Больничный по беременности и родам

marinesko
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 741 раз
Подякували: 1787 разів

Повідомлення marinesko »

Юлия13 писав:Подскажите пожалуйста, сотрудник ушел в отпуск (май-июнь)-начисления и выплаты были в мае. С середины июня принесет больничный по беременности и родам. Вопрос: при начислении декретных включать выплаты за май и за июнь(т.к.все начисления сделаны в мае) либо дробить(т.е. войдут только отпускные за май) СПАСИБО.
отпускные за июнь не включать в расчет

alia2014
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 8 разів

Повідомлення alia2014 »

marinesko писав:
alia2014 писав:Здравствуйте, помогите пожалуйста никак не могу разобраться. Я вроде уже и декретные посчитала, и в фонд все сдала и деньги перечисли, Теперь нужно сдавать отчет ЕСВ. А я вот не могу разобраться что делать с зарплатой?? Платим ли мы работнице зарплату во время отпуска по беременности родам?? И если да, то как это отразить в табл.6 додатка 4? Как я поняла будет пять строк заполнено по разбивке по декретным, а шестую что добавлять по зарплате? Совсем запуталась. Помогите пожалуйста.
В мае были дни работы у декретчицы перед началом отпуска по беремен и родам?

Да были, отпуск с 12 мая.

alia2014
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 8 разів

Повідомлення alia2014 »

Аллусик писав:
alia2014 писав:Здравствуйте, помогите пожалуйста никак не могу разобраться. Я вроде уже и декретные посчитала, и в фонд все сдала и деньги перечисли, Теперь нужно сдавать отчет ЕСВ. А я вот не могу разобраться что делать с зарплатой?? Платим ли мы работнице зарплату во время отпуска по беременности родам?? И если да, то как это отразить в табл.6 додатка 4? Как я поняла будет пять строк заполнено по разбивке по декретным, а шестую что добавлять по зарплате? Совсем запуталась. Помогите пожалуйста.
З/п не платим!
А почему нет? Я когда консультировалась в налоговой по поводу того как заполнять отчет по ЕСВ, они такие удивленные были ..."А вы что з/п платить не будете?..." а я бэ мэ и не знала что ответить,
вот почему я и застопорилась, что они имели ввиду? Где можно об этом почитать?

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 14223 рази
Подякували: 28051 раз

Повідомлення Яков »

alia2014 писав:
Аллусик писав:
З/п не платим!
А почему нет? Я когда консультировалась в налоговой по поводу того как заполнять отчет по ЕСВ, они такие удивленные были ..."А вы что з/п платить не будете?..." а я бэ мэ и не знала что ответить,
вот почему я и застопорилась, что они имели ввиду? Где можно об этом почитать?
Они имели ввиду: платите Вы з/п до начала больничных в текущем месяце, т.е. если в декрет уходит с 10 мая, то до 9 мая должна быть начислена з/п и отражена в табл. 6. Но не во время самого декретного.
В табл. 6 у Вас будет одна строка по з/п за "кусок" месяца мая и строки с разбивкой по месяцам декретных, начиная с мая, примерно так:
Зображення

только начало и конец больничного другие
Зображення

P.Svetlana
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 13 разів

Повідомлення P.Svetlana »

Подскажите пожалуйста, я ФОП на едином налоге (2 группа), имею 8 наемных работников, плательщик ЕСВ 34.7%,Единый налог 20%. Одна из сотрудниц идет в декретный отпуск (её з.п. составляет 1300грн.), то какие действия ФОПа и какие документы должна предоставить сотрудница? Где отчитываться, куда идти, как ращитать…что делать??? ЗАРАНЕЕ СПАСИБО)

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Яков »

P.Svetlana писав:Подскажите пожалуйста, я ФОП на едином налоге (2 группа), имею 8 наемных работников, плательщик ЕСВ 34.7%,Единый налог 20%. Одна из сотрудниц идет в декретный отпуск (её з.п. составляет 1300грн.), то какие действия ФОПа и какие документы должна предоставить сотрудница? Где отчитываться, куда идти, как ращитать…что делать??? ЗАРАНЕЕ СПАСИБО)
30.05.2014 я отправил Вам ответ на Ваше письмо. Вы не сообщили, остались у Вас вопросы, или нет. На другой ветке тоже Вам отвечали. Извините, такое впечатление, что Вы сохранили для себя только свой вопрос, а ответы ни один не прочитали.
Ещё раз: у Вас ресторан/кафе Загляните в свою почту. Вот майский ответ:
Яков писав:
P.Svetlana писав:Подскажите пожалуйста, я ФОП на едином налоге (2 группа), имею 8 наемных работников, плательщик ЕСВ 34.7%,Единый налог 20%. Одна из сотрудниц идет в декретный отпуск (её з.п. составляет 1300грн.), то какие действия ФОПа и какие документы должна предоставить сотрудница? Где отчитываться, куда идти…??? ЗАРАНЕЕ СПАСИБО)
8 человек:
1.ФСС от несчаст. случаев 1 раз в год, если не было несч. случаев
2.ФСС временн. нетрудоспособ. (больничные, путёвки, беременность, похороны)
3.Фонд "инвалидов" (не знаю, не сдаю, мне не надо, в отличие от Вас)
4. ЕСВ (Додаток 4) ежемесячно. ЕСВ (в зависимости от класса риска не 34,7% + 3,6%. Больничные, в т.ч. по беременности и родам: 33,2% + 2%)
5. ЕСВ (Додаток 5) 1 раз в год
6. ЕН: Декларация 1 раз в год
7. .......
8. .......
...........
Заполняете Приказ о назначении ответственного (уполномоченного) в комиссии по врем. нетруд.
Заполняете Протокол заседания комиссии.
/Цифры в больничном должны равняться цифрам в Заявке = цифрам в Протоколе=цифрам в расчётно-платёжной ведомости=цифрам в Таблице 6 по декретным выплатам Додатка 4/

Открываете р/с в банке 2604.... (страховой, специальный). Желательно, чтобы у работника была открыта "карточка" в каком либо отделении банка. Вам нужны будут её реквизиты.

Берёте с собой копии:
- справки об открытия счёта
- трудового договора с работником
- заполненного больничного
- квитанции об оплате ЕСВ с фонда оплаты труда за 3-6 месяцев
- паспорта и кода работника
Составляете 2 экз. заявки в ФСС по врем. нетрудоспос.

Начисленную сумму больничного отражаете в 1-ДФ с ознакой 128 за соответствующий квартал.

Удерживаете 33,2% (своих), а 2% при получении из ФСС и выплате работнику.
Постарайтесь, чтобы всё это совпало в одном месяце. В месяце начислений отражаете в Додатке 4 по ЕСВ.

После рождения ребёнка берёте у неё копию свидетельства о рождении (2шт.), заполняете доп. соглашение, работница пишет заявление. С 3 экз. доп. соглашения идёте в ЦЗ регистрировать его (прилагаете копию свид о рождении и больничного)

Дату начала больничного отражаете в Табл. 5 Додатка 4 в том месяце, когда будете делать расчёт больничных в табл. 6 (за 126 дней, с разбивкой по месяцам). В табл. 1 указываете её в количестве (штатное 8, среднеучётное 7) до окончания больничного и отражения того в табл. 5.

Сотруднице выдаёте справку о доходах за 6 месяцев, с указанием, в том числе и больничных.

Не ошибитесь с заполнением больничного и расчётом сумм.

Если коротко, то вроде всё. Возможно, что-то пропустил
Если что-то ещё непонятно, напишите, что именно? (((((
Зображення

tomassa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1103 рази
Подякували: 2360 разів

Повідомлення tomassa »

Вы вроде уже задавали этот вопрос... Вы сама ФО-П? У вас же есть наёмные... А бухгалтера что ли нет? Кто делает зарплату и сдаёт отчёты по ЕСВ и в ГНИ? Спецсчёт у вас уже открыт? От сотрудницы вам нужен только больничный, а дальше всё дело за вами... Но дел много...

yanana
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 10 разів
Подякували: 7 разів

Повідомлення yanana »

Помогите, пожалуйста с заполнением обратной стороны больничного листа!!!!сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, принесла новый больничный на вторую беременность, т.е два года нет зарплаты. ЧТО ПИСАТЬ на обратной стороне больничного в разделе "Довыдка про зарплату" ?????? какой месяц указывать??????месяц перед выходом в декрет или последний месяц работы?? брала оклад по штатному на данную должность/30,44дней*126дней.

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Яков »

yanana писав:Помогите, пожалуйста с заполнением обратной стороны больничного листа!!!!сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, принесла новый больничный на вторую беременность, т.е два года нет зарплаты. ЧТО ПИСАТЬ на обратной стороне больничного в разделе "Довыдка про зарплату" ?????? какой месяц указывать??????месяц перед выходом в декрет или последний месяц работы?? брала оклад по штатному на данную должность/30,44дней*126дней.
Не знаю, как правильно, но я заполнял (под рукой нет сейчас) среднедневную: штатное на месяц начала/30,44, ко-во дней 126 потом сумма. Где-то там "впихнул" фразу, что находилась в отпуске по уходу за ребёнком. Думаю, что писать 2-годичные данные по з/п не надо, т.к. сумма эта в расчёте не участвует
Зображення

Timka
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 253 рази
Подякували: 84 рази

Повідомлення Timka »

marinesko писав:
Galina_LV писав:Вiдпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирiчного вiку та вiдпустка без збереження заробiтної плати (частини третя та шоста статтi 179 цього Кодексу) надаються за заявою жiнки або осiб, зазначених у частинi сьомiй статтi 179 цього Кодексу, повнiстю або частково в межах установленого перiоду та оформляються наказом (розпорядженням) власника або уповноваженого ним органу.

Вiдпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирiчного вiку та вiдпустка без збереження заробiтної плати (частини третя та шоста статтi 179 цього Кодексу) зараховуються як до загального, так i до безперервного стажу роботи i до стажу роботи за спецiальнiстю. Якась розбіжність Між ЗУ"Про відпустки та Кодексом про працю"
в трудовой стаж оба отпуска включаются.
а в страховой стаж включается только тогда когда за работника платится ЕСВ

отпуск до 3 лет включается в страховой стаж, так как государство (собес) начисляет мин.ЕСВ, отражает декретчицу в отчетах и платит ЕСВ. А в период отпуска от 3 до 6 лет - никто ничего не платит, так как этот отпуск за свой счет, без сохранения зарплаты
Увы, это не совсем так-отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет в пенсионный стаж не входит. ЕСВ собес за мать ребенка не платит, а выдает социальное пособие. С июля прошлого года только 126 дней по беременности и родам входят в пенсионный стаж. Но за это с декретчицы взимается 2% от суммы, а с предприятия все 33,2% ( отношение к этому нововведению работодателя-отдельный вопрос). Возможно, имелся в виду реверанс в виде милостивого разрешения учитывать эти 3 года именно для больничных?
Это когда будущая мама уходила в декрет с пятью годами стажа, например, а выходила после отпуска с 8 годами(а не с пятью) и больничный стала бы получать в размере 100 %.

Відповісти

Повернутись до “Декретні”