Податок на землю і оренда землі

Розділ XII ПКУ
Люлик
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 3428 разів
Подякували: 2781 раз

Повідомлення Люлик »

перенесено из удаленной темы от 26.06.2014
AL55 писав:Допоможіть будласка!
Засновник вніс до уставного фонду зімельну ділянку, питання: повинні здавати декларацію з подату на землю та сплачувати, якщо земля призначена для будівництва житлових будинків (в подальшому призначення буде змінюватися на будівництво нежитлового комплексу)
Marlboro писав:Да, налог нужно платить независимо от целевого назначения.
Оксана 1 писав:
AL55 писав:А якщо землю придбали в середені травня місяця, то в червні подати та сплатити податок?
Згідно пункту 286.4 ПКУ, якщо платник податку отримав право власності або користування на земельну ділянку всередині року, то він подає щомісячні декларації з плати за землю не пізніше 20 календарних днів місяця, що настає за звітним.

Р.S. Отчет до 20.06 нужно подать, а оплатить до 30.06 за май.
ElenaDEA писав:Подскажите, у меня на руках норм.ден.оценка земли за 2010 год (695000 грн.). Мне нужно расчитать налог на землю за 2014 г. Нужно делать расчет с коэффициентами за 2011-13 гг.?
Налог = 695000,00 х 1 %= 6950 грн. А как быть с коэффициентами они за тот период = 1,0, тоесть их не учитываю??? Запуталась уже(((#help#
Ксю25 писав:ElenaDEA, по хорошему, Вам бы взять новую оценку, на 2014 год. Если она не менялась с 2010 г, то хорошо,))
Считаете Вы правильно. За 2011-13 индексировать не нужно, такая же будет сумма. Точно так же расчитываете.
AL55 писав:Подскажите я могу сдавать помесячно декларацию по земле с указанной суммой за месяц?
Ксю25 писав:можете,а зачем? неужели так проще будет?

ksumir
Мыслитель
Мыслитель
Дякував (ла): 37 разів
Подякували: 3 рази

Повідомлення ksumir »

Уважаемые коллеги, прошу совета!
У меня возникла неоднозначная ситуация!
В мае 2011 года окончился договор аренды земельных участков, исполнительный комитет нам его продлять не соглашался, но в итоге продление оформили до мая 2012 года решением исполкома, где прописали условия на каких продлевают, а также то, что если нашим предприятием условия будут не соблюдены, решение утратит силу. По истечении срока продления указанного в решении, предписания нами выполнены не были, и исполком отказался от продления договора аренды земли. В налоговой инспекции мне сказали сдавать уточненки по аренде, где я уменьшала начисления по аренде, и сдавала новую деку по налогу на землю где ставила с мая данные по этим участкам и соответственно уже продолжала платить не аренду, а налог на землю(так как мы продолжали пользоваться зданиями на этих участках по договору аренды имущества) сумма аренды в месяц-4017,08 грн., скмма налога на землю этих же участков - 12206,03 грн. К уточненкам я прикладывала копии документов подтверждающих окончание срока продления договора аренды земли. И все было правильно,до вчерашнего дня, нам пришло письмо в котором они ссылаются на закон об аренде, и просят предоставить разъяснения по какой причине мы перестали сдавать декларацию по аренде земли, я ничего не понимаю, что им надо-то в 2014 году, ведь раньше все нормально было? Заранее спасибо за ответы!

Helen-gold
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 123 рази
Подякували: 12 разів

Повідомлення Helen-gold »

Добрый день!

Есть желание сдать уточненку по оренде земли. Новые цифри с сентября 2014.

правильно ли я рассуждаю:

в ричну сумму по строке 2 ставлю сумму только за 4месяца и заполняю колонки 18-21

в строке 14 заполняю только колонки 18-21

строка 15 колонки 18-21 указываю увеличение.

сроку 16 не заполняю /недоплати нет/

помогите. большие суммы

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 14223 рази
Подякували: 28051 раз

Повідомлення Яков »

Helen-gold писав:Добрый день!
Есть желание сдать уточненку по оренде земли. Новые цифри с сентября 2014.

правильно ли я рассуждаю:

в ричну сумму по строке 2 ставлю сумму только за 4месяца и заполняю колонки 18-21
в строке 14 заполняю только колонки 18-21
строка 15 колонки 18-21 указываю увеличение.
сроку 16 не заполняю /недоплати нет/

помогите. большие суммы
Я бы заполнил так:
В строке 3 поставил бы значение "з урахуванням уточнень з.." "09"
в ричну сумму по строке 2 заполнил бы все значения (январь-август повторились бы, как в звитной); за 4месяца (колонки 18-21) - изменённые
строку 14 повторил бы полностью как в звитной.

Строки 15-17: в зависимости от того, увеличились, либо уменьшились налоговые обязательства.
И про Додаток1 не забудьте (если были какие-то изменения)
Зображення

Ellen
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 9 разів
Подякували: 1 раз

Повідомлення Ellen »

Помогите,коллеги! Ситуация такая: до 01.10.2012г. ООО была на обычной системе, с 01.10.12 стали единоналожником. В собственности с 2007г отдельно стоящее здание, которое сдаем в аренду. Землю начинали оформлять под реконструкцию здания, но из-за кризиса 2008г перестали. До 01.10.2012г платили налог на землю, после 01.10.12 за землю не платим ничего. Вчера принесли письмо из горсовета - город несет убытки из-за неоформленной аренды земли и мы должны их возместить городу. Нашла в Лиге, ответ ДПС из ЕБПЗ, что ФЛП и ЮО на ЕН не являются плательщиками земельного налога. Но горсовет хочет убытки по аренде земли!!! Какие аргументы привести, чтобы доказать, что мы можем не заключать договор аренды земли?

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 14223 рази
Подякували: 28051 раз

Повідомлення Яков »

Ellen писав:Помогите,коллеги! Ситуация такая: до 01.10.2012г. ООО была на обычной системе, с 01.10.12 стали единоналожником. В собственности с 2007г отдельно стоящее здание, которое сдаем в аренду. Землю начинали оформлять под реконструкцию здания, но из-за кризиса 2008г перестали. До 01.10.2012г платили налог на землю, после 01.10.12 за землю не платим ничего. Вчера принесли письмо из горсовета - город несет убытки из-за неоформленной аренды земли и мы должны их возместить городу. Нашла в Лиге, ответ ДПС из ЕБПЗ, что ФЛП и ЮО на ЕН не являются плательщиками земельного налога. Но горсовет хочет убытки по аренде земли!!! Какие аргументы привести, чтобы доказать, что мы можем не заключать договор аренды земли?
Платили налог на землю, или арендную плату?
Действительно, ФЛП и ЮО на ЕН не являются плательщиками земельного налога, но Вы нигде не найдёте ссылок или консультаций, что ФЛП и ЮО на ЕН не являются плательщиками арендной платы за землепользование - для собственников отдельно стоящих зданий, не являющимися при этом собственниками земли.
Если бы Ваше собственное помещение было бы не отдельно стоящим зданием, а частью, например, многоквартирного дома,
то можно было бы ссылаться на ст. 79 Земельного кодекса Украины, которой определено понятие земельного участка, а именно: земельный участок - это часть земной поверхности с установленными границами, определенным месторасположением, с определенными в отношении его правами.

Таким образом, предоставить в аренду или в собственность земельный участок для обслуживания встроенного или пристроенного помещения в многоэтажном доме невозможно, поскольку невозможно создать объект земельных отношений - земельный участок, не нарушая единый комплекс недвижимого имущества - выделить помещение дома как отдельное здание и предоставить ему отдельный адрес, который необходим для определения местоположения земельного участка как составляющей понятия «земельный участок».

И на ст.42 Земельного кодекса Украины, земельные участки, на которых расположены многоквартирные жилые дома, а также относящиеся к ним строения, сооружения и придомовые территории государственной или коммунальной собственности, предоставляются в постоянное пользование предприятиям, учреждениям и организациям, которые осуществляют управление этими домами.
В случае приватизации гражданами многоквартирного жилого дома соответствующий земельный участок может передаваться бесплатно в собственность или предоставляться в пользование объединению собственников.
То есть, действующим законодательством предусмотрена возможность передачи в собственность или предоставление в пользование земельных участков под многоквартирными жилыми домами лишь объединению владельцев дома или предприятиям, учреждениям и организациям, которые осуществляют управление этими домами.
Скорее всего Вам придётся заключать договор аренды земли (землепользовании)
Зображення

Ellen
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 9 разів
Подякували: 1 раз

Повідомлення Ellen »

до 01.10.12 платили именно налог на землю, т.к. под реконструкцию здания оформляли землю для заключения договора аренды...
меня больше страшит не заключение договора аренды, а убытки, которые начислит горсовет за 3 года не полученной арендной платы...

Люлик
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 3428 разів
Подякували: 2781 раз

Повідомлення Люлик »

перенесено из одноименной темы От: 2 сентября 2013 г. 15:06:12
ЕленаС. писав:
viktor7907 писав:Дорогие бухгалтера! Вопрос по налогу на землю. Физическое лицо купило землю для осуществления хоздеятельности, оплата производилась частями. В договоре основные пункты указаны так: "земля переходит в собственность после полной оплаты и получения свидетельства на право собственности...". После полной оплаты была подана декларация о начислении налога на землю и уточняющая декларация об отмене арендной платы. Все вроде правильно, но через два месяца пришел отказ от госрегистратора о регистрации договора. Как быть с арендной платой и налогом на землю?
Если сумма не большая (аренды), оплатить + 3% и снова подать уточняющий расчет
Уточняющий по отмене налога на землю
Письмо на переброску налога на землю на арендную плату.
У меня вопрос, а почему до получения права собственности (госакта) Вы решили изменить аренду на налог?
Unnak писав:Фізична особа, багатодітна мама, купила квартиру,яка належить до нежитлового фонду.
Чи розповсюджується на неї пільга зі сплати земельного податку?

Natalenna
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 3872 рази
Подякували: 3194 рази

Повідомлення Natalenna »

Добрий день! Питання по оренді землі виникло. Чи може фізична особа (не підприємець) укласти договір оренди землі із міською радою? Я думаю, що так.
Чи є пільги саме по оренді землі у фізичної особи? У кодексі я читала про пільги по зем. податку, а по оренді вроді те, що прописано у договорі і все...
Я права?
Наше життя встелене граблями (с) Із творів ЗНО
Бухгалтерський облік - це мистецтво

Энж
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 23 рази
Подякували: 4 рази

Повідомлення Энж »

Всем добрый вечер) Девочки, нужно ли платить земельный налог ЮЛ единый налог 4 группа если он сдает в аренду помещение. читала п.п.271.1.4 НКУ и чет не пойму....

Відповісти

Повернутись до “Податок на майно”