Списание дебиторской и кредиторской задолженностей

Оля-ля
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 496 разів
Подякували: 142 рази

Повідомлення Оля-ля »

Т.е. мою кредиторскую задолженность нужно списывать по дате внесения записи о ликвидации предприятия? А дебеторскую - по дате для заявления кредиторами своих требований? Правильно? От этого зависит налогообложение!

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Так Вы по ситуации смотрите - если они будут требовать с Вас деньги, то тогда и решите. Если не истребуют - по дате ликвидации. А сами Вы ничего особо не решаете.

ЕленаС.
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 4011 разів
Подякували: 3242 рази

Повідомлення ЕленаС. »

Оля-ля писав:Дата списание Дт и Кт задолженности должна быть 04.06.13? П дебеторке понятно - там точно 04.06.13, т.к. это дата до которой мы можем взыскать с них задолженность. А кредиторка - до какой даты контрагент может потребовать с нас заплатить деньги?
Может быть по разному.
От срока оплаты отсчитайте 1095 дней, если иное не предусмотрено в договоре.
Кредиторку они могут продать, но вас должны известить.
Может налоговая захотеть получить средства с кредиторов ликвидируемого предприятия.
И т.д.

Оля-ля
Высший разум
Высший разум

Повідомлення Оля-ля »

Деньги требовать точно не будут. Хочу подытожить, правильно ли я поняла?
Если предприятие-поставщик ликвидируется, то:
1. Датой списания Дебеторской задолженности является дата, до котрой можно заявить кредитору свои требования (смотрим на сайте "Пошук в ЭДРПОУ);
2. Датой списания Кредиторской задолженности является дата Ликвидации предприятия-поставщика (тоже смотрим на сайте).

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Правила списания по сути одни и те же. Или дата истечения исковой (общая 3 года, может быть продлена договором и прочее), или ликвидация.

Оля-ля
Высший разум
Высший разум

Повідомлення Оля-ля »

Marlboro писав:Правила списания по сути одни и те же. Или дата истечения исковой (общая 3 года, может быть продлена договором и прочее), или ликвидация.
Но до даты ликвидации есть ещё и дата, до которой кредиторам можно заявит свои требования. А разница между ними может быть и 2 года.

tomassa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1103 рази
Подякували: 2360 разів

Повідомлення tomassa »

Оля-ля писав:Деньги требовать точно не будут. Хочу подытожить, правильно ли я поняла?
Если предприятие-поставщик ликвидируется, то:
1. Датой списания Дебеторской задолженности является дата, до котрой можно заявить кредитору свои требования (смотрим на сайте "Пошук в ЭДРПОУ);
2. Датой списания Кредиторской задолженности является дата Ликвидации предприятия-поставщика (тоже смотрим на сайте).
Если смотреть в очень общих чертах, то где-то так, но..... Я бы поизучала нюансы списания обоих задолженностей, а их не мало, в т.ч. не мешало бы вникнуть и в юридические аспекты...
Не забывайте, например, что прежде чем списать Дт зад-ть, нужно прежде создать резерв сомнительных долгов, а там свои правила...
Мне сейчас установили ЛИГУ в качестве ознакомления, пытаюсь воспользоваться моментом и скачать себе полезные статейки... Буду искать и ваш момент, потому что у меня тоже есть безнадёга по Дту и даже с решением суда... а там тоже свой нюанс...
Поэтому на сегодня не могу посоветовать ничего однозначного...
P.S. Ещё зависит от суммы... Если она приличная, то есть смысл копаться во всём этом, а если она смешная... каждый для себя решает сам...

dnv200711
УченикУченик
Дякував (ла): 2 рази

Повідомлення dnv200711 »

Оля-ля писав:Дата списание Дт и Кт задолженности должна быть 04.06.13? П дебеторке понятно - там точно 04.06.13, т.к. это дата до которой мы можем взыскать с них задолженность. А кредиторка - до какой даты контрагент может потребовать с нас заплатить деньги?
Согласно ГК Украины срок исковой давности 3 года.

Venera
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 739 разів
Подякували: 557 разів

Повідомлення Venera »

Все привет)
Кто на практике сталкивался с выпиской НН на списание кредиторской задолженности? Подскажите, пожалуйста: #help#
1) Что ставить в номенклатуру?
2) Под каким кодом выписывать НН? 013?
Заранее спасибо

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 82 рази
Подякували: 2407 разів

Повідомлення Любознательная »

Venera писав:Все привет)
Кто на практике сталкивался с выпиской НН на списание кредиторской задолженности? Подскажите, пожалуйста: #help#
1) Что ставить в номенклатуру?
2) Под каким кодом выписывать НН? 013?
Заранее спасибо
Что-то я Вас не поняла, а чего Вы решили выписывать налоговую накладную?
Если речь идет о просроченной кредиторской задолженности, то просроченной она становится на СЛЕДУЮЩИЙ день, ПОСЛЕ того, как пройдет 3 года (да и то, считается 3 года от того дня. который был оговорен, а это еще продляет срок), если по дням, то - на 1096 день (от оговоренного срока)...
А в Налоговом кодексе действует правило - не более 1095 дней...
На 1096-й день ...все всем "прощают" (относительно НДС) - вся сумма (с учетом НДС) - в доходы.

Повернутись до “Загальні питання бухгалтерського обліку”