СТЕНА ПЛАЧА (природа плача, радости или горести, значения не имеют) - 2

Розмови на різні теми
Elkipalkin
Гений
Гений
Дякував (ла): 44 рази
Подякували: 175 разів

Повідомлення Elkipalkin »

ORXIDEA писав: #good# Вот только в понедельник с сотрудницей штудировали вузы Европы. У нее скоро поступление. Я тоже за европейское образование и #g_witch# , короче не..р тут делать молодым! Смотрю сколько вкладывают и выхлоп = шея родителей! Не потому, что дети плохие, а просто этому Гондурасу они не нужны!
Если честно, я это все задумала три года назад, когда сыночка 9 классов заканчивал. Подумала, нафиг эти нервы с ЗНО, три года подготовки к нему, по 7 уроков в лицее плюс домашки. Да репетиторы, да все платно - и неслабо платно! Уговорила пойти в колледж. Три курса в колледже как на курорте после школы и лицея! Ничего не задали (кто бы сомневался), на сессию дети вопросы между собой распределили и шпоры совместно написали. Я не сопротивлялась, даже на первом курсе помогала им эти шпоры писать. Особенно радовали предметы Экология и Охрана труда. Специальность при этом была "Экономика предприятия".
Зато ребенок хоть немного пришел в себя за это время. Обрабатывали их мощно на последнем курсе поступать в Гетьмана (бывш. Нархоз) и другие всякие заведения. Завлекали тем, что корпуса отапливаются #g_crazy# (у нас все три года отопления в колледже не было. Дети сидели в куртках и варежках). Послушала его истерики, что он не хочет в Польшу, а хочет как все его одногруппники в Нархоз. Тихо и ласково сказала раз сто, что нархоз я оплачивать не буду.
После колледжа летом две недели свночка поработал бухгалтером на одной моей фирме. Единственный бухгалтер на первичке. Директора когда нет - он главный на хозяйстве. Получил зарплату и сказал: "Мама, я все понял. Я поеду в Польшу и буду учиться".
Я им горжусь сейчас.

Королева в пальто
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 2984 рази
Подякували: 2357 разів

Повідомлення Королева в пальто »

Elkipalkin писав:Если честно, я это все задумала три года назад, когда сыночка 9 классов заканчивал. Подумала, нафиг эти нервы с ЗНО, три года подготовки к нему, по 7 уроков в лицее плюс домашки. Да репетиторы, да все платно - и неслабо платно! Уговорила пойти в колледж. Три курса в колледже как на курорте после школы и лицея! Ничего не задали (кто бы сомневался), на сессию дети вопросы между собой распределили и шпоры совместно написали. Я не сопротивлялась, даже на первом курсе помогала им эти шпоры писать. Особенно радовали предметы Экология и Охрана труда. Специальность при этом была "Экономика предприятия".
Зато ребенок хоть немного пришел в себя за это время. Обрабатывали их мощно на последнем курсе поступать в Гетьмана (бывш. Нархоз) и другие всякие заведения. Завлекали тем, что корпуса отапливаются #g_crazy# (у нас все три года отопления в колледже не было. Дети сидели в куртках и варежках). Послушала его истерики, что он не хочет в Польшу, а хочет как все его одногруппники в Нархоз. Тихо и ласково сказала раз сто, что нархоз я оплачивать не буду.
После колледжа летом две недели свночка поработал бухгалтером на одной моей фирме. Единственный бухгалтер на первичке. Директора когда нет - он главный на хозяйстве. Получил зарплату и сказал: "Мама, я все понял. Я поеду в Польшу и буду учиться".
Я им горжусь сейчас.
А скажите , пожалуйста , в Польше котируются дипломы наших колледжей , или их надо подтверждать ?

Elkipalkin
Гений
Гений

Королева, польским Вузам плевать с высокой горки на наши коледжи, пардон за мой французский. Для поступления в польский Вуз нужно знание языка обучения ( польский или английский) на требуемом уровне, апостиль школьного аттестата (если поступаем на бакалавра) или диплома бакалавра (если поступаем на магистра). Опять-таки зависит от Вуза. Государственные институты и университеты признают только результаты языкового теста, которые проводит комиссия министерства образования Польши. Такие тесты проводятся и в Украине несколько раз в год. Стоимость участия в таком тесте около 100 евро независимо от полученного результата. У нас довольно много языковых курсов, которые готовят к тестам по польскому языку, узнать детали в интернете не проблема. Я подробностей не знаю, так как мы выбрали частный Вуз. Тут совсем другая история - все зависит от Вуза. Есть, например, институт в Жешуве, который после получения от абитуриента письма с просьбой выслать перечень необходимых для поступления документов ответил "нужен апостиль аттестата и все. Вы так классно написали нам письмо, что мы решили Вас зачислить - Вашего языкового уровня для нас достаточно". Это так поступил мальчик, который с нами ходил на курсы языка здесь, в Киеве.
У нас заведение не самое крутое ( но и не отстой), и не в Жешуве, а в Варшаве. Там для поступления нужно подтвердить язык на уровне В2 по европейской классификации, до этого года им было достаточно уровня В1. Ну и апостиль школьного аттестата с приложением и нотариальный перевод справки о состоянии здоровья, наша обычная для институтов. Ну и заплатить за обучение, само собой.
В колледж мы пошли только из соображений поберечь силы и здоровье ребенка. Средний балл нашего аттестата там никого не волнует на платной форме обучения. В нашем колледже детям сознательно занижали оценки по общеобразовательным предметам, чтобы они не сбежали посреди второго курса с шикарным аттестатом. У нас средний балл аттестата вообще ниже плинтуса.
То есть, поступить туда на платной основе (а нам бюджет не светил, блата нет) гораздо проще по человеческим ресурсам, чем у нас. А стоимость обучения всполне сравнима с нашими Вузами. Например, для меня это будет стоить 850 евро за семестр. На английском языке обучения чуть дороже. Это не самый плохой Вуз в Польше, университет Лазарского.
Проживание в общежитии 490 злотых в месяц, курс злотого примерно 2,6 грн/за один злотый. Общага - санаторий по сравнению с нашими.
В общем, за те же деньги через 5 лет у нас будет (если на то Божья воля) европейский диплом и перпектива получить гражданство.

Королева в пальто
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Elkipalkin , спасибо вам огромное за информацию ! У меня дочь пошла в 9 класс , так что я просчитываю варианты дальнейшего обучения ... то есть , если я правильно поняла , достаточно для поступления языковых курсов и аттестата за 9 классов ? Ну , не считая денег , конечно ...

Elkipalkin
Гений
Гений

IN_NOCHKA писав:Та плюс ще живе в польському отченні - швидко вивчить!! Молодець!!!!

Це я зараз про маму#blush#
Инночка, спасибо! Я его проведывала в конце августа. Шпарит по-польски как паровоз! Я в Киеве водила его за ручку на польские курсы, старательно сама учила язык, была такая активная на занятиях. А приехала - и "прошу мувич вольней" (говорите помедленнее). Так быстро говорят, непривычно для восприятия. Общий смысл понимаю. Но как та собака, ответить не могу. Хотя знаю все слова - соображаю медленно. А сыночка тут как тут - быстренько ответил, куда надо меня повел, что надо показал. Что у меня хорошо получалось, так это числительные - сколько кому куда, без лишних вопросов #rolf#
Еще, бывают иногда у меня такие моменты, не знаю до сих пор, как они объясняются. Когда идешь никого не трогаешь, а к тебе все пристают. Как пройти-проехать, где найти то-это, который час. Так вот когда я сама по Варшаве гуляла - покоя мне не было. Каждый встречный иностранец хотел у меня что-нить узнать. А у меня по приезде в Варшаву было такое ощущение, что я вернулась домой. Как-то интуитивно понимала в какой стороне что расположено. И поначалу по-кайфу мне было иноземцам махать рукой, куда им идти #smile3#
А на третий день я от этого устала. И так прикольно получилось - возле метро Центрум у меня есть время выкурить ровно одну сигарету и потом ехать на встречу с сыном. Тут подходит ко мне девица и лопочет заученный текст про Гринпис. А я выслушала ее и вежливо так отвечаю "не розумем по польску". Вот такой подставы она не ждала! Заглядывает мне в глаза и мееедлееенооо повторяет " ГРИИИИИНПИИС". Ну а я по-прежнему не розумем#cray# . И поехала смотреть Виланув, кайфовать.

Королева в пальто
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Elkipalkin писав: Еще, бывают иногда у меня такие моменты, не знаю до сих пор, как они объясняются. Когда идешь никого не трогаешь, а к тебе все пристают. Как пройти-проехать, где найти то-это, который час. Так вот когда я сама по Варшаве гуляла - покоя мне не было. Каждый встречный иностранец хотел у меня что-нить узнать. А у меня по приезде в Варшаву было такое ощущение, что я вернулась домой. Как-то интуитивно понимала в какой стороне что расположено. И поначалу по-кайфу мне было иноземцам махать рукой, куда им идти #smile3#
А на третий день я от этого устала. И так прикольно получилось - возле метро Центрум у меня есть время выкурить ровно одну сигарету и потом ехать на встречу с сыном. Тут подходит ко мне девица и лопочет заученный текст про Гринпис. А я выслушала ее и вежливо так отвечаю "не розумем по польску". Вот такой подставы она не ждала! Заглядывает мне в глаза и мееедлееенооо повторяет " ГРИИИИИНПИИС". Ну а я по-прежнему не розумем#cray# . И поехала смотреть Виланув, кайфовать.
#rolf# #rolf# #rolf# Наш человек ! Не розумем , и все тут , хоть Гринпис , хоть кто ! Выучка , однако ! #love# Подумаешь , Гринпис ! Это ж не налоговая , в конце концов ! Ох , насмешили , спасибо ... Можно , я вам в личку потом напишу ? #blush#

Elkipalkin
Гений
Гений

Королева в пальто писав: то есть , если я правильно поняла , достаточно для поступления языковых курсов и аттестата за 9 классов ? Ну , не считая денег , конечно ...
Нет, Вы не совсем правильно меня поняли. Аттестата за 9 классов не существует в природе, есть аттестат о среднем образовании. У нас есть выбор - получить его в школе и параллельно убить дите об эту стену#wall# или получить его же плюс диплом о среднем специальном образовании в соответствующем заведении (колледж или техникум по- строславянски). Я увидела плюс колледжа в том, что дети общеобразовательную программу проходят ускоренными темпами за 1,5 года и параллельно за следующие 1,5 года получают кое-какие профессиональные знания (довольно приблизительные). При этом учебная нагрузка на ребенка снижается в разы. И дите после окончания колледжа имеет диплом пусть младшего, но специалиста по выбранному направлению. То есть после колледжа у нас уже есть два варианта развития, независимо от причин (прошу учесть, что у меня мальчик, и тут уж какая вожжа под хвост попадет - одному Богу ведомо).
Вариант первый - есть непреодолимые препятствия, в силу которых он обязан остаться в Украине ( я предполагала возможное отцовстсво, всякое бывает #blush# ). В этом случае дите идет хлебать полной ложкой невкусную бухгалтерскую кашу, с трудоустройством уж как-то помогла бы.
Вариант второй - в ребенке зажигается искра разума ( если нет препятствий в виде первого варианта, то искру разума мы зажжем доступными нам методами, уже написала об этом) и тогда все просто: нашла вуз, выяснила требования к поступлению, оценила наш потенциал, подкорректировала наш потенциал (послушала как оно ему не нужно, выходила с ним на языковые курсы 4 мес и попутно слушала от него и от нашего папы, как оно ему не нужно), разбилась в лепешку получить тот диплом+аттестат, отправила заявку, оплатила обучение за 1 семестр и языковые курсы - и все, свободна! Делай что хочешь! Главное -500 долларов на ребенка отдай, остальное можешь себе оставить.

Elkipalkin
Гений
Гений

Королева в пальто писав: Можно , я вам в личку потом напишу ? #blush#
Я, может, что-то пропустила с правилах? С каких это пор для того, чтобы написать в личку, нужно разрешение? Королева, если остались еще вопросы без ответов, милости просим. У меня не всегда есть возможность оперативно просматривать форум, но отвечать на звонки я могу без проблем

LyudMila76
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 7078 разів
Подякували: 1729 разів

Повідомлення LyudMila76 »

Elkipalkin, величезне спасибі за те що так подробно розписали, а мені на всяк випадок також можна буде питаннячко Вам задать,ми також в 9-му класі#sigh# ?

Маюля
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 2421 раз
Подякували: 4634 рази

Повідомлення Маюля »

на все 100% согласна с Elkipalkin. У меня сын после 9 класса пошел в колледж, сейчас на 3 курсе, школьную программу они закончили в середине второго курса, в конце сдали экзамены за 11 класс и кто посчитал нужным сдали ЗНО, часть группы попробовала поступить в институт, кто не поступил вернулся обратно без проблем. главное, что к детям отношение не такое как в школе, в колледже к ним относятся как к взрослым, но в то же время никто не позволяет себе оскорбить или накричать на ребенка. Сын ушел со школы именно из-за отношения, хотя средний балл за 9 класс был 11, 7 из 12 возможных. я довольно и считаю что это было правильное решение и спасибо ему что настоял на нем.

Відповісти

Повернутись до “Розмови про різне”