Тот самый гость писав:Ир4ик, эту тему обсуждали в мае-июне, помню точно, что участвовали Альона1 и Вечiрка. Там выкладывали и мнения налоговиков - сколько строк. Я тоже считала: сколько льгот (у меня в прошлом был отец 3-х детей и з/п - там я по нему две строки заполняла, т.к. было два признака) - столько и строк.
Правильно, у Вас было 2 признака и две строки (четко по п.3.8). А в нашем случае в двух месяцах есть льгота и признак, а в одном нет льготы и прочерк. По консультации из ЕБНН получается, что нужно объединить в одну строку. Все время подавала двумя строками. Хочу понять, как правильно.
Забыла добавить: у него были дети от двух браков и я о второй льготе узнала не сразу, поэтому в одном квартале вышло, что была з/п с обычной НСЛ и з/п с отпускными - превышение порога для обычной НСЛ. Вот так и вышло три строки, а потом по две.
Татьяна бух писав:Ир4ик, я с тобой согласна, я тоже понимала как заполнение разными строчками, а здесь одной.
Блин, эта ЕБНЗ. Просто интересно как быть. Например, я пользуюсь и письмами ГНС, и ЕБНЗ в плане неотражения кода 118 (командировочных) и 133 (ЕСВ). А как быть в этом случае?
хотелось бы обратить внимание на ситуацию, когда в отчетном периоде физическое лицо, имеющее право на НСЛ, получает такую льготу не в каждом месяце отчетного периода. В этом случае зачастую на практике информация в форме № 1ДФ представляется двумя строками:
— одной строкой с признаком «зарплатного» дохода в графе 5 указывается сумма зарплаты, НДФЛ с которой исчислялся с учетом НСЛ. При этом соответствующий код НСЛ проставляется в графе 8;
— другой строкой, с тем же «зарплатным» признаком дохода, представляется сумма зарплаты, с которой НДФЛ рассчитан без применения НСЛ, а в графе 8 ставится прочерк (или ноль).
Однако оснований для такого представления информации в форме нет. Вся начисленная зарплата за отчетный квартал представляется одной строкой, и в графе 8 проставляется признак дохода. А отражение данных о том, в каком именно месяце (месяцах) льгота не предоставлена, структурой формы не предусмотрено. Об этом говорится в п.3.8 Порядка № 1020: «допускается наличие нескольких строк с одним признаком дохода только при наличии у физического лица нескольких признаков льгот по такому признаку дохода (наличие разных льгот в каждом из трех месяцев квартала)».
Следовательно, две строки с «зарплатным» признаком дохода в графе 5 для одного физического лица допустимы, если в графе 8 в каждой из этих строк проставлен различный признак НСЛ (а не прочерки)
На практике часто встречаются случаи, когда НСЛ к заработной плате работника применялась не во всех месяцах отчетного квартала, например, в связи с тем, что в каком-либо месяце отчетного квартала заработная плата, начисленная работнику, превысила предельный размер дохода, дающий право на применение НСЛ, или работник отказался от применения НСЛ, подав работодателю соответствующее заявление, и т. д.
В таких случаях в Налоговом расчете по форме № 1ДФ на этого работника заполняется одна строка, с указанием в графе 8 информации о признаке НСЛ, которая применялась в каком-либо из месяцев отчетного квартала.
Татьяна бух писав:http://sts.gov.ua/ebpz/#answer-block
160.26.1 Запитання:
Як правильно відобразити у податковому розрахунку за ф. №1ДФ суму виплаченої заробітної плати, якщо в одному з місяців кварталу працівник не мав права на отримання ПСП?
Відповідь:
Коротка:
У разі якщо в одному з місяців кварталу працівник не мав права на отримання податкової соціальної пільги, то в податковому розрахунку за ф. №1ДФ заповнюють лише один рядок, в якому зазначають відповідну ознаку пільги.
Повна:
Порядок заповнення та подання податковими агентами Податкового розрахунку сум доходу, нарахованого (сплаченого) на користь платників податку, і сум утриманого з них податку затверджено наказом ДПА України від 24.12.10 № 1020, зареєстрованим в Міністерстві юстиції України 13.01.11 за №46/18784 (далі – Порядок).
Відповідно до п.3.6 розділу ІІІ Порядку щодо кожної фізичної особи потрібно заповнювати стільки рядків, скільки ознак доходів вона має. Про кожну ознаку доходу фізичної особи потрібно заповнювати тільки один рядок з обов’язковим заповненням графи 2 ”Податковий номер або серія та номер паспорта”, крім випадків, зазначених у пунктах 3.7 та 3.8 розділу ІІІ цього Порядку.
Згідно з п.3.8 Порядку у графі 8 ”Ознака податкової соціальної пільги” відображається ознака податкової соціальної пільги згідно з довідником ознак податкових соціальних пільг, наведеним у додатку до цього Порядку. Графа 8 заповнюється тільки для фізичних осіб, які мали пільги щодо податку у звітному періоді згідно із законодавством за місцем отримання основного доходу. За відсутності у фізичної особи пільг у звітному періоді у графі 8 проставляється прочерк. При заповненні графи 8 слід враховувати ту ознаку пільги, яка відповідає нарахованому доходу. Допускається наявність кількох рядків з однією ознакою доходу тільки у разі наявності у фізичної особи кількох ознак пільг за такою ознакою доходу (наявність різних пільг у кожному з трьох місяців кварталу).
Отже, у разі якщо в одному з місяців кварталу працівник не мав права на отримання податкової соціальної пільги, то в податковому розрахунку за ф. №1ДФ заповнюють лише один рядок, в якому зазначають відповідну ознаку пільги.
Ир4ик писав:Очень интересная консультация в ЕБНЗ.
ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА АДМІНІСТРАЦІЯ УКРАЇНИ
НАКАЗ
24.12.2010 м. Київ N 1020
Про затвердження форми Податкового розрахунку сум доходу, нарахованого (сплаченого) на користь платників податку, і сум утриманого з них податку (форма N 1ДФ) та Порядку заповнення та подання податковими агентами Податкового розрахунку сум доходу, нарахованого (сплаченого) на користь платників податку, і сум утриманого з них податку
3.8. У графі 8 "Ознака податкової соціальної пільги" відображається ознака податкової соціальної пільги згідно з довідником ознак податкових соціальних пільг, наведеним у додатку до цього Порядку. Графа 8 заповнюється тільки для фізичних осіб, які мали пільги щодо податку у звітному періоді згідно із законодавством за місцем отримання основного доходу. За відсутності у фізичної особи пільг у звітному періоді у графі 8 проставляється прочерк. При заповненні графи 8 слід враховувати ту ознаку пільги, яка відповідає нарахованому доходу. Допускається наявність кількох рядків з однією ознакою доходу тільки у разі наявності у фізичної особи кількох ознак пільг за такою ознакою доходу (наявність різних пільг у кожному з трьох місяців кварталу).
Сегодня дозвонилась в свою ГНИ по этому вопросу. Они настаивают на отражении в двух строчках, мотивируя порядком заполнения (разные льготы=разные строки, даже если одна=льготе, а вторая=прочерк). Кроме того, сказали, что они проверяют 1-ДФ и если будет одной строкой у них возникнут вопросы и будут звонки. Было сказано: "Если хотите, можете отражать одной строкой с признаком 01, но ждите звонков с вопросами, не хотите вопросов - отражайте двумя строками".
Я вообще не понимаю как работать, пишут одно- трактует каждая налоговая по-своему(инспектора), и не факт, что при проверке не будет еще что-нибудь. Каждый день непонятные новости, не успеваешь следить за всем.
Татьяна бух писав:Я вообще не понимаю как работать, пишут одно- трактует каждая налоговая по-своему(инспектора), и не факт, что при проверке не будет еще что-нибудь. Каждый день непонятные новости, не успеваешь следить за всем.
Отож, написала просто, чтобы каждый принимал решение для себя сам. Я буду делать так, как требует моя ГНИ.
Я в прошлом году сдавала 1-ДФ, позвонила в налоговую. Сказали одной строчкой. Заполнила одной строчкой. Звонков не было
Сдавала за 1 кв этого года. Заполнила 2-мя строчками. Звонков не было.
Вообще-то, наверное, правильно 2-мя строками. так написано в Порядке. А звонок. Это такое дело. Поди докажи потом, что тебе по телефону говорили.
Девочки. У меня директор получил зарплату за июнь, материальную необлагаемую помощь и отпускные за июнь-июль. Как мне его отражать? Материалку - отдельно, зарплату за июнь с отпускными - отдельно, так как там не было льготы, а зарплату за апрель-май - отдельно с льготой?
А второй сотрудник - 2 месяца работал по-совместительству без льготы, а, потом в июне перешёл на льготу - его - тоже 2 строками?