Налоговая накладная нерезиденту

податкова накладна, розрахунок коригування до податкової накладної, реєстр і реєстрація податкових накладних
Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 82 рази
Подякували: 2407 разів

Повідомлення Любознательная »

Светлана Хомук писав:Спсибо за много информации, но помогите разобраться.
Мв контракт подписали только с нерезидентами, но услуги осуществляем именно для мин.энерго и общаемя с ним. Т.е. мы должны узнать внесут ли они нас в додаток 9 и когда и только потом определенным образом выписывать налоговую?
Моя интуиция подсказывает мне, что Вы работаете в рамках другого договора Украины (не Чернобыльского).

Поэтому я проработала и этот вопрос...
Итак, напоминаю положения пункта 23, касающиеся ДРУГИХ договоров, из постановления КМУ "Про створення єдиної системи залучення, використання та моніторингу міжнародної технічної допомоги" від 15 лютого 2002 р. № 153

23.
<...>
Виконавець, що реалізує право на податкові пільги, передбачені законодавством та міжнародними договорами України (крім договорів, пов’язаних із виконанням робіт з підготовки до зняття і зняття енергоблоків Чорнобильської АЕС з експлуатації та перетворення об’єкта “Укриття” на екологічно безпечну систему), щомісяця до 20 числа складає та подає в письмовому та електронному вигляді органові державної податкової служби, в якому перебуває на обліку як платник податків, та в копії Мінекономрозвитку інформаційне підтвердження за формою згідно з додатком 8 до цього Порядку. У разі коли виконавцем є юридична особа - нерезидент, що не перебуває на обліку як платник податків, інформаційне підтвердження подається в письмовому та електронному вигляді органові державної податкової служби за адресою акредитації такої особи на території України та в копії Мінекономрозвитку.

2.
<…>
виконавець - будь-яка особа (резидент або нерезидент), що має письмову угоду з донором або уповноваженою донором особою та забезпечує реалізацію проекту (програми);

донор - іноземна держава, уряд та уповноважені урядом іноземної держави органи, іноземний муніципальний орган або міжнародна організація, що надають міжнародну технічну допомогу відповідно до міжнародних договорів України;

Явно...іноземна держава, уряд... уполномочили "Вашего иностранца" что-то, типа, выполнить. Поэтому он и является для Вас ЗАКАЗЧИКОМ услуги.

Короче, если Вы работаете не по Чернобыльскому договору, а по другому (например, договору какой-то там помощи Минэнерго), то тогда Вам надо глянуть Додаток 8.
Этот Додаток 8 содержит информацию только о ПРОДАВЦЕ товаров (работ, услуг).
Узнайте в Минэнерго – имеет ли этот нерезидент у нас в Украине АКРЕДИТАЦИЮ? А то получается, что именно этот нерезидент должен подавать Додаток 8, как подтверждение Вашей нулевой ставки.
Вот, если этот нерезидент укажет Ваше предприятие в Додатке 8, то тогда ставка «0» у Вашего предприятия есть.
Но изучите сам Додаток 8.
http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/153 ... D0%BF/page (ссылка на все постановление, там есть все додатки).

В этом Додатке 8 в любом случае указываются данные НАЛОГОВОЙ НАКЛАДНОЙ.
Поэтому, если заказчик НЕРЕЗИДЕНТ, то ему всеравно, получается, надо передать ДАННЫЕ Вашей налоговой накладной, выписанной для НЕГО. А вот передавать ли Вам второй ее экземпляр ему или не передавать – это вопрос. Так как по общим правилам Налогового кодекса, если выписываешь НН для того, кто не зарегистрирован как плательщик НДС, то оба экземпляра НН остаются у продавца.

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Светлана Хомук писав:Спсибо за много информации, но помогите разобраться.
Мв контракт подписали только с нерезидентами, но услуги осуществляем именно для мин.энерго и общаемя с ним. Т.е. мы должны узнать внесут ли они нас в додаток 9 и когда и только потом определенным образом выписывать налоговую?
Свелана, обратите внимание на ту публикацию, которую я дам из "Единой базы налоговых знаний". Вам всеравно НАДО ЗНАТЬ .....номер реєстраційної картки проекту, в рамках якого здійснено закупівлю товарів, робіт, послуг, та назву відповідного міжнародного договору......в рамках которого Вы выполняете работы!!!

Категорія:
101. Податок на додану вартість
Підкатегорія:
101.14.10 інші операції, звільнені від оподаткування

Запитання:

Який порядок підтвердження пільг щодо звільнення від сплати податку на додану вартість операцій платників податку з поставки товарів і послуг, місце поставки яких знаходиться на митній території України, та які здійснюються в рамках реалізації проектів (програм) зовнішньої допомоги Європейського Союзу?

Повна:
Згідно з п.3.2 ст.3 Податкового кодексу України від 02 грудня 2010 року №2755-VI із змінами і доповненнями (далі – ПКУ) якщо міжнародним договором, згода на обов’язковість якого надана Верховною Радою України, встановлено інші правила, ніж ті, що передбачені ПКУ, застосовуються правила міжнародного договору.
Відповідно до листа Державної податкової служби України від 27.09.2012 №4526/0/71-12/12-1017 «Щодо інформаційних довідок» реалізація права на податкові пільги, передбачені законодавством та міжнародними договорами України, здійснюється на підставі:
реєстраційної картки проекту (програми) міжнародної технічної допомоги (далі - МТД), що видається Мінекономрозвитку;
плану закупівлі товарів, робіт і послуг, що придбаваються за кошти МТД в рамках проекту (програми) МТД, засвідченого донором або виконавцем та погодженого бенефіціаром, який подається до Мінекономрозвитку (далі - план закупівлі).
У реєстраційній картці проекту (програми) МТД робиться запис, який містить:
1) посилання на статтю міжнародного договору України щодо передбачених пільг;
2) підтвердження наявності плану закупівлі;
3) зазначення адреси офіційного сайту Мінекономрозвитку, за якою розміщено такий план закупівлі та перелік організацій-виконавців, які заявили право на податкові пільги.
У разі якщо, у реєстраційній картці проекту (програми) МТД буде зроблено такий запис, це означатиме, що в рамках проекту (програми) МТД донором заявлено право на отримання податкових пільг, передбачених податковим законодавством України. Таким чином, в рамках такого проекту (програми) МТД товари, роботи та послуги, що закуповуються виконавцем проекту за рахунок МТД, відвантажуються (виконуються, постачаються) без сплати ПДВ.
Неподання плану закупівлі за проектом розглядатиметься як відсутність необхідності в реалізації донором права на податкові пільги при реалізації такого проекту міжнародної технічної допомоги, про що у реєстраційній картці цього проекту буде зроблено відповідну відмітку.
У разі якщо у реєстраційній картці проекту (програми) МТД буде зроблено одну з нижчезгаданих відміток про те, що:
1) податкові пільги за операціями, які здійснюються на митній території України, міжнародним договором не передбачені
2) план закупівлі не подано (необхідність в реалізації права на податкові пільги не заявлено),
це означатиме, що в рамках проекту (програми) МТД податкові пільги відсутні або донором не заявлено необхідність в реалізації права на податкові пільги. Таким чином, в рамках такого проекту товари, роботи та послуги, що закуповуються виконавцем проекту за рахунок МТД, відвантажуються (виконуються, постачаються) зі сплатою ПДВ.
У разі постачання товарів, робіт та послуг, звільнених від оподаткування ПДВ, платник податку (продавець) в додатку 6 до податкової декларації з ПДВ, затвердженої наказом Міністерства фінансів України від 25.11.2011 №1492, який зареєстровано в Міністерстві юстиції України 20.12.2011 за №1490/20228 із змінами і доповненнями, внесеними наказом Міністерства фінансів України від 17 грудня 2012 року №1342, зазначає підставу для звільнення, зокрема номер реєстраційної картки проекту, в рамках якого здійснено закупівлю товарів, робіт, послуг, та назву відповідного міжнародного договору.
Крім цього, платник податку (продавець) зберігає у справі:
I. копію реєстраційної картки проекту, в рамках якого здійснено закупівлю товарів, робіт, послуг, засвідченої печаткою донора або виконавця проекту;
II. копію плану закупівлі, засвідченої печаткою донора або виконавця проекту;
III. копію контракту на постачання товарів, виконання робіт та надання послуг, засвідченої підписом та печаткою виконавця проекту (у контракті зазначається, що закупівля товарів, робіт і послуг здійснюється коштом проекту міжнародної технічної допомоги та відповідає категорії (типу) товарів, робіт і послуг, зазначених у плані закупівлі).
Згідно з п.23 Порядку залучення, використання та моніторингу міжнародної технічної допомоги, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 15 лютого 2002 року №153 (далі – Порядок №153), виконавець проекту, що реалізує право на податкові пільги, передбачені законодавством та міжнародними договорами України (крім договорів, пов’язаних із виконанням робіт з підготовки до зняття і зняття енергоблоків Чорнобильської АЕС з експлуатації та перетворення об’єкта «Укриття» на екологічно безпечну систему), щомісяця до 20 числа складає та подає в письмовому та електронному вигляді органові державної податкової служби, в якому перебуває на обліку як платник податків, та в копії Мінекономрозвитку інформаційне підтвердження за формою згідно з додатком 8 до Порядку. У разі коли виконавцем є юридична особа - нерезидент, що не перебуває на обліку як платник податків, інформаційне підтвердження подається в письмовому та електронному вигляді органові державної податкової служби за адресою акредитації такої особи на території України та в копії Мінекономрозвитку.

Светлана Хомук
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 9 разів

Повідомлення Светлана Хомук »

Еще раз Вам спасибо за помощь! У меня на руках есть карта регистрационная проекта, там ничего нет про Чернобыль. Чернобыль я привязала сюда, т.к. мне мое руководство дало писисьмо налоговой, выше вами указанное с ссылкой на пункт Нку про Чернобыль.у меня в целях проекта написана всякая лабуда про укрепление потенциала госэнергоэффективности и т.д..... но у меня в этой карточке последний пункт говорит о том, что согласно со статьей 3 рамковои угоды все это не облагается налогами.Поэтому я теперь в понедельник на работе буду узнавать чего они привязались именно к этому чернобыльскому проекту

Светлана Хомук
Мастер
Мастер

И еще мне надо найти этот додаток8, чтобы его заполнить..... блин, вопросов больше, чем ответов.

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Светлана Хомук писав:И еще мне надо найти этот додаток8, чтобы его заполнить..... блин, вопросов больше, чем ответов.
Додаток, получается, заполняете НЕ ВЫ, а НЕРЕЗИДЕНТ...
Он просто указывает в этом Додатке 8 Ваше предприятие.

Светлана, обратите внимание на фразу, которая есть в том сообщении из "Единой базы налоговых знаний", которое я дала выше. Явно есть какой-то САЙТ Мінекономрозвитку, на котором должен быть указан Ваш иностранный партнер, если он подал информацию о Вашем предприятии в своем Додатке 8:

"3) зазначення адреси офіційного сайту Мінекономрозвитку, за якою розміщено такий план закупівлі та перелік організацій-виконавців, які заявили право на податкові пільги."

У меня получается, что именно нерезидент является официальной...."організацією-виконавцем", а про Ваше предприятие, как про ПРОДАВЦА ему услуги, он просто указывает в Додатке 8.
Нерезидент просто...заявляет право на налоговые льготы для Вашего предприятия...
ИМХО

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Светлана Хомук писав:Поэтому я теперь в понедельник на работе буду узнавать чего они привязались именно к этому чернобыльскому проекту
Обязательно узнайте...
Я читаю много инфы в Интернете (уже голова идет кругом), но у меня такое ощущение, что я что-то такое читала, что есть международные договора, заключенные именно с целью помощи ....разным "энерго"...

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Светлана Хомук писав:Еще раз Вам спасибо за помощь! У меня на руках есть карта регистрационная проекта, там ничего нет про Чернобыль. Чернобыль я привязала сюда, т.к. мне мое руководство дало писисьмо налоговой, выше вами указанное с ссылкой на пункт Нку про Чернобыль.у меня в целях проекта написана всякая лабуда про укрепление потенциала госэнергоэффективности и т.д..... но у меня в этой карточке последний пункт говорит о том, что согласно со статьей 3 рамковои угоды все это не облагается налогами.Поэтому я теперь в понедельник на работе буду узнавать чего они привязались именно к этому чернобыльскому проекту
Светлана, у Вас явно есть адрес ЭТОГО сайта. Ищите на нем своего "иностранца"#g_haha# ...

У реєстраційній картці проекту (програми) МТД робиться запис, який містить:
1) посилання на статтю міжнародного договору України щодо передбачених пільг;
2) підтвердження наявності плану закупівлі;
3) зазначення адреси офіційного сайту Мінекономрозвитку, за якою розміщено такий план закупівлі та перелік організацій-виконавців, які заявили право на податкові пільги.

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Светлана Хомук писав: блин, вопросов больше, чем ответов.
Светлана, вот, что я нашла в Интернете, используя тот МИЗЕР слов, который Вы дали о том, что написано в карточке:

В январе 2012 года ЕС запустил проект технического содействия "Укрепление потенциала Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины ", чтобы усилить общий потенциал SAEE для содействия сотрудничеству ЕС-Украина в этой области. Проект является частью программы секторальной бюджетной поддержки "Поддержка выполнения Энергетической стратегии Украины в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии", которую Украина и ЕС приняли в декабре 2009 года. Продолжительность проекта - 36 месяцев.
http://www.enpi-info.eu/maineast.php?id ... ang_id=471

И еще:
В Украине стартует новый проект по реформированию энергетической отрасли Украины, финансируемый за счет средств Евросоюза. Как сообщил в своем ответе на информационный запрос UBR.UA глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Николай Пашкевич, в рамках долгосрочного проекта "Укрепление потенциала Госэнергоэффективности Украины" Агентство получит международную техническую помощь в размере 2,781 миллионов евро.
"Целью проекта является создание действенной системы национального законодательства в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики, адаптированной к требованиям законодательства ЕС", - говорится в сообщении.
ЕС даст Украине 1,5 млн евро на энергоэффективность
Проект реализуется в рамках программы Бюджетной поддержки в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства (ENPI AAP 2008). Он рассчитан на 36 месяцев.
Главным распорядителем средств является Представительство Европейского Союза в Украине. По результатам конкурсного отбора, проведенного в конце 2011 года Представительством ЕС в Украине и Госэнергоэффективности, подрядчиком проекта определена австрийская консультативная компания "Human Dynamics".
Госэнергоэффективности отмечает, что в рамках проекта планируется провести учебные семинары, тренинги, лекции для 20 работников руководящего состава Агентства, подготовить 60 специалистов на центральном и региональном уровнях, 10 специалистов в качестве инструкторов для обучения своих коллег.
Кроме этого, планируется разработать показатели энергоэффективности для оценки реализации стратегии на национальном и региональном уровнях, бюджетные программ и методологии их расчета, а также подготовить единую методологию предварительной оценки проектов (анализ и исполнение) в сфере энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, которые реализуются в Украине.
Также на деньги ЕС будет проводиться проведение разъяснительной работы с целью повышения осведомленности МФО относительно существующих в Украине государственных программ, законодательства в сферах энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, перспективных направлений инвестирования, преференций и т.д.
Помимо этого планируется расширить веб-страницу Госэнергоэффективности, улучшив доступ к данным и расширив поисковые возможностей для ознакомления с политикой энергоэффективности в Украине и путей ее реализации, преференций для предприятий, существующих технологий в сферах энергоэффективности и возобновляемых источников энергии и т.д.
http://vsekommentarii.com/news/2012/02/13/5568395.htm

Ну, кажется, все, чем я могла Вам помочь, я сделала...#g_haha#
Теперь все остальное остается за Вами...

Светлана Хомук
Мастер
Мастер

Я Ваша на веки!!!!#blush#
Да именно с этими австрийцами мы и заключили контракт, просто меня дети дергают и я не могу много написать. Я буду на работе и напишу всю инфу. И помучаю Вас еще вопросами, если можно.....#blush#

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Светлана Хомук писав:Я Ваша на веки!!!!#blush#
Да именно с этими австрийцами мы и заключили контракт, просто меня дети дергают и я не могу много написать. Я буду на работе и напишу всю инфу. И помучаю Вас еще вопросами, если можно.....#blush#
Мне кажется, что неясных вопросов уже не осталось.
Вам осталось все это "укомплектовать в мозгу в единое целое", вернее, изучить внимательно имеющиеся у Вас документы, потом переспать с этим и ..вся цепочка выстроится у Вас "как на ладони". У меня она уже полностью выстроена (когда Вы назвали, что заказчиком явилась та фирма, которая указана в статье). Именно она через свое представительство и должна подать Додаток 8, где должна указать Ваше предприятие (как подтверждение для Вашей фирмы ставки "0" по этой операции).

Відповісти

Повернутись до “Податкова накладна”