Корректировка НН (часть 2)

податкова накладна, розрахунок коригування до податкової накладної, реєстр і реєстрація податкових накладних
тожебухгалтер
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 1 раз
Подякували: 40 разів

Повідомлення тожебухгалтер »

mbamber писав:
тожебухгалтер писав:Доброго дня! склалася така ситуація - у червні помилково виписали податкову накладну. Зараз хочу її видалити через реєстрацію розрахунка коригування. Прочитав, що може вийти перевищення. Читав поради - ніби то треба скласти УР до червня, яким збільшити податкові зобов'язаня, а вже потім реєструвати розрахунок коригування й в тому ж періоді, коли склали РК втягувати його до декларації, зменшуючі податкові зобов'язаня. Тоді перевищення не буде. Хто стикався з таким, чи працює це зараз?
Чув дзвін... Ви її виписали, зареєстрували і задекларували? Робіть від'ємне коригування і надсилайте для реєстрації контрагенту або реєструйте самі, якщо на неплатника. Потім вже подаєте УР.
Дякую, у тому то й справа, що до ПЗ у декларації цю податкову накладну не включили. Ось зараз і питання - чи подавать УР до того періоду, щоб включити?

TataSt30
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 82 рази
Подякували: 17 разів

Повідомлення TataSt30 »

Добрый день.
Подскажите пожалуйста!
В июле была выписана и зарегистрирована НН на неплательщика.
Сегодня выясняется, что они плательщики.
Мой действия:
1. РК к моей зарегистрированной НН-тут вопрос, каким числом (текущим или можно второй половиной августа, т.к. этот период еще не регистрировался)?
2. Новая НН днем оплаты(июль).
3. Далее сделать уточненку по декларации (Додаток 5) за июль? Результат не меняется.
А дальше не понятно, что делать с корректировкой, которую я сейчас зарегистрирую, где ее показывать и показывать ли вообще в декларации.
Спасибо.

TataSt30
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 82 рази
Подякували: 17 разів

Повідомлення TataSt30 »

Или же могу я выписать РК июлем и регистрировать ее сейчас с опоздание.
И тогда в декларации за июль у меня итого не меняется, только в дод.5 сумма перейдет с одной строчки во вторую.

И про штраф за несвоевременную регистрацию: у меня будет зарегистрирована НН и РК на одинаковые суммы-это как-то влияет
К примеру: 50 по НН+(-50) по РК=0

mbamber
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 271 раз
Подякували: 617 разів

Повідомлення mbamber »

тожебухгалтер писав:Дякую, у тому то й справа, що до ПЗ у декларації цю податкову накладну не включили. Ось зараз і питання - чи подавать УР до того періоду, щоб включити?
ЗІР: «если налогоплательщиком ошибочно составлена налоговая накладная, то такая налоговая накладная не подлежит отражению в налоговой отчетности по НДС. Расчет корректировки, который может быть выписан к такой налоговой накладной, подлежит регистрации в ЕРНН, но в налоговую отчетность также не включается»
Так что поторопитесь. У вас налицо заниженные обязательства, в ваших же интересах успеть до запроса.

maha
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 19 разів
Подякували: 43 рази

Повідомлення maha »

"В прошлом году была такая ситуация (возврат товара в сентябре, а оплаты - в октябре), когда я долго спорила с бухгалтером фирмы-покупателя, т.к. она требовала выписать РК по дате возврата товара в сентябре, хотя оплата на тот момент у меня оставалась. В итоге она меня убедила, я сделала РК, как она хотела и зарегистрировала. Но после доп.консультаций в налоговой и аудитора всё таки выяснилось, что я занизила себе обязательства по НДС в сентябре, пришлось довыписать НН (уже со штрафом по срокам регистрации). Так что если товар вернули, а оплата осталась, то РК нужно делать по дате возврата оплаты и точка."
На другом сайте прочитала консультацию на тему выше о том, что нельзя выписывать РК по первому событию , а только по возврату денег. Цитату привела выше. Разьясните, народ, разве для РК не действует первое событие? Какие аудиторы это разьяснили г. Надежде и консультату дебета кредита Юліи Єгоровой?
Мало того, г-жа консультант Егорова написала мне, когда я возмутилась , что " Такой случай, как возврат товара без возврата денег, не предусмотрен п. 192.1 НКУ, "
Люди, отзовитесь! Я все время делала РК на возвратные накладные, если это было первое событие ( я о плательщиках НДС веду речь)

marina11
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 621 раз
Подякували: 1519 разів

Повідомлення marina11 »

maha писав:"В прошлом году была такая ситуация (возврат товара в сентябре, а оплаты - в октябре), когда я долго спорила с бухгалтером фирмы-покупателя, т.к. она требовала выписать РК по дате возврата товара в сентябре, хотя оплата на тот момент у меня оставалась. В итоге она меня убедила, я сделала РК, как она хотела и зарегистрировала. Но после доп.консультаций в налоговой и аудитора всё таки выяснилось, что я занизила себе обязательства по НДС в сентябре, пришлось довыписать НН (уже со штрафом по срокам регистрации). Так что если товар вернули, а оплата осталась, то РК нужно делать по дате возврата оплаты и точка."
На другом сайте прочитала консультацию на тему выше о том, что нельзя выписывать РК по первому событию , а только по возврату денег. Цитату привела выше. Разьясните, народ, разве для РК не действует первое событие? Какие аудиторы это разьяснили г. Надежде и консультату дебета кредита Юліи Єгоровой?
Мало того, г-жа консультант Егорова написала мне, когда я возмутилась , что " Такой случай, как возврат товара без возврата денег, не предусмотрен п. 192.1 НКУ, "
Люди, отзовитесь! Я все время делала РК на возвратные накладные, если это было первое событие ( я о плательщиках НДС веду речь)
Я у такій ситуації робила РК датою повернення товару + нову ПН цією ж датою (під залишок авансу). Після повернення коштів - РК вже на цю нову ПН.

maha
Мудрец
Мудрец

Повідомлення maha »

marina11 писав:
maha писав:"В прошлом году была такая ситуация (возврат товара в сентябре, а оплаты - в октябре), когда я долго спорила с бухгалтером фирмы-покупателя, т.к. она требовала выписать РК по дате возврата товара в сентябре, хотя оплата на тот момент у меня оставалась. В итоге она меня убедила, я сделала РК, как она хотела и зарегистрировала. Но после доп.консультаций в налоговой и аудитора всё таки выяснилось, что я занизила себе обязательства по НДС в сентябре, пришлось довыписать НН (уже со штрафом по срокам регистрации). Так что если товар вернули, а оплата осталась, то РК нужно делать по дате возврата оплаты и точка."
Я у такій ситуації робила РК датою повернення товару + нову ПН цією ж датою (під залишок авансу). Після повернення коштів - РК вже на цю нову ПН.
Я тоже. А вот консультант Егорова и иже с ней изобрели ноу хау.#g_mad#

maha
Мудрец
Мудрец

Повідомлення maha »

maha писав:
marina11 писав:
Я тоже. А вот консультант Егорова и иже с ней изобрели ноу хау.#g_mad#
И в 192.1 ПКУ я тоже это не нашла. Егорова утверждает, что без возврата денег нет уменьшения стоимости. Изменение количества не в счет. Расстроилась из-за глупости.

maha
Мудрец
Мудрец

Повідомлення maha »

mbamber писав:
тожебухгалтер писав:Дякую, у тому то й справа, що до ПЗ у декларації цю податкову накладну не включили. Ось зараз і питання - чи подавать УР до того періоду, щоб включити?
ЗІР: «если налогоплательщиком ошибочно составлена налоговая накладная, то такая налоговая накладная не подлежит отражению в налоговой отчетности по НДС. Расчет корректировки, который может быть выписан к такой налоговой накладной, подлежит регистрации в ЕРНН, но в налоговую отчетность также не включается»
Так что поторопитесь. У вас налицо заниженные обязательства, в ваших же интересах успеть до запроса.
Вопрос. Если Вы обнаружили ошибку позже, а нн включили в деку уже.
Рассчет корректировки к ней в деку если не включить- вылезет перевищення.
И что делать?

Oska1302
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 403 рази
Подякували: 326 разів

Повідомлення Oska1302 »

Вопрос "на засыпку"#help# :
Была выписана НН, например груши 5 кг по 10 грн.;
потом выписан и зарегистрирован РК со знаком "-" на всю сумму НН, т.е. НН обнулили...НО этого РК не должно было быть, т.е. он выписан ошибочно!
Как зарегистрировать РК со знаком "+" ???

Закрито

Повернутись до “Податкова накладна”