Возвратно-финансовая помощь

Черешня
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 36 разів
Подякували: 9 разів

Повідомлення Черешня »

zhenya писав:
Черешня писав:Добрый день! Помогите советом! Юр.лицо хочет предоставить физлицу-предпринимателю возвратную фин.помощь. Но таким образом, чтобы деньги снять со счета и отдать этому ФЛП. Можно ли снять деньги по чеку для предоставления финпомощи? Если да, то как это все правильно провести? Нужно ли приходовать в кассу, а потом выдавать физлицу? И есть ли ограничения?

P.S. У меня много вопросов, не удивляйтесь. Я просто "фантазирую", каким образом мне перевести деньги с одного банковского счета (на котором зависли деньги, и банк не хочет проводить платежки, и перекидку в том числе) на другой. У меня уже скоро крыша поедет от того, что банк творит. Если даже налоги не вовремя провел в этот раз, когда получали зарплату....#wall#
А снять по чеку в банке, в котором зависли деньги у Вас получится?
Да, наличку сотрудники банка могут собрать. А вот безнал, видимо, главное руководство "придерживает", отмазываются, мол, ждут рефинансирования или технические сбои... Мутные они конечно. Но деньги-то надо как-то вытянуть оттуда.#search#

zhenya
Гений
Гений
Дякував (ла): 196 разів
Подякували: 250 разів

Повідомлення zhenya »

zhenya
Гений
Гений

Повідомлення zhenya »

В свое время я снимала по чеку финансовую помощь. Приходовала ее в кассу и потом расходным кассовым ордером выдавала, в реквизитах ордера в графе основание писала Договор беспроцентной финансовой помощи.
http://www.buhoblik.org.ua/uchet/zadolz ... chete.html

Черешня
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 36 разів
Подякували: 9 разів

Повідомлення Черешня »

zhenya писав:В свое время я снимала по чеку финансовую помощь. Приходовала ее в кассу и потом расходным кассовым ордером выдавала, в реквизитах ордера в графе основание писала Договор беспроцентной финансовой помощи.
Скажите, пожалуйста, а есть ограничения в сумме финпомощи, которую можно оприходовать в кассу, а потом выдать ФЛПшнику? И еще один вопрос: когда последний будет возвращать сумму помощи, то тоже через кассу предприятия провести, а потом в банк, или сразу пусть в банк отнесет и положит на счет?

zhenya
Гений
Гений

Повідомлення zhenya »

Черешня писав:
zhenya писав:В свое время я снимала по чеку финансовую помощь. Приходовала ее в кассу и потом расходным кассовым ордером выдавала, в реквизитах ордера в графе основание писала Договор беспроцентной финансовой помощи.
Скажите, пожалуйста, а есть ограничения в сумме финпомощи, которую можно оприходовать в кассу, а потом выдать ФЛПшнику? И еще один вопрос: когда последний будет возвращать сумму помощи, то тоже через кассу предприятия провести, а потом в банк, или сразу пусть в банк отнесет и положит на счет?
шарясь в инете по этому вопросу везде натыкаюсь на: "предприятия имеют право осуществлять расчеты наличными между собой и/или с физическими лицами в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам в рамках предельных сумм расчетов наличными, определенных постановлением Правления НБУ «Об установлении предельной суммы наличных расчетов» от 06.06.2013 г. № 210 (далее — Постановление № 210). Так, предельная сумма расчетов наличными составляет для предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня в размере 10 тыс.грн, а для физлица с предприятием (предпринимателем) в течение одного дня за товары (работы, услуги) — 150 тыс.грн. Поскольку возвратная финпомощь не является расчетом за товары, работы, услуги — на ее предоставление не распространяются нормы п. 1 Постановления № 210. В то же время Нацбанк в письме от 24.01.2014 г. № 11-116/3159 разъяснил, что ограничения п. 1 Постановления № 210 касаются расчетов по правочинам, предметом которых являются какие-либо материальные и нематериальные блага, которые могут быть оценены в денежной форме, в том числе расчетов по договорам, связанным с корпоративными правами, предоставлением или возвратом займа, выплатой неустойки. Данное утверждение НБУ слишком расширяет круг операций, на которые распространяется наличное ограничение."
ссылка http://www.interbuh.com.ua/ru/documents ... tics/33877
Как будет проходит возврат финпомощи я считаю без разницы, главное ссылаться на заключенный договор.

Alyonka-steel
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 3 рази
Подякували: 4 рази

Повідомлення Alyonka-steel »

Добрый день! Всем хорошего дня!
Коллеги подскажите, проблема, у нас был учредитель, пока он им являлся нагнали фин помощь в н-миллионов... на сегодняшний день учредители поменялись, и тот человек на котором весела финпомощь уже не есть учредителем, я так понимаю что к концу отчетного периода она мне прировняеться к фин помощи не посредственно от физлица, тобиш включается полностью в доход сумма не возвращенной финпомощи, хочу постараться ее вернуть, но так как ограничение 150тис выдачи физлицу, мы не укладываемся в период что бы вернуть всю финпомощь.. может кто то еще знает как можно менее болезненно вернуть фин помощь??? можно ли вернуть взаимозачетом встречных взаиморосчетов, например он нам должен за товар мы ему финпомощь, еще как вариант сбросить на банковскую карточку, но в наших интересах прокрутить не большую сумму... так на самом деле нет такого реального долга по финпомощи :(

ScAudit
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 34 рази
Подякували: 647 разів
Контактна інформація:

Повідомлення ScAudit »

Alyonka-steel писав:Добрый день! Всем хорошего дня!
Коллеги подскажите, проблема, у нас был учредитель, пока он им являлся нагнали фин помощь в н-миллионов... на сегодняшний день учредители поменялись, и тот человек на котором весела финпомощь уже не есть учредителем, я так понимаю что к концу отчетного периода она мне прировняеться к фин помощи не посредственно от физлица, тобиш включается полностью в доход сумма не возвращенной финпомощи, хочу постараться ее вернуть, но так как ограничение 150тис выдачи физлицу, мы не укладываемся в период что бы вернуть всю финпомощь.. может кто то еще знает как можно менее болезненно вернуть фин помощь??? можно ли вернуть взаимозачетом встречных взаиморосчетов, например он нам должен за товар мы ему финпомощь, еще как вариант сбросить на банковскую карточку, но в наших интересах прокрутить не большую сумму... так на самом деле нет такого реального долга по финпомощи :(
если нет такого долга по фин помощи, значит у вас что-то неправильно отражено или вы не все описали.
если он что-то предприятию так сказать дарил , то сделайте договор прощения (прощенная сумма - это налогооблагаемый доход)
если на конец периода ві не вернете долг, то да, это налогооблагаемый доход
лимит расчетов по кассе можно решить перечислением через расчетный счет.
взаимозачетом можно, но только не забывайте что покупая что либо у физ лица , налоговый агент платит НДФЛ

Inna Medvetska
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 78 разів
Подякували: 146 разів

Повідомлення Inna Medvetska »

якщо одна юр. особа на загальній системі надає поворотну фін доп. іншій юр. особі на загальній системі оподаткування, чи буде це для фірми отримувача доходом і при поверненні витратами?

feoklena
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 830 разів
Подякували: 607 разів

Повідомлення feoklena »

Inna Medvetska писав:якщо одна юр. особа на загальній системі надає поворотну фін доп. іншій юр. особі на загальній системі оподаткування, чи буде це для фірми отримувача доходом і при поверненні витратами?
Да, если они с возвратом не уложатся в отчетный период.

feoklena
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 830 разів
Подякували: 607 разів

Повідомлення feoklena »

А у меня другой вопрос. Учредитель-директор-единственный сотрудник фирмы дает помощь своей фирме. По логике он подписывает договор с самим собой, т.к. больше никого нет, а по правилам вроде бы нельзя, на кого выписать доверенность для подписания договора?

Повернутись до “Загальні питання бухгалтерського обліку”