Нераспределенная прибыль

Валюша с
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1530 разів
Подякували: 1615 разів

Повідомлення Валюша с »

Анфиса1980 писав:хорошо, тогда все-таки остаются правильными проводки:
Дт 1521-Кт 425
Дт 425 - Кт 441

а потом списывать сумму использованной за отчетный период прибыли
Дт441-Кт443

так?
Я думаю неправильно.
Проводки обычные как при покупке ос. А вот нераспределенную прибыль возможно как-то можно уменьшать на аморт. отчисления, чтоб не трогать затратные счета.

Анфиса1980
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 36 разів
Подякували: 10 разів

Повідомлення Анфиса1980 »

Недавно попался мне журнал "Методология учета" (№ 63 (997), 9 августа 2010 г.), правда, за 2010 г. (думаю с того времени в методологии ведения БУ изменения не коснулись):
Одним из направления использования не распределенной прибыли есть - "Отчисления" в фонд развития производства:

Однако, к сожалению (а может, и к счастью), перечень таких фондов (кстати, неисключительный) определен только для государственных коммерческих предприятий – в ст. 75 ХК, там приведен и обсуждаемый нами фонд развития производства. Формируют его в обычном порядке, но
с учетом довольно-таки уместных рекомендаций министерских финансистов – с введением в рабочий план счетов дополнительного субсчета 4261 «Фонд развития производства» (пп. 1.1 разд. IV Положения, утвержденного приказом Минфина от 19.12.06 г. № 1213, далее – Положение № 1213).
И если подобные учетные операции разрешены государственным и коммунальным предприятиям, то почему же они должны оставаться под запретом для организаций частного сектора экономики? Уверены, если уставом предприятия будет предусматриваться создание фонда производственного развития и будут закрепляться источники его формирования (в частности, норматив отчислений от чистой прибыли), то на чьи-либо придирки и обвинения в неправомерности его образования можно просто не обращать внимания.
.
Напоследок заметим: обычному (негосударственному) предприятию для учета фонда производственного развития совсем необязательно вводить новый субсчет 426. Для этих целей вполне подойдет и субсчет 425.
В статье представлены бух.проводки.

Зображення

интересует мнение форумчан, можно ли на ООО создать такой фонд?
т.е. за счет амортизации (как писалось выше) "уменьшать" не распределенную прибыль несколько затяжной процесс... А мне надо еще повесить за счет прибыли не только ОС, но еще и затраты на участие в ежегодной выставке. Вот, собственно, ищу удобный для себя способ мониторинга чистой прибыли, которую еще можно задействовать/не задействовать для нужд предприятия без отображения во внешней отчетности.
----------------------
p.s. Располагаю полным текстом данной статьи, если кому-то актуально - обращаться в личку.

Валюша с
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Валюша с »

Анфиса изучите внимательно проводки, сумма на которую закупили оборудование зависла на Кт 426/2. Как думаете, какая будет проводка при начислении амортизации? Нечего другого как Дт 426/2 Кт 13! Все равно с амортизацией придется поиграться!

cometa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 2642 рази
Подякували: 1922 рази

Повідомлення cometa »

Анфиса1980 Создавайте себе на здоровье. Только учтите одно После составления годового баланса, решением собрания учредителей Вы распределяете прибыль на какие хотите счета.
( например на развитие производства). Потом списывать расходы подобно типа за счет дебетования указанных счетов. Но у меня вопрос, зачем оно Вам надо? Списывайте себе расходы за счет прибыли. ОС все равно надо амортизировать ЕЖЕМЕСЯЧНО. И какая разница куда Вы потом их закроете на 443 или на 426.

Я не пойму в чем у Вас проблема. в номере счета. если для Вас это так Важно, распределяйте. Никто этого не запрещал.

Валюша с
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Валюша с »

cometa писав: Анфиса1980 Создавайте себе на здоровье. Только учтите одно После составления годового баланса, решением собрания учредителей Вы распределяете прибыль на какие хотите счета.
( например на развитие производства). Потом списывать расходы подобно типа за счет дебетования указанных счетов. Но у меня вопрос, зачем оно Вам надо? Списывайте себе расходы за счет прибыли. ОС все равно надо амортизировать ЕЖЕМЕСЯЧНО. И какая разница куда Вы потом их закроете на 443 или на 426.

Я не пойму в чем у Вас проблема. в номере счета. если для Вас это так Важно, распределяйте. Никто этого не запрещал.
Насколько Я поняла Анфиса не хочет заморачиватся с амортизацией, а сразу как-то списать за счет прибыли покупку ос. С выставкой еще можно сразу за счет прибыли, но не с покупкой ос , амортизации быть, Я об этом писала выше и не один раз.

cometa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 2642 рази
Подякували: 1922 рази

Повідомлення cometa »

Валюша с писав:

Насколько Я поняла Анфиса не хочет заморачиватся с амортизацией, а сразу как-то списать за счет прибыли покупку ос. С выставкой еще можно сразу за счет прибыли, но не с покупкой ос , амортизации быть, Я об этом писала выше и не один раз.
Стандарт 7 Бухгалтерского учета

23. Начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается предприятием (в распорядительном акте) при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), и приостанавливается на период его реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации.

И без разницы куда эта аммортизация потом идет на расходы, или за счет прибыли. Главное. В ТЕЧЕНИЕ СРОКА ПОЛЕЗНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.

Даже если Вы созданите 426 счет. Амортизацию Все равно надо начислять ЕЖЕМЕСЯЧНО. Просто потом списывать ее на Дт 426, Только для этого сначала создать Кт 426 ( после распределения прибыли по итогам годового баланса) И от 13 не уйти
Валюша с это уже не Вам , а Анфисе.

Анфиса1980
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 36 разів
Подякували: 10 разів

Повідомлення Анфиса1980 »

ОГРОМНОЕ СПАСИБО! #smile3#

ЗаИр
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 124 рази
Подякували: 39 разів

Повідомлення ЗаИр »

Помогите разобораться. Есть счет КТ 44 - 14000,00 : На КТ 441 - 36000,00, на ДТ 442- 5000,00. То есть в итоге существует убыток. На основании решения учредителей убытки решено покрыть за счет прибыли. То есть можно сделать проводку ДТ 441 КТ442 - 36000,00.

EllinSun
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 204 рази
Подякували: 322 рази

Повідомлення EllinSun »

ЗаИр писав:Помогите разобораться. Есть счет КТ 44 - 14000,00 : На КТ 441 - 36000,00, на ДТ 442- 5000,00. То есть в итоге существует убыток. На основании решения учредителей убытки решено покрыть за счет прибыли. То есть можно сделать проводку ДТ 441 КТ442 - 36000,00.
441 - 443
443 - 442

lesyshka
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 47 разів
Подякували: 26 разів

Повідомлення lesyshka »

Возник вопрос. За 13 лет деятельности образовалась немалая нераспределенная прибыль. Учредители никогда не получали дивидендов. Подскажите, пожалуйста, правильные ли проводки:
Дт 671 Кт 311
Дт 441 Кт 671

Повернутись до “Загальні питання бухгалтерського обліку”