Прибыль в 2015, 2016 гг

Розділ III ПКУ
Denis@@@
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 922 рази
Подякували: 109 разів

Повідомлення Denis@@@ »

И еще у меня один вопрос. Наше предприятие - аптека подарило областной больнице медикаменты. Было письмо. Все как положенно. Теперь как быть мне с расходами и доходами?? Пол года висит у меня этот вопрос. Подскажите. СПАСИБО заранее.

Denis@@@
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 922 рази
Подякували: 109 разів

Повідомлення Denis@@@ »

Мне на форуме советовали отражать как в бухучете так и в прибыли. В доход ставить и ставить себестоимость в расходы.

Yuliaso
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 143 рази
Подякували: 21 раз

Повідомлення Yuliaso »

Aj писав:
Kenzi писав:подскажите, в прошлом году в деке по прибыли не показали часть расходов ( чтобы не сдавать с убытками), в этом году можно ли их как то учесть? или только сдавать уточненку за 2014 год?
Только через уточненку
Нет, не только через уточнёнку.
Можно через приложение ВП в текущей декларации

Aj
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1415 разів
Подякували: 777 разів

Повідомлення Aj »

Denis@@@ писав:И еще у меня один вопрос. Наше предприятие - аптека подарило областной больнице медикаменты. Было письмо. Все как положенно. Теперь как быть мне с расходами и доходами?? Пол года висит у меня этот вопрос. Подскажите. СПАСИБО заранее.
Документальное оформление безвозмездной передачи (дарения)

Документальное оформление будет зависеть от того, что именно передается. В каждом случае передающая сторона должна иметь:

1) приказ руководства о безвозмездной передаче;

2) доверенность от принимающей стороны (форма №М-11, утвержденная приказом Минстата от 21.06.96 г. №193).

А в зависимости от того, что именно передается, дополнительно предоставляются следующие документы:

для передачи основных средств:

1) накладная на отпуск;

2) акт приемки-передачи основных средств (форма №ОЗ-1, утвержденная приказом Минстата от 29.12.95 г. №352);

для передачи МБП:

1) накладная на отпуск;

2) акт выбытия малоценных и быстроизнашивающихся предметов (форма №МШ-4, утвержденная приказом Минстата от 22.05.96 г. №145);

для передачи готовой продукции, товаров, запасов:

1) накладная на отпуск.

НДС
https://i.factor.ua/rus/journals/nibu/2 ... 13226.html

Прибыль
http://www.buhgalteria.com.ua/Hit.html?id=2967

БЕСПЛАТНАЯ ПЕРЕДАЧА (ПОЛУЧЕНИЕ) ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ: НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

В соответствии с нормами Налогового кодекса другие доходы налогоплательщика формируются в том числе за счет стоимости товаров, работ, услуг, бесплатно переданных (полученных) плательщиком налога в отчетном периоде. Такие доходы определяются на уровне не ниже обычной цены (пп. 135.5.4 п. 135.5 ст. 135 вышеуказанного Кодекса).
Для целей налогового учета бесплатно предоставленными товарами, работами, услугами являются товары, предоставляемые согласно договорам дарения, другим договорам, по которым не предусматривается денежная или иная компенсация стоимости таких товаров либо их возврат, или без заключения таких договоров; работы (услуги), выполняемые (предоставляемые) без предъявления требования о компенсации их стоимости; товары, переданные юридическому или физическому лицу на ответственное хранение и использованные им (пп. 14.1.13 п. 14.1 ст. 14 этого Кодекса).
В данной статье предлагаем рассмотреть, какие налоговые последствия возникают у тех плательщиков, которые бесплатно передают товары, работы, услуги, и у тех, которые их получают.
БЕСПЛАТНАЯ ПЕРЕДАЧА ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ)

Операции по бесплатной передаче товаров (работ, услуг) для целей налогообложения считаются их продажей (подпункты 14.1.202 и 14.1.203 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса). Это означает, что плательщик налога, который бесплатно передает товары (работы, услуги), обязан в отчетном периоде такой передачи признать доход. Доход признается в размере, определенном на уровне не ниже обычной цены, по дате передачи права собственности на переданные материальные ценности.
То есть если плательщик налога на прибыль бесплатно предоставляет товары (работы, услуги) независимо от статуса получателя, доход от реализации товаров (работ, услуг) определяется по обычной цене. При этом плательщик имеет право включить в расходы себестоимость таких товаров (работ, услуг).
Аналогичная позиция изложена в Обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом № 581.
Что касается применения обычной цены в вышеуказанных операциях, то необходимо отметить следующее:
во-первых, под обычной ценой следует понимать цену товаров (работ, услуг), определенную сторонами договора, если иное не установлено Налоговым кодексом. Если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен (пп. 14.1.71 п. 14.1 ст. 14 этого Кодекса);
во-вторых, с учетом пп. 14.1.2511 п. 14.1 ст. 14 Кодекса определение обычной цены товаров и/или результатов работ (услуг) осуществляется в рамках трансфертного ценообразования.
При этом трансфертное ценообразование применяется к контролируемым операциям, требования к признанию которых определены п. 39.2 ст. 39 Налогового кодекса.

Aj
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Aj »

Yuliaso писав:
Aj писав:
Kenzi писав:подскажите, в прошлом году в деке по прибыли не показали часть расходов ( чтобы не сдавать с убытками), в этом году можно ли их как то учесть? или только сдавать уточненку за 2014 год?
Только через уточненку
Нет, не только через уточнёнку.
Можно через приложение ВП в текущей декларации
Та же уточненка, только в составе декларации)))

Aj
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Aj »

Denis@@@ писав:И еще у меня один вопрос. Наше предприятие - аптека подарило областной больнице медикаменты. Было письмо. Все как положенно. Теперь как быть мне с расходами и доходами?? Пол года висит у меня этот вопрос. Подскажите. СПАСИБО заранее.
Ой, #blush#
По-свежее....
Отражаем безвозмездную передачу имущества в учете
Тот, кто сталкивался с безвозмездными передачами товаров (работ, услуг) в дореформенное время (т. е. до 01.01.2015 г.), хорошо помнит, сколько копий было сломано вокруг их налоговоприбыльного учета. Главный вопрос тогда состоял в том, отражать налоговые доходы и расходы по этим операциям или нет. Налоговики выступали «за» их отражение, а мы поясняли, почему они ошибаются (см., в частности, «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 91, с. 8).
К всеобщему удовольствию, с 1 января 2015 года все дискуссии на эту тему ушли в историю. Отныне ориентиром для определения налогооблагаемой прибыли стал бухгалтерский финрезультат, рассчитанный согласно НП(С)БУ или МСФО и откорректированный на разницы по разд. III НКУ. Так постановил п.п. 134.1.1 НКУ. И это замечательно, потому что в бухучете с безвозмездной передачей товаров (работ, услуг) все легко и просто! Смотрите сами.
Бесплатное предоставление товаров (работ, услуг) не отражается на доходе предприятия, т. е. его просто-напросто не признают
А все потому, что в этом случае не выполняются критерии для его признания.
Помните, о чем говорит п. 5 П(С)БУ 15? Доход признают при увеличении актива или уменьшении обязательства, которые обуславливают рост собственного капитала, при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.
А п. 8 П(С)БУ 15 вдобавок уточняет, в частности, что доход признают, если есть уверенность, что в результате операции увеличатся экономические выгоды предприятия.
К слову, похожие критерии признания дохода содержат и международные бухстандарты.
Яснее ясного, что ни роста собственного капитала, ни экономических выгод предприятие, которое дарит свои активы, не получает — доход у него не возникает ни в материальной, ни в какой-либо другой форме. Поэтому оснований для его признания нет. Все справедливо.
А вот право на бухучетные расходы при безвозмездной передаче есть. Даритель увеличивает их на себестоимость безвозмездно переданных товаров (работ, услуг) в том отчетном периоде, в котором собственно состоялась безвозмездная передача. Фиксируют эти расходы по дебету субсчета 949 «Прочие расходы операционной деятельности». Полный порядок.
И самое приятное: при исчислении объекта обложения налогом на прибыль никаких корректировок финрезультата по разд. III НКУ! К счастью, привязки расходов к хоздеятельности разд. III НКУ больше не требует (хотя определение этого термина в п.п. 14.1.36 НКУсохранилось). Так что, будь вы хоть малодоходный плательщик (ваш доход за 2015 год — не более 20 млн грн.), хоть высокодоходник (ваш доход за 2015 год — более 20 млн грн.), ориентируйтесь только на данные бухучета. И никаких гвоздей! ☺

lhs
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 4 рази

Повідомлення lhs »

Предприятие до 20 млн. Разницы не здает. Существует дебиторка по 631 больше 3-з лет. Корректировать 44 не могу, так как баланс сдается в комиссию по ценным бумагам, могу ли я ее списать на 949 и включить в расходы в финрезультат.
Помогите, у кого какие есть умные мысли

Iris-ka
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 155 разів
Подякували: 37 разів

Повідомлення Iris-ka »

Первый раз делаю отчет, подскажите, пожалуйста. Предприятие новое, зарег.в ноябре 2015, фин.отчетность вроде можно не сдавать за 2015, но к отчету по прибыли то надо приложить ее? и получается у нас убыток, никаких разниц нет. Надо ставить отметку о принятии решения о неприменении разниц или если их нет, то не надо? И как вообще лучше, показывать убыток или как то уйти от этого? У меня получается, что заполнены только строки 01 и 04 и все

Aj
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Aj »

lhs писав:Предприятие до 20 млн. Разницы не здает. Существует дебиторка по 631 больше 3-з лет. Корректировать 44 не могу, так как баланс сдается в комиссию по ценным бумагам, могу ли я ее списать на 949 и включить в расходы в финрезультат.
Помогите, у кого какие есть умные мысли
"Существует дебеторка по 631 больше 3-з лет" в смысле есть предоплата за товар/услуги и нет поставки? Если так, то по истечению исковой давности это расходы (на сч 949)

Aj
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Aj »

Iris-ka писав:Первый раз делаю отчет, подскажите, пожалуйста. Предприятие новое, зарег.в ноябре 2015, фин.отчетность вроде можно не сдавать за 2015, но к отчету по прибыли то надо приложить ее? и получается у нас убыток, никаких разниц нет. Надо ставить отметку о принятии решения о неприменении разниц или если их нет, то не надо? И как вообще лучше, показывать убыток или как то уйти от этого? У меня получается, что заполнены только строки 01 и 04 и все
Если в Балансе будет убыток, то и в декларации тоже. А зачем его не показывать, ведь его можно будет учесть в следующей декларации и не потерять расходы)))
В Вашем случае фин.отчет можно не сдавать за 2015 только в статистику, а для налоговой нужно.
Надо ли ставить отметку о принятии решения о неприменении разниц - разницы применяют к положительному фин результату, а в вашем случае он отрицательный, а значит не принципиально.... как по мне)))))

Відповісти

Повернутись до “Податок на прибуток”