Декларация НДС

декларація, уточнення, виправлення помилок
qwerty8
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 50 разів
Подякували: 28 разів

Повідомлення qwerty8 »

blize писав:
qwerty8 писав:
blize писав: Это же переплата - разве могут штрафовать за переплату?.... Я ее нигде не показываю, потому что не знаю, откуда она.
Да, но Декларация то составлена не верно, с ошибкой. Так же ж? Мы же должны были ее показать (эту сумму)? Просто понимаете - у меня там висит до 10 тыс. Когда-то директора заставили якобы заплатить на перед (где-то в году 12), но он и сам точно не помнит как там было. Попросила в налоговой акт сверки с 2011 года по 2013. Ну так они ж хотят его лично директору вручить с очередным письмом счастья. У нас просто уже третий месяц "-", а если добавлю еще и эту сумму ... Вот я и думаю что делать...#hunter#
Поскольку заполнение спецокошка 22.1 предполагает отрицательные значения в Декларации по строкам 19, 20 или 21 (у меня только плюсовые деки всегда и эти строчки я не заполняю), то я не считаю это ошибкой. Какое отношение строчка 22.1 имеет к моей положительной деке за месяц?... Никакого #wink#
К тому же, я реально не знаю, откуда взялась моя переплата. В дела предыдущего буха лезть не буду, а указать переплату просто по информации из Вытяга как-то рука не поднимается....
У меня тоже переплата досталась от предыдущего буха. Я о ней даже не подозревала до получения Вытяга в июле. Честно скажу - пыталась разобраться, но столько уточненок я в своей жизни не видела и понять так ничего и не смогла.#swoon# В итоге - плюнула.

blize
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 2057 разів
Подякували: 611 разів

Повідомлення blize »

qwerty8 писав:
Скрытый текст
blize писав:
qwerty8 писав: Да, но Декларация то составлена не верно, с ошибкой. Так же ж? Мы же должны были ее показать (эту сумму)? Просто понимаете - у меня там висит до 10 тыс. Когда-то директора заставили якобы заплатить на перед (где-то в году 12), но он и сам точно не помнит как там было. Попросила в налоговой акт сверки с 2011 года по 2013. Ну так они ж хотят его лично директору вручить с очередным письмом счастья. У нас просто уже третий месяц "-", а если добавлю еще и эту сумму ... Вот я и думаю что делать...#hunter#
Поскольку заполнение спецокошка 22.1 предполагает отрицательные значения в Декларации по строкам 19, 20 или 21 (у меня только плюсовые деки всегда и эти строчки я не заполняю), то я не считаю это ошибкой. Какое отношение строчка 22.1 имеет к моей положительной деке за месяц?... Никакого #wink#
К тому же, я реально не знаю, откуда взялась моя переплата. В дела предыдущего буха лезть не буду, а указать переплату просто по информации из Вытяга как-то рука не поднимается....
У меня тоже переплата досталась от предыдущего буха. Я о ней даже не подозревала до получения Вытяга в июле. Честно скажу - пыталась разобраться, но столько уточненок я в своей жизни не видела и понять так ничего и не смогла.#swoon# В итоге - плюнула.
Кстати, а где-то вообще конкретно написано о заполнении этого окошка и переносе строчки 11 из Вытяга? В каких случаях нужно, в каких нет, и т.д.?.... В каком документе можно прочитать? #sigh#

ArinaArina
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 7966 разів
Подякували: 5725 разів

Повідомлення ArinaArina »

blize писав: Кстати, а где-то вообще конкретно написано о заполнении этого окошка и переносе строчки 11 из Вытяга? В каких случаях нужно, в каких нет, и т.д.?.... В каком документе можно прочитать? #sigh#
http://buhgalter911.com/Res/Zakoni/Pism ... 49238.aspx

Nadiy
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 447 разів
Подякували: 1989 разів

Повідомлення Nadiy »

blize писав:
Скрытый текст
qwerty8 писав:
Скрытый текст
blize писав: Поскольку заполнение спецокошка 22.1 предполагает отрицательные значения в Декларации по строкам 19, 20 или 21 (у меня только плюсовые деки всегда и эти строчки я не заполняю), то я не считаю это ошибкой. Какое отношение строчка 22.1 имеет к моей положительной деке за месяц?... Никакого #wink#
Кстати, а где-то вообще конкретно написано о заполнении этого окошка и переносе строчки 11 из Вытяга? В каких случаях нужно, в каких нет, и т.д.?.... В каком документе можно прочитать? #sigh#
Бухгалтер 911, август, 2015/№35
«Справочное окошко» стр. 22.1 НДС‑декларации:
а была ли проблема?
Автор: Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Декларация по НДС за июль наконецто
сдана. Но судя по вопросам наших читателей,
у многих (если не у большинства) остались сомнения по поводу правильности
заполнения в ней «справочного окошка» стр. 22.1 (в нем указывается регистрацион ный
лимит). Дело в том, что масла в огонь подлили сами налоговики — многим
поприходили уведомления об ошибках изза
несоответствия суммы лимита. Оценкой
масштаба проблемы займемся в этой статье.
Как реагировать на уведомление ГФСУ, что стр. 22.1
не отвечает реглимиту?
Многим квитанция № 2 по деке за июль пришла с такими данными: «Прийнято пакет. Виявлені
помилки: На момент прийняття декларації Σнакл складає _____ грн». Так вот: это уведомление
в квитанции № 2 (в части ошибки) является лишь справочной информацией. Оно играет роль
только в том случае, если у вас заполнена стр. 23 и сумма по ней превышает показатель ΣНакл,
указанный в уведомлении. В остальных случаях — это информация к сведению. Декларация
считается принятой (для отказа нет оснований), и налоговики этого не отрицают. Тем более что:
— несоответствие лимита — это не основание для отказа в принятии декларации (см. п. 49.8
НКУ и приложение 6 к Методрекомендациям № 516*);
* Методические рекомендации по приему и компьютерной обработке налоговой
отчетности плательщиков налогов в органах ГНС Украины, утвержденные приказом
ГНСУ от 14.06.2012 г. № 516.
— в квитанции № 2 указано «Прийнято пакет» (если несоответствие было лишь в части
реглимита и отсутствовали другие ошибки).
Судя по всему, ГФСУ решила ввести проверку соответствия «окошка» стр. 22.1 и суммы
реглимита, но пока не до конца отладила этот процесс. К примеру, всем плательщикам, у кого
в лимите сумма была с копейками, приходило уведомление об ошибке (см. выше) только изза
того, что в декларации значение в «окошке» стр. 22.1 было округлено. Но в этом случае об ошибке
и речи быть не может!
Все показатели НДСдекларации
проставляются в гривнях без копеек ( п. 4 По ряд
ка № 966**). И значение в «окошке» стр. 22.1, по идее, тоже должно быть
«целым» — ведь оно используется для расчета стр. 23 и 24.
** Порядок заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную
стоимость, утвержденный приказом Минфина от 23.09.2014 г. № 966.
Кроме того, интересно еще одно. Судя по уведомлению, налоговики хотят, чтобы значение
в «окошке» стр. 22.1 точьвточь
совпадало с суммой лимита на момент принятия декларации.
Хотя даже за то время, пока заполняется декларация и происходит ее отправка, уже могут
произойти изменения в лимите.
Заполнять ли служебное поле стр. 22.1, если по деке выходит
«плюс» (стр. 25.1)?
Не нужно. Это поле заполняется, если заполнена стр. 22, т. е. когда имеется отрицательное
значение. Ведь это поле специально указано именно в стр. 22.1. Оно имеет существенное
значение, если плательщик хочет заявить БВ деньгами или погашает за счет «минуса» налоговый
долг (это можно сделать только в пределах суммы лимита). Больше этот показатель ни на что для
декларации не влияет.
Заметьте: норма п.п. 4 п. 5 разд. V Порядка № 966 является неоднозначной.
Если читать последний абзац этого подпункта в отрыве от остальных норм, может
показаться, что заполнять служебное поле стр. 22.1 нужно всегда. Правда, мы считаем,
что данное правило нужно читать в связке со всем пунктом. При таком подходе
необходимости в заполнении служебного поля стр. 22.1 при декларировании суммы НДС
в бюджет (стр. 25.1) нет.
Учтите: если вдруг в квитанции № 2 будет указано, что декларация принята, но при этом будет
содержаться ссылка на несоответствие суммы в служебном поле стр. 22.1 (см. предыдущий
вопрос), то к какимлибо
негативным последствиям это не приведет.
Служебное поле стр. 22.1 заполнено в деке с «плюсом»:
считается ли это ошибкой?
Этот вопрос напрямую связан с предыдущим. И ответ на него: нет, не считается. Ведь ни на
сумму НО, ни на сумму НК, ни на любой другой показатель декларации значение в «окошке»
стр. 22.1 не повлияло. А значит, все заполнено верно.
Другое дело, что, например, в «ОПЗ» заполнить декларацию подобным образом не такто
просто. Для этого придется как минимум отключить автозаполнение (в противном случае сумма из
служебного поля стр. 22.1 автоматически подтягивается в стр. 23 — конечно, если этот недочет
в скором времени не исправят). Не исключаем, что подобная проблема может встречаться и в
другом ПО.
Что указывать в «окошке» стр. 22.1, если реглимит
отрицательный?
Считаем, что там должен указываться «0» — так раньше советовали налоговики в период
тестового режима (см. письмо № 7796***). В любом случае указание отрицательного значения
просто не имеет смысла. К тому же заполнение «справочного окошка» с «минусом» в некоторых
программах приводит к некорректному заполнению стр. 23.
*** Письмо ГФСУ от 06.03.2015 г. № 7796/7/999919030217.
Реглимит не указали в стр. 22.1 и значение стр. 22 сразу
включили в стр. 24: есть ли ошибка?
На наш взгляд, если плательщик, не претендуя на БВ, решил не возиться с запросом и в
«справочном окошке» стр. 22.1 поставил «0», то ошибки здесь не будет. По крайней мере, это не
создаст ни завышения «минуса», ни недоплаты. Поэтому подавать УР, чтобы вписать в это поле
лимит регистрации, не нужно.
Максимум, на что можно «влететь» в таком случае, так это админштраф по
ст. 1631
КУоАП**** — за нарушение порядка ведения налогового учета.
**** Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073X.
m.kazanova@buhgalter911.com

blize
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення blize »

ArinaArina писав:
blize писав: Кстати, а где-то вообще конкретно написано о заполнении этого окошка и переносе строчки 11 из Вытяга? В каких случаях нужно, в каких нет, и т.д.?.... В каком документе можно прочитать? #sigh#
http://buhgalter911.com/Res/Zakoni/Pism ... 49238.aspx
Спасибо!
А если простым языком, то:
- переплату из 11 строки можно показать и учесть при расчетах с бюджетом 1 раз -да?
- если нигде в деке ее не показали, то при списании в бюджет она все равно учлась?
Nadiy писав:Заполнять ли служебное поле стр. 22.1, если по деке выходит
«плюс» (стр. 25.1)?
Не нужно.

Служебное поле стр. 22.1 заполнено в деке с «плюсом»:
считается ли это ошибкой?
Этот вопрос напрямую связан с предыдущим. И ответ на него: нет, не считается.
Прекрасный ответ!)))) И, как всегда, не однозначный)))

ArinaArina
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 7966 разів
Подякували: 5725 разів

Повідомлення ArinaArina »

blize писав: А если простым языком, то:
- переплату из 11 строки можно показать и учесть при расчетах с бюджетом 1 раз -да?
- если нигде в деке ее не показали, то при списании в бюджет она все равно учлась?
эта переплата учлась при оплате за июНь. если переплата было больше, чем НДС за июнь, то ее остаток надо было внести в деку июЛя. Если Вы этого не сделали, то предполагаю, что переплата либо потеряна, либо осталась на лицевом счете, но следующие реестры на оплату налоговая будет формировать уже не учитываю эту переплату, а четко по деке.

Елена_П
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 800 разів
Подякували: 3799 разів

Повідомлення Елена_П »

мюсля писав:всем здравствуйте! а есть уже определившиеся с ээээ...придерживанием НК августа для след. отчетных периодов. короче говоря, есть те, кто будет платить по нагрузке, ну или в силу других обстоятельств не будет часть своевременно зарегистрированных НН августа включать в НК августовской деки?#blush#
Тоже этот вопрос интересует, т.к. возникает минус как бы при большой нагрузке. А налоговая наша начинает закидывать запросами по предоставлению доков на входящий НДС, потом вызывают начальство и начинают мозги полоскать, о том о чем дир ни в зуб ногой..., а потом оказывается что всё это воспитательные меры из-за невыполнения налоговой нагрузки. Тут уже согласен одну НН перенести на след. месяц, лишь мозги не портили, и без них тошно.
Почитала разъяснения налоговой по этим вопросам, есть примеры что по несвоевременной регистрации можно вроде переносить в любой период, но вот открыла актуальные вопросы на сайте ДФС http://zir.minrd.gov.ua/main/actual/ и там прочла пару ответов на вопросы:
В якому звітному податковому періоді суми ПДВ, сплачені (нараховані) у зв’язку з придбанням товарів/послуг та зазначені в податковій накладній, відносяться до податкового кредиту, якщо така податкова накладна зареєстрована в ЄРПН своєчасно або з порушенням терміну її реєстрації?
Ответ
....
Таким чином, за виключенням вищезазначених обмежень, податкові накладні, складені та своєчасно зареєстровані в ЄРПН, включаються до складу податкового кредиту того звітного періоду, на який припадає дата їх складання.
Податкові накладні, складені та зареєстровані в ЄРПН з порушенням терміну їх реєстрації, визначеного п. 201.10 ст. 201 ПКУ, відносяться до податкового кредиту за звітний податковий період, в якому податкову накладну зареєстровано в ЄРПН, але не більше ніж 365 календарних днів з дати їх складання.
...
и никакой конкретики или примеров нет, то есть однозначно своевременно зарегистрированные включаются в месяц их составления. А по последнему предложению вообще можно сделать вывод, что про 365 дней относится не к сроку отображения такх НН в декларации, а к сроку их регистрации в ЕРНН.
и второй вопрос:
У яких випадках відносяться суми ПДВ до податкового кредиту та яким чином визначається податковий кредит?
Ответ
...
У разі якщо платник податку не включив у відповідному звітному періоді до податкового кредиту суму податку на додану вартість на підставі отриманих податкових накладних, зареєстрованих в ЄРПН, таке право зберігається за ним протягом 365 календарних днів з дати складення податкової накладної.
Суми податку, сплачені (нараховані) у зв’язку з придбанням товарів/послуг, зазначені в податкових накладних, зареєстрованих в ЄРПН з порушенням терміну реєстрації, відносяться до податкового кредиту за звітний податковий період, в якому зареєстровано податкову накладну в ЄРПН, але не пізніше:
ніж через 365 календарних днів з дати складення податкової накладної;
...
И снова никакой конкретики, каким способом включать эти НН через УР или в додаток 5. Как можно так писать разъяснения, переписали кодекс и привет.
Пока что склоняюсь к тому что покажу минус, позвонит инспектор могу нову звитну пересдать, и то если скажут где написано каким образом такие НН включать в декларацию. Ну до инспектора я уже второй месяц почему-то не могу дозвониться, то занято, то трубку не берут. А на горячей линии выше в постах написали, разъясняют что нужно через УР своевременно зарегистрированные и не включенные вовремя НН показывать.

blize
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення blize »

ArinaArina писав:
blize писав: А если простым языком, то:
эта переплата учлась при оплате за июНь. если переплата было больше, чем НДС за июнь, то ее остаток надо было внести в деку июЛя. Если Вы этого не сделали, то предполагаю, что переплата либо потеряна, либо осталась на лицевом счете, но следующие реестры на оплату налоговая будет формировать уже не учитываю эту переплату, а четко по деке.
Теперь все понятно, спасибо)

Нато4ка
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 86 разів
Подякували: 63 рази

Повідомлення Нато4ка »

Про переплату.
Те, у кого был плюсовая дека в июне - переплата зачлась автоматом, и с переносом строки 11 в деку вы не мучились сомнениями, как те, у кого дека июля была минусовая. я лично долго терзалась этим вопросом, пока не поняла, что: хотите или нет, ваша она, не ваша, без вашего желания и ведома переплата учтется. и не отражение ее в стр. 20.2 - я бы посчитала ошибкой в деке (это только мое мнение)
Те, кто плюсовики - автоматом снялась сумма к уплате по деке за минусом переплаты за июнь.
Кто минусовики - увеличила строку 24.
И как вы ни крутите, система видит вашу переплату, и, даже если платить обязательства по деке или при регистрации нн не учитывая стр. 11 (то есть, на сумму выше, равную переплате), она снимет сумму четко за минусом стр. 11. А тут уже или бежать сверяться, а за ним как потянется головомойка, или смириться и показать как есть.
Долго изучала форумы, есть и спорные ситуации, когда даже на сверках выяснялось, что переплата из ниоткуда, но система ее все равно считает. электронные мозги, что ему сделаешь.

elen1962
Гений
Гений
Дякував (ла): 175 разів
Подякували: 104 рази

Повідомлення elen1962 »

Сдала декларацию(скорочену). Пришла квитанция №2 такого содержания : Прийнято пакет.Попередження: Рахунок з номером 0, який за даними,наведеними платником у податковій звітності відкрито у банку з МФО p_mfo не знайдено серед переліку відкритих і взятих на облік рахунків.
Строка 25.2 не заполнялась. Надо было указывать № спесчета или № электрон. счета?
Коллеги, что я пропустила, может письмо какое?

Закрито

Повернутись до “Звітність з ПДВ”