Наймані працівники у ФОПа-единщика

Розділ XIV ПКУ
Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 14223 рази
Подякували: 28051 раз

Повідомлення Яков »

Лорик777 писав:
Яков писав:Изменение фамилии — не обязательно свидетельство о браке; это может быть и данные нового паспорта. Центр занятости никогда не вносил изменений в трудовую, никогда не вносил записи о приёме-увольнении: это обязанность работодателя. ЦЗ только заверял записи о приёме-увольнении, сделанные работодателем
Доп соглашение регистрируется в ЦЗ, звонить туда не нужно, а просто прийти, зарегистрировать у них соглашение.
Образец соглашения
Зображення
Я изменил ещё сведения о з/п (хотя это необязательно)
если договор был первоначально заключен в цз, то наверное его нужно поставить в известность об изменении фамилии
а исправление в трудовой книжке делаем сами и заверяем своей печатью
К чему это?
Зображення

FyDD
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 2476 разів
Подякували: 759 разів

Повідомлення FyDD »

Подскажите, как правильно ФОПу оформить выдачу налом з/п своим сотрудникам
Обычная ведомость для юриков из 1С например, если упростить, убрать часть подписей - подойдет ? ?

СветланаИ
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 651 раз
Подякували: 179 разів

Повідомлення СветланаИ »

FyDD писав:Подскажите, как правильно ФОПу оформить выдачу налом з/п своим сотрудникам
Обычная ведомость для юриков из 1С например, если упростить, убрать часть подписей - подойдет ? ?
Подойдет, мы так и делаем, используем ведомость из 1С.

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Яков »

Как образец можно использовать такую:

Ведомость (аванс) по з/п
Зображення

Iryna_kiev
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 31 раз
Подякували: 2 рази

Повідомлення Iryna_kiev »

Добрый день! Прошу проконсультировать, все ли правильно по датам:

14.08.2017 - штатное расписание, ПВТР, инсрукция по охране труда, посадові инструкции
15.08.2017 - заявление о принятии на работу, приказ и трудовой договор том, что сотрудник начинает работать с 01.09.2017 г. Подписываем посадові инструкции
15.08.2017 - заношу данные о сотрудниках в приват24 в зарплатный проект
16.08.2017 - уведомление в налоговую
01.09.2017 - сотрудники выходят на работу
01.09.2017 - подписываем график отпусков на 2017-2018 гг., журнал по технике безопасности и ведомость по ознакомлению с ПВТР.
07.09.2017 - вношу записи в трудовую книжку, завожу особові картки

Я ничего не нарушаю? Правильная ли последовательность документов? Все ли документы учтены?
А то столько подводных камней...

Сотрудники есть сейчас, они действительно начнут работать с 01.09. Просто хотим их оформить поскорее, поскольку, во-первых, делаем все первый раз, во-вторых, перед 01.09 будет много другой работы, в-третьих, в конце августа слишком много выходных дней...

Буду очень благодарна за ответ!

shinna
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 876 разів
Подякували: 3172 рази

Повідомлення shinna »

Iryna_kiev писав:Добрый день! Прошу проконсультировать, все ли правильно по датам:

14.08.2017 - штатное расписание, ПВТР, инсрукция по охране труда, посадові инструкции
15.08.2017 - заявление о принятии на работу, приказ и трудовой договор том, что сотрудник начинает работать с 01.09.2017 г. Подписываем посадові инструкции
01.09.2017 - подписываем график отпусков на 2017-2018 гг., журнал по технике безопасности и ведомость по ознакомлению с ПВТР.

Я ничего не нарушаю? Правильная ли последовательность документов? Все ли документы учтены?

Сотрудники есть сейчас, они действительно начнут работать с 01.09. Просто хотим их оформить поскорее, поскольку, во-первых, делаем все первый раз, во-вторых, перед 01.09 будет много другой работы, в-третьих, в конце августа слишком много выходных дней...

Буду очень благодарна за ответ!
Можно и так, если все хотите сделать сильно заранее#smile3#

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Яков »

Iryna_kiev писав:
Добрый день! Прошу проконсультировать, все ли правильно по датам:
14.08.2017 - штатное расписание, ПВТР, инструкция по охране труда, посадові инструкции

Буду очень благодарна за ответ![/
14.08.2017 - [s]штатное расписание[/s], ПВТР, инструкция по охране труда, посадові инструкции у ФОПа нет штатного расписания
01.09.2017 - сотрудники выходят на работу; заявления о применении НСЛ (если положено), уведомление об использовании персональных данных ФОПом и согласие работника на это
01.09.2017 - подписываем график отпусков на 2017-2018 гг., журнал по технике безопасности и ведомость по ознакомлению с ПВТР; инструктаж по технике безопасности, график отпусков (если в 2017-м не будут идти в отпуск на пару дней) можно составить в 2018-м году; если предоставлены документы о наличии детей — учесть и доп. отпуск на детей
07.09.2017 - вношу записи в трудовую книжку, [s]завожу особові картки[/s] - "особові картки" необязательно
Все ли документы учтены? в зависимости от вида деятельности и возраста работников — медстраховка
Зображення

Iryna_kiev
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 31 раз
Подякували: 2 рази

Повідомлення Iryna_kiev »

Яков, спасибо за ответ!

Еще несколько вопросов, если Вам не сложно :)
Инструктаж по технике безопасности и журнал по технике безопасности - не одно и то же? Сотрудники расписываются в журнале, что прошли инструктаж.

Дальше я напишу, почему приняла решение делать или не делать тот или иной документ, а Вы подскажите, пожалуйста, в чем я ошиблась:

1. уведомление об использовании персональных данных ФОПом и согласие работника на это - закон 2297, статья 7:
2. Положення частини першої цієї статті не застосовується, якщо обробка персональних даних: 2) необхідна для здійснення прав та виконання обов'язків володільця у сфері трудових правовідносин відповідно до закону із забезпеченням відповідного захисту
2. По поводу штатного расписания и особових карток тоже сомневалась, но вот на сайте журнала кадровик прочитала:
Чи потрібно фізичній особі — підприємцю, в якого є наймані працівники, вести кадрове діловодство та в якому обсязі? Чи обов’язково ФОП затверджувати штатний розпис, графік відпусток, правила внутрішнього трудового розпорядку, вести табель обліку робочого часу?

Дія Інструкції № 286 поширюється й на таку категорію роботодавців, як ФОП (абз. 2 п. 1.1 розділу I). Пунктом 1.6 розділу I Інструкції № 286 установлено, що до первинної облікової документації для визначення кількісного складу працівників належать:
-наказ (розпорядження) про прийняття на роботу, переведення на іншу роботу, припинення трудового договору;
-особова картка;
-наказ (розпорядження) про надання відпустки;
-табель обліку використання робочого часу та розрахунку заробітної плати;
-розрахунково-платіжні відомості, розрахункові відомості, платіжні відомості.

Задля практичного втілення настанов Інструкції № 286 підприємець має вести означену первинну облікову документацію з персоналу.

Складання штатного розпису є необхідним у роботі з персоналом. На підставі штатного розпису ухвалюють рішення про прийняття, переведення працівників на іншу роботу, встановлення посадового окладу, тарифної ставки (окладу) конкретному працівникові.
И я в трудовом договоре прописала, что ЗП согласно штатного расписания. Чтобы потом не думать, что делать с договорами после повышения ЗП. А так утвердим новое ШР - и все.

Но я только начинаю разбираться во всех этих документах, знаю, что могу ошибиться или напутать что-то или неверно трактовать инструкцию/закон, поэтому и спрашиваю тут.

Я подумала, что лучше больше документов, чем меньше#smile3#

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Яков »

Iryna_kiev писав:Яков, спасибо за ответ!

Еще несколько вопросов, если Вам не сложно :)
Инструктаж по технике безопасности и журнал по технике безопасности - не одно и то же? Сотрудники расписываются в журнале, что прошли инструктаж.
Нет, не одно и то же.
Должна быть сама инструкция по технике безопасности, график проведения инструктажей и проверки знаний. Перед проведением проверки знаний по вопросам ОТ для работников организуют обучение: лекции, семинары и консультации (п. 3.7 Типового положения № 15).
Кроме Закона об охране труда, система нормативных актов в сфере ОТ включает в себя множество других документов: КЗоТ, Закон № 1105, нормативно-правовые акты КМУ, Госгорпромнадзора, Гоструда* и других органов, осуществляющих государственный надзор за ОТ, а также локальные акты предприятия.
Не «потеряться» в море «трудоохранной» нормативки поможет Указатель нормативно-правовых актов по вопросам охраны труда.
Последняя редакция этого Указателя по состоянию на 15.07.2015 г. утверждена приказом Госгорпромнадзора от 21.07.2015 г. № 41.
В нем перечислено около 800 документов по вопросам ОТ, принятых самыми разными ведомствами.
Более подробно в книге Охрана труда
Iryna_kiev писав:Дальше я напишу, почему приняла решение делать или не делать тот или иной документ, а Вы подскажите, пожалуйста, в чем я ошиблась:

1. уведомление об использовании персональных данных ФОПом и согласие работника на это - закон 2297, статья 7:
2. Положення частини першої цієї статті не застосовується, якщо обробка персональних даних: 2) необхідна для здійснення прав та виконання обов'язків володільця у сфері трудових правовідносин відповідно до закону із забезпеченням відповідного захисту
закон тот, цитируемая статья не та.
Уведомление об использовании персональных данных:
Стаття 8. Права суб'єкта персональних даних
2. Суб'єкт персональних даних має право:
1) знати про джерела збирання, місцезнаходження своїх персональних даних, мету їх обробки, місцезнаходження або місце проживання (перебування) володільця чи розпорядника персональних даних або дати відповідне доручення щодо отримання цієї інформації уповноваженим ним особам, крім випадків, встановлених законом;
согласие работника:
Стаття 6. Загальні вимоги до обробки персональних даних
5. Обробка персональних даних здійснюється для конкретних і законних цілей, визначених за згодою суб'єкта персональних даних, або у випадках, передбачених законами України, у порядку, встановленому законодавством.
Другое дело, что
Стаття 9. Повідомлення про обробку персональних даних
1. Володілець персональних даних повідомляє Уповноваженого про обробку персональних даних, яка становить особливий ризик для прав і свобод суб’єктів персональних даних, упродовж тридцяти робочих днів з дня початку такої обробки.
Види обробки персональних даних, яка становить особливий ризик для прав і свобод суб’єктів персональних даних, та категорії суб’єктів, на яких поширюється вимога щодо повідомлення, визначаються Уповноваженим.
По поводу штатного расписания давайте прочитаем саму Инструкцию а не цитату из неё
Iryna_kiev писав:
2. По поводу штатного расписания и особових карток тоже сомневалась, но...
вот на сайте журнала кадровик прочитала:
Чи потрібно фізичній особі — підприємцю, в якого є наймані працівники, вести кадрове діловодство та в якому обсязі? Чи обов’язково ФОП затверджувати штатний розпис, графік відпусток, правила внутрішнього трудового розпорядку, вести табель обліку робочого часу?

Дія Інструкції № 286 поширюється й на таку категорію роботодавців, як ФОП (абз. 2 п. 1.1 розділу I). Пунктом 1.6 розділу I Інструкції № 286 установлено, що до первинної облікової документації для визначення кількісного складу працівників належать:
-наказ (розпорядження) про прийняття на роботу, переведення на іншу роботу, припинення трудового договору;
-особова картка;
-наказ (розпорядження) про надання відпустки;
-табель обліку використання робочого часу та розрахунку заробітної плати;
-розрахунково-платіжні відомості, розрахункові відомості, платіжні відомості.

Задля практичного втілення настанов Інструкції № 286 підприємець має вести означену первинну облікову документацію з персоналу.

Складання штатного розпису є необхідним у роботі з персоналом. На підставі штатного розпису ухвалюють рішення про прийняття, переведення працівників на іншу роботу, встановлення посадового окладу, тарифної ставки (окладу) конкретному працівникові.
И я в трудовом договоре прописала, что ЗП согласно штатного расписания. Чтобы потом не думать, что делать с договорами после повышения ЗП. А так утвердим новое ШР - и все.

Но я только начинаю разбираться во всех этих документах, знаю, что могу ошибиться или напутать что-то или неверно трактовать инструкцию/закон, поэтому и спрашиваю тут.

Я подумала, что лучше больше документов, чем меньше#smile3#
1. Загальні положення

1.1. Інструкція містить основні методологічні положення щодо визначення показників кількості працівників у формах державних статистичних спостережень з метою одержання об'єктивної статистичної інформації щодо зайнятості працівників та розмірів їхньої оплати праці.
я это читаю таким образом: сдаёте отчётность в статистику (спостереження) — пользуетесь этой инструкцией; не сдаёте — не пользуетесь.
Примечание: на сегодня вроде как всего 6 видов деятельности, по которым надо подавать отчётность ФОПам в статистику.
Кроме того, если ФОП на ЕН я учитываю нормы НКУ
291.4.1. При расчете общего количества лиц, находящихся в трудовых отношениях с плательщиком единого налога - физическим лицом, не учитываются наемные работники, находящиеся в отпуске в связи с беременностью и родами и в отпуске по уходу за ребенком до достижения им предусмотренного законодательством возраста, а также работники, призванные на воинскую службу во время мобилизации, на особый период.

При расчете среднесписочной численности работников применяется определение, установленное данным Кодексом.
как приоритетные при составлении налоговой отчётности.
Но ничто не мешает Вам заполнять те формы бланков, которые считаете нужными#smile3#
Зображення

Гоша
Гений
Гений
Дякував (ла): 447 разів
Подякували: 208 разів

Повідомлення Гоша »

Шановний Якове! Ви пишете:
"Примечание: на сегодня вроде как всего 6 видов деятельности, по которым надо подавать отчётность ФОПам в статистику."
Які ці види діяльності для ФОПів?

Відповісти

Повернутись до “Спрощена система оподаткування”