в наших уставах столько всего понаписано......#g_crazy#
Вопрос чисто риторический: а что будет, если сделать не по уставу? кто накажет? Было собрание учредителей, решили выплатить себе кровно заработанное, налоги заплатили#sigh# Если никого не обидели при выплати дивидендов, то некому идти в суд и кивать там, что мол вот, не по уставу сделано, потому незаконно.
В смысле выплатить дивиденды не в 1 кв, а когда появятся деньги
мюсля писав: в наших уставах столько всего понаписано......#g_crazy#
Вопрос чисто риторический: а что будет, если сделать не по уставу? кто накажет? Было собрание учредителей, решили выплатить себе кровно заработанное, налоги заплатили#sigh# Если никого не обидели при выплати дивидендов, то некому идти в суд и кивать там, что мол вот, не по уставу сделано, потому незаконно.
вот и я думаю. выплатить или нет - наше право, не обязанность. форум на эту тему прошерстила - вроде как и не наказуемо, но с уставом должно вязаться#rtfm# , не знаю, какой дурак такие ограничения в нем написал. учредитель не против и позже получить (не продавать же оборудование и запасы из-за див-в). по прошлому разу вроде как запомнила, что лучше всё выплатить одновременно: и налоги и див-ды, в один день/квартал. или не обязательно одновременно, ведь за 2016 год в 2017-м году изменений в налогообложении див-в нет?
ПОДСКАЖИТЕ. В уставе прописано что размер резервного фонда 25% от уставного капитала. Резерв формируется не менее 5% от суммы прибыли. Теперь в цифрах. Уставный фонд 500грн. прибыль 49000.
я должна создать резерв Дт 441 Кт 443 2450грн (49000*5%)????? а как же 25% от уставного капитала, тогда сумма 125грн (500*25%) Я вообще ничего не понимаю. И резерв этот создавать в любом случае?? есть решения собрания, нету, будут в дальнейшем выплачивать или нет. ПЛИЗ помогите.
КрисТ писав:ПОДСКАЖИТЕ. В уставе прописано что размер резервного фонда 25% от уставного капитала. Резерв формируется не менее 5% от суммы прибыли. Теперь в цифрах. Уставный фонд 500грн. прибыль 49000.
я должна создать резерв Дт 441 Кт 443 2450грн (49000*5%)????? а как же 25% от уставного капитала, тогда сумма 125грн (500*25%) Я вообще ничего не понимаю. И резерв этот создавать в любом случае?? есть решения собрания, нету, будут в дальнейшем выплачивать или нет. ПЛИЗ помогите.
Якщо у вас Статуний капітал 500 - то Резервний у вас буде 500*25% = 125 грн і все.
У вас просто стандартно написаний Статут яким-небуть розумним юристом ))))
т.е. мне в объязательном порядке нужно начислить проводками резерв 125грн. и если кто то захочет дивиденды получить, то сумма будет не больше чем 125????
КрисТ писав:т.е. мне в объязательном порядке нужно начислить проводками резерв 125грн. и если кто то захочет дивиденды получить, то сумма будет не больше чем 125????
Ви питали про формування резервного капіталу.... До чого тут дивіденди ?
КрисТ писав:т.е. мне в объязательном порядке нужно начислить проводками резерв 125грн. и если кто то захочет дивиденды получить, то сумма будет не больше чем 125????
Ви питали про формування резервного капіталу.... До чого тут дивіденди ?
дословно напишу вам что написано в уставе.
Размер резервного фонда составляет 25% от уставного капитала. Формирование резервного фонда осуществляется путем ежегодных отчислений , размер которых не может быть меньше 5% суммы прибыли.
ВОПРОС: какую сумму резерва мне начислять, и на какую сумму дивидендов мы можем рассчитывать при полученной прибыли 49000
Zla-ta писав:Скажите, пожалуйста свое мнение. В 2018 дивиденды будут обл по ставке 15%, что лучше в 2017 снять по максимуму? (пока по 5%+1,5%) Ставка одна будет, независимо за какой период доход..........На семинаре сказали, что законопроект уже подали на рассмотрение
"Согласно предложенной модели, налогообложению подлежат только те средства, которые выводятся из бизнеса, - если путем выплаты дивидендов, то применяется ставка 15%, если иным способом (проценты роялти, финпомощи, доначисления по тцу и т.д.), то - 20%. При этом средства реинвестируются в бизнес, прибыль которая остается в обороте предприятий, не облагается."
Не хило так выходит: заплати сначала налог на прибыль, а потом еще с дивидендов 15% да ещё военный 1,5%#swoon#
Так планируют не брать налог на прибыль, если вы не выводите капитал с фирмы. Если прибыль остается-ничего не платите. Если выводите в виде дидидендов, роялти и т.п.-тогда плати налог. И потом фраза "лекторов", что законопроект подат в Раду ничего не значит.
Нато4ка писав:
Спасибо, тоже вариант. но вносить, потом те же деньги снимать не очень-то хотелось бы, из-за недостатка именно их.
Розумієте, так Ви не порушите того, що написано у статуті і гроші зможете зняти пізніше, просто з іншим формулюванням.
Невиплата дивідендів у строки, визначені законом або установчими документами юридичної особи, є порушенням грошового зобов'язання, у зв'язку з чим настають правові наслідки, передбачені ч. 2 ст. 625 ЦКУ (п. 3.4 Постанови № 4). Тобто особа, якій не було виплачено дивіденди, може вимагати стягнення суми боргу з урахуванням установленого індексу інфляції за весь час прострочення, а також 3 % річних від простроченої суми, якщо інший розмір відсотків не встановлено договором або законом. http://bz.ligazakon.ua/ua/magazine_article/BZ009708
Наше життя встелене граблями (с) Із творів ЗНО
Бухгалтерський облік - це мистецтво
Нато4ка писав:
Спасибо, тоже вариант. но вносить, потом те же деньги снимать не очень-то хотелось бы, из-за недостатка именно их.
Розумієте, так Ви не порушите того, що написано у статуті і гроші зможете зняти пізніше, просто з іншим формулюванням.
Невиплата дивідендів у строки, визначені законом або установчими документами юридичної особи, є порушенням грошового зобов'язання, у зв'язку з чим настають правові наслідки, передбачені ч. 2 ст. 625 ЦКУ (п. 3.4 Постанови № 4). Тобто особа, якій не було виплачено дивіденди, може вимагати стягнення суми боргу з урахуванням установленого індексу інфляції за весь час прострочення, а також 3 % річних від простроченої суми, якщо інший розмір відсотків не встановлено договором або законом. http://bz.ligazakon.ua/ua/magazine_article/BZ009708
я так понимаю вымагать будет по желанию учредитель? и если это не в его интересах, то он может не воспользоваться этим правом?