Доброго дня. Може, в когось вже була така "ситуація", прошу допомогти і мені. Оплату по банку мені провели не на того клієнта, я і зареєструвала ПН на нього як аванс. Зараз потрібно якось зняти цю ПН з реєстру і зареєструвати уже ПН на правильного контрагента. Проблема в тому, що клієнт № 1 (для якого виписана не його ПН) на звязок не виходить, контактів немає ніяких (працювали з ним давно уже). РК мені ніхто не може зареєструвати #cray# . І як тепер бути?
Вікі писав:Доброго дня. Може, в когось вже була така "ситуація", прошу допомогти і мені. Оплату по банку мені провели не на того клієнта, я і зареєструвала ПН на нього як аванс. Зараз потрібно якось зняти цю ПН з реєстру і зареєструвати уже ПН на правильного контрагента. Проблема в тому, що клієнт № 1 (для якого виписана не його ПН) на звязок не виходить, контактів немає ніяких (працювали з ним давно уже). РК мені ніхто не може зареєструвати #cray# . І як тепер бути?
Немного не понятна ситуация... Кто-то вам ошибочно перечислил деньги? И вы на них выписали НН? А что значит:
зняти цю ПН з реєстру і зареєструвати уже ПН на правильного контрагента
Вам и правильный клиент тоже деньги перечислил? Или просто банк в выписке ошибся? Так вроде бы так не бывает... Вы можете конкретизировать вашу ситуацию? по-бухгалтерски...
Добрый день.
17.08.15 получили рн от поставщика и нам зарегистрировали нн по первому событию. Но ошиблись в номенклатуре в названии. Т.е. сумма не изменилась. Прошу их сделать корректировку от 17.08.15 . Если корректировку от 17.08.15 зарегистрируют 03.09.15, я должна учитывать ее и накладную только в сентябре. так?
Фаинна писав:Добрый день.
17.08.15 получили рн от поставщика и нам зарегистрировали нн по первому событию. Но ошиблись в номенклатуре в названии. Т.е. сумма не изменилась. Прошу их сделать корректировку от 17.08.15 . Если корректировку от 17.08.15 зарегистрируют 03.09.15, я должна учитывать ее и накладную только в сентябре. так?
якщо РК буде зареєстр до 15.09. включно, то і ПН і РК включаєте у серпні як вчасно зареєстрований
Фаинна писав:Добрый день.
якщо РК буде зареєстр до 15.09. включно, то і ПН і РК включаєте у серпні як вчасно зареєстрований
сообразить не могу
Спасибо. Это если на уменьшение суммы корректировка, тогда только периоде выписки, так?
tomassa писав:Для того, чтобы НН и любой РК по дате выписки за август попал в деку за август, они должны быть зарегистрированы до 15 сентября.
И еще, вопрос: Можно одним РК на "минус" поставить ненужные позиции и кол-во и "плюсом" добавить нужные. Т.е. у меня изменяется не только номенклатура, но и количество товара. Просто, если одним РК уменьшить неправильную НН, а потом выписать правильную - у меня не будет денег для регистрации РК. До 15.09.15 могу не успеть...
tomassa писав:Для того, чтобы НН и любой РК по дате выписки за август попал в деку за август, они должны быть зарегистрированы до 15 сентября.
И еще, вопрос: Можно одним РК на "минус" поставить ненужные позиции и кол-во и "плюсом" добавить нужные. Т.е. у меня изменяется не только номенклатура, но и количество товара. Просто, если одним РК уменьшить неправильную НН, а потом выписать правильную - у меня не будет денег для регистрации РК. До 15.09.15 могу не успеть...
IrinD писав:Извините, если повторюсь.
Отгружен товар неплательщику НДС, выписана и зарегистрирована налоговая накладная. Покупатель товар не оплатил. Часть товара покупатель нам возвращает. Я собиралась выписывать РК к налоговой накладной , но в налоговой мне сказали, что не имею права, сославшись на п.192.2 НКУ
п.192.2.Зменшення суми податкових зобов'язань платника податку - постачальника в разі зміни суми компенсації вартості товарів/послуг, наданих особам, що не були платниками цього податку на дату такого постачання, дозволяється лише при поверненні раніше поставлених товарів у власність постачальника з наданням отримувачу повної грошової компенсації їх вартості, у тому числі при перегляді цін, пов'язаних з гарантійною заміною товарів або низькоякісних товарів відповідно до закону або договору.
Якобы я не "надала отримувачу повної грошової компенсації їх вартості", а значит не имею права уменьшать налоговое обязательство. Поискала в интернете, нашла несколько статей на эту тему, пишут, что поставщик может откоректировать свое обязательство только на дату возврата денег покупателю-неплательшику НДС, иначе налоговая не признает такое уменьшение НО (даже если от покупателя не было оплаты). И что мне делать? Просить покупателя, чтобы он сначала мне заплатил деньги, а я потом их верну? Так они на это не соглашаются, они неплательщики НДС и эти "игры" им непонятны. Подскажите, как вы поступаете в подобных случаях.
Раньше было так. Теперь мнение налоговой изменилось. Почитайте
Як зазначено у зверненні платника, покупець повертає постачальнику товар, за який оплата не проводилась. У такому випадку постачальник - платник ПДВ має право скласти розрахунок коригування до податкової накладної, складеної при здійсненні операцій з постачання такого товару, та зменшити нараховану суму податкових зобов'язань з ПДВ після реєстрації розрахунку коригування в ЄРПН.
Будете смеяться, я позвонила в налоговую консультацию по поводу этого письма. Мне сказали, что это не узагальнююча консультация, а индивидуальная. И чтобы я могла ею воспользоваться мне нужно самой сделать запрос и если мне тоже так ответят, тогда да - имею право корректировать НО, а до тех пор пункт 192.2 со всеми вытекающими.
так, але ви можете зробити РК на першу ПН як помилково виписана і створити нову ПН з новим товаром