Во-первых, деньги выдали в ПОДОТЧЕТ
Во-вторых, не вижу основания, на основе чего будет выписан приходный кассовый ордер.
В-третьих в авансовом отчете есть "залишок унесений у сумы... за касовим ордером..." вот туда мы и вписываем сумму возврата и ставим № ПКО.
Но проще аннулировать РКО и переписать кассу, если это возможно.
zerno писав:Подскажите пожалуйста как правильно, например: вчера выдала в подотчет работнику из кассы денежные средства на покупку канцтоваров, от не купил и сегодня вернул в кассу денежные средства. Вопрос в том, что нужно ли составлять пустой авансовый отчет? дочиталась в четвертом абзаце п.2.11 Положения №637- Видача відповідній особі готівкових коштів під звіт проводиться за умови звітування нею у встановленому порядку за раніше отримані під звіт суми.
Конечно нужно пустой отчет. Иначе, на каком основании вы оприходуете эти деньги в кассе? Или как вариант аннулируйте расходный ордер за предыдущий день, если возможно позволяет лимит кассы.
А где написано, что нужно составлять пустой отчет? О чем он будет, какие документы вы в нем укажете? А деньги в кассу оприходуются на основании приходного кассового ордера.
Я никаких пустых отчетов не делаю.
Налоги и бухучет №84 2010г.
"Если наличные средства работником не были потрачены, поскольку гражданско-правовые действия не совершались, то и обязанности подавать отчет у него нет. Достаточным доказательством того,что подотчетные средства возвращены будет ПКО. Но хотим предупредить: изложенные выводы не являются общепризнанными. И следование им в хоз. деятельности предприятия,скорее всего, приведет к спорам с контролирующими органами. Они больше пригодятся тем, кто столкнулся с проблемой и ищет аргументы в свою пользу. Остальным же рекомендуем придерживаться более консервативных подходов: требовать от работников возврата наличных средств и подачи отчета во всех случаях, даже,если наличность не использовалась и в полной сумме возвращается работником."
feoklena писав:Во-первых, деньги выдали в ПОДОТЧЕТ
Во-вторых, не вижу основания, на основе чего будет выписан приходный кассовый ордер.
В-третьих в авансовом отчете есть "залишок унесений у сумы... за касовим ордером..." вот туда мы и вписываем сумму возврата и ставим № ПКО.
Вы же сами пишете, что в авансовом отчете есть фраза "Залишок, внесений за касовим ордером"-то есть во-первых -"Залишок"- а данном случае возвращается вся сумма, расхода нет
во-вторых -"внесений за касовим ордером"-то есть № кассового ордера должен быть указан
в-третьих-движение денег в кассе оформляется приходными и расходными кассовыми ордерами, но никак не авансовыми отчетами
Податки-це зло, неохідне, але все-таки зло, і чим менше їх у нас, тим краще. У. Черчилль 1907р
Приведу её полностью: Опубликовано в Бухгалтерии N43 (978) от 24 ОКТЯБРЯ 2011 года
Наличные расчеты. РРО, РК, КУРО, касса
Консультируют Независимые эксперты
РАБОТНИК НЕ ПОТРАТИЛ ПОДОТЧЕТНУЮ СУММУ: НУЖЕН ЛИ АВАНСОВЫЙ ОТЧЕТ?
Работнику была выдана под отчет наличность на приобретение канцтоваров. Однако впоследствии за товар предприятие заплатило по безналичному расчету. Работник деньги в кассу вернул. Нужно ли ему составлять авансовый отчет?
В соответствии с п.2 Порядка № 996 и пп.170.9.2 ст.170 НКУ авансовый отчет представляется подотчетным лицом в бухгалтерию предприятия до окончания пятого банковского дня, следующего за днем, в котором это лицо завершает командировку или выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет лица, выдавшего деньги под отчет.
Следовательно, авансовый отчет должен быть составлен подотчетным лицом при использовании (полном или частичном) денежных средств при выполнении гражданско-правового действия (применительно к рассматриваемому вопросу — покупке канцтоваров). Но если гражданско-правовое действие не было выполнено, средства не были использованы, то и отчитываться не о чем.
В данном случае возврат неиспользованной суммы оформляется приходным кассовым ордером, который подтверждает факт возврата средств, их размер и дату возврата. В реквизите приходного кассового ордера «Основание» отмечается «возврат неиспользованной суммы». При этом необходимо учесть, что в соответствии с абзацем вторым п.2.11 Положения № 637 подотчетные средства на хозяйственные нужды выдаются на срок не более двух рабочих дней, включая день их выдачи. Поэтому если работник не использовал наличность, он должен вернуть ее не позже рабочего дня, следующего за днем получения денег из кассы.
Но, к сожалению, существует еще и абзац четвертый п.2.11 Положения № 637, которым определено, что выдача соответствующему лицу наличных средств под отчет производится при условии отчета им в установленном порядке за ранее полученные под отчет суммы. То есть формальное прочтение данной нормы приводит к выводу, что необходимо отчитываться не за использованные, а за полученные суммы. Таким образом, налицо ситуация, когда одновременно действуют две противоречащие друг другу законодательные нормы: одна устанавливает, что отчитываться нужно за использованные суммы (п.2 Порядка № 996 и пп.170.9.2 ст.170 НКУ), а другая — за полученные (п.2.11 Положения № 637).
На практике сложилась такая же ситуация: одни бухгалтеры не требуют составления авансового отчета, так как считают, что отчет составляется только при использовании подотчетной суммы (всей или только ее части), а другие — для того чтобы «подстраховаться», все же требуют составления пустого авансового отчета.
Марина КОСТЕНКО, юрист
Подскажите, пожалуйста! Банк задерживает денежные средства не проводит, вот висят уже неделю в проводке, а мне нужно край поставщику предоплату перечислить и налоги по з/п заплатить, могу ли я выписать на дира сумму авансовым отчетом? и как будет формулироваться в чеке "цили витрат"? Буду благодарна!
LF писав:Подскажите, пожалуйста! Банк задерживает денежные средства не проводит, вот висят уже неделю в проводке, а мне нужно край поставщику предоплату перечислить и налоги по з/п заплатить, могу ли я выписать на дира сумму авансовым отчетом? и как будет формулироваться в чеке "цили витрат"? Буду благодарна!
Банк не хочет вашу оплату провести или не проводит деньги, предназначенные для вас?
Если не хочет вашу оплату провести, то деньги можно снять как под хоз. нужды, потом выдать их директору и сделать авансовый отчет. Банк часто подсказывает под какие формулировки можно снять деньги.
Спасибо!
изначально кор.счет банка был арестован, а теперь они типа "работают" только скорей всего намеренно задерживают проведение платежей, вот я ,молодой-зеленый бух. ООО, первый раз сталкиваюсь с таким, могу ли я сделать таким образом предоплату поставщику? Вот и ищу ответа на правильность действий у опытных бухов-форумчан!)
Всё верно. Можете! В вашей ситуации - снимайте деньги и платите наличкой з/п налоги и поставщикам с обязат.проведением всех операций через ав.отчёт.
Только помните про ограничения по сумме /10,0 тыс.грн./ при проведении расчётов с поставщиками.
Doctour писав:Всё верно. Можете! В вашей ситуации - снимайте деньги и платите наличкой з/п налоги и поставщикам с обязат.проведением всех операций через ав.отчёт.
Только помните про ограничения по сумме /10,0 тыс.грн./ при проведении расчётов с поставщиками.
LF, а какой у вас банк? Платежки по налогам, в частности, по з/платным отчислениям, банк тоже не пропускает?
Плохие симптомы. В один прекрасный день Ваши деньги могут оказаться тупо заморожены на счете и снять их вы уже никогда не сможете.
По возможности выводите все имеющиеся деньги со счета, открывайте счет в другом банке. Причем срочно.