Как это: если в пределах одного квартала возвращаю товар поставщику(этот товар не продавался покупателю и не оплачивался поставщику) в декларации на прибыль заполняются строки 2 и 5? Подскажите пожалуйста. Я в декларации на прибыль при возврате вообще эти суммы не показывала.nachfin писав:конечно, если в пределах одного квартала, то (с учетом возврата) только в строках 2 и 5, без "корректировочных" строк.
= ВОЗВРАТ товара: НАЛОГОВЫЙ учет НДС =
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 1723 рази
- Подякували: 57 разів
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 1723 рази
- Подякували: 57 разів
zxcvbnm писав:Как это: если в пределах одного квартала возвращаю товар поставщику(этот товар не продавался покупателю и не оплачивался поставщику) в декларации на прибыль заполняются строки 2 и 5? Подскажите пожалуйста. Я в декларации на прибыль при возврате вообще эти суммы не показывала.nachfin писав:конечно, если в пределах одного квартала, то (с учетом возврата) только в строках 2 и 5, без "корректировочных" строк.
Подскажите пожалуйста, надо ли показывать в строках 2 и 5 декларации на прибыль в одном отчетном периоде возврат товара поставщику. Запуталась.
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 2642 рази
- Подякували: 1922 рази
Если получили товар от поставщика и вернули в одном квартале в декларации по прибыли ничего не показываете.zxcvbnm писав: Подскажите пожалуйста, надо ли показывать в строках 2 и 5 декларации на прибыль в одном отчетном периоде возврат товара поставщику. Запуталась.
-
- Оракул
- Дякував (ла): 68 разів
- Подякували: 110 разів
у меня возвраты - дело постоянное и бесконечное. Как с поставок "текущего" периода, так и с "предыдущего"
Поэтому делаю так:
стр. 02 : Реализация без НДС "минус" текущие возвраты (беру из приложения 1 Деки по НДС гр. 4 - если дата этого года)
стр.03.26: все возвраты "минус" те же текущие возвраты (эта цифра минусом)
например:
стр 2: Реализация без НДС = 2 500 000 - 8523 = 2 491 477
стр 03.26: возвраты без НДС - 25 200 + 8523 = - 16 677
возвраты поставщику на себестоимости не отражаются, и в Деку не попадают.
Поэтому делаю так:
стр. 02 : Реализация без НДС "минус" текущие возвраты (беру из приложения 1 Деки по НДС гр. 4 - если дата этого года)
стр.03.26: все возвраты "минус" те же текущие возвраты (эта цифра минусом)
например:
стр 2: Реализация без НДС = 2 500 000 - 8523 = 2 491 477
стр 03.26: возвраты без НДС - 25 200 + 8523 = - 16 677
возвраты поставщику на себестоимости не отражаются, и в Деку не попадают.
-
- Оракул
- Дякував (ла): 155 разів
- Подякували: 32 рази
Модераторам прошу меня не ругать за дублирование вопроса. Проста в другой темке он как-то затерялся.#blush#
Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять.
Поставили з/ч одному "монстру" нашей промышленности. Чтобы было понятно, с кем имеем дело, даже напишу "Азовстали". Некое количество товара они забраковали и сделали возврат. Из документов ими было предоставлена Накладная на отпуск материалов на сторону по форме М-15, в которой заполнена графа Наименование и Количество и стоит штамп склада. На мои просьбы о выписке возвратной накладной , с указанием цены, стоимости и НДС, чтобы у меня было основание для выписки РК, ответ один : ничего другого мы вам предоставить не можем.
Я в некой растерянности, ведь я должна снять свои обязательства (около 10 тыс.) . А на каком основании? Коллеги, очень прошу помочь дельным советом, как выйти из этой ситуации. Спасибо.
Поставили з/ч одному "монстру" нашей промышленности. Чтобы было понятно, с кем имеем дело, даже напишу "Азовстали". Некое количество товара они забраковали и сделали возврат. Из документов ими было предоставлена Накладная на отпуск материалов на сторону по форме М-15, в которой заполнена графа Наименование и Количество и стоит штамп склада. На мои просьбы о выписке возвратной накладной , с указанием цены, стоимости и НДС, чтобы у меня было основание для выписки РК, ответ один : ничего другого мы вам предоставить не можем.
Я в некой растерянности, ведь я должна снять свои обязательства (около 10 тыс.) . А на каком основании? Коллеги, очень прошу помочь дельным советом, как выйти из этой ситуации. Спасибо.
-
- Оракул
А они, надеюсь, не против откорректировать свой налоговый кредит?irina2101 писав:Модераторам прошу меня не ругать за дублирование вопроса. Проста в другой темке он как-то затерялся.#blush#

тогда варианты (все равно нужно оговорить с ними)
- если не поздно переделать изначальную накладную на меньшую.
- сами сделайте возвратную накладную, если им в лом, попросите поставить печать.
- крайний случай - делайте корретировку на основании этого документа (если есть возможность - допишите суммы, и НДС тоже)
-
- Оракул
Ах да, четвёртый вариант 
Если они считают М-15 допустимым вариантом, требуйте под неё налоговую накладную от них

Если они считают М-15 допустимым вариантом, требуйте под неё налоговую накладную от них

Хочу вернуться в начало ответов. Многие с уверенностью вводят в заблуждение бухгалтеров. Однозначный ответ на первоначальный вопрос кроется в ст. 192.1 НКУ. Там написано четко возврат товара или возврат предоплаты, что было раньше. Причем тут оставшиеся(невернувшие) деньги у поставщика. База налогообложения НДС -это поставка товара в первую очередь. Вернули товар уже нет базы для обложения НДС.
Вывод один: вернули товар требуйте корректировку. Для покупателя нужно уменьшить НК, а без корректировки нет оснований и поставки товара уже нет.
Вывод один: вернули товар требуйте корректировку. Для покупателя нужно уменьшить НК, а без корректировки нет оснований и поставки товара уже нет.
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 2170 разів
- Подякували: 4361 раз
Для того, чтобы убедиться в ошибочности своих рассуждений воспользуйтесь своим советом для выписки РК СВОЕМУ ПОКУПАТЕЛЮ ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ТОВАР ОН ВАМ ВЕРНУЛ, А ОПЛАТУ ВЫ ЕМУ ВЕРНЕТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НАЛОГОВОМ ПЕРИОДЕ. Зависшие на вашем счету деньги покупателя при этом будут называться предоплатой. А предоплата, как известно, - является базой для начисления НДС.МНА писав:Хочу вернуться в начало ответов. Многие с уверенностью вводят в заблуждение бухгалтеров. Однозначный ответ на первоначальный вопрос кроется в ст. 192.1 НКУ. Там написано четко возврат товара или возврат предоплаты, что было раньше. Причем тут оставшиеся(невернувшие) деньги у поставщика. База налогообложения НДС -это поставка товара в первую очередь. Вернули товар уже нет базы для обложения НДС.
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 2642 рази
- Подякували: 1922 рази
А оставщиеся у поставщика деньги? По ним что нет Налоговых обязательств? Так вы разорите бюджет. Очень хороший способ уйти от уплаты НДС в бюджет, только почему-то никто не пользуется.МНА писав:Хочу вернуться в начало ответов. Многие с уверенностью вводят в заблуждение бухгалтеров. Однозначный ответ на первоначальный вопрос кроется в ст. 192.1 НКУ. Там написано четко возврат товара или возврат предоплаты, что было раньше. Причем тут оставшиеся(невернувшие) деньги у поставщика. База налогообложения НДС -это поставка товара в первую очередь. Вернули товар уже нет базы для обложения НДС.
Я не против, выписывайте корректировку на товар, который вернули.
В таком случае оставшиеся деньги будут считаться предоплатой под какой-то другой товар. По ним надо выписать НН.