как раз мне все нравится, что пишут здесь бухгалтера профессионалы, не то что, те кто пишут законы, поэтому и прошу помощи, хочу уже делать правильно и еще вопросик у меня теперь получается попадос #blush# на транзитник деньги зашли 29.12.14, а на счет 06.01.15 получается ЕН за 2014 год я переплатила, а за 1 кв. 15 не доплатила #wall# прошу у вас совета как правильно сделатьPopen писав:А чем вам не нравится то, что пишет leonela? Вас смущает отсутствие упоминания о вашем текущем счете?@Лиса писав:п. 292.6 звучит иначе, если б там хоть упоминание было о ПОТОЧНОМ счете, было бы значительно легче. помогите мне разобраться пожалуйста, хочу уж хоть через год работы с валютой делать правильно я делала всегда так - выписки с т/с мне выдает банк и я всегда писала общую сумму которая пришла * курс НБУ, а как правильно? мой пример:leonela писав:Добавлю и я свой голос-вопрос в дискуссию о курсовых разницах: я не сторонник учета курсовых разниц в доходах ФОП-единщика. Но вот еще заглянула в с.292.6 ПКУ и читаю:
«Датою отримання доходу є дата надходження коштів на поточний рахунок (касу) платника єдиного податку…». ПОТОЧНИЙ! Распределительный счет не является поточним счетом, о нем банк не сообщает в налоговую. Получается, что 25 % валютной виручки поступает с распределительного на ПОТОЧНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ и учитывается как доход по курсу НБУ, а вот остальная часть виручка (75%) поступает на ПОТОЧНЫЙ в виде гривневой суммы с продажи на межбанке. Получается, что эту сумму и надо включать в доход. Ну и для баланса я считаю, что не учитываются в доходе курсовые разницы от СВОБОДНОЙ продажи накопленной валюты на ПОТОЧНОМ ВАЛЮТНОМ счете (те саме 25%) – они учитываются ОДИН раз при поступлении по курсу НБУ. Может еще какие-то доводы будут?.....
28.10.15г. зашло 100 000,00 рублей по курсу 36 005,00 грн.
29.10.15г. 25% 25 00,00 курс 8760,00 грн зашло на вал. счет, 75% 75 000 руб курс 26 572,44 грн. на гривневый
02.11.15. 25 000,00 курс 8950,00 грн на гривневый счет.
Какими датами и какую сумму я должна записать в книгу?
Объяснение очень простое: 28.10.15 зашло не на ваш счет(счета), а на некий распредсчет банка и пересчитывать эту сумму по курсу нет надобности...
Валютная выручка ФОП на 3й группе. Как считать курсовые разницы?
-
@Лиса
- Светоч Мысли

- Дякував (ла): 413 разів
- Подякували: 346 разів
а как сейчас считается курс НБУ? если сегодня на валютный счет зашло 25% выручки, курс НБУ берем тот, что указан в выписке за эту дату или курс НБУ за предыдущий день? ранее ж курс считался на 0 часов предыдущего дня...
-
Маруся10
- Светоч Мысли

- Дякував (ла): 683 рази
- Подякували: 1966 разів
когда вы разносите в 1С вы указываете в валюте курс НБУ на сегодня, т.е. когда зашли ваши деньги на счет, а курс банка который указан в платежке вы записываете в заявке на покупку/продажу валютыjelena писав:а как сейчас считается курс НБУ? если сегодня на валютный счет зашло 25% выручки, курс НБУ берем тот, что указан в выписке за эту дату или курс НБУ за предыдущий день? ранее ж курс считался на 0 часов предыдущего дня...
я не об 1с спрашиваю, меня больше интересует по какому курсу считать и записывать доход в книгу доходов ЧПЕНа.
-
Таня_klm
- Мастер

- Дякував (ла): 5 разів
- Подякували: 1 раз
Подскажите как правильно рассчитать доход в ин валюте? Я считаю сумму в. дол по курсу Нбу на дату зарождения средств на валютный счет плюс сумму от обязательной продажи, которая зашла на гривнввой счет. Как посчитать курсовые разницы?
-
Екатерина111
- Знаток
- Дякував (ла): 8 разів
Подскажите, какие проводки в 1с (8) должны быть на гривневую часть, поступившую на р/с от продажи валют, чтобы она попала в книгу доходов? Автоматом туда попадает только валютная часть по курсу нбу. Ума не приложу что и как переделать вручную, чтобы все суммы правильно попадали в доход.
-
leonela
- Гуру

- Дякував (ла): 10 разів
- Подякували: 5 разів
еще один довод для расчета дохода при валютной віручке: Як визначається дохід ФОП-єдиноподатника при експорті товарів 13.04.2016 Регіональні податківці роз’яснили, як визначити дохід фізичної особи — підприємця — платника єдиного податку при здійсненні операцій з експорту товарів (робіт, послуг), якщо валютні кошти надходять на розподільчий рахунок та частина валютної виручки підлягає обов’язковому продажу. Так, розподільчі рахунки використовуються банківськими установами при перерахуванні певних видів доходів в іноземній валюті на поточні рахунки клієнтів як транзитні. Тому до складу доходу платника єдиного податку від здійснення операцій з експорту товарів (робіт, послуг) включається сума коштів, яка надійшла на поточний рахунок у гривнях від обов’язкового продажу на міжбанківському валютному ринку України. Валютні кошти, перераховуються у гривні за офіційним курсом НБУ на дату надходження їх на валютний рахунок фізичної особи — підприємця. Що ж до необхідності при визначенні доходу враховувати курсові різниці за операціями, вираженими в іноземній валюті, фахівці ДФС зазначили таке. Позитивна різниця від продажу банком іноземної валюти за дорученням фізичної особи — підприємця не є доходом фізичної особи — підприємця — платника єдиного податку. Лист ДФС у Чернігівській області від 01.04.2016 № 270/М/25-01-13-01-15
Источник:
Источник:
-
Женя Жу
- Профи
- Дякував (ла): 29 разів
- Подякували: 7 разів
Всем привет.
По-моему все четко и ясно - ФЛП единщики не декларируют положительные курсовые разницы, это не является их доходом
. Даже если 25% пришли на счет когда курс НБУ был за $ 26 грн., а ч/з месяц эти 25% проданы по 50 грн. за $, не нужно декларировать никакой положительной курсовой разницы. Подтверждением этому, разъяснение налоговой:

По-моему все четко и ясно - ФЛП единщики не декларируют положительные курсовые разницы, это не является их доходом
питання: валюта прийшла в кінці грудня і відповідно 75% розмінялися автоматично, 25% валюти вже продала на початку січня. Податок зв 25% враховувати в 4 квартал минулого року чи перший квартал наступного року? і якщо податок з усієї суми 100% був все таки заплачений як за 4 квартал, коли ще було 4% податку. а за перший, виявилося, 5%. Чи можуть бути якісь проблеми.
-
novichok
- Светоч Мысли

- Дякував (ла): 81 раз
- Подякували: 890 разів
Поднимите глазки, в предыдущем ответе есть все #clamping#tay писав:питання: валюта прийшла в кінці грудня і відповідно 75% розмінялися автоматично, 25% валюти вже продала на початку січня. Податок зв 25% враховувати в 4 квартал минулого року чи перший квартал наступного року? і якщо податок з усієї суми 100% був все таки заплачений як за 4 квартал, коли ще було 4% податку. а за перший, виявилося, 5%. Чи можуть бути якісь проблеми.