Marlboro писав:Нужно достоверно уточнить происхождение сум. То-есть во втором случае не "так понимаю" - а если есть возможность поднимите старые периоды и уточните. Если таки оно, то просто спишите на бухгалтерские (не налоговые) расходы.
По первому вопроса: непонятно что такое 6418. Что это за счет?
Спасибо, что откликнулись!
1. по поводу сч.6418 (расчеты по другим налогам), я сама очень удивилась, почему такую проводку применяли. и что мне в итоге с этой суммой делать...
2. я просмотрела историю с 2007г...с каждым годом суммы увеличиваются и в итоге получаем:
С кт 6415 - 1 303 000,...
С кт 6418 - 82 000,...
С дт 643 - 1 065 000,...
С кт 6441 - 956 000,...
С дт 6442 - 1 075 000,...
у меня мало опыта, одна женщина, бывший налоговый инспектор посоветовала отсторнировать эти суммы и написать бух. справку. Стыдно сознаться, но я не умею делать "сторно"...
и в конце концов я хочу найти причину, почему остатки все время суммируются
Позволю себе вставить свой пятак, поскольку имею не малый опыт выгребания чужих грехов... Сложно что-то советовать заочно, тем более, что вы и сами толком не понимаете, что накуралесила ваша предшественница... Последний раз я выгребала всё, исходя из реального конечного результата... Т.е., а что если вам аналитическим путём вычислить по счетам 641, 644 и 643, каковы должны быть на сегодня реальные остатки... для этого, как минимум, нужно свериться с ГНИ по всем налогам и привести свои данные в соответствие с их данными, поскольку достоверность ваших данных будет определить ооочень сложно в связи с многогодичной запущенностью... Дальше, сделать анализ предоплат по 361 631 счетам или по счетам авансов... таким образом вы вычислите, какие суммы у вас должны быть на 643 и 644 счетах... А всё, что останется проводками поперекрывать счета друг с другом ручной операцией. Например: Дт6415 Кт 643...
По-хорошему, конечно, надо проанализировать откуда тянется сальдо по всем счетам... для этого я бы отследила аналитику по всем этим счетам по каждому контрагенту... Но... во-первых.,это займёт немало времени, а во-вторых, для этого нужно, чтобы учёт за все эти годы вёлся в одной и той же программе...
А для того чтобы понять, почему остатки до сих пор суммируются... возьмите одну конкретную сделку с конкретным контрагентом, напишите себе на листочке все проводки, которые должны быть по всей цепочке сделки и проверьте, что выдаёт программа, на каком этапе и что не так... Наверняка где-то не верно настроена аналитика в первичке... Я иногда это делаю, если не могу понять почему сальдо не перекрылось, а ведь должно было...
А "сторно" делается ручной операцией... Но... делать сторно или попросту тупо перекрыть Дт с Кт(ом), тоже ручной операцией - это уж надо по обстоятельствам... Смотря что и как...
Может вам стоит найти толкового бухгалтера, чтобы она, как говорится, живьём на всё это посмотрела и если не помогла практически, то хотя бы подсказала направление работы...
Вспомнила ещё один момент... Я уже не помню, как в 1С7.7, а в 1С8, если где-то в первичке по НДС, а именно во ходящих и исходящих НН, не подтянулось основание (счёт, накл., акт), то одна и таже сумма по одному и тому же контрагенту будет висеть до скончания века и по Дт и по Кт... И если это не проверять, будет вам накопление сальдо по счетам... Поэтому аналитику по всем счетам (а особенно 643 и 644) проверяю каждый месяц и то бывает где-то что-то прозеваю...
tomassa писав:Вспомнила ещё один момент... Я уже не помню, как в 1С7.7, а в 1С8, если где-то в первичке по НДС, а именно во ходящих и исходящих НН, не подтянулось основание (счёт, накл., акт), то одна и таже сумма по одному и тому же контрагенту будет висеть до скончания века и по Дт и по Кт... И если это не проверять, будет вам накопление сальдо по счетам... Поэтому аналитику по всем счетам (а особенно 643 и 644) проверяю каждый месяц и то бывает где-то что-то прозеваю...
Огромное Вам спасибо!
Я уж наберусь смелости, обращусь к вам за советом: все ли проводки программа делает правильно, может чего-то не хватает и нужно доделать ручками. например,
сначала приход:
6442 631 НДС (первое событие)
205 631
6415 6442 НДС (налоговая накладная поставщика) услуга стор орг-ций:
6441 631 Приходование: НДС (налоговый кредит)
92 631
6415 6442 НДС (налоговая накладная поставщика) оплата:
631 311
6442 6441
или мы оказали услугу:
361 703
703 6415 НДС: услуги: СМР: первое событие оплата
311 361
643 6415
tomassa писав:Вспомнила ещё один момент... Я уже не помню, как в 1С7.7, а в 1С8, если где-то в первичке по НДС, а именно во ходящих и исходящих НН, не подтянулось основание (счёт, накл., акт), то одна и таже сумма по одному и тому же контрагенту будет висеть до скончания века и по Дт и по Кт... И если это не проверять, будет вам накопление сальдо по счетам... Поэтому аналитику по всем счетам (а особенно 643 и 644) проверяю каждый месяц и то бывает где-то что-то прозеваю...
и в догонку
сначала оплата нам за предост. услугу:
311 361
643 6415 акт ОУ
361 703
703 643 НДС: услуги: СМР: второе событие
мы оплатили поставщику за материалы
631 311
6442 6441 приход:
6442 631
205 631
6415 6442 налогова накл.