Заполнение книги ФОП 2 группа. С копейками?
-
Тот самый гость
- Светоч Мысли

- Дякував (ла): 1333 рази
- Подякували: 1060 разів
-
Люлик
- Акула НКУ

- Дякував (ла): 3428 разів
- Подякували: 2781 раз
подскажите, а как отразить в книге возврат аванса, на основании письма клиента? Или просто сумма в течении квартала сворачивается на сумму возврата?
- Яков
- Гигант Мысли

- Дякував (ла): 14230 разів
- Подякували: 28060 разів
Люлик писав:подскажите, а как отразить в книге возврат аванса, на основании письма клиента? Или просто сумма в течении квартала сворачивается на сумму возврата?
Я (если такой случай был бы) отразил в 3 колонке. В 4 колонке - откорректированная сумма.6.2.2. В графе 3 указывается сумма возвращенных средств за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги и/или предоплаты.
6.2.3. В графе 4 отмечается откорректированная сумма дохода за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги на сумму возвращенных средств за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги и/или предоплаты и рассчитывается как разница граф 2 и 3.
взял бы с клиента письмо, как Вы предлагаете (с его пасп.данными, кодом, согласием на сбор и использование его персональных данных) и выписал бы документ произвольной формы типа расходного кассового ордера. Назвал бы его расходным ордером ("кассы" у единщика 2гр. нет) - в случае, если возврат аванса произошёл по вине (по письму) покупателя, т.е. его отказа от товара/услуги.
А вот если возврат аванса за товар/услугу произошёл по вине продавца (товар не поступил для продажи клиенту вовремя/услуга вовремя не предоставлена) - выписал бы только расходный ордер.

-
Тот самый гость
- Светоч Мысли

Возврат аванса возможен только и исключительно на основании письма-заявления клиента (на его вх./исх. реквизиты я ссылаюсь в пл.поручении) или из-за расторжения договора (п.5) ст.292.11 НКУ).Люлик писав:подскажите, а как отразить в книге возврат аванса, на основании письма клиента? Или просто сумма в течении квартала сворачивается на сумму возврата?
На дату возврата Вы отражаете эту сумму в графе 3 книги, потом разница между гр.2 и 3 попадает в гр.4 и в гр.7.
Я подвожу итог помесячно, поквартально и нарастающим поквартально. Т.о. у меня цифра из гр.3 продублируется до конца года в итоговой месячной строке, в которой состоялся возврат + в итоговых квартальных и нарастающих строках.
Яков, я немного в шоке. А то, что данные о плательщике были собраны ещё в момент заключения договора для оплаты аванса - это по Вашей логике не сбор перс.данных? Я вообще не понимаю - зачем здесь перс.данные, тем более - не чувствительные (здоровье, религия, национальность). Вы в дальнейшем планируете их как-то систематизировать, обрабатывать или зачем они Вам? Я даже в 2011 не связывалась с бредом в виде БПД и уж тем более - не вижу оснований для этого сейчас, после корректировки закона по этим вопросам и даже расформирования самой службы, функции которой передали омбудсмену...
Если же возврат денег осуществлять наличными, то вполне достаточно составить акт возврата ден.средств, ну а с безналичными расчётами - всё вообще просто.
-
Люлик
- Акула НКУ

у меня возврат будет наличными, заявление-письмо будет однозначно, т.к. без него я просто не имею права на возврат оплаченных средств. Поставка товара была сорвана, поставщик находится в зоне АТО.
Тот самый гость, а как налоговая смотрит на эти суммы возврата?
Тот самый гость, а как налоговая смотрит на эти суммы возврата?
- Яков
- Гигант Мысли

Я Вам скажу, зачем. То, что БПД - бред сивой кобылы, согласен#smile3#Тот самый гость писав:Возврат аванса возможен только и исключительно на основании письма-заявления клиента (на его вх./исх. реквизиты я ссылаюсь в пл.поручении) или из-за расторжения договора (п.5) ст.292.11 НКУ).Люлик писав:подскажите, а как отразить в книге возврат аванса, на основании письма клиента? Или просто сумма в течении квартала сворачивается на сумму возврата?
На дату возврата Вы отражаете эту сумму в графе 3 книги, потом разница между гр.2 и 3 попадает в гр.4 и в гр.7.
Я подвожу итог помесячно, поквартально и нарастающим поквартально. Т.о. у меня цифра из гр.3 продублируется до конца года в итоговой месячной строке, в которой состоялся возврат + в итоговых квартальных и нарастающих строках.
Яков, я немного в шоке. А то, что данные о плательщике были собраны ещё в момент заключения договора для оплаты аванса - это по Вашей логике не сбор перс.данных? Я вообще не понимаю - зачем здесь перс.данные, тем более - не чувствительные (здоровье, религия, национальность). Вы в дальнейшем планируете их как-то систематизировать, обрабатывать или зачем они Вам? Я даже в 2011 не связывалась с бредом в виде БПД и уж тем более - не вижу оснований для этого сейчас, после корректировки закона по этим вопросам и даже расформирования самой службы, функции которой передали омбудсмену...
Если же возврат денег осуществлять наличными, то вполне достаточно составить акт возврата ден.средств, ну а с безналичными расчётами - всё вообще просто.
Вы говорите о ситуации, когда был заключён Договор, для оплаты аванса, в этом случае в Договоре это должно быть прописано, согласен.
Я, честно говоря, предполагал ситуацию розничной торговли физ.лицу, с которым не заключается письменный Договор, когда брался аванс/задаток наличными.
В письме (заявлении) о возврате Клиент (розничный покупатель), с которым до этого не было заключено никаких письменных договоров, и о котором продавец знал только, что это, например, Петя Иванов с Малой Арнаутской, 32 кв. 5, и его тел.
После заявления Пети #smile3# у продавца остаются (хранятся) данные: Ф.И.О. (полностью), серия и номер паспорта, идент. номер, адрес регистрации.
Рассматривая себя в качестве клиента, который пишет заявление на возврат аванса, я бы не оставлял свои персональные данные без обязательства Продавца использовать их только для налоговой.
Если согласия Клиента (покупателя) нет, а будет какая-либо проверка Продавца со стороны ГНИ, в частности и по этому вопросу и за этот период, я в этом случае (как бухгалтер Продавца) не предоставлял бы данные Клиента в ГНИ .
Это - лично моё (перестраховочное#smile3#) мнение
С безналом действительно всё проще.

-
Люлик
- Акула НКУ

Яков, у меня как раз и сложилась ситуация, о которой Вы говорите, аванс был налом, данный аванс отражен в книге доходов, ни каких договоров мы не заключали. Теперь из-за отсутствия возможности поставки товара, нужно вернуть клиенту деньги (при том не одному). Если не отразить возврат в книге, то сумма дохода выйдет за предел. Назад они хотят получить деньги точно так, налом. Максимум, что они напишут письмо, но очееень сомневаюсь, что будут указывать свои паспортные данные, по объективным причинам
-
Тот самый гость
- Светоч Мысли

Яков, если Вы требуете указать паспортные данные покупателя (я так понимаю - согласно "Закона о РРО"?) в заявлении на возврат или в акте возврата (по Вашему - в расходном ордере), то как на практике Вы планируете скрыть эти данные от ГНИ при проверке, чтобы доказать, что возврат таки состоялся и именно тому, кто платил аванс и доход уменьшен обоснованно?
А до этого база у ФОПа была или только теперь заведёт? Но про то, что ради бреда сивой кобылы - это сильно. Да. #wink#
Люлик, а Ваш заказчик - гражданин или СХД? Если СХД, то к нему нормы "Защиты прав потребителей" не применимы - Вы с ним по ХКУ работаете, а паспортные данные по Закону "Об РРО" тоже вроде как не совсем в тему, если у Вас нет РРО.
Относительно возвратов в книге. Нормально относятся, что в старой книге (где графы для возвратов вообще не было и я просто вносила в день возврата сумму с "-"), что в новой - есть возвраты.
Теперь я, как перестраховщица.
#swoon# Без договора с данными продавца-ФЛП, без чека РРО (2 группа вряд ли будет пользовать полноценный РРО), без слипа о перечислении с картсчёта, я отдаю ему наличный аванс (причём в размере, который по словам Люлик, способен влиять на миллионный лимит) и жду у моря погоды... Брррр, не, я на такое не способна.
А до этого база у ФОПа была или только теперь заведёт? Но про то, что ради бреда сивой кобылы - это сильно. Да. #wink#
Люлик, а Ваш заказчик - гражданин или СХД? Если СХД, то к нему нормы "Защиты прав потребителей" не применимы - Вы с ним по ХКУ работаете, а паспортные данные по Закону "Об РРО" тоже вроде как не совсем в тему, если у Вас нет РРО.
Относительно возвратов в книге. Нормально относятся, что в старой книге (где графы для возвратов вообще не было и я просто вносила в день возврата сумму с "-"), что в новой - есть возвраты.
Теперь я, как перестраховщица.
#swoon# Без договора с данными продавца-ФЛП, без чека РРО (2 группа вряд ли будет пользовать полноценный РРО), без слипа о перечислении с картсчёта, я отдаю ему наличный аванс (причём в размере, который по словам Люлик, способен влиять на миллионный лимит) и жду у моря погоды... Брррр, не, я на такое не способна.
- Яков
- Гигант Мысли

Может я недостаточно понятно выразился, либо Вы не совсем меня поняли.Тот самый гость писав:Яков, если Вы требуете указать паспортные данные покупателя (я так понимаю - согласно "Закона о РРО"?) в заявлении на возврат или в акте возврата (по Вашему - в расходном ордере), то как на практике Вы планируете скрыть эти данные от ГНИ при проверке, чтобы доказать, что возврат таки состоялся и именно тому, кто платил аванс и доход уменьшен обоснованно?
Ещё раз: есть "згода суб’єкта персональних даних на обробку його персональних даних" "з метою забезпечення реалізації адміністративно – правових, податкових та господарських відносин, які регулюються Податковим кодексом України № 2755 від 02.12.2010р., Господарським кодексом України № 435-IV вiд 16.01.2003р." можно предоставлять его данные при проверках.
Для этого и беру его согласие, чтобы можно было
Никто ничего не скрывает.Тот самый гость писав:...доказать, что возврат таки состоялся и именно тому, кто платил аванс и доход уменьшен обоснованно.
Нет согласия клиента, его данные нельзя предоставлять третьим лицам, включая и налоговую. Тогда при проверке надо рассматривать процедуру раскрытия персональных данных без его согласия. Зачем себе всё усложнять?
Поэтому и с нас, как с клиентов, берутся такие согласия при заключении договоров с РЭСом, Водоканалом, при открытии р/с, депозита, и т.д.
Я сам не сильно вникал в Закон по защите персональных данных, но, насколько я помню отменена обязанность регистрации БПД "Работники".
..........
"Мои" ФЛ-П, включая и меня (т.к. я тоже ФЛ-П) - все регистрировали БПД "Клиенты" и "Контрагенты" (кроме тех, у кого нет таких БПД, либо "Клиенты"="Контрагенты"=1, что тоже не является БПД).
..........
Если даже взять "связку": ФЛ-П с работниками и я - бухгалтер (тоже ФЛ-П).
При составлении отчётности, заключении трудовых договоров от имени ФЛ-П я (третье лицо) использую персональные данные работников (не своих). На каком основании?
На основании згоди работника и письменной договорённости по обработке, которая "включає, але не обмежується, збором, реєстрацією, накопиченням, зберіганням, адаптацією, відновленням, використанням, знищенням персональних даних. Розповсюдження (включаючи передачу) допускається тільки у відповідності з Податковим кодексом України № 2755-VI від 02.12.2010г., Законами України «Про єдиний соціальний внесок» № 2464 від 08.07.2010г., ......." - между мной и ФЛ-П.
........
Такое моё вИдение (может, и сильно перестраховочное #smile3# ) этого вопроса
Наверно, не надо больше обсуждать БПД в этой теме, тем более, что она не сильно интересна, и мы уже достаточно много высказались по ней.#handshake

-
Тот самый гость
- Светоч Мысли

Золотые слова!Яков писав:... Зачем себе всё усложнять? ...
И я о том же - зачем себе заводить то, чего нет на самом деле, а потом его усиленно охранять под угрозой штрафов (т.к. подтвердив наличие у себя мифических баз, можно ли быть уверенным, что омбудсмену понравится Ваше хранилище)?
А ПД работников Вы используете на основании возложенных на Вас по договору заказчиком функций бухгалтера, который по НКУ обязан знать данные работников. Всё просто как апельсин. #wink#
Добавлю на всякий случай - ЧТО такое с 2014 персональные данные, нуждающиеся в защите.
Уязвимые ПД, среди которых нет ФИО, паспортных данных
Утверждены документы в сфере защиты персональных данных
14 января 2014 г.
В связи с выполнением Офисом Омбудсмена с 1 января 2014 года новых функций как уполномоченного органа в сфере защиты персональных данных после публичного обсуждения и внесенных предложений приказом Уполномоченного по правам человека утверждены следующие документы:
— Типовой порядок обработки персональных данных;
— Порядок осуществления Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека контроля за соблюдением законодательства о защите персональных данных и приложения к нему;
— Порядок уведомления Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека об обработке персональных данных, которая представляет особый риск для прав и свобод субъектов персональных данных, о структурном подразделении или ответственном лице, которое организует работу, связанную с защитой персональных данных при их обработке, а также обнародование указанной информации и приложения к нему.
Так, этими документами установлено, что персональные данные, которые представляют особый риск для прав и свобод субъектов и об обработке которых необходимо уведомлять Уполномоченного, — это данные о:
— расовом, этническом и национальном происхождении;
— политических, религиозных или мировоззренческих убеждениях;
— членстве в политических партиях и/или организациях, профсоюзах, религиозных организациях или общественных организациях мировоззренческой направленности;
— состоянии здоровья;
— сексуальной жизни;
— биометрические данные;
— генетические данные;
— привлечении к административной или уголовной ответственности, применении в отношении лица мер в рамках досудебного расследования; применении к лицу мер, предусмотренных Законом Украины «Об оперативно-розыскной деятельности»;
— совершении в отношении лица тех или иных видов насилия;
— местонахождении и/или путях передвижения лица.
Владельцу персональных данных не нужно уведомлять Уполномоченного об обработке указанных данных, если:
— единственной целью обработки является ведение реестра, предоставление информации населению, который открыт для населения в целом;
— обработка осуществляется общественными объединениями, политическими партиями и/или организациями, профсоюзами, объединениями работодателей, религиозными организациями, общественными организациями мировоззренческой направленности при условии, что обработка касается исключительно персональных данных членов этих объединений и не передается без их согласия;
— обработка необходима для реализации прав и выполнения обязанностей владельца персональных данных в сфере трудовых правоотношений.
Источник:
© nibu.factor.ua
14 января 2014 г.
В связи с выполнением Офисом Омбудсмена с 1 января 2014 года новых функций как уполномоченного органа в сфере защиты персональных данных после публичного обсуждения и внесенных предложений приказом Уполномоченного по правам человека утверждены следующие документы:
— Типовой порядок обработки персональных данных;
— Порядок осуществления Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека контроля за соблюдением законодательства о защите персональных данных и приложения к нему;
— Порядок уведомления Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека об обработке персональных данных, которая представляет особый риск для прав и свобод субъектов персональных данных, о структурном подразделении или ответственном лице, которое организует работу, связанную с защитой персональных данных при их обработке, а также обнародование указанной информации и приложения к нему.
Так, этими документами установлено, что персональные данные, которые представляют особый риск для прав и свобод субъектов и об обработке которых необходимо уведомлять Уполномоченного, — это данные о:
— расовом, этническом и национальном происхождении;
— политических, религиозных или мировоззренческих убеждениях;
— членстве в политических партиях и/или организациях, профсоюзах, религиозных организациях или общественных организациях мировоззренческой направленности;
— состоянии здоровья;
— сексуальной жизни;
— биометрические данные;
— генетические данные;
— привлечении к административной или уголовной ответственности, применении в отношении лица мер в рамках досудебного расследования; применении к лицу мер, предусмотренных Законом Украины «Об оперативно-розыскной деятельности»;
— совершении в отношении лица тех или иных видов насилия;
— местонахождении и/или путях передвижения лица.
Владельцу персональных данных не нужно уведомлять Уполномоченного об обработке указанных данных, если:
— единственной целью обработки является ведение реестра, предоставление информации населению, который открыт для населения в целом;
— обработка осуществляется общественными объединениями, политическими партиями и/или организациями, профсоюзами, объединениями работодателей, религиозными организациями, общественными организациями мировоззренческой направленности при условии, что обработка касается исключительно персональных данных членов этих объединений и не передается без их согласия;
— обработка необходима для реализации прав и выполнения обязанностей владельца персональных данных в сфере трудовых правоотношений.
Источник:
© nibu.factor.ua
Можно ещё обыграть возврат на карточку, если заказчик не возражает - пусть укажет в заявлении, что просит вернуть на такие-то реквизиты. А если заказчик - СХД, то ещё проще.
Просто так