Сумма не проведена через кассу

Банківські платіжні картки, РРО, платіжні термінали
jul_kap
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 1075 разів
Подякували: 270 разів

Повідомлення jul_kap »

INSPECTOR GADGET писав: Кассир А, узнав по секрету в бухгалтерии, что директор предприятия , гр. С. получил из банка наличность в сумме ___ грн., не отобрала у него эту наличность под страхом пятикратного штрафу, не соствила приходного ордера, и соотвественно не оприходовала вышеуказанные денежные средства в кассе.
А если написать в акте: в результате сопоставления банковских выписок за такое-то число, и записей в кассовой книге за эту же дату было установлено, что директор предприятия , гр. С. получил из банка наличность в сумме ___ грн. по чеку №..., данная операция не отражена в касоовй книге, что говорит о неоприходовании наличности и нарушает п. 3 Положения №637, что влечёт за собой штрафные санкции согласно
абз.3 п.1 Указ Президента Украины, от 12.06.1995, № 436/95 "О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности"

Я конечно не специалист в составлении актов (упаси Господи докатиться до такой должности), но хотя бы без сарказма.

jul_kap
Высший разум
Высший разум

Повідомлення jul_kap »

INSPECTOR GADGET писав:
veritatis inquisitor писав: А вот и накажите дира или главбуха за то, что не снесли деньжата в кассу. Но не за то, что кассир тетя Глаша их не оприходовала, ибо она их в глаза не видела.
Про наказание кассира тети Глаши, никто и не говорит. 5ти кратка это же финансовая санкция на предприятие, или я ошибаюсь?

А директора или главбуха будет же админштраф?

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

jul_kap писав:
INSPECTOR GADGET писав:
veritatis inquisitor писав: А вот и накажите дира или главбуха за то, что не снесли деньжата в кассу. Но не за то, что кассир тетя Глаша их не оприходовала, ибо она их в глаза не видела.
Про наказание кассира тети Глаши, никто и не говорит. 5ти кратка это же финансовая санкция на предприятие, или я ошибаюсь?
Не совсем так. За оприходование денег ответственен кассир, потому как минимум для факта неоприходования денег нужна бездеятельность кассира в случае фактического поступления денег в кассу.
А если кассир действительно не видел денег? Не поступали в кассу.

jul_kap
Высший разум
Высший разум

Повідомлення jul_kap »

Кассир денег не видел, к кассиру вопросов нет.

Деньги должны были поступить в кассу? - Да.
Деньги поступили в кассу? - Нет.
Есть факт неоприходования? - Да.

В чём я не права?

Doctour
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 65 разів
Подякували: 32 рази

Повідомлення Doctour »

jul_kap писав:Кассир денег не видел, к кассиру вопросов нет.

В чём я не права?

Вы во всём абсолютно правы.

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

jul_kap писав:Кассир денег не видел, к кассиру вопросов нет.
В чём я не права?
Если исходить из 7.19:
7.19. Під час перевірки органи контролю мають брати до уваги те, що за наявності в касі підприємства готівки, яка не підтверджена прибутковими касовими ордерами, вона вважається неоприбуткованою в касі та зараховується в дохід підприємства.
... неоприходования не было. Неоприходование может быть только если деньги поступили в кассу.

И мой пример Вы не прокомментировали: в том случае деньги тоже должны поступить в кассу, но не поступили - тоже есть неоприходование?

jul_kap
Высший разум
Высший разум

Повідомлення jul_kap »

Marlboro писав: Если исходить из 7.19: Під час перевірки органи контролю мають брати до уваги те, що за наявності в касі підприємства готівки, яка не підтверджена прибутковими касовими ордерами, вона вважається неоприбуткованою в касі та зараховується в дохід підприємства.
... неоприходования не было.
а если исходить из 7.13 + 7.14 + 7.15 то неоприходование как раз было

7.13. Під час перевірки аналізується загальний стан касових оборотів надходжень готівки з кас банку до кас на підставі банківських виписок за поточними рахунками підприємства.

7.14. Звіряються банківські виписки (за сумами коштів, що одержані з банку, і датами) та відповідні записи в касовій книзі з даними прибуткових касових ордерів. У разі потреби можуть також порівнюватися дані корінців грошових чеків із виписками банку.

7.15. Уся готівка, що надходить до кас, має своєчасно та в повній сумі оприбутковуватися. Порядок оприбуткування готівки в касах, у тому числі і під час розрахунків із застосуванням РРО (РК), визначено в пункті 2.6 цього Положення.

Я понимаю это так: за определённый период (проверяемый период) берутся обороты снятых со счёта денег, сверяются с общей суммой оприходованых снятых денег и таким образом определяют сумму недооприходованую. В терминах Указа N 436/95 "неповністю оприбутковану". А штрафуют у нас как раз по этому указу, а не по положению.
Например, по выпискам за весть проверяемый период снято 150грн, по кассовой книге оприходовано денег, полученных со счёта, 100грн. Получается сумма 150грн неполностью оприходована.
Marlboro писав: Неоприходование может быть только если деньги поступили в кассу.
А как Вы об этом узнаете? О том что они поступили в кассу?
То есть Вы хотите сказать, что кассир тётя Глаша принесла из банка 50грн. и положила их в сейф. Забыла составить ПКО, отразить в кассовой книге. Деньги эти лежат там до момента ревизии кассы. Ревизия устанавливает факт наличия, но не оприходования денег и тогда они (сумма) зачисляются в доход предприятия.
А вот если кассир тётя Глаша получила из банка 50грн, и по дороге потратила их на мороженое, то ничего страшного не произошло. Деньги в кассу не поступали. Значит и неоприходования нет. Нет дохода при ревизии (в сейфе ничего лишнего не лежит). Нет 5ти кратки. Ура?

И по Вашему придуманому примеру такая же ситуация, конечно будет неоприходование. Поправье меня если я неправильно поняла ситуацию:
1) директор получил от покупателя деньги, составил ПКО, выдал покупателю квитанцию, в кассовой книге не отразил, денги в сейф не положил, а благополучно пропил.
2) пришла проверка, руководствуясь п.7.17 и 7.18 Положения 637 установила, что у Покупателя сумма прошла, как уплаченая директору (есть документ=квитанция ПКО) и следовательно на проверяемом предприятии она считается неоприходованой.
3) штраф 5ти кратном размере.

И такая же точно ситуация при проверках РРО, когда кассир вместо того, что бы положить деньги в ящик РРО, кладёт их себе в карман.
Тут-то Вы не будете спрорить о правомерности применения 5ти кратки?

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

Я считаю, что 7.13-7.15 только регламентируют порядок проверки кассы (так само как, например, нормы о составлении акта), но не образуют собой самостоятельное правило к норме права: нельзя сказать, что разница между кассовой книгой и выпиской банка это неоприходованная наличка. Что-то вроде напутствия "не забудьте посмотреть".
jul_kap писав:В терминах Указа N 436/95 "неповністю оприбутковану". А штрафуют у нас как раз по этому указу, а не по положению.
Указ не раскрывает терминов, которые там указаны. Потому первично положение.
jul_kap писав:А вот если кассир тётя Глаша получила из банка 50грн, и по дороге потратила их на мороженое, то ничего страшного не произошло. Деньги в кассу не поступали. Значит и неоприходования нет. Нет дохода при ревизии (в сейфе ничего лишнего не лежит). Нет 5ти кратки. Ура?
Совершенно верно. Как Вы сами отмечаете, согласно 7.15 и 2.6 оприходованию подлежит только выручка, которая поступила в кассу.
Если деньги не поступили в кассу, то они не подлежат оприходованию, а значит не может быть и неоприходования. Потому-что нельзя оприходовать то, чего нет.

По примеру Вы поняли неправильно: я подразумевал, что директор получил деньги в кассе покупателя (РКО), но до кассы своего предприятия не донес.

По РРО там уже другой разговор - если пробили по регистратору, то есть подтверждение, что деньги в кассу уже поступили.
Независимо от того, будет ли дальнейшее оприходование (запись КОРО+кас.книга) и куда попадет наличность - в ящик или в карман.
Если же по РРО не пробили, то доказать неоприходование можно только доказав факт передачи кассиру денег. Впрочем, последнее при фактических проверках успешно решаемый вопрос.

jul_kap
Высший разум
Высший разум

Повідомлення jul_kap »

Marlboro писав: Если же по РРО не пробили, то доказать неоприходование можно только доказав факт передачи кассиру денег. Впрочем, последнее при фактических проверках успешно решаемый вопрос.
Так и в придуманой истории тоже легко доказать факт передачи денег (об этом имеется документ - РКО - надо думать с его подписью)

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

В том то и дело, что передачи на руки какому-то лицу, но не поступления этих денег в кассу.

Відповісти

Повернутись до “Банк, каса, підзвіт”