Недавно попался мне журнал "Методология учета" (№ 63 (997), 9 августа 2010 г.), правда, за 2010 г. (думаю с того времени в методологии ведения БУ изменения не коснулись):
Одним из направления использования не распределенной прибыли есть - "Отчисления" в фонд развития производства:
Однако, к сожалению (а может, и к счастью), перечень таких фондов (кстати, неисключительный) определен только для государственных коммерческих предприятий – в ст. 75 ХК, там приведен и обсуждаемый нами фонд развития производства. Формируют его в обычном порядке, но
с учетом довольно-таки уместных рекомендаций министерских финансистов – с введением в рабочий план счетов дополнительного субсчета 4261 «Фонд развития производства» (пп. 1.1 разд. IV Положения, утвержденного приказом Минфина от 19.12.06 г. № 1213, далее – Положение № 1213).
И если подобные учетные операции разрешены государственным и коммунальным предприятиям, то почему же они должны оставаться под запретом для организаций частного сектора экономики? Уверены, если уставом предприятия будет предусматриваться создание фонда производственного развития и будут закрепляться источники его формирования (в частности, норматив отчислений от чистой прибыли), то на чьи-либо придирки и обвинения в неправомерности его образования можно просто не обращать внимания.
.
Напоследок заметим: обычному (негосударственному) предприятию для учета фонда производственного развития совсем необязательно вводить новый субсчет 426. Для этих целей вполне подойдет и субсчет 425.
В статье представлены бух.проводки.
интересует мнение форумчан, можно ли на ООО создать такой фонд?
т.е. за счет амортизации (как писалось выше) "уменьшать" не распределенную прибыль несколько затяжной процесс... А мне надо еще повесить за счет прибыли не только ОС, но еще и затраты на участие в ежегодной выставке. Вот, собственно, ищу удобный для себя способ мониторинга чистой прибыли, которую еще можно задействовать/не задействовать для нужд предприятия без отображения во внешней отчетности.
----------------------
p.s. Располагаю полным текстом данной статьи, если кому-то актуально - обращаться в личку.