Плата за Землю в ГНИ!!!
Значит п/п мне только только передали и я ещё не разобралась со всем.Сложилась там такая ситуация:
транспортная компания пользовалась землёй под стоянку автомобилей. Сейчас эти авто числятся на балансе п/п. Но вот по поводу земли.Там кка то так...Ну в общем п/п выиграло суд и решением суда было принято что п/п за аренду земли не платит. Саму землю куда-то передали (кому буду уточнять), а вот этот акт или договр не забрали или просто не отдали прошлому бухгалтеру.
Сейчас мне звонит нал.инспектор и говорит что долга у нас на 13 133,97 грн. ещё с прошлого года.И она хочет взять под налоговый залог наши автомобили.!!!
Что делать? Понимаю, что нужно подавать уточнёнку с разъяснениями почему мы неплательщики этого налога.
Какие у вас мысли по этому поводу?Что мне делать? Позвонила директору Говорит будет советоваться юристом своим...
HELP ME!!!
Податок на землю і оренда землі
- Яков
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 14223 рази
- Подякували: 28051 раз
Что Вам делать? Пока ничего.Чайка_00 писав:Плата за Землю в ГНИ!!!
Значит п/п мне только только передали и я ещё не разобралась со всем.Сложилась там такая ситуация:
транспортная компания пользовалась землёй под стоянку автомобилей. Сейчас эти авто числятся на балансе п/п. Но вот по поводу земли.Там кка то так...Ну в общем п/п выиграло суд и решением суда было принято что п/п за аренду земли не платит. Саму землю куда-то передали (кому буду уточнять), а вот этот акт или договр не забрали или просто не отдали прошлому бухгалтеру.
Сейчас мне звонит нал.инспектор и говорит что долга у нас на 13 133,97 грн. ещё с прошлого года.И она хочет взять под налоговый залог наши автомобили.!!!
Что делать? Понимаю, что нужно подавать уточнёнку с разъяснениями почему мы неплательщики этого налога.
Какие у вас мысли по этому поводу?Что мне делать? Позвонила директору Говорит будет советоваться юристом своим...
HELP ME!!!
Уточнёнка, которую Вы собираетесь подавать, не пройдёт: в ней должны быть начисления/исправления, или отмена ранее начисленной платы за землю.
Разъяснения, пояснения, заявления - да, но только после того, как у Вас будут документы на руках (решение суда, договор аренды земли: и в нём надо посмотреть, что там говорится об оплате за землю). Если было решение суда: сняли начисления по нему в налоговой, или нет? Обжаловала ли ГНИ (может быть да, а Вы и не знаете)

-
- Мудрец
- Дякував (ла): 55 разів
- Подякували: 25 разів
В сooтветствии с п. 281.3 cт. 281 Налогового кoдекса oт уплаты земельного налога освобождаются нa период действия ФСН сoбственники земельных участков, земельных дoлей (паев) при условии передaчи земельных участков и земельных долeй (паeв) в аренду плательщику ФСН.Джусик писав:Подскажите, где написано в Кодексе, что если платим арендную плату за землю, то не платим земельный налог?
но это касается предприятий платильщиков ФСН
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 109 разів
- Подякували: 270 разів
такого в кодексе нет. по крайней мере, я не встречалаДжусик писав:Подскажите, где написано в Кодексе, что если платим арендную плату за землю, то не платим земельный налог?
а поконкретнее описать вопрос можете, а то не совсем понятно в каком именно контексте вопрос
участок один и тот же или разные? Вы на ЕН или нет?
-
- Знаток
- Дякував (ла): 11 разів
- Подякували: 1 раз
Мы юр. лицо на общей системе.
Есть земельный участок, на который будет оформлен договор аренды с Городским советом. (На участке находится наше здание).
Изучая информацию по вопросу платы за землю интуитивно я поняла, что платим либо земельный налог, либо арендную плату.
Но нигде в кодексе я не нашла конкретной фразы о том, что платим либо земельный налог, либо арендную плату.
Т. е. постоянные землепользователи - это и арендаторы в том числе...
Есть земельный участок, на который будет оформлен договор аренды с Городским советом. (На участке находится наше здание).
Изучая информацию по вопросу платы за землю интуитивно я поняла, что платим либо земельный налог, либо арендную плату.
Но нигде в кодексе я не нашла конкретной фразы о том, что платим либо земельный налог, либо арендную плату.
В соответствии с подпунктами 14.1.72 и 14.1.73 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса земельный налог — это обязательный платеж, взимаемый с собственников земельных участков и земельных долей (паев), а также постоянных землепользователей. Землепользователи — это юридические и физические лица (резиденты и нерезиденты), которым согласно закону предоставлены в пользование земельные участки государственной и коммунальной собственности, в том числе на условиях аренды.14.1.147 Плата за землю — общегосударственный налог, который взимается в форме земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности.
- Яков
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 14223 рази
- Подякували: 28051 раз
Ну, можно примерно, очень условно, сказать так:Джусик писав:Мы юр. лицо на общей системе.
Но нигде в кодексе я не нашла конкретной фразы о том, что платим либо земельный налог, либо арендную плату.В соответствии с подпунктами 14.1.72 и 14.1.73 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса земельный налог — это обязательный платеж, взимаемый с собственников земельных участков и земельных долей (паев), а также постоянных землепользователей. Землепользователи — это юридические и физические лица (резиденты и нерезиденты), которым согласно закону предоставлены в пользование земельные участки государственной и коммунальной собственности, в том числе на условиях аренды.14.1.147 Плата за землю — общегосударственный налог, который взимается в форме земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности.
Если Вы являетесь собственником земли, речь будет идти ТОЛЬКО о земельном налоге.
Если Вы собственником земли не являетесь, то:
1. В случае, когда невозможно заключить договор аренды земли, а его должны заключать все собственники (например, если Вы являетесь собственником помещения в многоквартирном жилом доме. Вы в этом случае сможете получить документы на долю земли в землевладении/землепользовании всего дома).
Плата за землю в этом случае будет земельным налогом.
2. В случае, когда Вы являетесь собственником отдельно стоящего помещения, либо группа собственником отдельно стоящего строения/помещения. В этом случае Вас "припашут" заключить договор аренды земли. И плата за землю будет арендная плата за землепользование.
Другое дело, что оформление этого договора аренды земли коммунальной собственности может затянуться на год. Как платить за этот период? Вопрос открытый. Договариваются с инспекцией, платят земельный налог, пока оформляются документы.

-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 1018 разів
- Подякували: 351 раз
До момента заключения договора аренды, вернее его регистрации, платим налог на землю. Для этого в горсовете берут кадастровую справку и на ее основе делается расчет. Как только зарегистрировали, именно зарегистрировали, а не просто подписали, договор аренды (а процесс заключения его и регистрации у нас с 2007 года занял три года) начинаем платить именно арендную плату, определенную в договоре аренды. Как правило ар.плата в три раза выше налога. И к этому нужно быть готовым. Как правило, в договоре ар.плата не фиксированная, а подвязана к нормат.денежной оценке. Т.е. она меняется и меняется расчет на каждый последующий год.