НКУ
- Повідомлень: 8478
- З нами з: 23 березня 2011, 09:48
- Дякував (ла): 2195 разів
- Подякували: 3439 разів
Я вроде и знаю украинский, но тут ничего не понимаю. Это как старославянские книги читать- вроде и буквы знакомые, а нифига не понимаешь.
-
- Светоч Мысли
- Повідомлень: 1261
- З нами з: 27 вересня 2011, 06:25
- Дякував (ла): 2000 разів
- Подякували: 2348 разів
Не, ну вы даете.Я в школе украинский не изучала, но и то-это же не рецепты, а музыка.А какие еще там сокровища, мы даже не знаем, что такое можно готовить...
-
- Акула НКУ
- Повідомлень: 7529
- З нами з: 03 лютого 2011, 04:05
- Дякував (ла): 1061 раз
- Подякували: 4945 разів
у мене є книжечка 1923 року, видана в Коломиї. Які там цікаві рецепти! Звичайно, мова діалектична, але як цікаво! Наприклад: ЗАки вариться борщ зроби собі креплики( вушка з грибами на Різдво.)або Баба дорога але добра(60 яєць). прикольно!
-
- Акула НКУ
- Повідомлень: 7852
- З нами з: 18 січня 2012, 02:15
- Дякував (ла): 10003 рази
- Подякували: 5885 разів
Не знаю, я русскоговорящая, но, кроме специфических названий, все читаеться действительно легко и, как сказала Оля, прикольно!
А у меня есть книга (конечно же пререизданная) Елены Молоховец название типа Советы молодым хозяйкам....не помню, но тоже почитать прикольно:
приблизительно так (нет под рукой)
"если у вас остались панцири раков, то не надо их выбразывать, можно сделать раковое масло, для чего панцири надо промыть, высушить, истолочь в ступке и смешать со сливочным маслом"
или еще " если остались косточки от дичи (птицы), то их надо немного потолочь в ступке и сварить из них бульйон" для чего - уже не помню.
Я только представила ситуации в которых в наше время едят дичь и раков...и потом кто-то (протрезвев) решил чтобы ничего не пропадало........да жизнь изменилась......#blush#
А у меня есть книга (конечно же пререизданная) Елены Молоховец название типа Советы молодым хозяйкам....не помню, но тоже почитать прикольно:
приблизительно так (нет под рукой)
"если у вас остались панцири раков, то не надо их выбразывать, можно сделать раковое масло, для чего панцири надо промыть, высушить, истолочь в ступке и смешать со сливочным маслом"
или еще " если остались косточки от дичи (птицы), то их надо немного потолочь в ступке и сварить из них бульйон" для чего - уже не помню.
Я только представила ситуации в которых в наше время едят дичь и раков...и потом кто-то (протрезвев) решил чтобы ничего не пропадало........да жизнь изменилась......#blush#
-
- Акула НКУ
- Повідомлень: 6158
- З нами з: 30 грудня 2011, 00:59
- Дякував (ла): 7018 разів
- Подякували: 4419 разів
ГДЕ - ТО БЫЛО НА ФОРУМЕ. ДОБАВЛЯЕМ СЫРА - И ПОЛУЧАЕТСЯ ИТАЛИЯ#rolf# #rolf# #rolf# #rolf# #rolf#офигевшая писав:Не знаю, я русскоговорящая, но, кроме специфических названий, все читаеться действительно легко и, как сказала Оля, прикольно!
А у меня есть книга (конечно же пререизданная) Елены Молоховец название типа Советы молодым хозяйкам....не помню, но тоже почитать прикольно:
приблизительно так (нет под рукой)
"если у вас остались панцири раков, то не надо их выбразывать, можно сделать раковое масло, для чего панцири надо промыть, высушить, истолочь в ступке и смешать со сливочным маслом"
или еще " если остались косточки от дичи (птицы), то их надо немного потолочь в ступке и сварить из них бульйон" для чего - уже не помню.
Я только представила ситуации в которых в наше время едят дичь и раков...и потом кто-то (протрезвев) решил чтобы ничего не пропадало........да жизнь изменилась......#blush#
-
- Светоч Мысли
- Повідомлень: 1261
- З нами з: 27 вересня 2011, 06:25
- Дякував (ла): 2000 разів
- Подякували: 2348 разів
Я слышала, что крабовое масло делают, перемалывая панцири креветок и смешивая со сливочным маслом.Может ничего страшного в этом нгет, говорят, что креветки хорошо укрепляют иммунитет.
-
- Светоч Мысли
- Повідомлень: 3606
- З нами з: 14 березня 2012, 01:31
- Дякував (ла): 2642 рази
- Подякували: 1919 разів
jemma -это не совсем державна мова. Много слов из местного диалекта. Так что Берса права Это как старославянские книги читать
А у меня когда-то книга кулинарная была 1913г.
Мне больше всего понравился совет из нее. Если к Вам неожиданно пришли гости, спуститесь в погребок, налейте из бочонка медовухи, отрежьте 1 кг окорока и дальше в том же духе. А еще в ней отдельно были рецепты для людей и рецепты для прислуги.
А у меня когда-то книга кулинарная была 1913г.
Мне больше всего понравился совет из нее. Если к Вам неожиданно пришли гости, спуститесь в погребок, налейте из бочонка медовухи, отрежьте 1 кг окорока и дальше в том же духе. А еще в ней отдельно были рецепты для людей и рецепты для прислуги.
-
- Акула НКУ
- Повідомлень: 7852
- З нами з: 18 січня 2012, 02:15
- Дякував (ла): 10003 рази
- Подякували: 5885 разів
Панцирь - хитиновый, ничего страшного, даже полезно!buketik писав:Я слышала, что крабовое масло делают, перемалывая панцири креветок и смешивая со сливочным маслом.Может ничего страшного в этом нгет, говорят, что креветки хорошо укрепляют иммунитет.
Но сам факт - все поели раков, конечно же с пивасиком, все пьяные и довольные и тут пьяная хозяйка собирает панцири и т.д......или хорошей хозяйке не наливать?#good#