ПДВ при імпорті

Розділ V ПКУ
Eliss
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 5 разів

Повідомлення Eliss »

HotFrost писав:Вопрос: Как определить базу налогообложения НДС импортного товара по цене инвойса или по таможенной цене?

Законом от 28.12.2014 р. № 71-VІІІ установлено, что с 1 января 2015 года база налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже их себестоимости, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившимся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены).

Ответ: Норма установлена в п. 188.1 НКУ- относится к поставке товаров/услуг, необоротных активов.
При импорте товаров базой для налогообложения НДС является договорная (инвойсная) стоимость, но не ниже таможенной стоимости (п. 190.1 НКУ).
А вот при поставке ранее импортированного товара на территории Украины, база для налогообложения опять определяется по п. 188.1 НКУ – по договорной стоимости, но не ниже цены приобретения. Ценой приобретения в данном случае будет инвойсная цена, т.е., цена, по которой данный товар был приобретен у поставщика.
Подскажите, при поставке ранее импортированного товара, в цену приобретения (для определения базы) входит пошлина, дополнительный импортный сбор и затраты на транспортировку?

Мурашка
Гений
Гений
Дякував (ла): 72 рази
Подякували: 66 разів

Повідомлення Мурашка »

Наталия1988 писав:
Мурашка писав:
Наталия1988 писав:Добрый день. Подскажите, пожалуйста, я в феврале оплатила Евро нерезиденту предоплату за автоперевозку, акт получу мартом. Что мне делать с НДС?
Выписать НН на предоплату
Правильно я понимаю- я должна зареестрировать НН на себя в ЕРНН (то-есть показать даную сумму в обязательствах) и в этом-же месяце отобразить зареестрированую НН в своем налоговом кредите. Если так, то какой договор должен быть указан в НН и НН должна быть на НДС 20% или 0%.
да,показываете обязательства, которые облагаются по ставке 20%, и регестрируете в ЕРНН.в день виписки нн показываете НК. договор ,я думаю,укажите тот,который с нерезидентом заключен

Мурашка
Гений
Гений

Повідомлення Мурашка »

Наталия1988 писав:Подскажите, пожалуйста, если я заплатила нерезиденту за услуги хранения (груз хранился в Гамбурге), то ничего мне реестрировать ненужно - "місцем надання послуг НЕ є митна територія України". Или я чего-то не понимаю?
наверное случай подпадает по ст.186.2.1. "186.2. Місцем постачання послуг є:

186.2.1. місце фактичного постачання послуг, пов'язаних з рухомим майном, а саме:

а) послуг, що є допоміжними у транспортній діяльності: навантаження, розвантаження, перевантаження, складська обробка товарів та інші аналогічні види послуг;

хранение и перевозка в одном акте???

-Latka-
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 10 разів
Подякували: 1256 разів

Повідомлення -Latka- »

Eliss писав:
HotFrost писав:Вопрос: Как определить базу налогообложения НДС импортного товара по цене инвойса или по таможенной цене?

Законом от 28.12.2014 р. № 71-VІІІ установлено, что с 1 января 2015 года база налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже их себестоимости, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившимся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены).

Ответ: Норма установлена в п. 188.1 НКУ- относится к поставке товаров/услуг, необоротных активов.
При импорте товаров базой для налогообложения НДС является договорная (инвойсная) стоимость, но не ниже таможенной стоимости (п. 190.1 НКУ).
А вот при поставке ранее импортированного товара на территории Украины, база для налогообложения опять определяется по п. 188.1 НКУ – по договорной стоимости, но не ниже цены приобретения. Ценой приобретения в данном случае будет инвойсная цена, т.е., цена, по которой данный товар был приобретен у поставщика.
Подскажите, при поставке ранее импортированного товара, в цену приобретения (для определения базы) входит пошлина, дополнительный импортный сбор и затраты на транспортировку?
При поставках ранее импортированного товара у вас как у продавца нет ни пошлины, ни доп импортного сбора, вы получаете товар от импортера по какой-то цене в грн, кроме того если расходы по доставке товара оплачивались вами, то такие расходы должны быть включены в себестоимость такого товара, вот это и есть ваша база, не ниже.
А если вы импортер,то для вас база таможенная стоимость + все доп расходы, если они есть.

Наталия1988
УченикУченик
Дякував (ла): 6 разів

Повідомлення Наталия1988 »

Мурашка писав:
Наталия1988 писав:Подскажите, пожалуйста, если я заплатила нерезиденту за услуги хранения (груз хранился в Гамбурге), то ничего мне реестрировать ненужно - "місцем надання послуг НЕ є митна територія України". Или я чего-то не понимаю?

186.2.1. місце фактичного постачання послуг, пов'язаних з рухомим майном, а саме:

а) послуг, що є допоміжними у транспортній діяльності: навантаження, розвантаження, перевантаження, складська обробка товарів та інші аналогічні види послуг;

Вот именно, что нет. Отдельный акт на хранение не на таможенной територии Украины. Не знаю что делать - очень хочется обойтись БЕЗ НДС.

Мурашка
Гений
Гений

Повідомлення Мурашка »

Наталия1988 писав:
Мурашка писав:

Вот именно, что нет. Отдельный акт на хранение не на таможенной територии Украины. Не знаю что делать - очень хочется обойтись БЕЗ НДС.
Я бы выписала на транспорные услуги НН, а на хранение-нет..тем более не в одном акте.

iuliia92
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 11 разів

Повідомлення iuliia92 »

Помогите разобраться!!! У нас был экспорт продукции в Литву, транспорт был заказан с Литвы (то есть у не резидента) оплатили его тоже мы, волнует меня следующий вопрос, не возникают ли у нас обязательства по ндс по транспорту (как бы импорт услуг) и как тогда определить транспортные услуги на тер-рии Украины (так как поставщик просто дал общий счет) буду благодарна за ответ!

_Tatyana_
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 370 разів
Подякували: 325 разів

Повідомлення _Tatyana_ »

Подскажите пожалуйста, не могу разобраться с ГТД.
В стр. 12 общая стоимость стоит без пошлины, так и должно быть?
У меня получается что не совпадает НДС: если я ставлю НДС как указано в ГТД, то общая стоимость получается больше чем в ГТД именно на сумму пошлины.
Как мне указать в деке по НДС?

Postpred
Гений
Гений
Дякував (ла): 28 разів
Подякували: 265 разів

Повідомлення Postpred »

_Tatyana_ писав:Подскажите пожалуйста, не могу разобраться с ГТД.
У меня получается что не совпадает НДС: если я ставлю НДС как указано в ГТД, то общая стоимость получается больше чем в ГТД именно на сумму пошлины.
Сумма уплаченно пошлины включается в первоначальную стоимость преобретенных товаров (Дт 28 счета) и Деке по НДС не отражается

_Tatyana_
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 370 разів
Подякували: 325 разів

Повідомлення _Tatyana_ »

Postpred писав:
_Tatyana_ писав:Подскажите пожалуйста, не могу разобраться с ГТД.
Сумма уплаченно пошлины включается в первоначальную стоимость преобретенных товаров (Дт 28 счета) и Деке по НДС не отражается
Тоесть в деке база=стоимости в ГТД?

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”