Юдифь писав:Добрый день! С появлением сервиса дфс обмена НН и РК к ним мои поставщики пользователи отличного от моего ПО "под шумок" передали мне РК на минус, составленный аж в начале года с совершенно уже просроченным сроком регистрации. Не говоря уже о штрафных санкциях, которые повлечет уменьшение моего налогового кредита по декам ндс тех периодов. Думаю, что теперь делать? Согласно законодательства РК к НН выписывает поставщик, на минус регит покупатель, поставщик же обязан предоставить в срок такие РК в электронном виде. Не предоставили. Кто-нибудь сталкивался с таким? Буду очень благодарна за ответ. Даже боюсь их регистрировать. #cray#
Вы должны были уменьшать свой НК независимо от наличия РК от поставщика
Государственная фискальная служба Украины
Общедоступный информационно-справочный ресурс (ЗІР)
Налог на добавленную стоимость: корректировка налоговых обязательств и налогового кредита
/категория 101.07/
Может ли покупатель — плательщик НДС самостоятельно уменьшить налоговый кредит в случае отказа со стороны поставщика товаров/услуг предоставить расчет корректировки при возврате поставщику товаров/услуг или возврате покупателю предварительной оплаты?
В соответствии с п.192.1 ст.192 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг предоставившему их лицу или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке.
<…>
В соответствии с п.20 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Министерства доходов и сборов Украины от 14.01.2014 г. № 10, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 30.01.2014 г. под № 185/24962, при осуществлении корректировки сумм налоговых обязательств в соответствии со ст.192 НКУ поставщик товаров/услуг составляет расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной (далее — расчет корректировки) по форме согласно приложению 2 к налоговой накладной.
В соответствии с установленной формой расчета покупатель при его получении должен удостоверить факт такого получения, а именно указать на экземпляре расчета продавца дату получения расчета и удостоверить подписью.
Следовательно, учитывая то, что налоговый кредит определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг, приобретаемых в целях их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога, то при возврате покупателем — плательщиком НДС товаров/услуг поставщику, или при возврате поставщиком покупателю суммы предварительной оплаты товаров/услуг, такой покупатель-плательщик НДС должен осуществить корректировку сумм сформированного по таким товарам/услугам налогового кредита, по результатам налогового периода, в течение которого произошел возврат им товаров или возврат ему от поставщика сумм предварительной оплаты товаров/услуг, поскольку приобретение товаров/услуг фактически не состоялось. Такая корректировка осуществляется независимо от факта получения расчета.