= БОЛЬНИЧНЫЕ: порядок, оформление, учет =

tomassa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1103 рази
Подякували: 2360 разів

Повідомлення tomassa »

VITAA писав:Подскажите при начислении больничного какие дальнейшие телодвижения, надо бежать в соц.страх какая процедура. Извените за глупый вопрос просто очень давно сталкивалась, время прошло и все поменялось, если можно цепочку работы.
Принесли больничный- насчитала-.....
Я сама раз в год, а то и реже, с этим сталкиваюсь... Что-то забывается, а что-то уже раз 5 и поменялось...
1) 5 календ.дней - за счёт предприятия... остальное - ФСС.
2) идёте в свой банк, открываете там спецсчёт.
3) подаёте в ФСС заявку
4) ждёте денег
5) приходят деньги - получаете их по чеку или на карточки, выдаёте сотруднику, платите из них налоги...
Есть ещё много нюансов... все вот так не напишешь... и не предвидишь... Это уже по ходу... Порыскайте по форуму... Эту тему оооооочень много обсуждали во всех деталях... много для себя интересного узнаете...
Можете дать ваш адрес, я сброшу вам хорошую статью...

VITAA
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 559 разів
Подякували: 522 рази

Повідомлення VITAA »

tomassa писав:
VITAA писав:Подскажите при начислении больничного какие дальнейшие телодвижения, надо бежать в соц.страх какая процедура. Извените за глупый вопрос просто очень давно сталкивалась, время прошло и все поменялось, если можно цепочку работы.
Принесли больничный- насчитала-.....
Я сама раз в год, а то и реже, с этим сталкиваюсь... Что-то забывается, а что-то уже раз 5 и поменялось...
1) 5 календ.дней - за счёт предприятия... остальное - ФСС.
2) идёте в свой банк, открываете там спецсчёт.
3) подаёте в ФСС заявку
4) ждёте денег
5) приходят деньги - получаете их по чеку или на карточки, выдаёте сотруднику, платите из них налоги...
Есть ещё много нюансов... все вот так не напишешь... и не предвидишь... Это уже по ходу... Порыскайте по форуму... Эту тему оооооочень много обсуждали во всех деталях... много для себя интересного узнаете...
Можете дать ваш адрес, я сброшу вам хорошую статью...
Спасибо ВАМ огромное.
Мой адрес vikta8@ukr.net

эстет
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 9 разів
Подякували: 2 рази

Повідомлення эстет »

Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста, правильно ли начислены больничные. Принесли первый больничный с 24.12 по 8.01, получилось 4 р дн в дек за счет пред-я и 2 р дн с ФСС, 4 р дн в январе. З/пл за посл. 6 мес-в 6353,48, 110 р дн.
6353,48/110=57,76
57,76*4=231,04*60%=138,62 пред-тие
57,76*6=346,56*60%=207,94 фонд
Итого 346,56
Удержать 2%- 6,93
Не знаю применять ли льготу, если льгота, то НДФЛ не начислять?
Начислить 8,41%-29,15

Счастливая
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1483 рази
Подякували: 559 разів

Повідомлення Счастливая »

Кроме того, что больничный надо делить за счет пред-тия и счет ФСС - его надо делить и помесячно.
Получается 4 дня за счет предприятия в декабре и 2 дня за счет ФСС в декабре надо прибавлять к зарплате за декабрь и тогда только высчитывать льготу по НДФЛ, будет она или нет. Соответственно и в персонификации надо больничный делить еще и по периодам.

эстет
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 9 разів

Повідомлення эстет »

Получается что надо пересчитать зарплату за декабрь, но она уже выплачена и налоги уплачены. А можно сделать иначе, так как начисление производится в январе, то и январем все провести, только в отчете по ЕСВ за январь указать больничные за декабрь и январь и в отчете по 1ДФ их показать уже за 1 кв? Работник дальше болеет, у него уже открыт следующий больничный, зарплаты пока не будет, получается, что за январь НДФЛ не начисляется, а за декабрь надо пересчитать. Я правильно поняла?

Счастливая
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1483 рази
Подякували: 559 разів

Повідомлення Счастливая »

эстет писав: получается, что за январь НДФЛ не начисляется, а за декабрь надо пересчитать. Я правильно поняла?
Да.

керя
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 17 разів

Повідомлення керя »

підкажіть,чи можна виплатити лікарняні за рахунок фоп одразу після нарахування(при найближчій виплаті зп),а кошти Фонду-при найближчій виплаті зп після їх поступлення на спецрахунок

Денисса
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 45 разів
Подякували: 107 разів

Повідомлення Денисса »

да

mss
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 55 разів
Подякували: 25 разів

Повідомлення mss »

Давно не было б/л и совсем запуталась, если сотруднику оплачиваем почасово, (в табеле стоит дни/часы), для расчета я нахожу среднечасовую з/п и потом умножаю на кол-во дней или как (расчитать сколько часов он мог проработать не реально, т.к каждый день по разному) ?
при таком расчете что-то средняя маленькая выходит #impossibl

mss
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 55 разів
Подякували: 25 разів

Повідомлення mss »

сама и отвечу, ФСС посоветовал, если нет графика, то принять к расчету отработанные часы аналогичной должности,к расчету приложить пояснительную записку(чтоб самим не забыть )) )

Відповісти

Повернутись до “Лікарняні”